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Propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta

dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jennifer
dc.contributor.authorMéndez Galván, Elsa María
dc.contributor.juryArrieta Espitia, Amelia Andrea
dc.contributor.juryEnsuncho Muñoz, Adolfo
dc.date.accessioned2024-02-04T00:31:46Z
dc.date.available2024-02-04T00:31:46Z
dc.date.issued2024-02-03
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se estudia a detalle el análisis bromatológico realizado a la semilla de Tabebuia rosea (árbol de roble), recolectado en la zona rural del municipio de San Carlos, Córdoba – Colombia; también se muestra la composición química y los análisis fisicoquímicos del aceite extraído de esta materia prima por medio de análisis espectroscópico y cromatográficos y la metodología sugerida en la norma AOCS, con el fin de determinar una posible aplicabilidad para la industria. Para la extracción del aceite de la semilla de Tabebuia rosea fueron empleados dos métodos convencionales; prensado y solvente; el aceite obtenido por el método de solvente, se le realizó análisis fisicoquímicos y perfil de ácidos grasos; a la torta y harina residual se les hicieron análisis bromatológicos para examinar su valor nutricional. El método que presentó mayor eficiencia en la extracción de aceite fue el de solvente con éter de petróleo. Los análisis fisicoquímicos arrojaron resultados positivos ya que el aceite de Tabebuia rosea es estable no corrosivo, no secante y con baja acidez, propiedades químicas que son óptimas para su potencial aplicación en las diferentes industrias.
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION 1
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 2
dc.description.tableofcontents2.1. GENERAL 2
dc.description.tableofcontents2.2. ESPECIFICOS 2
dc.description.tableofcontents3. ANTECEDENTES 3
dc.description.tableofcontents4. MARCO TEORICO 5
dc.description.tableofcontents4.1. GENERALIDADES DE LOS ACEITES 6
dc.description.tableofcontents4.2. TIPOS DE ACEITES 7
dc.description.tableofcontents4.2.1. Ácidos grasos 8
dc.description.tableofcontents4.2.2. Ácidos grasos insaturados 8
dc.description.tableofcontents4.2.3. Ácidos grasos saturados 9
dc.description.tableofcontents4.3. METODOS DE EXTRACCION DE ACEITES 9
dc.description.tableofcontents4.3.1. Extracción mecánica 9
dc.description.tableofcontents4.3.2. Extracción por solvente 9
dc.description.tableofcontents4.4. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES 10
dc.description.tableofcontents4.4.1. Humedad y material volátil 11
dc.description.tableofcontents4.4.2. Corrosión de la lámina de cobre 11
dc.description.tableofcontents4.4.3. Índice de saponificación 12
dc.description.tableofcontents4.4.4. Índice de acidez 12
dc.description.tableofcontents4.4.5. Índice de yodo 13
dc.description.tableofcontents4.4.6. Índice peróxido 13
dc.description.tableofcontents4.5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE MEDIANTE DE CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC) 13
dc.description.tableofcontents4.6. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA 14
dc.description.tableofcontents4.6.1. Humedad 15
dc.description.tableofcontents4.6.2. Proteínas 15
dc.description.tableofcontents4.6.3. Fibra 15
dc.description.tableofcontents4.6.4. Cenizas 16
dc.description.tableofcontents4.6.5. Grasa cruda 16
dc.description.tableofcontents4.6.6. Carbohidratos 17
dc.description.tableofcontents5. SECCION EXPERIMENTAL 17
dc.description.tableofcontents5.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA 17
dc.description.tableofcontents5.2. EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE Tabebuia rosea 18
dc.description.tableofcontents5.2.1. Extracción de aceites por prensado 20
dc.description.tableofcontents5.2.2. Extracción por solvente (soxhlet) 20
dc.description.tableofcontents5.2.3. Desgomado del aceite de Tabebuia rosea 21
dc.description.tableofcontents6.3. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE Tabebuia rosea 22
dc.description.tableofcontents6.3.1. Humedad y materia volátil 22
dc.description.tableofcontents6.3.2. Corrosión de la lámina de cobre 23
dc.description.tableofcontents6.3.3. Determinación del índice de peróxido 23
dc.description.tableofcontents6.3.4. Índice de acidez (IA) 24
dc.description.tableofcontents6.3.5. Determinación del índice de yodo Método AOCS Cd 1- 25., 1997) 25
dc.description.tableofcontents6.3.6. Índice de saponificación 26
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8237
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programQuímica
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dc.subject.keywordsTabebuia Rosea
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dc.titlePropiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de roble (Tabebuia rosea) y valor nutricional de la torta
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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