Publicación: Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y análisis proximal de la torta
dc.contributor.advisor | Espitia Arrieta, Amelia Andrea | |
dc.contributor.author | Benavides Ruiz, Dina Luz | |
dc.contributor.author | Castro Bravo, Yurleidis | |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T17:55:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-17 | |
dc.date.available | 2024-07-23T17:55:48Z | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | Caesalpinia ébano, un árbol endémico de la Región Caribe Colombiana, está en peligro de extinción. Su madera, apreciada por su belleza y durabilidad, se usa en artesanías y comercio internacional. Sin embargo, hay poca investigación sobre las propiedades fisicoquímicas del aceite de sus semillas y el potencial uso industrial de sus subproductos. Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y realizar un análisis proximal de la torta, con el fin de conocer sus posibles aplicabilidades a nivel industrial. El procedimiento se llevó a cabo con la recolección y selección de las semillas, las cuales fueron descascaradas y trituradas. La extracción del aceite se realizó mediante dos métodos: mecánico (prensado) y con solvente (Soxhlet), obteniendo un rendimiento del 4,26 %. El análisis fisicoquímico del aceite se llevó a cabo mediante la metodología de la AOCS, evaluando parámetros como la humedad y la materia volátil, la corrosión de la lámina de cobre, el índice de acidez, el índice de yodo, el índice de peróxidos y el índice de saponificación. El análisis bromatológico de la torta y harina por la metodología de la AOAC, evaluando humedad, grasa cruda, proteína, carbohidratos, cenizas y fibra. El aceite de Caesalpinia ébano de acuerdo con las propiedades fisicoquímicas determinadas, podría tener potencial uso en la industria cosmética en la elaboración de cremas, jabones y lociones, además, en la industria de farmacológica, plásticos, pinturas y barnices. La torta y harina residual presentan buenos niveles de nutrientes, especialmente proteínas, indicando un prometedor uso como suplemento alimenticio para el ganado. Estos hallazgos son esenciales para comprender las características y calidad del aceite, torta y harina de Caesalpinia ébano. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. GENERAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. ESPECIFICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ANTECEDENTES | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO TEÓRICO | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. GENERALIDADES DE Caesalpinia ébano | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Descripción | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Taxonomia | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Usos | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Distancia de siembra | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. DEFINICIÓN DE GRASAS Y ACEITES | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Aceites de origen vegetal | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Grasas de origen animal | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Composición de las grasas y aceites vegetales en la industria | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4. Usos de las grasas y aceites vegetales en la industria | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5. Calidad de los aceites vegetales | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Limpieza | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Descascarado | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Extracción del aceite | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Extracción del aceite vegetal por prensado o extrusión | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5. Extracción del aceite vegetal por solvente (Soxhlet) | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. REFINAMIENTO DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE) | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Desgomado | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. Neutralización | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3. Lavado | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.4. Secado | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.5. Blanqueo | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.6. Desodorización | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Caesalpinia ébano | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1. Humedad y materia volátil | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2. Corrosión de la lámina de cobre | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3. Índice de acidez (IA) | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.4. Índice de peróxido (IP) | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.5. Índice de yodo (método de Wijs) | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.6. índice de saponificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE LA TORTA RESIDUAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1. Humedad | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.2. Cenizas | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.3. Proteínas | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.4. Fibra | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.5. Grasa cruda | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.6. Carbohidratos | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. SECCIÓN EXPERIMENTAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. PRETRATAMIENTO DE LA MATERIA PRIMA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. EXTRACCIÓN DE L ACEITE | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Extracción por prensado | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Extracción por solvente | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. PRETRATAMIENTO DEL ACEITE | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Desgomado | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE Caesalpinia ébano | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Humedad y materia volátil | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2. Corrosión de la lamina de cobre | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.3. Índice de acidez (IA) | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.4. Índice de peróxido (IP) | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.5. índice de yodo ( método de Wijs) | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.6. índice de saponificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. ANALISIS BROMATOLOGICOS DE LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Caesalpinia ébano | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1. Humedad | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2. Cenizas | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.3. Proteínas | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.4. Grasa cruda | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Humedad | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.6. Carbohidratos | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y ANÁLISIS | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. EXTRACCIÓN DEL ACEITE | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Extracción del aceite por prensado | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. Extracción del aceite por solvente (soxhlet) | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE Caesalpinia ébano | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Humedad y materia volátil | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2. Corrosión de la lámina de cobre | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3. Índice de peróxido | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4. Índice de acidez | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.5. Índice de yodo | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.6. Índice de saponificación | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE Cawsalpnia ébano | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Cenizas | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4. Fibra | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5. Grasa cruda | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.6. Carbohidratos | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.5. Fibra | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3. Proteina | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/home | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8429 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
dc.relation.references | Abasolo, C. (2019). Propiedades fisicas de los aceites y grasas. BTSA. https://www.btsa.com/propiedades-fisicas-de-los-aceites-y-grasas/ | |
dc.relation.references | Adewuyi, A., Oderinde, R., Rao, B., Prasad, r b n & Nalla, M. (2011). Proximate analysis of the seeds and chemical composition of the oils of Albizia Saman, Millettia griffonianus and Tamarindus Indica from Nigeria. Ann. Food Sci. Technol.. 12 | |
dc.relation.references | Ahmed, S., Shah, P., y Ahmed, O. (2023). Bioquímica, Lípidos. Publicación de StatPearls. | |
dc.relation.references | Aires, D., Capdevila, N., y Segundo, M. J. (2005). Ácidos grasos esenciales. Despegar, 24(4), 96– 102. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-acidos-grasos-esenciales 1307344 | |
dc.relation.references | Akinyede, A., & Amoo, I. (2009). Chemical and functional properties of full fat and defatted cassia fistula seed flours. Pak. J. Nutr., 8(6), 765-769. DOI: 10.3923/pjn.2009.765.769 https://scialert.net/abstract/?doi=pjn.2009.765.769 | |
dc.relation.references | Akoh C, David B, Min. Food Lipids. 3rd ed, ed. T.F. Grups., New York. (2008) 914. | |
dc.relation.references | Álvarez, D. O. (2024). Lípido - Concepto, diversión, clasificación y ejemplos. Recuperado el 14 de mayo de 2024, de https://concepto.de/lipido/ | |
dc.relation.references | Amaya, L., Diaz, F., Garcia, N., Moncada, M., & Guerrero, G. E. (2007). OBTECIÓN DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE LUFFA CYLINDRICA Y EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL USO EN LA INDUSTRIA COSMETICA. Edu.co. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/1f298b74-80c2-4dd2-8f27- f7be662b1d3b/content | |
dc.relation.references | AppliChem, P. (2015). Determinación de Nitrógeno por el método Kjeldahl Determinación de Nitrógeno. ITW Reagents. | |
dc.relation.references | ASTM. (2011). ASTM E203-Standard Test Method for Water Using Volumetric Karl Fischer Titration. ASTM International, 1–9. https://doi.org/10.1520/C1366- 04R09.2 | |
dc.relation.references | Aukema, H., & Campbell, L. (2011). Oil nutrition and utilization. En Canola (pp. 245–280). Elsevier. | |
dc.relation.references | Bailey, A. E. (2020). Aceites y grasas industriales. España: Reverte. ISBN:978-84-291-9201-8 | |
dc.relation.references | Barquero, M. (2012). Análisis proximal de alimentos. https://editorial.ucr.ac.cr/ciencias-naturales y-exactas/item/1644-analisis-proximal-de-alimentos-serie quimica.html#:~:text=El%20an%C3%A1lisis%20proximal%20comprende%20la,seleccio nado%20deben%20ser%20los%20apropiados. | |
dc.relation.references | Barrios, J., Buelvas, I., & Olivero R (2021). Extraction and evaluation of lipid fraction of orejero tree seed (Enterolobium cyclocarpum). GIPAMA - Revista del grupo de investigacion GIPAMA. Volumen 3, (23 a 31) file:///C:/Users/Usuario/Downloads/taltamarp,+3.+Extracci%C3%B3n+y+evaluaci%C3% B3n+de+la+fracci%C3%B3n+lip%C3%ADdica+de+la+semilla+del+%C3%A1rbol+de+ orejero+(Enterolobium+cyclocarpum).+(Pag+23-+.pdf | |
dc.relation.references | Bautista, Q. & Kiraly, G. (2018). Validación del método para la determinación del extracto etéreo en alimentos de origen animal y vegetal para el laboratorio de nutrición animal y análisis de alimentos de la universidad Francisco de Paula Santander bajo los lineamientos de la norma aoac 920.39-1990. http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5271 | |
dc.relation.references | Blanco, L., Montalván, C., Montalván, P., & Penado, J. (2016). Desarrollo de un método analítico alternativo para la determinación del porcentaje humedad y materia volátil en aceite vegetal de uso comestible. Universitas (León) Revista Científica de la UNAN León, 7(1), 52–59. https://doi.org/10.5377/universitas.v7i1.13685 | |
dc.relation.references | Blanco, L., Montalván, C., Montalván, P., & Penado, J. (2016). Desarrollo de un método analítico alternativo para la determinación del porcentaje humedad y materia volátil en aceite vegetal de uso comestible. Universitas (León) Revista Científica de la UNAN León, 7(1), 52–59. https://doi.org/10.5377/universitas.v7i1.13685 | |
dc.relation.references | Bup Nde, D., & Foncha, A. C. (2020). Optimization Methods for the Extraction of Vegetable Oils: A Review., 8(2), 209. https://doi.org/10.3390/pr8020209 | |
dc.relation.references | Cabezas-Zábala, C. C., Hernández-Torres, B. C., & Vargas-Zarate, M. (2016). Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de La Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, 64(4), 761. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n4.53684 | |
dc.relation.references | Calero, J. & Pacheco, Jenifer. (2024), “Caracterización física, química y capacidad antioxidante del aceite de almorta (Lathyrus sativus)”. UTC. Latacunga. 77 p. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11728 | |
dc.relation.references | Calle, Z., Murgueitio E., (2020). Árbo- les nativos para predios ganaderos. Especies focales del Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. CIPAV, Cali Colombia. 346 p. https://cipav.org.co/sdm_downloads/arboles-nativos-para-predios-ganaderos/ | |
dc.relation.references | Camino, N., (2021). Caracterización del perfil de ácidos grasos en aceites vegetales mediante HPLC.https://academicae.unavarra.es/bitstream/handle/2454/40372/TFG_CaminoPerez.p df?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Caraballo, D. E., (2022). evaluación fisicoquímica del aceite y maderas de tres especies vegetales. Laboratorio de Biocombustibles – Universidad de Córdoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/80bbcfe7-c7c5-419e-8f14- 0e59e21b08cc | |
dc.relation.references | Cárdenas, D., Salinas, N.R. 2007. Libro rojo de plantas de Colombia (volumen 4), Especies maderables amenazadas (primera parte). Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. SINCHI, MAVDT, Bogotá. 232 p. | |
dc.relation.references | Cardona, J. S., García Ledesma, L. T., & Varela, D. (2023). Hábitos sobre consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes de enfermería Fundación Universitaria del Área Andina 2023. | |
dc.relation.references | Cardona, R. & Milena, D. (2016). Implementación de un método de determinación de fibra cruda en materias primas y producto terminado en alimentos para animales en CIPA SA . https://repositorio.utp.edu.co/handle/11059/7352 | |
