Publicación: Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquia
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | spa |
dc.contributor.author | Arias Escobar, Leydis Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2022-08-06T11:28:24Z | |
dc.date.available | 2022-08-06T11:28:24Z | |
dc.date.issued | 2022-08-03 | |
dc.description.abstract | El cultivo de banano es uno de los más importantes en la producción y comercialización agrícola en el mundo, en Colombia es generador de divisas, empleo y un componente de la seguridad alimentaria y nutricional de miles de familia que se dedican a esta actividad productiva, para la comercialización de esta fruta, es necesario estándares mínimos de calidad, por esta razón en el trabajo se realizaron análisis de desperdicio de 3 fincas del grupo Agrícola Santamaría en el municipio de Apartado, el cual nos permite saber cuáles son los mayores defectos que se presentan a la hora de la cosecha y que nos incrementa el porcentaje de la merma, se encontró que la finca Santamaría obtuvo la mayor cantidad de desperdicio, alcanzando los 6 puntos porcentuales en promedio donde el mayor problema en las fincas fueron las cicatrices tanto de campo como de manejo, y los daños causados por enfermedades y malformaciones genéticas, esta información permite tener una perspectiva de la magnitud de las perdidas en cada finca permitiendo establecer indicadores para implementar planes de manejo desde la siembra hasta la cosecha y que nos permita mejorar la calidad de la fruta. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. GENERALIDADES DE LA PROBLEMÁTICA ......................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ............................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 EL CULTIVO DE BANANO ................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Generalidades del cultivo ............................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Importancia económica ................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Clasificación Taxonómica ............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Descripción Botánica .................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5 Ecología ........................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ........................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Protección del Racimo .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Drenajes .......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Desmache ....................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Cosecha del banano ...................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Normas de calidad en banano .................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 DAÑOS QUE SE PUEDEN ENCONTRAR EN LOS RACIMOS DE BANANO ... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Daños de cicatrices de manejo .................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2 Daños de cicatrices de campo ...................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3 Daños causados por insectos ...................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.4 Enfermedades ................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.5 Daños en el banano por estímulos ambientales ...................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.6 Genéticos ........................................................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.7 Otros ............................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.8 Condiciones climáticas de la Región de Urabá ......................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Actividades realizadas ...................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Metodología de muestreo en el análisis de desperdicio ......................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS ....................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 FINCA BACOTA .................................................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 FINCA NAVARRA ................................................................................................ 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 FINCA SANTAMARIA ......................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. REFERENCIAS ....................................................................................................... 71 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6266 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Barcadilla | eng |
dc.subject.keywords | Merma | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.keywords | Labors | eng |
dc.subject.keywords | Harvest | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Barcadilla | spa |
dc.subject.proposal | Merma | spa |
dc.subject.proposal | Produccíon | spa |
dc.subject.proposal | Labores | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Acosta, L. (2021). Colombia apunta a exportar 120 millones de cajas de banano en 2021. Retrieved Nov, 2021 https://www.reuters.com/article/colombia-bananos-idLTAKBN2C129N | spa |
dcterms.references | Andrade, J. (2012). Diseño para implementar un sistema de gestión en la empresa productora de banano EXOCEP S.A. conforme a los estanderes de calidad de la norma ISO 9001:2008. .Universidad Técnica Particular de Loja. Loja - Ecuador, 143 p. https://dspace.utpl.edu.ec/bitstream/123456789/4434/1/TesisJorgeAndrade.pdf | spa |
dcterms.references | Asociación de Bananeros de Colombia. (2020). Coyuntura bananera. AUGURA. 55 p.https://augura.com.co/wpcontent/uploads/2021/06/CoyunturaBananera2020.pdf | spa |
dcterms.references | Bananaexport. (21 de Mayo de 2015). Análisis de mercado: Ecuador retos y cifras de sus exportaciones en el 1er trimestre 2015. Bananaexport Recuperado el 22 de noviembre de 2021 http://www.bananaexport.com/analisis/index.htm | spa |
dcterms.references | Belcazar, C. (1991). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. 351 p. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12434 | spa |
dcterms.references | Benítez, P., & Yánez, W. (2017). Alteraciones que no permiten cumplir con los estándares de calidad del banano para exportación en la hacienda María Antonieta. Universidad Técnica de Ambato. Ambato, Ecuador, 79 p. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25053 | spa |
dcterms.references | Céspedes, A. V., Watler, W., Morales, M., & Raffaele Vignola. (2017). Prácticas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano en costa rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, 56 p. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf | spa |
dcterms.references | Céspedes, C. (2004). Calidad de fruta en banano de exportación: algunas implicaciones de manejo. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. 61 p. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf. | spa |
dcterms.references | Correa Morelo, M. A. (2020). Evaluación de labores agronómicas (Musa AAA Simmonds) tipo exportación Finca Galeón, Carepa, Antioquia. Universidad de Córdoba. Montería, Córdoba, 50 p. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2686 | spa |
dcterms.references | Espinal, C., Martines, H., & Peña Yadira. (2005). La cadena del banano: una mirada global de su estructura y dinámica. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5874/1/2005112143835caracterizacion_banano.pdf | spa |
dcterms.references | Fagiani, M., & Tapia, A. El cultivo del banano "prácticas de manejo". INTA. Tabalca - Argentina. 92 p. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-banano-_manejo_.pdf | spa |
dcterms.references | Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario. (2018). Ficha de inteligencia - Banano tipo exportación. Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario. 14 p. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/files/ficha_banano_version_ii.pdf | spa |
dcterms.references | García Batista, R. M., Quevedo Guerrero, J. N., & Socorro Castro, A. R. (2020). Prácticas para el aprovechamiento de residuos sólidos en plantaciones bananeras y resultados de su implementación. Revista Universidad Y Sociedad, 12(1), pp. 280-291. http://ref.scielo.org/6npzkz | spa |
dcterms.references | García Clavijo, G. A. (2020). Acompañamiento y supervisión de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en Apartado, Antioquia. 53 p. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2857 | spa |
dcterms.references | Gómez Gaviria, A. (2008). Manual de manejo de las diferentes etapas de producción de banano de exportación. Instituto Técnico Agrícola Colombia, Pag 100. | spa |
dcterms.references | Grupo Brocal. (Agosto 5 de 2021). Ecología del Banano. GRUPOBROCAL Recuperado el 18 de Diciembre de 2021. https://grupobrocal.com/2021/08/05/ecologiadelbanano/#:~:text=Se%20recomienda%20sembrar%20banano%20en,y%20crecimiento%20de%20nuevos%20hijos. | spa |
dcterms.references | Grupo Haifa. (s.f.). Recomendaciones nutricionales para banana. Grupo Haifa. Recuperado el 12 de diciembre de 2021 https://www.haifagroup.com/sites/default/files/crop/BananaSpanish.pdf | spa |
dcterms.references | Hernández Castillo, M. A. (2020). Eficiencia de estrobilurinas en el control de sigatoka negra (Mycospharella fijiensis) en el cultivo del banano (Musa paradisiaca) en el campus la María. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los Ríos, Ecuador 71 p. http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/5360 | spa |
dcterms.references | Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales. (2006). Mapa de Clasificación del Clima en Colombia según la Temperatura y la Humedad Relativa y listado de municipios. MinVivienda. Pag 18. http://ismd.com.co/wpcontent/uploads/2017/03/Anexo-No-2-Mapa-de-Clasificaci%C3%B3n-delClima-en-Colombia.pdf | spa |
dcterms.references | Jaramillo, S., Morales, W., Moreno, L., Amancha, G., & Vaca, I. (2016). Manual de aplicabilidad de Buenas prácticas agrícolas para banano. Agrocalidad. https://agroecuador.org/images/pdfs/buenaspracticas/agric/Manuales-de-aplicabilidad-de-BPA-para-Banano.pdf | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Acuerdo de Competitividad Cadena Productiva de Plátano. MADR. Armenia, Pag 43. https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/P031Acuerdo%20de%20competitividad.pdf | spa |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Riego. (2014). Tendencias de la producción y el comercio del banano en el mercado internacional y nacional. MINAGRI. Lima, Peru, Pag 72. https://bibliotecavirtual.midagri.gob.pe/index.php/analisiseconomicos/estudios/2014/22elbananoperuano/file#:~:text=En%20t%C3%A9rminos%20comerciales%2C%20para%20el,producto%20org%C3%A1nico%20de%20muy%20buena | spa |
dcterms.references | Mosquera, C. A. (2013). Acompañamiento y monitoreo de los procesos involucrados en la producción y aprovechamiento de banano tipo exportación en el grupo Santamaría. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Colombia, 35 p. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1401 | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2020). Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020. Publicaciones FAO, Pag 4. https://www.fao.org/3/ca9212es/ca9212es.pdf | spa |
dcterms.references | Redagricola. (28 de Agosto de, 2020). La situación del Fusarium Raza 4 Tropical en el banano colombiano. Recuperado el 22 de noviembre de 2021 https://www.redagricola.com/co/la-situacion-del-fusarium-raza-4-tropical- 74 bananocolombiano/#:~:text=Fusarium%20Raza%204%20tropical%20se,en%20desarrollo%20de%20zonas%20tropicales.&text=La%20alerta%20por%20la%20enfermedad,del%20departamento%20de%20La%20Guajira. | spa |
dcterms.references | Rodríguez Cadena, A. C. (2009). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de banano (Musa sp.), variedad gran enano cavendish, en Quevedo, provincia de Los Rios. Universidad San Francisco de Quito. Cuyambá, Quito, 53 p. https://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1002 | spa |
dcterms.references | Rodríguez, A. M., & Agüero, R. (2006). Identificación de malezas trepadoras del banano (Musa sp.) en la zona caribe de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 11(1), pp. 123. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43711117 | spa |
dcterms.references | Sánchez, J. (2017) Manejo del cultivo a partir del conocimiento de la fisiología y fenología del banano. Recuperado el 22 de noviembre de 2021 de: VII Congreso Técnico Bananero De Colombia. Santa Marta, Magdalena http://www.augura.com.co/wpcontent/uploads/2017/08/2.MANEJODELCULTIVOAPARTIRDELCONOCIMIENTODELAFISIOLOG%C3%8DAYFENOLOG%C3%8DADELBANANO | spa |
dcterms.references | Ramos Martínez, F. R., & Sarabia Mamonte, J. L. (2019). Análisis del proceso de pos-cosecha de banano y su efecto en el rendimiento económico en la hacienda admiración de Reybanpac, parroquia la Esperanza del cantón Quevedo. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los Ríos, Ecuador, 63 p. http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3618 | spa |
dcterms.references | Torres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Biblioteca Nacional del Perú. Piura, Perú. Pag. 68. https://rincondemaestros.com/wpcontent/uploads/2018/12/manual_banano.pdf | spa |
dcterms.references | Unión de Bananeros de Urabá, S. A. (2003). Manual de buenas prácticas agrícolas para el banano. C.I. UNIBAN. Medellín | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: