Publicación: Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
dc.contributor.advisor | Lafont Mendoza, Jennifer | |
dc.contributor.author | Méndez Galván, Elsa María | |
dc.contributor.jury | Arrieta Espitia, Amelia Andrea | |
dc.contributor.jury | Ensuncho Muñoz, Adolfo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-04T00:31:46Z | |
dc.date.available | 2024-02-04T00:31:46Z | |
dc.date.issued | 2024-02-03 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del aceite extraído de esta materia prima por medio de análisis espectroscópico y cromatográficos y la metodología sugerida en la norma AOCS, con el fin de determinar una posible aplicabilidad para la industria. Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCION 1 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 2 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. GENERAL 2 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. ESPECIFICOS 2 | |
dc.description.tableofcontents | 3. ANTECEDENTES 3 | |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO TEORICO 5 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. GENERALIDADES DE LOS ACEITES 6 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2. TIPOS DE ACEITES 7 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Ácidos grasos 8 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Ácidos grasos insaturados 8 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Ácidos grasos saturados 9 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3. METODOS DE EXTRACCION DE ACEITES 9 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Extracción mecánica 9 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Extracción por solvente 9 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES 10 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Humedad y material volátil 11 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Corrosión de la lámina de cobre 11 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Índice de saponificación 12 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4. Índice de acidez 12 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5. Índice de yodo 13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6. Índice peróxido 13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE MEDIANTE DE CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC) 13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA 14 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Humedad 15 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. Proteínas 15 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3. Fibra 15 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.4. Cenizas 16 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.5. Grasa cruda 16 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.6. Carbohidratos 17 | |
dc.description.tableofcontents | 5. SECCION EXPERIMENTAL 17 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA 17 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2. EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Tabebuia rosea 18 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Extracción de aceites por prensado 20 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Extracción por solvente (soxhlet) 20 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Desgomado del aceite de Tabebuia rosea 21 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Tabebuia rosea 22 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Humedad y materia volátil 22 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Corrosión de la lámina de cobre 23 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3. Determinación del índice de peróxido 23 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4. Índice de acidez (IA) 24 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5. Determinación del índice de yodo Método AOCS Cd 1- 25., 1997) 25 | |
dc.description.tableofcontents | 6.3.6. Índice de saponificación 26 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
dc.relation.references | ABDEL-HAMID TAHER, M., HOSNI-DAWOOD, D., IBRAHIM-SANAD, M. Y AHMED-HASSAN, R. (2016). SEARCHING FOR ANTI-HYPERGLYCEMIC PHYTOMOLECULES OF TECOMA STANS. EUROPEAN JOURNAL OF CHEMISTRY 7 (4): 397-404. | |
dc.relation.references | AOCS Cd 1-25. Official Method Iodine Value of Fats and Oils Wijs Method, Sampling and Analysis of Commercial Fats and Oils. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana – Illinois, USA (1997). | |
dc.relation.references | AOAC, 1997, AOAC – Association of Official Analytical Chemists Official Methods of Analysis of AOAC International. 16a. ed. 3a. rev. AOAC International, Gaithersburg, MD (1997) | |
dc.relation.references | ASTM D482-19, STANDARD TEST METHOD FOR ASH FROM PETROLEUM PRODUCTS STANDARD BY ASTM INTERNATIONAL, 2019 | |
dc.relation.references | BACHHETI, R., SHARMA, A., RAI, I., JOSHI, A Y MAMGAIN, R. (2012). FATTY ACID COMPOSITION AND ELEMENTAL ANALYSIS. INTERNATIONAL JOURNAL OF CHEMTECH RESEARCH: 4 (3) 1119- 1123 | |
dc.relation.references | BERTRAND Y. AND HOANG L.., "VEGETAL OILS AS SUBSTITUTE FOR MINERAL OILS," PROCEEDINGS OF THE 7TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROPERTIES AND APPLICATIONS OF DIELECTRIC MATERIALS (CAT. NO.03CH37417), 200 | |
dc.relation.references | BELSSEM JED, SADOK MOKBLI, (2020). S, EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS, JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY - SCIENCE 32 (4): 2468-2473. | |
dc.relation.references | BLANCO-FLÓREZ, J., P. FERNANDO-TRUGILHO, J. TARCISIO-LIMA, P.R. GHERARDI-HEIN Y J.R. MOREIRA DA SILVA. 2014. CARACTERIZACIÓN DE LA MADERA JOVEN DE TECTONA GRANDIS L. F. PLANTADA EN BRASIL. MADERA Y BOSQUES 20(1):11-20 | |
dc.relation.references | CALDERÓN, L. & ZURITA, T. (2019). CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE OBTENIDO DE SEMILLAS DE TECTONA GRANDIS DE ORIGEN ECUATORIANO. PROGRAMA DE QUÍMICA Y FARMACIA. FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL. | |
dc.relation.references | CODEX STAN 19-1981. NORMA PARA GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES NO REGULADOS POR NORMAS INDIVIDUALES. | |
dc.relation.references | DECKELBAUM R., TILLA S, WORGALL G, (JUNE 2006) FATTY ACIDS AND GENE EXPRESSION, THE AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, VOLUME 83, PAGES 1520S–1525S | |
dc.relation.references | DUBEY AK, SARVIYA RM, REHMAN A. (2011) CHARACTERIZATION OF PROCESSED JATROPHA OIL USE AS ENGINE FUEL. CURRENT WORLD ENVIRONMENT. AN INT RES J ENVIRON SCI. FUEL: 128 (3) 755 - 758 | |
dc.relation.references | GOTOH, N., & WADA, S. (2006). THE IMPORTANCE OF PEROXIDE VALUE IN ASSESSING FOOD QUALITY AND FOOD SAFETY. JAOCS, JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS' SOCIETY | |
dc.relation.references | JEDIDI, B., ROMDHANI-YOUNES, M., IBRAHIM AL-RESAYES S. ( 2020). EFFECT OF EXTRACTION SOLVENTS ON FATTY ACID COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF TECOMA STANS SEED OILS JOURNAL OF KING SAUD UNIVERSITY – SCIENCE, VOLUME 32, PAGES 152–157. | |
dc.relation.references | KARDASH, E. AND TUR’YAN, Y. I. 2005. ACID VALUE DETERMINATION IN VEGETABLE OILS BY INDIRECT TITRATION IN AQUEOUS-ALCOHOL MEDIA CROAT CHEM ACTA). CUMBRES: 3 (1) 93-99. | |
dc.relation.references | KHODIER S., (2002) REFRACTIVE INDEX OF STANDARD OILS AS A FUNCTION OF WAVELENGTH AND TEMPERATURE, OPTICS & LASER TECHNOLOGY, VOLUME 34, PAGES 125-128 | |
dc.relation.references | KUMAR, SP., PRASAD, S. BANERJEE, R. AGARWAL, D. KULKARNI, K. & RAMESH KV. (2017). DISOLVENTES VERDES Y TECNOLOGÍAS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. REVISTA CENTRAL DE QUÍMICA 11, (9). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13065-017-0238-8 | |
dc.relation.references | LAMAS, D. (2022). EFFECHTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.FOODCHEM.2022.134345T OF ENZYMATIC DEGUMMING PROCESS ON THE PHYSICOCHEMICAL AND NUTRITIONAL PROPERTIES OF FISH BYPRODUCTS OIL. APPLIED FOOD RESEARCH, 2. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.AFRES.2022.100170 | |
dc.relation.references | LAVENBURG, V., ROSENTRATER, K. & JUNG, E. (2021). MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES Y FITOQUÍMICOS DE SEMILLAS Y SUS IMPACTOS AMBIENTALES Y ECONÓMICOS. MPDI, 9 (10), 3-5. | |
dc.relation.references | MADHU, C., KRISHNA, K.M., REDDY, K.R., LAKSHMI, P.J., & KELARI, E.K. (2017). ESTIMATION OF CRUDE FIBRE CONTENT FROM NATURAL FOOD STUFFS AND ITS LAXATIVE ACTIVITY INDUCED IN RATS. MATERIALS TODAY: 1 (2) 15 - 18 | |
dc.relation.references | MELGAREJO L, CERUTTI N, ULSON. A, ULSON. S, 2012SOLVENT EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: NUMERICAL AND EXPERIMENTAL STUDY, FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, VOLUME 90, ISSUE 2, | |
dc.relation.references | MOHAMMED, S., NAYEEN, N. ALAM, T. ALAQEL, S. IMRAN, M. ELEAMIN, EL. & IMAM, S. (2022). TECTONA GRANDIS LF: UNA REVISIÓN EXHAUTIVA DE SUS PATENTES, COMPONENTES QUÍMICOS Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS. REVISTA SAUDITA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, 29(3),1456-1464. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2021.11.026 | |
dc.relation.references | NABLOUSSI, A., MÁRQUEZ, A., FERNÁNDEZ, J., VELASCO, L. (2008). NOVEL SEED OIL TYPES OF ETHIOPIAN MUSTARD WITH HIGH LEVELS OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS, INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, 27 (3), 359-363. | |
dc.relation.references | NEGASH, Y., AMARE, D. & BITEW, B. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ACEITES VEGETALES COMESTIBLES ACCEDIDOS EN LA CIUDAD DE GONDAR, NOROESTE DE ETIOPÍA. (2019) BIOMEDCENTRAL 12 (793). HTTPS://DOI.ORG/10.1186/S13104-019-4831-X | |
dc.relation.references | OJEDA, A. BARROSO, J. ET AL., (2012). CHEMICAL COMPOSITION IN VITRO GAS PRODUCTION AND ASTRINGENCY IN THE FOLIAGE OF SAMANEA SAMAN (JACQ). PASTOS Y FORRAJES: 35(2), 205-217 | |
dc.relation.references | ORSAVOVA J, MISURCOVA L, AMBROZOVA JV, VICHA R, MLCEK J. (2015) FATTY ACIDS COMPOSITION OF VEGETABLE OILS AND ITS CONTRIBUTION TO DIETARY ENERGY INTAKE AND DEPENDENCE OF CARDIOVASCULAR MORTALITY ON DIETARY INTAKE OF FATTY ACIDS. INT J MOL SCI. 72 (2) 149- 152 | |
dc.relation.references | OZLEM T., IMPACT OF SOIL TYPES ON CHEMICAL COMPOSITION OF ESSENTIAL OIL OF PURPLE BASIL. (2022). SUADI JOURNAL OF BIOLOGICAL SCIENCES, (29). HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.SJBS.2022.103314 | |
dc.relation.references | POKORNÝ, J., TROJÁKOVA, L. & TAKÁCSOVA, M. THE USE OF NATURAL ANTIOXIDANTS IN FOOD PRODUCTS OF PLANT ORIGIN. ANTIOXIDANTS IN FOOD, 355-372. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/9781855736160.4.355 | |
dc.relation.references | RODRIGUEZ,R DÍAZ Y. DOMÍNGUEZ S. 2022,CHAPTER 32 - PRODUCTION PROCESS, METHODS OF EXTRACTION, AND REFINING TECHNOLOGIES OF UNCONVENTIONAL SEED OILS, EDITOR(S): ABDALBASIT ADAM MARIOD,MULTIPLE BIOLOGICAL ACTIVITIES OF UNCONVENTIONAL SEED OILS,ACADEMIC ,PAGES 413-430 | |
dc.relation.references | RUALES J, BABOO M. NAIR, (1993). CONTENT OF FAT, VITAMINS AND MINERALS IN QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA, WILLD) SEEDS, FOOD CHEMISTRY, VOLUME 48, ISSUE 2,, PAGES 131-136 | |
dc.relation.references | SATYA N, DEVESH K, SAXENA, BHUSHAN R., SUNIL K, KHARE, (2018), CHAPTER 21 - POTENTIAL AND PERSPECTIVE OF CASTOR BIOREFINERY, EDITOR(S): THALLADA BHASKAR, ASHOK PANDEY, S. VENKATA MOHAN, DUU-JONG LEE, SAMIR KUMAR KHANAL, WASTE BIOREFINERY, ELSEVIER, 623-656. | |
dc.relation.references | SIRIGERI, K.T. VADIRAJ & BELAGALI S.L (2019): TABEBUIA ROSEA: A PROSPECTIVE NONEDIBLE BIODIESEL FEEDSTOCK, BIOFUELS SCIENTIFIC JOURNAL FROM THE EXPERIMENTAL FACULTY OF SCIENCES: 13 (4) 650 – 662 | |
dc.relation.references | SBIHI MOHAMED , IMEDEDDINE ARBI.( 2015) FATTY ACID PROFILES, TRIACYLGLYCEROL COMPOSITIONS, AND CRYSTALLINE STRUCTURES OF BAMBANGAN GORDO SEED EXTRACTED USING DIFFERENT SOLVENTS, APPLIED SCIENCES 12(16):8180 | |
dc.relation.references | TENORIO, C. MOYA, R. ET AL., (2016). ESTUDIO DE PROPIEDADES DE LA MADERA DE SEIS ESPECIES NATIVAS EN PLANTACIONES DE COSTA RICA. BOSQUE: 37 (1) 71 – 84. | |
dc.relation.references | UMARÍ, T., CHÁVEZ, E. T., & LAURA, M. I. M. (2020). FONCHA, A.C. OPTIMIZATION METHODS FOR THE EXTRACTION OF VEGETABLE OILS: A REVIEW. PROCESSES OSOGBO: 1(25), 73- 80 | |
dc.relation.references | W. HAMM, 2003VEGETABLE OILS | OIL PRODUCTION AND PROCESSING, EDITOR(S): CABALLERO B, ENCYCLOPEDIA OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION (SECOND EDITION), ACADEMIC PAGES 5904-591 | |
dc.relation.references | ZHANG Z, JIN H, SUO J, YU W, ZHOU M, DAI W, SONG L, HU Y AND WU J (2020) EFFECT OF TEMPERATURE AND HUMIDITY ON OIL QUALITY OF HARVESTED TORREYA GRANDIS CV. MERRILLII NUTS DURING THE AFTER-RIPENING STAGE. FRONT. PLANT SCI. 58 (3) 115 – 124 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Tabebuia Rosea | |
dc.subject.keywords | Seeds | |
dc.subject.keywords | Physicochemical Properties | |
dc.subject.proposal | Tabebuia Rosea | |
dc.subject.proposal | Semillas | |
dc.subject.proposal | Propiedades Fisicoquimicas | |
dc.title | Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: