Publicación: Cuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S. en el área de producción
dc.contributor.advisor | Escudero Perez, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Camargo Diaz, Danna Marcela | |
dc.contributor.author | Lugo Osorio, Maria Magdalena | |
dc.contributor.author | Tatis Saenz, Daniel Eduardo | |
dc.contributor.jury | Romero Osorio, Fray Ramiro | |
dc.contributor.jury | Garcia Gomez, Tulia Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T23:47:38Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T23:47:38Z | |
dc.date.issued | 2024-02-02 | |
dc.description.abstract | La industria de la carne ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, convirtiéndose en un artículo de fácil acceso y popularidad global. En la actualidad, la carne se encuentra disponible en supermercados y restaurantes de todo el mundo, y su demanda continúa en aumento. De hecho, se estima que el mercado de la carne alcanzó más de 1,3 billones de dólares estadounidenses en 2021, con proyecciones de incremento en los próximos años. Esta tendencia se ha visto impulsada principalmente por la carne de aves, que ha liderado la industria cárnica en los últimos años con una producción superior a los 135 millones de toneladas métricas. La carne de aves se posiciona como la proteína animal más consumida del mundo, después del pescado (Orús, 2022). En el presente documento se cuantifican los niveles de presión sonora en el área de producción de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S para determinar si la intensidad y el tiempo de exposición representan un riesgo para la salud auditiva de los trabajadores ocupacionalmente expuestos, mediante la estrategia de dosímetro de tipo personal de larga duración calibrado. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN.................................................................................................7 | |
dc.description.tableofcontents | 2. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA – “EMBUTIDOS LA PROVINCIA S.A.S” ....9 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 PLATAFORMA ESTRATÉGICA..........................................................................10 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Misión............................................................................................................10 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Visión.............................................................................................................10 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Valores corporativos...................................................................................10 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4 Organigrama................................................................................................11 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 DESCRIPCIÓN DE PROCESOS........................................................................12 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MAQUINARIA Y/O EQUIPOS..........................................................................19 | |
dc.description.tableofcontents | 2.4 PRODUCTOS Y/O SERVICIOS.........................................................................21 | |
dc.description.tableofcontents | 2.5 ÁREA DE TRABAJO..........................................................................................23 | |
dc.description.tableofcontents | 3. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA.......................................................................24 | |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO DE REFERENCIA..................................................................................26 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1 MARCO TEÓRICO........................................................................................... 26 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Industria de carnes frías en Colombia.....................................................26 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Seguridad y salud en el trabajo................................................................27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Higiene industrial y sus ramas.................................................................28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Riesgo físico y factores de riesgo físico...................................................30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 El ruido, características y tipo de ruido...................................................31 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Dosímetro....................................................................................................33 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MARCO CONCEPTUAL...................................................................................34 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MARCO LEGAL...............................................................................................35 | |
dc.description.tableofcontents | 5. JUSTIFICACIÓN.................................................................................................37 | |
dc.description.tableofcontents | 6. OBJETIVOS........................................................................................................40 | |
dc.description.tableofcontents | 7. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.......................................................41 | |
dc.description.tableofcontents | 7.1 POBLACIÓN...................................................................................................41 | |
dc.description.tableofcontents | 7.2 CRITERIO DE VALORACIÓN.........................................................................42 | |
dc.description.tableofcontents | 7.3 INSTRUMENTO.............................................................................................45 | |
dc.description.tableofcontents | 8. RESULTADOS..................................................................................................47 | |
dc.description.tableofcontents | 8.1 CARACTERIZACIÓN DEL ÁREA DE OPERACIÓN........................................47 | |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1 Fuentes de ruido......................................................................................47 | |
dc.description.tableofcontents | 8.2 DOSIMETRÍAS...............................................................................................50 | |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1 Dosimetría – Primera fase de producción (18/10/2023)....................50 | |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2 Dosimetría – Segunda fase de producción (19/10/2023)...................57 | |
dc.description.tableofcontents | 8.3 ANÁLISIS DE RESULTADOS.........................................................................61 | |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES.....................................................................................64 | |
dc.description.tableofcontents | 10. CONCLUSIONES...........................................................................................69 | |
dc.description.tableofcontents | 11. ANEXOS.........................................................................................................72 | |
dc.description.tableofcontents | 12. BIBLIOGRAFÍA...............................................................................................75 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8224 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | |
dc.relation.references | Acústica. (22 de Julio de 2021). Doppler Ingeniería Acústica . Obtenido de https://acusticadoppler.com/control-de-ruido-industrial-por-que-es-tan-importante/ | |
dc.relation.references | Área Metropolitana del Valle de Aburrá. (2019). Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Obtenido de https://www.metropol.gov.co/ambiental/Paginas/ruido/que-es-el-ruido.aspx | |
dc.relation.references | Asociación Medica Mundial. (26 de Septiembre de 2022). Asociación Medica Mundial. Obtenido de https://www.wma.net/es/policies-post/declaracion-de-la-amm-sobre-la-contaminacion-acustica/ | |
dc.relation.references | Colpagro. (23 de Octubre de 2018). Colpagro. Obtenido de https://colpagro.com/blog-normatividad-colombia-para-producir-carnes-frias/ | |
dc.relation.references | Consejo Colombiano de Seguridad. (2 de Marzo de 2021). Consejo Colombiano de Seguridad. Obtenido de https://ccs.org.co/portfolio/la-oms-advierte-que-segun-las-previsiones-una-de-cada-cuatro-personas-presentara-problemas-auditivos-en-2050/#:~:text=Contacto-,La%20OMS%20advierte%20que%2C%20seg%C3%BAn%20las%20previsiones%2C%20una%20de%20cada,presentar%C3%A1 | |
dc.relation.references | enAlimentos. (14 de Junio de 2022). enAlimentos. Obtenido de https://enalimentos.lat/noticias/5496-se-preve-que-mercado-de-carnes-frias-en-86-89-mil-mdd-para-2025.html#:~:text=Con%20base%20en%20el%20informe,mdd%20de%202020%20a%202025. | |
dc.relation.references | Hernández Peña, M. &. (2019). Ruido y salud. Revista Cubana de Medicina Militar. | |
dc.relation.references | Holding Consultants. (25 de Noviembre de 2022). Holding Consultants. Obtenido de https://www.holdingconsultants.org/que-es-una-sonometria-o-estudio-de-ruido/ | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario. (2023). ICA Instituto Colombiano Agropecuario. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx | |
dc.relation.references | IPA . (8 de Julio de 2022). IPA Innovación, Productividad y Ergonomía . | |
dc.relation.references | Mintrabajo. (2018). Mintrabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Guia+tecnica+de+implementacion+del+SG+SST+para+Mipymes.pdf/e1acb62b-8a54-0da7-0f24-8f7e6169c178 | |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2023). OPS Organización Panamericana de la Salud. Obtenido de OMS Organización Mundial de la Salud: https://www.paho.org/es/temas/salud-auditiva | |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2023). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/deafness-and-hearing-loss | |
dc.relation.references | Orús, A. (8 de Septiembre de 2022). Statista. Obtenido de https://es.statista.com/temas/9691/la-industria-de-la-carne-en-el-mundo/#topicOverview | |
dc.relation.references | Resolución 2844 de 2007/ GATI-HNIR. (Diciembre de 2006). Ministerio de Protección Social. | |
dc.relation.references | Riesgos laborales. (2021). Riesgos laborales. Obtenido de https://riesgoslaborales.info/riesgo-fisico/ | |
dc.relation.references | SafetyCulture. (28 de Marzo de 2023). SafetyCulture. Obtenido de https://safetyculture.com/es/temas/higiene-y-seguridad-industrial/ | |
dc.relation.references | sesame. (18 de Mayo de 2021). sesame. Obtenido de https://www.sesamehr.co/blog/que-es-la-higiene-industrial-en-colombia/ | |
dc.relation.references | Acústica. (22 de Julio de 2021). Doppler Ingeniería Acústica . Obtenido de https://acusticadoppler.com/control-de-ruido-industrial-por-que-es-tan-importante/ Área Metropolitana del Valle de Aburrá. (2019). Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Obtenido de https://www.metropol.gov.co/ambiental/Paginas/ruido/que-es-el-ruido.aspx Asociación Medica Mundial. (26 de Septiembre de 2022). Asociación Medica Mundial. Obtenido de https://www.wma.net/es/policies-post/declaracion-de-la-amm-sobre-la-contaminacion-acustica/ Colpagro. (23 de Octubre de 2018). Colpagro. Obtenido de https://colpagro.com/blog-normatividad-colombia-para-producir-carnes-frias/ Consejo Colombiano de Seguridad. (2 de Marzo de 2021). Consejo Colombiano de Seguridad. Obtenido de https://ccs.org.co/portfolio/la-oms-advierte-que-segun-las-previsiones-una-de-cada-cuatro-personas-presentara-problemas-auditivos-en-2050/#:~:text=Contacto-,La%20OMS%20advierte%20que%2C%20seg%C3%BAn%20las%20previsiones%2C%20una%20de%20cada,presentar%C3%A1 enAlimentos. (14 de Junio de 2022). enAlimentos. Obtenido de https://enalimentos.lat/noticias/5496-se-preve-que-mercado-de-carnes-frias-en-86-89-mil-mdd-para-2025.html#:~:text=Con%20base%20en%20el%20informe,mdd%20de%202020%20a%202025. Hernández Peña, M. &. (2019). Ruido y salud. Revista Cubana de Medicina Militar. Holding Consultants. (25 de Noviembre de 2022). Holding Consultants. Obtenido de https://www.holdingconsultants.org/que-es-una-sonometria-o-estudio-de-ruido/ Instituto Colombiano Agropecuario. (2023). ICA Instituto Colombiano Agropecuario. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx IPA . (8 de Julio de 2022). IPA Innovación, Productividad y Ergonomía . Mintrabajo. (2018). Mintrabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Guia+tecnica+de+implementacion+del+SG+SST+para+Mipymes.pdf/e1acb62b-8a54-0da7-0f24-8f7e6169c178 Organización Mundial de la Salud. (2023). OPS Organización Panamericana de la Salud. Obtenido de OMS Organización Mundial de la Salud: https://www.paho.org/es/temas/salud-auditiva Organización Mundial de la Salud. (2023). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/deafness-and-hearing-loss Orús, A. (8 de Septiembre de 2022). Statista. Obtenido de https://es.statista.com/temas/9691/la-industria-de-la-carne-en-el-mundo/#topicOverview Resolución 2844 de 2007/ GATI-HNIR. (Diciembre de 2006). Ministerio de Protección Social. Riesgos laborales. (2021). Riesgos laborales. Obtenido de https://riesgoslaborales.info/riesgo-fisico/ SafetyCulture. (28 de Marzo de 2023). SafetyCulture. Obtenido de https://safetyculture.com/es/temas/higiene-y-seguridad-industrial/ sesame. (18 de Mayo de 2021). sesame. Obtenido de https://www.sesamehr.co/blog/que-es-la-higiene-industrial-en-colombia/ Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. (16 de 05 de 2023). Unidad de Planificación Rural Agropecuaria - UPRA. Obtenido de https://upra.gov.co/es-co/saladeprensa/Paginas/El-sector-agropecuario-empieza-a-repuntar-con-una-variaci%C3%B3n-en-el-PIB-de-0,3--durante-el-primer-trimestre-del-2023.aspx#:~:text=16%2F05%2F2023-,El%20sector%20agropecuario%20empieza%20a%20repuntar%20con%2 | |
dc.relation.references | UNIR. (2022). UNIR Universidad Internacional de la Rioja. Obtenido de https://colombia.unir.net/actualidad-unir/higiene-laboral/ | |
dc.relation.references | Victor Nieto, N. R. (14 de Marzo de 2018). Departamento Nacional de Planeación. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/471.pdf | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Noise | |
dc.subject.keywords | Sound pressure | |
dc.subject.keywords | Dosimetry | |
dc.subject.keywords | Hearing loss | |
dc.subject.keywords | Exposure to the noice | |
dc.subject.keywords | Sausage | |
dc.subject.proposal | Ruido | |
dc.subject.proposal | Presión sonora | |
dc.subject.proposal | Dosimetría | |
dc.subject.proposal | Pérdida auditiva | |
dc.subject.proposal | Exposición al ruido | |
dc.subject.proposal | Embutido | |
dc.title | Cuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S. en el área de producción | |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: