Publicación:
Revisión teórica de los estudios químicos realizados a la semilla de Moringa oleífera Lam e impacto en la salud humana

dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jennifer
dc.contributor.authorNegrete Humánez, William Andrés
dc.date.accessioned2021-10-08T13:44:40Z
dc.date.available2021-10-08T13:44:40Z
dc.date.issued2021-10-07
dc.description.abstractIn the following work, a detailed bibliographic review of the analysis of the studies carried out on the oil and proximal analysis of the seed of the Moringa oleifera fruit was carried out, as well as its properties and the chemical and nutritional composition of the oil extracted from these seeds by means of spectroscopic analysis and impact on human health. In the bibliography, several research results were found on the chemical analysis of Moringa oleifera seed, some of which are detailed below: The moisture content is 5.70 - 8.90, crude fat 36.70 ± 2.80, crude protein 31.40 ± 1.30, total carbohydrates 18.40, fiber content 6.80 - 8.00 and ash content 4.40 - 6.90. The seed oil contains saponification index 171.9 - 191, iodine number 65.580 and peroxide number 8.1 - 15, rancidity index 1.970, density 0.908, free fatty acids 0.5 - 2.51 and acidity of 3.8 - 5.04. In the analysis of the oil of the seed of Moringa oleifera; It has been shown to have varied medicinal applications, especially in the countries of origin; The fruits are considered aphrodisiacs, the infusion of the seed is laxative and purgative; In addition to demonstrating great antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, cancer prevention, great contributions to human nutrition, and a great substitute for the use of gasoline as biodiesel.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenEn este trabajos se realizó una revisión bibliográfica detallada para analizar los estudios sobre el aceite y el análisis proximal de las semillas del fruto de Moringa Oleífera, así mismo se muestran sus propiedades y la composición química y nutricional del aceite extraído de estas semillas por medio de análisis espectroscópicos e impacto en la salud humana. En la bibliografía se encontraron varios resultados de investigaciones sobre el análisis químico de la semilla de Moringa oleífera de los cuales algunos se detallan a continuación: El contenido de humedad es 5.70 – 8.90, de grasa cruda 36.70 ± 2.80, proteína cruda 31.40 ± 1.30, carbohidratos totales 18.40, contenido de fibra 6.80 – 8.00 y contenido de cenizas 4.40 – 6.90. El aceite de semilla contiene índice de saponificación 171.9 – 191, índice de yodo 65.580 y índice de peróxido 8.1 – 15, índice de rancidez 1.970, densidad 0.908, ácidos grasos libres 0.5 – 2.51 y acidez de 3.8 – 5.04. En el análisis del aceite de la semilla de Moringa oleífera; Se ha comprobado que tiene aplicaciones medicinales variadas, especialmente en los países de origen; Los frutos se consideran afrodisíacos, la infusión de la semilla es laxante y purgante; Además de demostrar gran capacidad antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, prevención del cáncer, gran aportes en la alimentación humana, y un gran sustituto al uso de la gasolina como biodiesel.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontents1.0 INTRODUCCIÓN............................................. 1spa
dc.description.tableofcontents2.0 OBJETIVOS.................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL........................................ 3spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS................................. 3spa
dc.description.tableofcontents3.0 CAPÍTULO 1: ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE LA SEMILLA DE Moringa oleífera Lam............. 4spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DE LA Moringa oleífera Lam....................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.2 Distribución.............................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.3 Moringa oleífera Lam COMO CULTIVO POTENCIAL EN COLOMBIA.................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.4 PLANTACIONES DE Moringa oleífera Lam EN COLOMBIA.................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.5 Clasificación taxonómica de las plantas de Moringa oleífera..................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.6 Características botánicas de la Moringa oleífera Lam..................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Semillas de Moringa oleífera Lam............................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Tallo de Moringa oleífera Lam.............................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Raíz de Moringa oleífera Lam...................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Hojas de Moringa oleífera Lam........................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Flores de Moringa oleífera Lam................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents3.6.6 Frutos de Moringa oleífera Lam......................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3.6.7 Corteza de Moringa oleífera Lam.................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3.7 Análisis químico del fruto de Moringa oleífera Lam....................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.8 Composición química de la Moringa oleífera Lam................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.9 Métodos empleados para realizar los estudios químicos a las semillas de Moringa oleífera......................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Determinación de grasa o aceite...................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Contenido de Proteínas................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.9.3 Carbohidratos totales..................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.9.4 Determinación de Fibra................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.9.5 Cenizas o contenido de minerales........................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.9.6 Humedad........................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4 CAPITULO 2. COMPOSICIÓN PROXIMAL DE LAS SEMILLAS de Moringa oleífera Lam y SU IMPACTO EN LA SALUD HUMANA.................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1 ANALISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA DE MORINGA OLEÍFERA....................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2 SIGNIFICADO DE ESTOS PARÁMETROS E IMPACTO EN LA SALUD HUMANA................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Importancia de las grasas o aceites.......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Carbohidratos en la salud................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Contenido de proteína en semillas.............................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Contenido de cenizas o minerales................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Importancia de la fibra cruda en la salud humana............................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Importancia de la humedad....................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.3 VALOR NUTRICIONAL DE LA MORINGA OLEÍFERA............................................. 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Principales propiedades de la moringa oleífera..................................... 37spa
dc.description.tableofcontents4.4 EFECTO DE LA SEMILLA DE Moringa oleífera EN LA SALUD HUMANA.................................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.5 NUTRIENTES ESENCIALES................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents4.6 PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA Moringa oleífera........................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.7 IMPACTO EN LA SALUD HUMANA......................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Prevención de cáncer........................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents4.7.2 Actividad antinflamatoria................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents4.7.3 Prevención de tumores...................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.8 Alimentos a partir de la moringa oleífera................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents4.8.1 Alimentación humana................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.8.2 Una alternativa llamada Moringa oleífera.................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5 CAPÍTULO 3. ANÁLISIS DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE Moringa oleífera Lam: VENTAJAS Y DESVENTAJAS..................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.1 ACEITES VEGETALES: definición de aceite......................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.2 ÁCIDOS GRASOS...................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.3 ÁCIDOS GRASOS SATURADOS.......................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.4 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents5.5 CARACTERIZACIÓN DE ACEITES....................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Índice de Refracción................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 Índice de Saponificación................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents5.5.3 Índice de acidez................................................................. 50spa
dc.description.tableofcontents5.5.4 Índice de Yodo........................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents5.5.5 Índice de peróxido.......................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents5.6 MÉTODOS TRADICIONALES DE EXTRACCIÓN SÓLIDO- LÍQUIDO............................................. 51spa
dc.description.tableofcontents5.7 EXTRACCIÓN DEL ACEITE VEGETAL POR PRENSADO............................................ 54spa
dc.description.tableofcontents5.7.1 OBTENCIÓN DE LA TORTA.............................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents5.8 EXTRACCIÓN POR FLUIDOS SUPER CRITICOS (FSC)................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents5.9 CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE MORINGA OLEÍFERA................................................ 56spa
dc.description.tableofcontents5.9.1 PRINCIPALES COMPONENTES DEL ACEITE DE Moringa oleífera............................................ 57spa
dc.description.tableofcontents5.10 PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE Moringa oleífera............................................. 59spa
dc.description.tableofcontents5.11 ANÁLISIS FISICOQUÍMICO DEL ACEITE DE Moringa oleífera......................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents5.12 CONTENIDO DE POLIFENOLES TOTALES DEL ACEITE DE SEMILLAS DE Moringa oleífera........................................... 61spa
dc.description.tableofcontents5.12.1 LA POLIFENOLES TOTALES FUERON DETERMINADOS MEDIANTE EL MÉTODO COLORIMÉTRICO................................ 62spa
dc.description.tableofcontents5.13 CONTENIDO DE TOCOFEROLES DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Moringa oleífera............................................ 63spa
dc.description.tableofcontents5.14 VENTAJAS Y DESVENTAJAS.................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontents5.14.1 VENTAJAS DEL USO DEL ACEITE DE Moringa oleífera EN LA SALUD.................................................. 65spa
dc.description.tableofcontents5.14.2 DESVENTAJAS DEL USO DEL ACEITE DE LA Moringa oleífera EN LA SALUD............................................ 68spa
dc.description.tableofcontents6 CAPÍTULO 4. USOS DE LAS SEMILLAS DE Moringa oleífera Lam Y SU ACEITE................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents6.1 Usos etnobotánicos de Moringa Oleífera.............................................. 71spa
dc.description.tableofcontents6.1.1 Usos medicinales tradicionales de la Moringa oleífera....................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.2 Composición química y actividades biológicas de las semillas de Moringa Oleífera ................................................. 76spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Actividad antimicrobiana................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Actividad antioxidante.................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents6.3 APROVECHAMIENTO INDUSTRIAL DE LAS SEMILLAS DE Moringa Oleífera........................................... 81spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Moringa oleífera en el tratamiento y Purificación de aguas residuales y potables .................................. 81spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 ACEITE DE Moringa oleífera EN LA INDUSTRIA................................................... 83spa
dc.description.tableofcontents6.3.3 Usos no comestibles del aceite de Moringa oleífera....................................................... 85spa
dc.description.tableofcontents6.3.4 Usos cosméticos.............................................................................. 85spa
dc.description.tableofcontents6.3.5 Producción de biodiesel............................................................... 86spa
dc.description.tableofcontents6.4 BENEFICIOS DEL ACEITE OLEICO DE LA Moringa oleífera................................................. 87spa
dc.description.tableofcontents6.5 CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Moringa oleífera..................................................... 90spa
dc.description.tableofcontents7 CONCLUSIONES.................................................................................... 91spa
dc.description.tableofcontents8 APORTES Y RECOMENDACIONES........................................................................... 94spa
dc.description.tableofcontents9 BIBLIOGRAFÍA........................................................................................... 95spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4629
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsMoringaeng
dc.subject.keywordsProximal analysiseng
dc.subject.keywordsFatty acidseng
dc.subject.keywordsOileng
dc.subject.keywordsBiodieseleng
dc.subject.proposalMoringaspa
dc.subject.proposalAnálisis proximalspa
dc.subject.proposalÁcidos grasosspa
dc.subject.proposalAceitespa
dc.subject.proposalBiodieselspa
dc.titleRevisión teórica de los estudios químicos realizados a la semilla de Moringa oleífera Lam e impacto en la salud humanaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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