Publicación: Evaluación de la calidad de agua de las Ciénagas Guartinaja, Momil y Sapal – Córdoba mediante modelos estadísticos y percepción remota
dc.contributor.advisor | Torres Bejarano, Franklin | spa |
dc.contributor.author | Cruz Montes, Edgardo Cruz | spa |
dc.contributor.author | Durango Banquett, María Mónica | spa |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T17:36:25Z | |
dc.date.available | 2024-03-02 | |
dc.date.available | 2023-03-02T17:36:25Z | |
dc.date.issued | 2023-03-01 | |
dc.description.abstract | Los ecosistemas de humedales brindan un ambiente ideal para el reservorio de la biodiversidad en cuanto a fauna y flora y pueden ser la base de la prosperidad socioeconómica, cultural, natural y ambiental de sectores aledaños; sin embargo, procesos de contaminación de origen antrópico afectan la calidad del agua en las ciénagas Guartinaja, Momil y Sapal de Córdoba-Colombia teniendo como desventaja adicional la poca disponibilidad de información para la evaluación de la calidad del agua. Este estudio tiene como objetivo la evaluación de los parámetros de calidad del agua y su variación, durante la temporada seca, mediante modelos estadísticos aplicando percepción remota. Para ello fueron tomadas las mediciones realizadas de los parámetros de calidad de agua del 5 de febrero de 2021 y los valores de reflectancia de las imágenes satelitales LANDSAT 8 para la estimación de los modelos estadísticos mediante la implementación de regresión lineal múltiple de pasos sucesivos posterior a la evaluación estadística de distribución normal de datos, generando finalmente modelos digitales. Los modelos obtenidos presentaron una correlación entre los datos in situ y los estimados para los casos de Conductividad Eléctrica (CE), pH, Temperatura y Turbiedad por encima de 0,6 de R2, mientras que Oxígeno disuelto (OD) por encima de 0,8. Estos modelos fueron aplicados adicionalmente para las fechas 3 de enero y 28 de febrero. De acuerdo con los resultados, las condiciones para el uso del agua de las ciénagas cumplieron con la normativa internacional para la protección de la vida acuática exceptuando pH y no cumplieron en su mayoría para consumo humano. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN...................................................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT..................................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS............................................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL......................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. MARCO TEÓRICO .............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Percepción remota satelital.............................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Radiación electromagnética ............................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Satélite LANDSAT 8 ..................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Modelos por Regresión Lineal Múltiple (RLM)............................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. MARCO LEGAL....................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ESTADO DEL ARTE............................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MATERIALES Y MÉTODOS............................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. ÁREA DE ESTUDIO ................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. ORGANIZACIÓN DE INFORMACIÓN PRIMARIA DE MEDICIONES DE CALIDAD DEL AGUA ................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. PROCESAMIENTO DE IMAGEN SATELITAL.................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. INTERPOLACIÓN Y ANÁLISIS ESPACIAL DE PARÁMETROS DE CALIDAD DEL AGUA ...................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. EVALUACIÓN ESTADÍSTICA DE VARIABLES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTES......................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. ESTIMACIÓN DE MODELOS ESTADÍSTICOS POR PARÁMETRO DE CALIDAD DEL AGUA ................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. DIGITALIZACIÓN DE MODELOS ESTADÍSTICOS ........................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. VALORACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA .................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y DISCUSIONES........................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. DATOS DE CAMPO............................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. INTERPOLACIONES Y ANÁLISIS ESPACIAL - TEMPORADA SECA ........ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Conductividad eléctrica............................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2. Oxígeno disuelto (OD)............................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3. pH .............................................................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4. Temperatura.............................................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.5. Turbidez..................................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. MODELOS DE ESTIMACIÓN DE PARÁMETROS DE CALIDAD DEL AGUA 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. MODELOS DIGITALES ...................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1. Conductividad Eléctrica (CE) ................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2. Oxígeno Disuelto (OD)............................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.3. pH.............................................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.4. Temperatura .............................................................................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.5. Turbidez .................................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. NORMATIVIDAD DE LA CALIDAD DEL AGUA DE ACUERDO CON EL USO 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1. Consumo humano...................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2. Vida Acuática............................................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES................................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES......................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA..................................................................................................................... 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7303 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | LANDSAT 8 | eng |
dc.subject.keywords | Multiple Linear Regression | eng |
dc.subject.keywords | Water quality | eng |
dc.subject.keywords | Remote sensing | eng |
dc.subject.proposal | LANDSAT 8 | spa |
dc.subject.proposal | Regresión Lineal Múltiple | spa |
dc.subject.proposal | Calidad del agua | spa |
dc.subject.proposal | Percepción remota | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad de agua de las Ciénagas Guartinaja, Momil y Sapal – Córdoba mediante modelos estadísticos y percepción remota | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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