Publicación: Apoyo al proyecto incidencia del silicio en recuperación de plantas de banano en la finca génesis, Carepa, Antioquia
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | |
dc.contributor.author | Vargas Frias, Johnatan Alberto | |
dc.contributor.jury | Pérez Ochoa, Carmen María | |
dc.contributor.jury | Novoa, Rafael | |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T00:55:54Z | |
dc.date.available | 2024-08-07T00:55:54Z | |
dc.date.issued | 2024-04-28 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de la práctica empresarial se llevó acabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional. Como objetivo principal fue realizar seguimiento al estudio de la incidencia del silicio en la recuperación de plantas de banano (Musa AAA Simmonds), esto de acuerdo al cronograma de actividades establecido por el área de producción y servicios técnicos, para llevar acabo las actividades programadas se realizó seguimiento del incremento de retornos de platas fertilizadas con Nutriesenciales, asimismo la ejecución de la labor de fertilización edáfica, y la cuantificación del vigor de plantas tratadas con el fertilizante Nutriesenciales. Con el seguimiento y culminación de los ensayos se pudo demostrar que a través de la implementación correcta de los conceptos agronómicos y la aplicación de enmiendas adecuadas se logró incrementos del diámetro de circunferencia del pseudotallo de las plantas de banano, comparado con los historiales de los lotes intervenidos, de igual modo la toma de datos biométricos permite establecer los cambios reportados y establecer nuevas estrategias. | spa |
dc.description.abstract | The development of the business practice was carried out in the Agricola Sara Palma company dedicated on a larger scale to the production and commercialization of the banana crop for the international market. The main objective was to monitor the study of the incidence of silicon in the recovery of banana plants (Musa AAA Simmonds), this according to the Schedule of activities given by the production and technical services area, supporting the monitoring of the increase of returns of plants fertilized with Nutrients, monitoring of the execution of the adaphic fertilization work, and the quantification of the vigor of plants treated with the Nutrients fertilizer. With the monitoring and culmination of the tests it was possible to demonstrate that through the correct implementation of the agronomic concepts and the taking of biometric data, significant results can be obtained within the crop, in this case an increase in the growth of the circumference diameter of the pseudostem of the banana plants, compared with the histories of the intervened lots were satisfactory | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................. 13 | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 VISIÓN ................................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISION DE LITERATURA ................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ............................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. GENEREALIDADES ........................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. VALOR NUTRICIONAL DEL BANANO ............................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. ECOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO ........................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 CONTROL DE MALEZAS .................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE BANANO ....................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES Y SÍNTOMAS DE SU DEFICIENCIA EN BANANO ..................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 LABORES CULTURALES .................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 EMBOLSE ....................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11 DESMANE, DESFLORE Y DESDEDE ............................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12 AMARRE ......................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13 PROTECCIÓN DE FRUTA .............................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.14 USO DEL PROTECTOR DE FRUTA ............................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.15 MANEJO INTEGRADO DE SIGATOKA (MIS) ................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.16 DESMACHE .................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.17 DESHOJE ......................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ENSAYO DE RECUPERACION DE PLANTAS ................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 SEGUIMIENTOS DE ACTIVIDADES AGRONÓMICAS ASOCIADAS A LA INVESTIGACIÓN EN LA FINCA GENESIS ........................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS ...................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES ................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES ......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS .......................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 ANEXOS ................................................................................................................ 49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8471 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Asociación de Bananeros de Colombia, Augura, Proyecto Repcar. (2009). Identificación y manejo integrado de plagas en banano y plátano, Magdalena y Urabá, Colombia. «Reducción del escurrimiento de plaguicidas al mar Caribe». Recuperado el 19 de septiembre de 2016 de http://cep.unep.org/repcar/proyectosdemostrativos/colombia 1/publicaciones-colombia/ plagas-defintiva.pdf | |
dc.relation.references | COYUNTURA BANANERA, (2022). Coyuntura Económica. Análisis del mercado del banano. https://augura.com.co/wp-content/uploads/2023/04/Coyuntura Bananera-2022-2.p | |
dc.relation.references | Chile, S. (2021). La Fiesta del Banano en el Urabá colombiano: cultura y tradición. https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S071949942021000200171&script=sci _arttext#B5 | |
dc.relation.references | Datnoff, L. E., Rodrigues F. Á., Seebold, K. W. (2007). Silicon and Plant Disease. In: Datnoff, L., Elmer, E., Huber, D. editors. Mineral Nutrition and Plant Disease: The American Phytopathological Society. p 233-246. | |
dc.relation.references | Haynes, R. J. (2014). A contemporary overview of silicon availability in agricultural soils. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 177(6), 1–14. http://doi.org/10.1002/jpln.201400202. | |
dc.relation.references | ICBF, 2005. Tabla de Composición de Alimentos. Alimento: Banano común (musa sapientum) | |
dc.relation.references | INTAGRI. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo parael-cultivo-de-bana | |
dc.relation.references | Ma, J., Takahashi, E. (2002), Soil, Fertilizer, and Plant Silicon Research in Japan. Amsterdam: Elsevier. 281 p. | |
dc.relation.references | Navas, C. (2008). Tesis de grado en: Diseño de la Línea de Producción de Compotas de Banano. Escuela Superior Politécnica del Litoral Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción. Disponible en biblioteca de ESPOL. Ecuador – Guayaquil. | |
dc.relation.references | Proa, D. (20 de mayo de 2021). Programa de Nutrición y sus Beneficios en el Cultivo de Banano. Yara. Obtenido de https://www.yara.com.mx/noticias yeventos/noticias-mexico/programa-de-nutricion-y-sus-beneficios-en elcultivo-de-banano. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Fertilization | eng |
dc.subject.keywords | Return | eng |
dc.subject.keywords | Vigor | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.proposal | Fertilización | spa |
dc.subject.proposal | Retorno | spa |
dc.subject.proposal | Vigor | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.title | Apoyo al proyecto incidencia del silicio en recuperación de plantas de banano en la finca génesis, Carepa, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: