Publicación:
Apoyo de actividades agronómicas y de evaluación coberturas vegetales en el cultivo de banano en el grupo KARPOS SAS en el municipio de Apartadó

dc.audience
dc.contributor.advisorBarrera Violeth, Jose Luis
dc.contributor.authorPineda Domínguez Katty Daniela
dc.contributor.juryVergara, Cesar Augusto
dc.contributor.juryCausil, Ever José
dc.date.accessioned2024-06-17T12:14:27Z
dc.date.available2024-06-17T12:14:27Z
dc.date.issued2024-06-17
dc.description.abstractLa práctica empresarial fue realizada en el grupo KARPOS SAS empresa bananera en el municipio de Apartadó Antioquia. El propósito general fue acompañamiento a la parte de asistencia técnica del grupo, para lo cual se hicieron diferentes actividades en la finca como: evaluaciones de labores de campo, toma de muestras foliares y de suelos, acompañamiento y supervisión de proyectos de renovación, supervisión de reglas de bioseguridad en fincas y evaluación de coberturas naturales. El objetivo fue apoyar las actividades de manejo agronómico y la evaluación de propiedades físicas y biológicas de coberturas naturales en KARPOS SAS en el municipio de Apartadó. Se encontraron múltiples desviaciones en cada una de las actividades asignadas, las cuales se mejoraron mediante la comunicación, guía y seguimiento con el personal involucrado, administrativos e ingenieros. Estas acciones y la toma de datos reflejo avances en la finca y por ende en su producción incluyendo la calidad de la fruta. En cuanto a la evaluación de propiedades físicas y biológicas de coberturas naturales, el tratamiento 2 tuvo mayores resultados, lo que nos indica que la cobertura natural Campanilla blanca (Ipomoea lacunosa) beneficia al cultivo de banano y las propiedades del suelo (macrofauna y resistencia a la penetración). Aunque hay que tener en cuenta que en ocasiones se dificulto el manejo de esta.spa
dc.description.abstractThe business internship was carried out in the KARPOS SAS group, a banana company in the municipality of Apartadó Antioquia. The general purpose was to support the technical assistance part of the group, for which different activities were carried out on the farm such as: evaluations of field work, taking foliar and soil samples, support and supervision of renovation projects, supervision of biosafety rules on farms and evaluation of natural coverage. The objective was to support agronomic management activities and the evaluation of physical and biological properties of natural covers at KARPOS SAS in the municipality of Apartadó. Multiple deviations were found in each of the assigned activities, which were improved through communication, guidance and monitoring with the involved personnel, administrators and engineers. These actions and data collection reflect progress on the farm and therefore in its production, including the quality of the fruit. Regarding the evaluation of physical and biological properties of natural covers, treatment 2 had greater results, which indicates that the natural cover Snowdrop (Ipomoea lacunosa) benefits the banana crop and the properties of the soil (macrofauna and resistance to penetration). Although it must be taken into account that sometimes it is difficult to handle.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...............................12
dc.description.tableofcontentsASBTRACT...............................13
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN...................14
dc.description.tableofcontents1.RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA..........15
dc.description.tableofcontentsMISIÓN.............17
dc.description.tableofcontentsVISIÓN.............18
dc.description.tableofcontents2.OBJETIVOS............18
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL...........18
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS...........18
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA..........19
dc.description.tableofcontents3.1. HISTORIA DEL BANANO.........19
dc.description.tableofcontents3.2. ORIGEN DEL BANANO............19
dc.description.tableofcontents3.3. REQUERIMIENTOS MEDIOAMBIENTALES DEL BANANO..........20
dc.description.tableofcontents3.3.1. Lluvias y humedad..........20
dc.description.tableofcontents3.3.2. Ubicación geográfica..........20
dc.description.tableofcontents3.3.3. Temperatura..........20
dc.description.tableofcontents3.3.4. Luminosidad.......20
dc.description.tableofcontents3.3.5. Suelos. ............21
dc.description.tableofcontents3.4. FENOLOGIA DEL CULTIVO DE BANANO............21
dc.description.tableofcontents3.5. LABORES CULTURALES...............22
dc.description.tableofcontents3.5.1. Deshoje.............22
dc.description.tableofcontents3.5.2. Protección..........22
dc.description.tableofcontents3.5.3. Embolse.........22
dc.description.tableofcontents3.5.4. Deshije...........22
dc.description.tableofcontents3.5.5. Deshermane...........23
dc.description.tableofcontents3.5.6. Fertilización...........23
dc.description.tableofcontents3.5.7. Control de malezas.........23
dc.description.tableofcontents3.5.8. Amarre.........23
dc.description.tableofcontents3.6. COBERTURAS NATURALES.........23
dc.description.tableofcontentsCAMPANILLA BLANCA (Ipomoea lacunosa)..........24
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS..........25
dc.description.tableofcontents4.1. APOYO AL PLAN DE MANEJO FITOSANITARIO DE FINCA BUENAVISTA..........25
dc.description.tableofcontents4.1.1. Check List..........25
dc.description.tableofcontents4.1.2. Monitoreo en áreas afectadas por moko.........25
dc.description.tableofcontents4.1.3. Monitoreo. ..........26
dc.description.tableofcontents4.2. SEGUMIENTO A LABORES AGRONÓMICAS DE LA FINCA, RENOVACIÓN DE PLANTACIONES, MANEJO Y DISTRIBUCIÓN DE RAQUIS, APLICACIÓN DE ENMIENDAS, CONTROL DE MALEZAS......26
dc.description.tableofcontents4.2.1. Evaluación de labores de campo.........26
dc.description.tableofcontents4.2.1.1. Labor de deshoje, MIS y protección de fruta.........26
dc.description.tableofcontents4.2.2. Renovación de plantaciones.......31
dc.description.tableofcontents4.2.3. Manejo y distribución de raquis..........31
dc.description.tableofcontents4.2.4. Aplicación de enmiendas.........31
dc.description.tableofcontents4.2.5. Control de maleza.............32
dc.description.tableofcontents4.3. DETERMINACIÓN DE LOS INDICADORES VEGETATIVOS Y PRODUCTIVOS: EMISIÓN FOLIAR, CONTEO DE HOJAS Y RACIMOS.........32
dc.description.tableofcontents4.3.1. Emisión foliar........32
dc.description.tableofcontents4.3.2. Conteo de hojas y racimos..........32
dc.description.tableofcontents4.4. EVALUACIÓN PROPIEDADES FÍSICAS Y BIOLÓGICAS DE COBERTURA NATIVA..............32
dc.description.tableofcontents4.4.1. Establecimiento del ensayo........32
dc.description.tableofcontents4.4.2. Variables biométricas........33
dc.description.tableofcontents4.4.3. Variables físicas del suelo.........37
dc.description.tableofcontents4.4.4. Variables biológicas del suelo.........37
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES.........39
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES.........40
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS..........41
dc.description.tableofcontentsANEXOS.............43
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8311
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAraya, H., Bolaños, D., Gamboa, F., Sojo, J., Bolaños, E. (2011) Manual de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano. Capítulo 2, precosecha. Corbana. San José, Costa Rica. Pág. 13-36.
dc.relation.referencesAubert, B. 1971. Action du climat sur le comportement du bananier en zonestropicales et subtropicales. Fruits 26(3):1 75-187.
dc.relation.referencesAzofeifa, G. (2006) Programación y costos de renovación de una plantación de banano (Musa spp) en finca triple tres de compañía bananera Caribe, Limón, Costa Rica. Instituto Tecnológico de Costa Rica. San Carlos, Costa Rica. 77p.
dc.relation.referencesBarrera et al., (2011). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds): Ecofisiología y manejo cultural sostenible. Editorial Zenu. Pag. 223 – 224.