dc.relation.references | Castillo R, A. A. (2018). Alimentación y Nutrición. “Carbohidratos”: Clasificación. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56566310/CARBOHIDRATOS_CLASIFICACIO N-libre.pdf?1526335564=&redisposition=inline%3B+filename%3DCARBOHIDRATOS_CLASIFICACION_UNIVE RSIDAD.pdf&Expires=1717457376&Signature=asxvh0HWO8MbqyM178w0Q8f2oc5C uh4OnYqDXsPQPrnZC3Cm-M42OvE1G U3VAXBX3XbLIMvglisSbs6piXGWJ5ZqCAywOECudfgtzQaLG6PA9Ivdpy1wdQNJy mfe2-AWprrBFkvMNYdLsV92vKofhhn~CVW6T-jsponse-content- | |
dc.relation.references | Castro, L, Blanco, R., Espitia, M., Ayala, C., & Tatis, H., (2021). PARÁMETROS GENÉTICOS DE CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DEL FRUTO Y SEMILLA EN Caesalpinia ebano (FABACEAE). Acta Biológica Colombiana, 26(3), 327–334. https://doi.org/10.15446/abc.v26n3.85718 | |
dc.relation.references | Chatterjea, M., & Shinde, R. (2012). Textbook of medical biochemistry: Eighth edition (8a ed.). Jaypee Brothers Medical. pp 54-55. https://www.jaypeebrothers.com/pgDetails.aspx?book_id=9789350254844 | |
dc.relation.references | Chindhanaiselvam, K., John, A., Subramanian, N., & Mahendradas, D. (2016). Bio-oil extraction and physicochemical characterization of Caesalpinia pulcherrima plant seed oil. Energy Sources, Part A: Recovery, Utilization and Environmental Effects, 38(19), 2823–2829. https://doi.org/10.1080/15567036.2015.1107865 | |
dc.relation.references | Clemente, T. E., & Cahoon, E. B. (2009). Soybean oil: Genetic approaches for modification of functionality and total content. Plant Physiology, 151(3), 1030–1040. https://doi.org/10.1104/pp.109.146282 | |
dc.relation.references | Coarita, T., Mery, E. (2017). Determinación de las propiedades físicas, químicas y nutricionales de harina instantánea de tarwi (Lupinus tomentosus). Universidad Peruana Unión. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1170 | |
dc.relation.references | Cochan, C., Loayza, D., & Cuellar, J., (2021). COMPOSICIÓN FÍSICO QUÍMICA Y ANÁLISIS PROXIMAL DEL FRUTO DE SOFAIQUE Geoffroea decorticans (Hook. et Arn.) PROCEDENTE DE LA REGIÓN ICA-PERÚ DOI:10.37761/rsqp.v87i1.319 http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v87n1/2309-8740-rsqp-87-01-14.pdf | |
dc.relation.references | Contexto Ganadero, (2019). Semilla de granadillo y su alto valor nutritivo para el ganado. https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/semilla-de-ebano-y-su-alto valor-nutritivo-para-el-ganado | |
dc.relation.references | Córdova, A. M., & Mendoza, C. H. (2021). Revisión de literatura sobre el aprovechamiento de la semilla de mango para la extracción de aceite y sus potenciales aplicaciones en diversas industrias. Ingeniería Industrial, 41(41), 223-253. https://doi.org/10.26439/ing.ind2021.n41.5547 | |
dc.relation.references | Cuello, F., & Mejía, K., (2023) DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE SEMILLA DE CAMPANO (Samanea saman) Y ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA | |
dc.relation.references | Devia, C., Moncaleano, A., & Niño, L. (2014). Flora del bosque seco de los archipiélagos Islas del Rosario y San Bernardo. Incoder-Universidad Jorge Tadeo Lozano. Cartagena, Colombia. 99 p. ISBN: 978-958-725-130-2 | |
dc.relation.references | Díaz, Z. & Murgueitio E., (2020). Árboles nativos para predios ganaderos. Especies focales del Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. CIPAV, Cali Colombia. 346 p. https://elti.yale.edu/sites/default/files/rsource_files/arboles_nativos_para_predios_ganade ros.pdf | |
dc.relation.references | EIA University. (2014). Catálogo de Flora Valle de Aburrá. Recuperado de https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/references?page=6 | |
dc.relation.references | Espitia A, A. A., Lafont M, J. J., & Ángel G., T. M. (2022). Estudio fisicoquímico del aceite extraído de la semilla del árbol de caucho. Facultad de Ciencias Básicas, 2(1). doi:10.21897/rfcb.v2i1.3001 | |
dc.relation.references | Espuny, A., (2011). Evolución de las almazaras. Cuaderno de los amigos de los museos de Osuna, N° 12 /Dialnet-EvolucionDeLasAlmazaras-3664618%20 | |
dc.relation.references | FAO, (2015). CODEX STAN 174-1989. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex texts/list-standards/es | |
dc.relation.references | FAO, (2024). NUTRICIÓN-Proteínas. Food and Agriculture Organization of the United Nations website: https://www.fao.org/nutrition/requirements/proteinas/es/ | |
dc.relation.references | FAO. 2021. Standard operating procedure for oil nitrogen – Kjeldahl method. Rome | |
dc.relation.references | Félix, S., Araújo, J. Pires, Ana & Sousa Ana. (2017). Soap production: A green prospective. Waste management, 66(1) 190-195. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.04.036 | |
dc.relation.references | Ferrer, C., Mazorra, M., & Zumalacárregui, B. (2021). CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE DE SEMILLAS DE MORINGA OLEÍFERA ECOTYPO SUPERGENIUS QUE EVIDENCIAN SUS POTENCIALIDADES ENERGÉTICAS. https://www.researchgate.net/publication/352733346_CARACTERISTICAS_DEL_ACE ITE_DE_SEMILLAS_DE_MORINGA_OLEIFERA_ECOTYPO_SUPERGENIUS_QU E_EVIDENCIAN_SUS_POTENCIALIDADES_ENERGETICAS | |
dc.relation.references | Ferrier, D. R. (2014). Biochemistry: Biochemistry (6th edition). Lippincott Williams & Wilkins. https://www.worldcat.org/title/904282469 | |
dc.relation.references | Flórez, C., Rojas, A., & Rodríguez, S. (2021). Bromatological characterization of fruit waste. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 20(1), 84–96. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n1.2022.175 | |
dc.relation.references | Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. (2015). Grasas de origen animal. http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/grasas-de-origen animal actualizado-nov-201 | |
dc.relation.references | Garcia-trejo, L. (2011, marzo 9). Agua en la nutricion animal. Recuperado el 3 de junio de 2024, de Engormix website: https://www.engormix.com/lecheria/consumo-agua-bovinos/agua importancia-nutricion_a28705/ | |
dc.relation.references | Gaviria, E., Benítez, R., Lenis, L & Hoyos, J. (2015) Optimización de la hidrólisis enzimática de proteínas presentes en las semillas de Guandul (Cajanus cajan). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 114-122. https://doi.org/10.18684/BSAA | |
dc.relation.references | Gharby, D. (2022). Refinación de aceites vegetales: refinación química y física. Hindawi. https://doi.org/10.1155/2022/6627013 | |
dc.relation.references | Gomez, C. & Puche, D. (2020) Anatomía, Viabilidad Y Germinación De La Semilla De Ébano (Caesalpinia ebano H. Karst). https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/3555/Gomezgalarciochia ramaria-Puchemadriddianiskarina.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation.references | González, L., Téllez, A., Sampedro, J., & Nájera, H. (2007). LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN. https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf | |
dc.relation.references | Gralinco (2021). Aceites vegetales y materias primas, Usos industriales de los aceites vegetales más allá de alimentación y cosmética.). Gralinco website: https://gralinco.com/usos industriales-de-los-aceites-vegetales-mas-alla-de-alimentacion-y-cosmetica/ | |
dc.relation.references | Guest. (2020, diciembre 3). AOCS official method CD 3-25 saponification value. Pdfcoffee.com. https://pdfcoffee.com/aocs-official-method-cd-3-25-saponification-value-3-pdf-free.html | |
dc.relation.references | Guest. (2022, septiembre 3). Prueba de corrosión A lámina de Cobre. Pdfcoffee.com. https://pdfcoffee.com/prueba-de-corrosion-a-lamina-de-cobre-2-pdf-free.html | |
dc.relation.references | Gunstone, F. (2009). The chemistry of oils and fats: Sources, composition, properties and uses. John Wiley & Sons. | |
dc.relation.references | Gutiérrez León, F. A. (2022). Efectos de la adición de grasas vegetales en la alimentación de vacas holstein en el primer tercio de lactación. Revista Del Centro de Investigación de La Universidad La Salle, 15(58), 143–162. https://doi.org/10.26457/recein.v15i58.2963 | |
dc.relation.references | Harris, G., & Marshall, M. (2017). Ash Analysis(pp. 287–297). https://doi.org/10.1007/978-3-319- 45776-5_16 | |
dc.relation.references | Hegde, M. V., Zanwar, A. A., & Adekar, S. P. (Eds.). (2016). Omega-3 fatty acids. Springer International Publishing. | |
dc.relation.references | Herrera, D. (30 de marzo de 2014). Caesalpinia ébano. PasionBonsai. https://entabonsai.wordpress.com/2014/03/30/caesalpinia-ebano/ | |
dc.relation.references | Holčapek, M., Lísa, M., Jandera, P., & Kabátová, N. (2005). Quantitation of triacylglycerols in plant oils using HPLC with APCI-MS, evaporative light-scattering, and UV detection. Journal of Separation Science, 28(12), 1315-1333. https://doi.org/10.1002/jssc.200500088 | |
dc.relation.references | Hoyos Gil, Alejandra (2009). Analisis del perfil de acidos grasos, vitamina E y situación actual del etiquetado nutricinal en aceites vegetales de mayot comercialización por almacenes de grandes superficies (supermercados) en Bogota, Barranquilla y Medellin. | |
dc.relation.references | ICONOTEC. (2019). NTC 335:2019 Grasas y aceites animales y vegetales. Determinación del índice de saponificación. https://tienda.icontec.org/gp-grasas-y-aceites-animales-y vegetales-determinacion-del-indice-de-saponificacion-ntc335-2019.html | |
dc.relation.references | ICONTEC. (2011). NTC 218:2011. Grasas y aceites vegetales y animales: determinación del índice de acidez y de la acidez . https://tienda.icontec.org/gp-grasas-y-aceites-vegetales-y animales-determinacion-del-indice-de-acidez-y-de-la-acidez-ntc218-2011.html | |
dc.relation.references | ICONTEC. (2011). NTC 236:2011. Grasas y aceites vegetales y animales: determinación del índice de peróxido. https://tienda.icontec.org/gp-grasas-y-aceites-vegetales-y-animales determinacion-del-indice-de-peroxido-ntc236-2011.html | |
dc.relation.references | Interempresas. (2016). Importancia de la fibra en la formulación de la alimentación para rumiantes. https://www.interempresas.net/ovino/Articulos/298104-Importancia-de-la-fibra-en-la formulacion-de-la-alimentacion-para-rumiantes.htm | |
dc.relation.references | Iturbe, F., Sandoval, J., (2011). Análisis de Alimentos, Fundamentos y técnicas. Universidad Nacional Autónoma de México. https://amyd.quimica.unam.mx/pluginfile.php/14545/mod_resource/content/1/An%C3% A1lisis%20de%20alimentos%20fundamentos%20y%20t%C3%A9cnicas.pdf | |
dc.relation.references | John, W., & Sons, L. (2013). Propiedades bioquímicas y bioactivas de grasas y aceites. En Procesamiento y Nutrición de Grasas y Aceites (págs. 39–63). | |
dc.relation.references | Jurado, J., & Muñoz, L. (2009). CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE SOLANUM. La variedad la selva y Evaluación de su actividad antioxidante. https://repositorio.utp.edu.co/handle/11059/1819 | |
dc.relation.references | Koolman, J., & Röhm, K.-H. (2004). Bioquímica: texto y atlas. Ed. Médica Panamericana. (3.ª ed., pp. 162–172). ISBN: 84-7903-724-5 Recuperado de: https://books.google.com.sv/books?id=f61Mvd- 90 vl60C&lpg=PA46&dq=que%20son%20los%20lipidos&hl=es&pg=PA46#v=onepage&q =que%20son%20los%20lipidos&f=false | |
dc.relation.references | Kumar, SP., Prasad, S. Banerjee, R. Agarwal, D. Kulkarni, K. & Ramesh Kv. (2017). Solventes verdes y tecnologías para la extracción de aceite de semillas oleaginosas. Revista Central de Química 11, (9). https://doi.org/10.1186/s13065-017-0238-8 | |
dc.relation.references | Lafont, J. J., Espitia, A. A., & Caraballo, D. E. (2023). Estudio químico de la madera, aceite y harina de semilla de Samanea saman para potenciar su utilización. CIT Informacion Tecnologica, 34(2), 65–74. https://doi.org/10.4067/s0718-07642023000200065 | |
dc.relation.references | Lafont, J., Espitia, A., & Páez, Manuel. (2019). Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-Colombia. Información tecnológica, 30(4), 85-92. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000400085 | |
dc.relation.references | Lafont, J., Páez, M., & Portacio, A. (2011). Extracción y Caracterización Fisicoquímica del Aceite de la Semilla (Almendra) del Marañón (Anacardium occidentale L). Información Tecnológica, 22(1), 51–58. https://doi.org/10.4067/s0718-07642011000100007 | |
dc.relation.references | Lamas, D. L., (2014). Desgomado enzimático de aceites vegetales. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2493 | |
dc.relation.references | Lavenburg, V., Rosentrater, K., & Jung, S. (2021). Extraction methods of oils and phytochemicals from seeds and their environmental and economic impacts. In Processes (Vol. 9, Issue 10). MDPI. https://doi.org/10.3390/pr9101839 | |
dc.relation.references | Lopez, A. (2024). Contenido de Humedad en la Harina. https://hannachile.com/2024/03/01/contenido-de-humedad-en-la-harina/ | |
dc.relation.references | Luna, V., López, J., Vázquez, M., & Fernández, M. (2014). Hidratos de carbono: papel actual en la diabetes mellitus y la enfermedad metabólica. Nutrición hospitalaria: órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral, 30 (5), 1020–1031. https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.5.7475 | |
dc.relation.references | Manrique, G. (2016). Caracterización De Grasas Y ACEITES [archivo PDF]. Disponible en https://www.fio.unicen.edu.ar/usuario/gmanrique/images/Grasas_y_Aceites.pdf | |
dc.relation.references | Marquez S, B. M. (2014. CENIZAS Y GRASAS, “teoría del muestreo”- refrigeración y congelación de alimentos: terminología, definiciones y explicaciones. https://repositorio.unsa.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e8bd5b97-f205-4b7e-bcd6- b34d7ab4fbe2/content | |
dc.relation.references | Martínez Cabrera, M. (2002). La refinación del aceite de aguacate. Uniandes. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/15343 | |
dc.relation.references | Maruelli, J. N. (2017). Valoración nutritiva de los alimentos: importancia de la fibra en la alimentación animal. https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2408 | |
dc.relation.references | Mejia, J., Muñoz, A., & Vega, J. (2014) Determinacion de Proteinas Mediante El Metodo De Kjeldahl. Universidad Nacional Del Santa. Recuperado: https://es.slideshare.net/vegabner/determinacion-de-proteinas-mediante-el-metodo-de kjeldahl-nutricion | |
dc.relation.references | Melo, V., & Cuamatzi, O. (2007). Bioquímica de los procesos metabólicos. Ed Reverte. 2.a ed. ISBN:968-6708-61-8. https://books.google.com.sv/books?id=KHec9weY8Y0C&lpg=PA281&dq=que%20son %20los%20lipidos&hl=es&pg=PR1#v=onepage&q=que%20son%20los%20lipidos&f=tr ue | |
dc.relation.references | Mendivil Francisco (2022) Aceites vegetales. Agricultura, Industria, Vegetales, botánica. Diccionario Ciencias Naturales. Asociación cultural Aragon Interactivo y Multimedia website: https://www.naturalezadearagon.com/diccionario/aceites-vegetales.ph | |
dc.relation.references | Mendoza-García, D. A., Rodríguez-Núñez, J. R., Guzman-Maldonado, S. H., Raya-Perez, J. C., Gutierrez-Benicio, G. M., & Aguirre Mancilla, C. L. (2023). Composición químico proximal de la harina no desgrasada y desgrasada de la harina de semilla de parota (Enterolobium cyclocarpum Jacq. Griseb.). JÓVENES EN LA CIENCIA, 24, 1–4. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4194 | |
dc.relation.references | Metrohm (2023). Índice de yodo en aceite de colza y aceite de oliva: consiga resultados más rápidos con el método estándar modificado. https://www.metrohm.com/es_es/applications/application-notes/aa-t-001-100/an-t 109.html | |
dc.relation.references | Monte, M., Monte, M., Pohndorf, R., Crexi, V., & Pinto, L. (2015). Bleaching with blends of bleaching earth and activated carbon reduces color and oxidation products of carp oil. European Journal of Lipid Science and Technology: Vol. 117(6), 829–836. doi:10.1002/ejlt.201400223 | |
dc.relation.references | NTC 287:2018 GRASAS Y ACEITES ANIMALES Y VEGETALES. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD Y MATERIA VOLÁTIL https://tienda.icontec.org/gp grasas-y-aceites-animales-y-vegetales-determinacion-del-contenido-de-humedad-y materia-volatil-ntc287-2018.html | |
dc.relation.references | Núñez, C. E. (2008). Extracciones con Soxhlet, Buenos Aires, Argentina. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/64786945/39_ExtraccinconequipoSoxhlet libre.pdf?1603850557=&response-content | |
dc.relation.references | Paredes, S., Geraldine, M., (2022). informe de indice de peroxidos (2).docx. Slideshare.net. Recuperado el 15 de diciembre de 2022, de https://es.slideshare.net/shirley997080/informe-de-indice-de-peroxidos-2docx | |
dc.relation.references | Pascual, G., & Mejía, M. (2000). Extracción y caracterización de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). In Anales Científicos UNALM (Vol. 42, pp. 146-160). | |
dc.relation.references | Peña, A., Arroyo, A., Gómez, A., & Tapia, R (2012) Bioquímica. Ed Limusa 2.a ed. ISBN: 968- 18-2660-4 https://books.google.com.sv/books?id=EFUP472dyEMC&pg=PA283&dq=que+son+los+ lipidos&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwj8qruNwrrsAhXhw1kKHVmfB3UQ6AEwAnoEC AQQAg#v=onepage&q=que%20son%20los%20lipidos&f=true | |
dc.relation.references | Picart. (2023). Importancia de la fibra en la alimentación animal - Picart Petcare website: https://picartpetcare.com/2023/11/07/importancia-fibra-en-la-alimentacion-animal/ | |
dc.relation.references | Pinazo-Duran, M. D., & Boscá-Gomar, L. (2012). Propiedades antiinflamatorias de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Indicaciones en oftalmología. Archivos de la Sociedad Espanola de Oftalmologia, 87(7), 203–205. https://doi.org/10.1016/j.oftal.2012.04.003 | |
dc.relation.references | Pons GA. (2015). Aceites vegetales, hacia una producción sostenible. Revista el Hombre y la Maquina 46: 9-19 | |
dc.relation.references | Primo Yufera, E. (2020). Química orgánica básica y aplicada: de la molécula a la industria. Tomo 2. España: Reverte. | |
dc.relation.references | Pumallihua, R.E, (2023). Tesis “DISEÑO DE UN SISTEMA AUTOMATIZADO PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE UNA INDUSTRIA OLEGINOSA CASO SEMILLAS Y GRANOS DEL SUR S.A.C.” https://repositorio.unsa.edu.pe/server/api/core/bitstreams/cbcf836b-1d4f-482a-8812- a2a9196fab0e/content | |
dc.relation.references | Quintana, M., Valencia, W., & Castillo Martinez, W. (2014). Extraído con Solvente Orgánico y Prensado en Frio-Lambayeque. In Julio (Vol. 1, Issue 1). de https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/102/101 | |
dc.relation.references | Ramírez Botero, C. M., Universidad de Antioquia, Gómez Ramírez, B. D., Martínez Galán, J. P., Martínez Galán, J. P., Cardona Zuleta, L. M., Universidad de Antioquia, Universidad Estadual Paulista-UNESP, Universidad Estadual Paulista-UNESP, & Universidad Estadual Paulista-UNESP. (2014). Perfil de ácidos grasos en aceites de cocina de mayor venta en Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 16(2), 175–185. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v16n2a05 | |
dc.relation.references | Ramírez, G. (2008). Expresión analítica de los componentes de los alimentos. Universidad de Antioquía, 2–30. https://docplayer.es/24170371-Expresion-analitica-de-los-componentes de-los-alimentos.html | |
dc.relation.references | Restrepo, H., & Vélez, A. (2008). CARACTERIZACION Y APROVECHAMIENTO DEL ACEITE RESIDUAL DE FRITURAS PARA LA OBTENCION DE UN COMBUSTIBLE (BIODIESEL) ESCUELA DE TECNOLOGÍA QUÍMICA PROGRAMA DE TECNOLOGÍA QUÍMICA PEREIRA 2008 CARACTERIZACION Y APROVECHAMIENTO DEL ACEITE RESIDUAL DE FRITURAS PARA LA OBTENCION DE UN COMBUSTIBLE (BIODIESEL). https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/6556732e-9153-49d3-9a5b 5cc3a8b9e4cd/content | |
dc.relation.references | Reyes P, B., Chamorro M, R., Morales, G., Hernández R, M. C., Farías C, C., & Valenzuela B, R. (2023). Composición química y aplicaciones clínicas del aceite de oliva extra virgen. Revista Chilena de Nutricion: Organo Oficial de La Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia y Toxicologia, 50(3), 320–331. https://doi.org/10.4067/s0717- 75182023000300320 | |
dc.relation.references | Rodwell V.W., & Bender D.A., & Botham K.M., & Kennelly P.J., & Weil P(Eds.) (2016), Harper. Bioquímica ilustrada, 30e. McGraw-Hill Education. https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1814§ionid=12736127 1 | |
dc.relation.references | Ros, E., López-Miranda, J., Picó, C., Rubio, M. Á., Babio, N., Sala-Vila, A., Pérez-Jiménez, F., Escrich, E., Bulló, M., Solanas, M., Hernández, A. G., & Salas-Salvadó, J. (2015). Consensus on fats and oils in the diet of spanish adults; position paper of the Spanish Federation of Food, nutrition and dietetics societies. Nutricion Hospitalaria, 32(2), 435– 477. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9202 | |
dc.relation.references | Salamanca, B. (2016). Recuperación de árboles maderables del bosque seco. Bogotá: Tropenbos Internacional Colombia & Fondo Patrimonio Natural. ISBN: 978-958-9015-00-1. https://www.tropenbos.org/file.php/2142/8-recuperacionarbolesmaderables-low.pdf | |
dc.relation.references | Sekhar, S. C., Karuppasamy, K., Kumar, M. V., Bijulal, D., Vedaraman, N., & Sathyamurthy, R. (2021). Rain tree (Samanea saman) seed oil: Solvent extraction, optimization and characterization. Journal of Bioresources and Bioproducts, 6(3), 254–265. https://doi.org/10.1016/j.jobab.2021.04.005 | |
dc.relation.references | Sherazi, S. T. H., & Mahesar, S. A. (2016). Vegetable oil deodorizer distillate: a rich source of the natural bioactive components. Journal of oleo science, 65(12), 957-966. https://doi.org/10.5650/jos.ess16125 | |
dc.relation.references | Tabio, D., Díaz, Y., Rondón M., Fernández, E., & Piloto, R. (2017). Extracción de aceites de origen vegetal. Doi 10.13140/RG.2.2.11047.55201. https://www.researchgate.net/publication/317007345_Extraccion_de_aceites_de_origen_ vegetal | |
dc.relation.references | Valenzuela B, Alfonso, Sanhueza C, Julio, & Nieto K, Susana. (2002). EL USO DE LÍPIDOS ESTRUCTURADOS EN LA NUTRICIÓN: UNA TECNOLOGÍA QUE ABRE NUEVAS PERSPECTIVAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES. Revista chilena de nutrición, 29(2), 106-115. https://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182002000200005 | |
dc.relation.references | Velasco I, I. (2019). OBTENCIÓN DE ACEITE DESEMILLAS DE LINAZA (Linum usitatissimumL.) MEDIANTE EXTRACCIÓN POR SOLVENTE. https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/193/167 | |
dc.relation.references | Velásquez, G. (2006) Fundamentos de alimentación saludable. Ed Universidad de Antioquia. 1.ª ed., pp. 46–63 ISBN: 958-655-990-4 https://books.google.com.sv/books? id=8eFgywpXq8EC&pg=PA46&dq=que+son+los+lipidos&hl=es&sa=X&ved=2ahUKE wiN6fnzwrrsAhVNpFkKHaYFCnIQ6AEwB3oECAgQAg#v=onepage&q=que%20son% 20los%20lipidos&f=false | |
dc.relation.references | Velásquez, Y. (2020). Determinación del índice de peróxido en muestras de aceites. https://hive.blog/hive-196387/@yusvelasquez/determinaci-n-del-ndice-de-per-xido-en muestras-de-1600788292 | |
dc.relation.references | Vilcanqui-Pérez, F., & Vílchez-Perales, C. (2017). Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud: revisión. Arch. latinoam. nutr, 146– 156. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1022331 | |
dc.relation.references | Vinasco, R., & Andrea, J. (2013). Implementación del análisis cuantitativo de indice de yodo para aceite de palma, aceite de pescado y sebo, en la compañía industrial de productos agropecuarios (CIPA S.A.). https://repositorio.utp.edu.co/items/5db17f00-2355-4d13- 89f6-3133457f3a8f | |
dc.relation.references | Zafar, S., Long Li, Y. Zhu, K. & Tan, X. (2019). Recent advances in enhancement of oil content in oilseed crops. Journal of Biotechnology, 301, 35-44. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2019.05.30 | |
dc.relation.references | Zambrano, M., Dutta, B., Mercer, D., MacLean, H., & Touchie, M. (2019). Assessment of moisture content measurement methods of dried food products in small-scale operations in developing countries: A review. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 88, pp. 484–496). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.04.006 | |
dc.relation.references | Zamora, T., Bello, A., Villavicencio, M., (2019). Caracterización del aceite de semilla de la especie Prosopis juliflora ecuatoriana, Revista Ciencia Unemi, vol. 12, núm. 31, pp. 30-39 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | extraction | eng |
dc.subject.keywords | Oil | eng |
dc.subject.keywords | Flour | eng |
dc.subject.keywords | proximal analysis | eng |
dc.subject.proposal | Caesalpinia ébano | spa |
dc.subject.proposal | Extracción | spa |
dc.subject.proposal | Aceite | spa |
dc.subject.proposal | Torta | spa |
dc.subject.proposal | Harina | spa |
dc.subject.proposal | Análisis proximal | spa |
dc.title | Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y análisis proximal de la torta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: