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Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y análisis proximal de la torta

dc.contributor.advisorEspitia Arrieta, Amelia Andrea
dc.contributor.authorBenavides Ruiz, Dina Luz
dc.contributor.authorCastro Bravo, Yurleidis
dc.date.accessioned2024-07-23T17:55:48Z
dc.date.available2025-07-17
dc.date.available2024-07-23T17:55:48Z
dc.date.issued2024-07-17
dc.description.abstractCaesalpinia ébano, un árbol endémico de la Región Caribe Colombiana, está en peligro de extinción. Su madera, apreciada por su belleza y durabilidad, se usa en artesanías y comercio internacional. Sin embargo, hay poca investigación sobre las propiedades fisicoquímicas del aceite de sus semillas y el potencial uso industrial de sus subproductos. Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y realizar un análisis proximal de la torta, con el fin de conocer sus posibles aplicabilidades a nivel industrial. El procedimiento se llevó a cabo con la recolección y selección de las semillas, las cuales fueron descascaradas y trituradas. La extracción del aceite se realizó mediante dos métodos: mecánico (prensado) y con solvente (Soxhlet), obteniendo un rendimiento del 4,26 %. El análisis fisicoquímico del aceite se llevó a cabo mediante la metodología de la AOCS, evaluando parámetros como la humedad y la materia volátil, la corrosión de la lámina de cobre, el índice de acidez, el índice de yodo, el índice de peróxidos y el índice de saponificación. El análisis bromatológico de la torta y harina por la metodología de la AOAC, evaluando humedad, grasa cruda, proteína, carbohidratos, cenizas y fibra. El aceite de Caesalpinia ébano de acuerdo con las propiedades fisicoquímicas determinadas, podría tener potencial uso en la industria cosmética en la elaboración de cremas, jabones y lociones, además, en la industria de farmacológica, plásticos, pinturas y barnices. La torta y harina residual presentan buenos niveles de nutrientes, especialmente proteínas, indicando un prometedor uso como suplemento alimenticio para el ganado. Estos hallazgos son esenciales para comprender las características y calidad del aceite, torta y harina de Caesalpinia ébano.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents2.1. GENERALspa
dc.description.tableofcontents2.2. ESPECIFICOSspa
dc.description.tableofcontents3. ANTECEDENTESspa
dc.description.tableofcontents4. MARCO TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontents4.1. GENERALIDADES DE Caesalpinia ébanospa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Descripciónspa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Taxonomiaspa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Usosspa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Distancia de siembraspa
dc.description.tableofcontents4.3. IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS EN LA ALIMENTACIÓNspa
dc.description.tableofcontents4.4. DEFINICIÓN DE GRASAS Y ACEITESspa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Aceites de origen vegetalspa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Grasas de origen animalspa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Composición de las grasas y aceites vegetales en la industriaspa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Usos de las grasas y aceites vegetales en la industriaspa
dc.description.tableofcontents4.4.5. Calidad de los aceites vegetalesspa
dc.description.tableofcontents4.5. EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSASspa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Limpiezaspa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Descascaradospa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Extracción del aceitespa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Extracción del aceite vegetal por prensado o extrusiónspa
dc.description.tableofcontents4.5.5. Extracción del aceite vegetal por solvente (Soxhlet)spa
dc.description.tableofcontents4.6. REFINAMIENTO DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE)spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Desgomadospa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Neutralizaciónspa
dc.description.tableofcontents4.6.3. Lavadospa
dc.description.tableofcontents4.6.4. Secadospa
dc.description.tableofcontents4.6.5. Blanqueospa
dc.description.tableofcontents4.6.6. Desodorizaciónspa
dc.description.tableofcontents4.7. ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Caesalpinia ébanospa
dc.description.tableofcontents4.7.1. Humedad y materia volátilspa
dc.description.tableofcontents4.7.2. Corrosión de la lámina de cobrespa
dc.description.tableofcontents4.7.3. Índice de acidez (IA)spa
dc.description.tableofcontents4.7.4. Índice de peróxido (IP)spa
dc.description.tableofcontents4.7.5. Índice de yodo (método de Wijs)spa
dc.description.tableofcontents4.7.6. índice de saponificaciónspa
dc.description.tableofcontents4.8. ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE LA TORTA RESIDUALspa
dc.description.tableofcontents4.8.1. Humedadspa
dc.description.tableofcontents4.8.2. Cenizasspa
dc.description.tableofcontents4.8.3. Proteínasspa
dc.description.tableofcontents4.8.4. Fibraspa
dc.description.tableofcontents4.8.5. Grasa crudaspa
dc.description.tableofcontents4.8.6. Carbohidratosspa
dc.description.tableofcontents5. SECCIÓN EXPERIMENTALspa
dc.description.tableofcontents5.1. RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMAspa
dc.description.tableofcontents5.2. PRETRATAMIENTO DE LA MATERIA PRIMAspa
dc.description.tableofcontents5.3. EXTRACCIÓN DE L ACEITEspa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Extracción por prensadospa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Extracción por solventespa
dc.description.tableofcontents5.4. PRETRATAMIENTO DEL ACEITEspa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Desgomadospa
dc.description.tableofcontents5.5. DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE Caesalpinia ébanospa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Humedad y materia volátilspa
dc.description.tableofcontents5.5.2. Corrosión de la lamina de cobrespa
dc.description.tableofcontents5.5.3. Índice de acidez (IA)spa
dc.description.tableofcontents5.5.4. Índice de peróxido (IP)spa
dc.description.tableofcontents5.5.5. índice de yodo ( método de Wijs)spa
dc.description.tableofcontents5.5.6. índice de saponificaciónspa
dc.description.tableofcontents5.6. ANALISIS BROMATOLOGICOS DE LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Caesalpinia ébanospa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Humedadspa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Cenizasspa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Proteínasspa
dc.description.tableofcontents5.6.4. Grasa crudaspa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Humedadspa
dc.description.tableofcontents5.6.6. Carbohidratosspa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y ANÁLISISspa
dc.description.tableofcontents6.1. EXTRACCIÓN DEL ACEITEspa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Extracción del aceite por prensadospa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Extracción del aceite por solvente (soxhlet)spa
dc.description.tableofcontents6.2. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE Caesalpinia ébanospa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Humedad y materia volátilspa
dc.description.tableofcontents6.2.2. Corrosión de la lámina de cobrespa
dc.description.tableofcontents6.2.3. Índice de peróxidospa
dc.description.tableofcontents6.2.4. Índice de acidezspa
dc.description.tableofcontents6.2.5. Índice de yodospa
dc.description.tableofcontents6.2.6. Índice de saponificaciónspa
dc.description.tableofcontents6.3. ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE Cawsalpnia ébanospa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Cenizasspa
dc.description.tableofcontents6.3.4. Fibraspa
dc.description.tableofcontents6.3.5. Grasa crudaspa
dc.description.tableofcontents6.3.6. Carbohidratosspa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍAspa
dc.description.tableofcontents5.6.5. Fibraspa
dc.description.tableofcontents6.3.3. Proteinaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/home
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dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
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dc.subject.keywordsextractioneng
dc.subject.keywordsOileng
dc.subject.keywordsFloureng
dc.subject.keywordsproximal analysiseng
dc.subject.proposalCaesalpinia ébanospa
dc.subject.proposalExtracciónspa
dc.subject.proposalAceitespa
dc.subject.proposalTortaspa
dc.subject.proposalHarinaspa
dc.subject.proposalAnálisis proximalspa
dc.titleDeterminación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Caesalpinia ébano y análisis proximal de la tortaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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