Publicación:
Apoyo al proyecto incidencia del silicio en recuperación de plantas de banano en la finca génesis, Carepa, Antioquia

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.authorVargas Frias, Johnatan Alberto
dc.contributor.juryPérez Ochoa, Carmen María
dc.contributor.juryNovoa, Rafael
dc.date.accessioned2024-08-07T00:55:54Z
dc.date.available2024-08-07T00:55:54Z
dc.date.issued2024-04-28
dc.description.abstractEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó acabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional. Como objetivo principal fue realizar seguimiento al estudio de la incidencia del silicio en la recuperación de plantas de banano (Musa AAA Simmonds), esto de acuerdo al cronograma de actividades establecido por el área de producción y servicios técnicos, para llevar acabo las actividades programadas se realizó seguimiento del incremento de retornos de platas fertilizadas con Nutriesenciales, asimismo la ejecución de la labor de fertilización edáfica, y la cuantificación del vigor de plantas tratadas con el fertilizante Nutriesenciales. Con el seguimiento y culminación de los ensayos se pudo demostrar que a través de la implementación correcta de los conceptos agronómicos y la aplicación de enmiendas adecuadas se logró incrementos del diámetro de circunferencia del pseudotallo de las plantas de banano, comparado con los historiales de los lotes intervenidos, de igual modo la toma de datos biométricos permite establecer los cambios reportados y establecer nuevas estrategias.spa
dc.description.abstractThe development of the business practice was carried out in the Agricola Sara Palma company dedicated on a larger scale to the production and commercialization of the banana crop for the international market. The main objective was to monitor the study of the incidence of silicon in the recovery of banana plants (Musa AAA Simmonds), this according to the Schedule of activities given by the production and technical services area, supporting the monitoring of the increase of returns of plants fertilized with Nutrients, monitoring of the execution of the adaphic fertilization work, and the quantification of the vigor of plants treated with the Nutrients fertilizer. With the monitoring and culmination of the tests it was possible to demonstrate that through the correct implementation of the agronomic concepts and the taking of biometric data, significant results can be obtained within the crop, in this case an increase in the growth of the circumference diameter of the pseudostem of the banana plants, compared with the histories of the intervened lots were satisfactoryeng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................. 13eng
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 VISIÓN ................................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA ................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ............................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.2. GENEREALIDADES ........................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.3. VALOR NUTRICIONAL DEL BANANO ............................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.4. ECOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO ........................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.6 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.7 CONTROL DE MALEZAS .................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.8 NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE BANANO ....................................................... 21 spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES Y SÍNTOMAS DE SU DEFICIENCIA EN BANANO ..................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.9 LABORES CULTURALES .................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.10 EMBOLSE ....................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.11 DESMANE, DESFLORE Y DESDEDE ............................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.12 AMARRE ......................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.13 PROTECCIÓN DE FRUTA .............................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3.14 USO DEL PROTECTOR DE FRUTA ............................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.15 MANEJO INTEGRADO DE SIGATOKA (MIS) ................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.16 DESMACHE .................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.17 DESHOJE ......................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4 ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents4.1 ENSAYO DE RECUPERACION DE PLANTAS ................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.2 DISEÑO EXPERIMENTAL .................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents4.3 SEGUIMIENTOS DE ACTIVIDADES AGRONÓMICAS ASOCIADAS A LA INVESTIGACIÓN EN LA FINCA GENESIS ........................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS ...................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES ................................................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES ......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS .......................................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents8 ANEXOS ................................................................................................................ 49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8471
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAsociación de Bananeros de Colombia, Augura, Proyecto Repcar. (2009). Identificación y manejo integrado de plagas en banano y plátano, Magdalena y Urabá, Colombia. «Reducción del escurrimiento de plaguicidas al mar Caribe». Recuperado el 19 de septiembre de 2016 de http://cep.unep.org/repcar/proyectosdemostrativos/colombia 1/publicaciones-colombia/ plagas-defintiva.pdf
dc.relation.referencesCOYUNTURA BANANERA, (2022). Coyuntura Económica. Análisis del mercado del banano. https://augura.com.co/wp-content/uploads/2023/04/Coyuntura Bananera-2022-2.p
dc.relation.referencesChile, S. (2021). La Fiesta del Banano en el Urabá colombiano: cultura y tradición. https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S071949942021000200171&script=sci _arttext#B5
dc.relation.referencesDatnoff, L. E., Rodrigues F. Á., Seebold, K. W. (2007). Silicon and Plant Disease. In: Datnoff, L., Elmer, E., Huber, D. editors. Mineral Nutrition and Plant Disease: The American Phytopathological Society. p 233-246.
dc.relation.referencesHaynes, R. J. (2014). A contemporary overview of silicon availability in agricultural soils. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 177(6), 1–14. http://doi.org/10.1002/jpln.201400202.
dc.relation.referencesICBF, 2005. Tabla de Composición de Alimentos. Alimento: Banano común (musa sapientum)
dc.relation.referencesINTAGRI. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo parael-cultivo-de-bana
dc.relation.referencesMa, J., Takahashi, E. (2002), Soil, Fertilizer, and Plant Silicon Research in Japan. Amsterdam: Elsevier. 281 p.
dc.relation.referencesNavas, C. (2008). Tesis de grado en: Diseño de la Línea de Producción de Compotas de Banano. Escuela Superior Politécnica del Litoral Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción. Disponible en biblioteca de ESPOL. Ecuador – Guayaquil.
dc.relation.referencesProa, D. (20 de mayo de 2021). Programa de Nutrición y sus Beneficios en el Cultivo de Banano. Yara. Obtenido de https://www.yara.com.mx/noticias yeventos/noticias-mexico/programa-de-nutricion-y-sus-beneficios-en elcultivo-de-banano.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsFertilizationeng
dc.subject.keywordsReturneng
dc.subject.keywordsVigoreng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.proposalFertilizaciónspa
dc.subject.proposalRetornospa
dc.subject.proposalVigorspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleApoyo al proyecto incidencia del silicio en recuperación de plantas de banano en la finca génesis, Carepa, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
JOHNATAN ALBERTO VARGAS FRIAS.pdf
Tamaño:
1.66 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
623.06 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: