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Cuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S. en el área de producción

dc.contributor.advisorEscudero Perez, Jorge Luis
dc.contributor.authorCamargo Diaz, Danna Marcela
dc.contributor.authorLugo Osorio, Maria Magdalena
dc.contributor.authorTatis Saenz, Daniel Eduardo
dc.contributor.juryRomero Osorio, Fray Ramiro
dc.contributor.juryGarcia Gomez, Tulia Beatriz
dc.date.accessioned2024-02-02T23:47:38Z
dc.date.available2024-02-02T23:47:38Z
dc.date.issued2024-02-02
dc.description.abstractLa industria de la carne ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, convirtiéndose en un artículo de fácil acceso y popularidad global. En la actualidad, la carne se encuentra disponible en supermercados y restaurantes de todo el mundo, y su demanda continúa en aumento. De hecho, se estima que el mercado de la carne alcanzó más de 1,3 billones de dólares estadounidenses en 2021, con proyecciones de incremento en los próximos años. Esta tendencia se ha visto impulsada principalmente por la carne de aves, que ha liderado la industria cárnica en los últimos años con una producción superior a los 135 millones de toneladas métricas. La carne de aves se posiciona como la proteína animal más consumida del mundo, después del pescado (Orús, 2022). En el presente documento se cuantifican los niveles de presión sonora en el área de producción de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S para determinar si la intensidad y el tiempo de exposición representan un riesgo para la salud auditiva de los trabajadores ocupacionalmente expuestos, mediante la estrategia de dosímetro de tipo personal de larga duración calibrado.spa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrial
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN.................................................................................................7
dc.description.tableofcontents2. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA – “EMBUTIDOS LA PROVINCIA S.A.S” ....9
dc.description.tableofcontents2.1 PLATAFORMA ESTRATÉGICA..........................................................................10
dc.description.tableofcontents2.1.1 Misión............................................................................................................10
dc.description.tableofcontents2.1.2 Visión.............................................................................................................10
dc.description.tableofcontents2.1.3 Valores corporativos...................................................................................10
dc.description.tableofcontents2.1.4 Organigrama................................................................................................11
dc.description.tableofcontents2.2 DESCRIPCIÓN DE PROCESOS........................................................................12
dc.description.tableofcontents2.3 MAQUINARIA Y/O EQUIPOS..........................................................................19
dc.description.tableofcontents2.4 PRODUCTOS Y/O SERVICIOS.........................................................................21
dc.description.tableofcontents2.5 ÁREA DE TRABAJO..........................................................................................23
dc.description.tableofcontents3. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA.......................................................................24
dc.description.tableofcontents4. MARCO DE REFERENCIA..................................................................................26
dc.description.tableofcontents4.1 MARCO TEÓRICO........................................................................................... 26
dc.description.tableofcontents4.1.1 Industria de carnes frías en Colombia.....................................................26
dc.description.tableofcontents4.1.2 Seguridad y salud en el trabajo................................................................27
dc.description.tableofcontents4.1.3 Higiene industrial y sus ramas.................................................................28
dc.description.tableofcontents4.1.4 Riesgo físico y factores de riesgo físico...................................................30
dc.description.tableofcontents4.1.5 El ruido, características y tipo de ruido...................................................31
dc.description.tableofcontents4.1.6 Dosímetro....................................................................................................33
dc.description.tableofcontents4.2 MARCO CONCEPTUAL...................................................................................34
dc.description.tableofcontents4.3 MARCO LEGAL...............................................................................................35
dc.description.tableofcontents5. JUSTIFICACIÓN.................................................................................................37
dc.description.tableofcontents6. OBJETIVOS........................................................................................................40
dc.description.tableofcontents7. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.......................................................41
dc.description.tableofcontents7.1 POBLACIÓN...................................................................................................41
dc.description.tableofcontents7.2 CRITERIO DE VALORACIÓN.........................................................................42
dc.description.tableofcontents7.3 INSTRUMENTO.............................................................................................45
dc.description.tableofcontents8. RESULTADOS..................................................................................................47
dc.description.tableofcontents8.1 CARACTERIZACIÓN DEL ÁREA DE OPERACIÓN........................................47
dc.description.tableofcontents8.1.1 Fuentes de ruido......................................................................................47
dc.description.tableofcontents8.2 DOSIMETRÍAS...............................................................................................50
dc.description.tableofcontents8.2.1 Dosimetría – Primera fase de producción (18/10/2023)....................50
dc.description.tableofcontents8.2.2 Dosimetría – Segunda fase de producción (19/10/2023)...................57
dc.description.tableofcontents8.3 ANÁLISIS DE RESULTADOS.........................................................................61
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES.....................................................................................64
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSIONES...........................................................................................69
dc.description.tableofcontents11. ANEXOS.........................................................................................................72
dc.description.tableofcontents12. BIBLIOGRAFÍA...............................................................................................75
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8224
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrial
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dc.subject.keywordsNoise
dc.subject.keywordsSound pressure
dc.subject.keywordsDosimetry
dc.subject.keywordsHearing loss
dc.subject.keywordsExposure to the noice
dc.subject.keywordsSausage
dc.subject.proposalRuido
dc.subject.proposalPresión sonora
dc.subject.proposalDosimetría
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dc.titleCuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S. en el área de producción
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
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