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Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquia

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luisspa
dc.contributor.authorArias Escobar, Leydis Tatiana
dc.date.accessioned2022-08-06T11:28:24Z
dc.date.available2022-08-06T11:28:24Z
dc.date.issued2022-08-03
dc.description.abstractEl cultivo de banano es uno de los más importantes en la producción y comercialización agrícola en el mundo, en Colombia es generador de divisas, empleo y un componente de la seguridad alimentaria y nutricional de miles de familia que se dedican a esta actividad productiva, para la comercialización de esta fruta, es necesario estándares mínimos de calidad, por esta razón en el trabajo se realizaron análisis de desperdicio de 3 fincas del grupo Agrícola Santamaría en el municipio de Apartado, el cual nos permite saber cuáles son los mayores defectos que se presentan a la hora de la cosecha y que nos incrementa el porcentaje de la merma, se encontró que la finca Santamaría obtuvo la mayor cantidad de desperdicio, alcanzando los 6 puntos porcentuales en promedio donde el mayor problema en las fincas fueron las cicatrices tanto de campo como de manejo, y los daños causados por enfermedades y malformaciones genéticas, esta información permite tener una perspectiva de la magnitud de las perdidas en cada finca permitiendo establecer indicadores para implementar planes de manejo desde la siembra hasta la cosecha y que nos permita mejorar la calidad de la fruta.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2. GENERALIDADES DE LA PROBLEMÁTICA. ................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 EL CULTIVO DE BANANO. ..................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Generalidades del cultivo. ................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Importancia económica.. .................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Clasificación Taxonómica. ................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Descripción Botánica. ........................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 Ecología.. ........................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.3 LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Protección del Racimo. ...................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Drenajes. ........................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Desmache. ........................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Cosecha del banano. ......................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Normas de calidad en banano. .......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents2.4 DAÑOS QUE SE PUEDEN ENCONTRAR EN LOS RACIMOS DE BANANO ................................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Daños de cicatrices de manejo. ......................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.2 Daños de cicatrices de campo. .......................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents2.4.3 Daños causados por insectos. ........................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents2.4.4 Enfermedades. .................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents2.4.5 Daños en el banano por estímulos ambientales. ............................... 45spa
dc.description.tableofcontents2.4.6 Genéticos .......................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents2.4.7 Otros. ................................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents2.4.8 Condiciones climáticas de la Región de Urabá.................................. 51spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS. .......................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents3.1 LOCALIZACIÓN ....................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents3.2 Actividades realizadas. ............................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Metodología de muestreo en el análisis de desperdicio. ................... 54spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS ............................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents4.1 FINCA BACOTA. ...................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents4.2 FINCA NAVARRA .................................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontents4.3 FINCA SANTAMARIA .............................................................................. 65spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ........................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS .............................................................................................. 71spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6266
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
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dc.subject.keywordsBananaeng
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dc.subject.proposalCosechaspa
dc.titleEvaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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