dc.relation.referencesCrawford, A., & Kueffner, S. (2020). DiseaFood and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y rutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano /es/se Is Ravaging the $25 Billion Banana Industry. Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news/features/2020-05-22/the-25-billion-banana-industry-is-being-ravaged-by-disease?srnd=premium-asia&sref=Mkhc1AWW
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization. (2020). Seguridad Alimentaria bajo la Pandemia de COVID-19. http://www.fao.org/3/ca8873es/CA8873ES.pdf
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y rutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano /es/
dc.relation.referencesGanry, J. 1973. Étude du développement du systéme foliaire du bananier enfonction de la température. Fruits 28(7-8):499-516
dc.relation.referencesHerrera, M. y Colonia, L. (2011). Manejo integrado del cultivo de plátano. Universidad Nacional Agraria la Molina. Perú. Disponible en: https://www.agrobanco.com.pe/pdfs/capacitacionesproductores/Platano/MA NEJO_INTEGRADO_DEL_CULTIVO_DE_PLATANO.pdf
dc.relation.referencesMartínez, G., Delgado, E., Pargas, R., Manzanilla, E., & Ramírez, H. (2007). Consideraciones generales sobre la producción y el comercio mundial de banano. I: Producción, exportación e importación. CENIAP HOY, Nº 13. https://www.researchgate.net/publication/298807693_Consideraciones_generales_sobre_la_produccion_y_el_comercio_mundial_de_banano_I_Produccion_exportacion_e_importacion/citation/download
dc.relation.referencesMartínez-Solórzano, G., Rey-Brina, J., Pargas-Pichardo, R., & Manzanilla, E. (2020). Marchitez por Fusarium raza tropical 4: Estado actual y presencia en el continente americano. Revista Agronomía Mesoamericana, 31(1), 259–276. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.37925
dc.relation.referencesReynolds, P. K. (1951). Earliest evidence of banana culture. J. Amer. Oriental Soc. Suppl 12,28pp
dc.relation.referencesRivera V. (2012) Manejo integrado del cultivo de plátano. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Costa Rica. 2p.
dc.relation.referencesRodas L., Godoy N. (2003) Efecto de las prácticas culturales sostenibles en el manejo de malezas del cultivo de banano (Musa AAA) de la Universidad EARTH. Guacimo,Costa rica. 68p.
dc.relation.referencesSaritamaSimmonds,N. W. (1962). The evolution of the bananas. Londres A., Padilla W. (2009) Estudio de casos exitosos de exportación en Costa Rica. Proyecto UE-Perú. 110p.
dc.relation.referencesSimmonds, N. y K. Shepherd. 1955. The taxonomy and origins of the cultivated bananas. J. Linn. Soc. 55: 302 – 312.
dc.relation.referencesSimmonds,N. W. (1962). The evolution of the bananas. Londres
dc.relation.referencesSpedding. C. R. W. 1979. Ecología de los sistemas agrícolas. Editorial Blume.Madrid, España. p. 89-103.
dc.relation.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura, Perú: Hidalgo Impresores E.I.R.L.
dc.relation.referencesVakili, N. G. 1974. Banana. In Guide for field crops in the tropics. Washington,Technical Assistance Bureau Agency for International Development. p. 215-226
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsNatural coverage
dc.subject.keywordsRenovation projects
dc.subject.keywordsEvaluations
dc.subject.proposalCoberturas naturales
dc.subject.proposalProyectos de renovación
dc.subject.proposalEvaluaciones
dc.titleApoyo de actividades agronómicas y de evaluación coberturas vegetales en el cultivo de banano en el grupo KARPOS SAS en el municipio de Apartadóspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
APOYO DE ACTIVIDADES AGRONÓMICAS Y DE EVALUACIÓN COBERTURAS VEGETALES EN EL CULTIVO DE BANANO EN EL GRUPO KARPOS SAS EN EL MUNICIPIO DE APARTADO.pdf
Tamaño:
2.6 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
repositorio autorización.pdf
Tamaño:
915.59 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: