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Valoración de datos biométricos y calidad del racimo, bajo diferentes ciclos de desmache en plantas de banano (Musa AAA) en el municipio de Carepa, Antioquia

dc.contributor.advisorPalomo Vargas, Naciraspa
dc.contributor.authorPadilla Arroyo, Oscar David
dc.date.accessioned2022-07-22T04:16:57Z
dc.date.available2022-07-22T04:16:57Z
dc.date.issued2022-07-21
dc.description.abstractLa presente práctica empresarial se realizó en la empresa Agrícola Sara Palma S.A. dedicada a la producción de banano tipo exportación en los municipios de Apartadó, Carepa y Chigorodó, región del Urabá, departamento de Antioquia (Colombia). Se monitorearon labores de manejo en el cultivo de banano encaminadas a la obtención de una alta productividad y excelente calidad de la fruta de banano, en atención a la exigencia del mercado de compra. Dentro de estas labores, se focalizó la atención en la labor de desmache (selección de hijo en sucesión) por ser fundamental en la sostenibilidad de la buena calidad de la fruta a través del tiempo. En correspondencia con lo anterior, el objetivo de la práctica fue el de identificar el ciclo de desmache determinante de las mejores características biométricas y mejora de la calidad de la fruta en la plantación de banano en la finca “El Cascarón” localizada en el municipio de Carepa. Para lograr este objetivo, se realizó un monitoreo a la labor de desmache y demás labores articuladas a ésta. Además, se evaluaron tres ciclos de desmache (T1, T2, T3) para identificar el de mejor respuesta en relación con características biométricas y calidad de la fruta. El ciclo de desmache denominado T3, fue el que mostró mejor respuesta en relación a las características de peso de racimo, número promedio de dedos por mano y calidad final de la fruta.spa
dc.description.abstractThis business practice was carried out in the company Agrícola Sara Palma S.A. dedicated to the production of export-type bananas in the municipalities of Apartadó, Carepa and Chigorodó, Urabá region, department of Antioquia (Colombia). Management tasks in banana cultivation aimed at obtaining high productivity and excellent quality of banana fruit were monitored, in response to the demand of the purchasing market. Within these tasks, attention was focused on the task of trimming (selection of shoot in succession) as it is essential for the sustainability of the good quality of the fruit over time. In correspondence with the above, the objective of the practice was to identify the determining cycle of trimming of the best biometric characteristics and improvement of the quality of the fruit in the banana plantation in the "El Cascarón" farm located in the municipality of Carepa. In order to achieve this objective, a monitoring of the work of trimming and other tasks articulated to it was carried out. In addition, three trimming cycles (T1, T2, T3) were evaluated to identify the one with the best response in relation to biometric characteristics and fruit quality. The trimming cycle called T3 was the one that showed the best response in relation to the characteristics of bunch weight, average number of fingers per hand and final quality of the fruit. Keywords: Banana, topping management, quality, managementeng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA AGRICOLA SARA PALMA S.A. ............. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISION DE LA EMPRESA .................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISION DE LA EMPRESA ................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3 REVISION DE LITERATURA ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL BANANO ...................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Origen y distribución ..................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Taxonomía ...................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Morfología de la planta de banano ............................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.2 IMPORTANCIA SOCIAL Y ECONOMICA DEL CULTIVO DE BANANO ............ 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Importancia alimentaria ............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Importancia socio-económica ..................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3 LABORES DEL CULTIVO .................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Embolse .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Encinte o encintado ....................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Amarre ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Desflore ........................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Desmache ....................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Desmane ......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.3.7 Desdede .......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.3.8 Guantelete o Daipa ....................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.3.9 Deshoje ........................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.3.10 Desvío del puyón o del racimo .................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents3.3.11 Fertilización del cultivo ............................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4 ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4 .2 DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES ..................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Establecimiento del ensayo ........................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.1 Lugar de establecimiento .......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents.2.1.2 Selección y siembra de la semilla ............................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Labores realizadas para garantizar las condiciones óptimas para los ciclos de desmache ........................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1 Fertilización de las plantas ........................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2 Manejo de malezas .................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3 Protección del racimo ................................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.4 Cosecha de la fruta .................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Tratamientos y variables medidas, para valorar las características biométricas y calidad de racimo bajo los diferentes ciclos de desmache ..................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.1 Descripción de los tratamientos ............................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.2 Variables medidas ...................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.3 Resultados ................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.3.1 Efecto de los ciclos de desmache sobre las características biométricas .................................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.2.3.3.1 Efecto de los ciclos de desmache sobre la calidad del racimo ......... 41spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Ciclos de desmache (tratamientos) que tuvieron mayor incidencia en la calidad de la fruta ........................................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................... 48spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6152
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
dc.subject.keywordsManagementeng
dc.subject.keywordsTrimmingeng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalManejospa
dc.subject.proposalDesmachespa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.titleValoración de datos biométricos y calidad del racimo, bajo diferentes ciclos de desmache en plantas de banano (Musa AAA) en el municipio de Carepa, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.type.contentTextspa
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