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Variabilidad de la evapotranspiración potencial bajo escenarios de cambio climático y sus efectos en los sistemas productivos agrícolas en la Mojana, Colombia

dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldisspa
dc.contributor.advisorZabaleta Ortega, Álvaro Joséspa
dc.contributor.authorBertel Ricardo, Luis Miguel
dc.contributor.authorBurgos Barba, Luis Felipe
dc.date.accessioned2022-03-03T13:29:20Z
dc.date.available2022-03-03T13:29:20Z
dc.date.issued2020-02-25
dc.description.abstractLa evapotranspiración potencial es de importancia en la planeación de la agricultura; por tanto, se hace necesario conocer su comportamiento. Este proyecto tuvo como objetivo, estudiar la variabilidad temporal de la evapotranspiración potencial con la finalidad de analizar sus efectos en la demanda de agua para producción agrícola en La Mojana de Sucre y Córdoba, en Colombia. Esta zona, es de gran importancia por ser la principal reserva agrícola de la región Caribe, donde la especie más cultivada es el arroz (Oryza sativa L.). Igualmente, la posible combinación de prácticas agrícolas con la variabilidad climática anómala, han venido alterando la producción agropecuaria, y consecuentemente pudiendo llegar a producir efectos negativos en la seguridad alimentaria de la zona, de allí, la importancia de su estudio. Este fue realizado a partir del análisis en el comportamiento de la temperatura (T), precipitación (P) y evapotranspiración potencial (ETp), esta última, fue estimada de acuerdo a la disponibilidad de datos que requieren los diferentes métodos de estimación. Los resultados mostraron aumentos de las tres variables, en el periodo de tiempo analizado (1983 – 2020). Adicionalmente, se analizaron los eventos oscilatorios ENSO, evidenciando que, para este mismo periodo, el fenómeno de variabilidad climática más influyente fue el de La Niña. Seguidamente, se realizaron los cálculos pertinentes para hallar los requerimientos hídricos de los cultivos más representativos de la zona de estudio, de igual manera, se realizaron balances hídricos para conocer la disponibilidad de agua que podría ser aprovechable por los cultivos anteriormente mencionados. Se concluyó la presencia de la variabilidad climática por medio de los aumentos de las variables analizadas en los 38 años de estudio, además se identificaron las épocas secas y lluviosas en el área. Finalmente, entre las recomendaciones se encuentra la implementación de medidas tecnificadas amigables con el medio ambiente, que permitan aumentos en las producciones, de los cuales depende la seguridad alimentaria de la región; y, además, ayuden en la adaptación y mitigación de las variaciones del clima que impiden un óptimo crecimiento y desarrollo de los cultivos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL...........................................................................................13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT GENERAL..........................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1.1. INTRODUCCIÓN......................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents1.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................16spa
dc.description.tableofcontents1.3. GENERALIDADES ...................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.3.1. Zona de La Mojana ............................................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.3.2. Cambio climático................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents1.3.2. Cambio climático................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents1.3.4. Fenómeno de El Niño.........................................................................21spa
dc.description.tableofcontents1.3.5. Fenómeno de La Niña........................................................................21spa
dc.description.tableofcontents1.3.6. Sequía................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents1.3.7. Evapotranspiración.............................................................................23spa
dc.description.tableofcontents1.3.8. Conceptos de evapotranspiración......................................................24spa
dc.description.tableofcontents1.3.10. Métodos de estimación de la evapotranspiración potencial o de referencia (ETp)..............................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents1.3.11. Coeficiente del cultivo .....................................................................31spa
dc.description.tableofcontents1.3.12. Disponibilidad de agua en el suelo .................................................34spa
dc.description.tableofcontents1.3.13. Balance hídrico. ..............................................................................35spa
dc.description.tableofcontents1.4. OBJETIVOS..............................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents1.4.1. Objetivo general .................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents1.4.2. Objetivos específicos .........................................................................36spa
dc.description.tableofcontents1.5. LITERATURA CITADA .............................................................................37spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II: VARIABILIDAD DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN POTENCIAL BAJO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO Y SUS EFECTOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA MOJANA (SUCRE Y CÓRDOBA), COLOMBIA.................43spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .........................................................................................................43spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ........................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents2.1. INTRODUCCIÓN......................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents2.2. MATERIALES Y MÉTODOS.....................................................................46spa
dc.description.tableofcontents2.3. RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................49spa
dc.description.tableofcontents2.4. CONCLUSIONES .....................................................................................59spa
dc.description.tableofcontents2.5. REFERENCIAS ........................................................................................60spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL.........................................................................................63spa
dc.description.tableofcontentsLITERATURA CITADA ..........................................................................................66spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ...........................................................................68spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES GENERALES ...................................................................69spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS................................................................................................................70spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4863
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsClimate changespa
dc.subject.keywordsClimate variabilityspa
dc.subject.keywordsPotential evapotranspirationspa
dc.subject.keywordsWater requirementsspa
dc.subject.keywordsWater balancespa
dc.subject.keywordsLa Mojanaspa
dc.subject.keywordsSucre y Córdobaspa
dc.subject.keywordsFood security.spa
dc.subject.proposalCambio Climáticospa
dc.subject.proposalVariabilidad climáticaspa
dc.subject.proposalEvapotranspiración potencialspa
dc.subject.proposalRequerimientos hídricosspa
dc.subject.proposalBalance hídricospa
dc.subject.proposalLa Mojanaspa
dc.subject.proposalSucre y Córdobaspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.titleVariabilidad de la evapotranspiración potencial bajo escenarios de cambio climático y sus efectos en los sistemas productivos agrícolas en la Mojana, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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