Publicación:
Peligros de contaminación de la leche por agroquímicos y fármacos veterinarios en el eslabón primario de la cadena productiva

dc.contributor.advisorÁlvarez Badel, Beatrizspa
dc.contributor.advisorSimanca Sotelo, Mónicaspa
dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Andrew
dc.date.accessioned2021-04-04T22:05:27Z
dc.date.available2021-04-04T22:05:27Z
dc.date.issued2021-03-27
dc.description.abstractApproximately 150 million households worldwide are engaged in milk production; In Colombia, this activity is directly linked to the behavior of the climate that occurs in various areas. The milk obtained at milking is considered sterile; however, due to the widespread use of veterinary drugs and pesticides in dairy production and agricultural practices, milk is often contaminated with their residues. The chemical wastes with the highest bioavailability are organophosphate compounds, herbicides, fungicides, anthelmintics, antibiotics, detergents and disinfectants, nitrites, polychlorides, brominated polybiphenyls, dioxins, mycotoxins, heavy metals and somatotropin hormone, their consequences on health range from systemic cardiovascular effects respiratory, genotoxicity, birth defects, neurological, behavioral, reproductive and cancer. On the other hand, there are factors such as diet, anthropogenic and environmental activities, and productive and sanitary management, which represent potential risks for consumers.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.resumenAproximadamente 150 millones de hogares en todo el mundo se dedican a la producción de leche; en Colombia, dicha actividad está directamente ligada al comportamiento del clima que se presenta en diversas zonas. La leche obtenida en el ordeño se considera estéril; no obstante, debido al uso generalizado de medicamentos veterinarios y plaguicidas en la producción lechera y las prácticas agrícolas, la leche a menudo está contaminada con sus residuos. Los residuos químicos con mayor biodisponibilidad son los compuestos organofosforados, herbicidas, fungicidas, antihelmínticos, antibióticos, detergentes y desinfectantes, nitritos, policlorados, polibifenilos bromados, dioxinas, micotoxinas, metales pesados y hormona somatotropina, con consecuencias en la salud van desde efectos sistémicos cardiovasculares, respiratorios, genotoxicidad, defectos de nacimiento, neurológicos, conductuales, reproductivos y cáncer. Por otro lado, existen factores tales como la alimentación, las actividades antropogénicas, ambientales y el manejo productivo y sanitario, que representan riesgos potenciales para los consumidores.
dc.description.resumen
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ........................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ......................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo general ............................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos específicos ...................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3. DESARROLLO DEL TEMA ........................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 ESLABÓN PRIMARIO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA LECHE ........... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Producción mundial de leche ....................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Condiciones naturales para la producción primaria de leche ...................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción de leche .................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.4 Calidad de la leche ....................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2 VÍAS DE CONTAMINACIÓN Y PRÁCTICAS GANADERAS QUE INFLUYEN EN LA PRESENCIA DE AGROQUÍMICOS Y FÁRMACOS VETERINARIOS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE ALIMENTOS. ................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Fuentes de contaminación ........................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.1 Fuentes agrícolas ...................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.2 Fuentes de fármacos veterinarios ........................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.3 AGROQUÍMICOS Y FÁRMACOS VETERINARIOS CON MAYOR BIODISPONIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LA LECHE. ............... 35spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Límite Máximo de Residuo (LMR) ............................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Compuestos de mayor incidencia ................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents3.4 EFECTOS PARA LA SALUD HUMANA DE AGROQUÍMICOS Y FÁRMACOS VETERINARIOS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE. ................................ 41spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Residuos de plaguicidas y otros contaminantes químicos en la leche y su impacto potencial en la salud ............................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1 Residuos de pesticidas .............................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.2 Metales pesados ........................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.4 Fármacos veterinarios ............................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIÓN ................................................................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................. 50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4132
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPesticidesspa
dc.subject.keywordsVeterinary drugsspa
dc.subject.keywordsContaminated milkspa
dc.subject.keywordsPrimary linkspa
dc.subject.keywordsProductive chainspa
dc.subject.keywordsResiduesspa
dc.subject.keywordsInhibitorsspa
dc.subject.proposalPlaguicidasspa
dc.subject.proposalFármacos veterinariosspa
dc.subject.proposalLeche contaminadaspa
dc.subject.proposalEslabón primariospa
dc.subject.proposalCadena productivaspa
dc.subject.proposalResiduosspa
dc.subject.proposalInhibidoresspa
dc.titlePeligros de contaminación de la leche por agroquímicos y fármacos veterinarios en el eslabón primario de la cadena productivaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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