Publicación: Bacterias rizosféricas solubilizadoras de Zinc (Zn) asociadas a cultivos de arroz (Oryza Sativa L.)
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dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaque, Luis Eliecer | |
dc.contributor.advisor | Villegas González, Jazmith Paola | |
dc.contributor.author | Cardenas Peña, Johan Carmelo | |
dc.contributor.jury | Agamez Ramos, Elkin Yabid | |
dc.contributor.jury | Montes Fuentes, Gabriel de Jesus | |
dc.date.accessioned | 2024-12-18T18:09:23Z | |
dc.date.available | 2025-12-16 | |
dc.date.available | 2024-12-18T18:09:23Z | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | En términos económicos, el arroz ocupa el primer lugar entre los cultivos de ciclo corto en Colombia, siendo además el segundo país productor de este cereal en América Latina y el Caribe. Sin embargo, la deficiencia de zinc afecta severamente la productividad del arroz, causando síntomas como clorosis, manchas marrones en las hojas, reducción del macollaje y retraso en el crecimiento. Esta carencia limita la fotosíntesis, disminuye la producción de biomasa y reduce el rendimiento de grano. Además, las plantas deficientes son vulnerables a enfermedades y estrés ambiental. Para abordar esta problemática, esta investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología del Departamento de Química y Biología de la Universidad de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar la capacidad para solubilizar zinc (Zn) usando óxido de zinc (ZnO) como fuente insoluble, en las bacterias rizosféricas provenientes del suelo de las plantas de arroz (Oryza Sativa L.) de Nechí (Antioquia) y San Benito Abad (Sucre). Se tomaron muestras de suelo rizosférico en un patrón de zig-zag, en el laboratorio, se aislaron las bacterias mediante incubación en agar nutritivo. Las bacterias fueron sembradas en un medio suplementado con ZnO al 0,1%, y su capacidad de solubilización fue evaluada cualitativamente por la formación de halos claros alrededor de las colonias, indicativo de solubilización de ZnO. Se calcularon los índices de solubilización (SE) midiendo el diámetro de las colonias y el diámetro del halo. Se aislaron 206 bacterias, de las cuales 91 mostraron capacidad para solubilizar zinc. En Nechí, la cepa PM4 fue la más eficiente, con un índice de solubilización del (228,4 ± 2,46). En San Benito Abad, las cepas MITT7FM1, RIZOSACM1 y RIZOS67M1 destacaron en sus diferentes lotes con índices de hasta (479,8 ± 0,0). La mayoría de las bacterias solubilizadoras aisladas fueron Gram positivas, predominantemente bacilos y cocos, lo cual sugiere una adaptación a los suelos inundados característicos del cultivo de arroz. Estos resultados respaldan el potencial uso de estas bacterias rizosféricas como bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) para mejorar la disponibilidad de zinc en los suelos de estos cultivos, por otro lado, se destaca el ZnO como fuente efectiva en estudios de rizobacterias solubilizadoras de zinc en condiciones in vitro. | spa |
dc.description.abstract | In economic terms, rice ranks first among short-cycle crops in Colombia, being also the second largest producer of this cereal in Latin America and the Caribbean. However, zinc deficiency severely affects rice productivity, causing symptoms such as chlorosis, brown spots on leaves, reduced tillering and stunted growth. This deficiency limits photosynthesis decreases biomass production and reduces grain yield. In addition, deficient plants are vulnerable to diseases and environmental stress. To address this problem, this research was carried out at the Biotechnology Laboratory of the Department of Chemistry and Biology of the University of Córdoba, Colombia, with the objective of determining the ability to solubilize zinc (Zn) using zinc oxide (ZnO) as an insoluble source, in rhizospheric bacteria from the soil of rice plants (Oryza Sativa L.) from Nechí (Antioquia) and San Benito Abad (Sucre). Rhizospheric soil samples were taken in a zig-zag pattern in the laboratory and bacteria were isolated by incubation in nutrient agar. The bacteria were seeded in a medium supplemented with 0.1% ZnO, and their solubilization capacity was qualitatively evaluated by the formation of clear halos around the colonies, indicative of ZnO solubilization. Solubilization indices (SE) were calculated by measuring colony diameter and halo diameter. A total of 206 bacteria were isolated, of which 91 showed the ability to solubilize zinc. In Nechí, strain PM4 was the most efficient, with a solubilization index of (228.4 ± 2.46). In San Benito Abad, strains MITT7FM1, RIZOSACM1 and RIZOS67M1 stood out in their different batches with rates up to (479.8 ± 0.0). Most of the solubilizing bacteria isolated were Gram positive, predominantly bacilli and cocci, suggesting an adaptation to the flooded soils characteristic of rice cultivation. These results support the potential use of these rhizospheric bacteria as plant growth-promoting bacteria (PGB) to improve zinc availability in the soils of these crops, on the other hand, ZnO is highlighted as an effective source in studies of zinc solubilizing rhizobacteria under in vitro conditions. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción................................................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Objetivos.....................................................................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo general ................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos.......................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Marco referencial ........................................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Antecedentes ...................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Marco teórico ..................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Taxonomía del arroz ....................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Descripción .................................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Agroecología ................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Rizosfera .......................................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Bacterias asociadas con las raíces de plantas..................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Zinc (Zn) ...................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Importancia del Zinc en las plantas de arroz .................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.8 Sensibilidad de los cultivos........................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Metodología..............................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Área del estudio................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Diseño, enfoque y tipo de investigación............................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Obtención de muestras de suelo rizosférico....................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Aislamiento de bacterias rizosféricas ................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Evaluación cualitativa de la solubilización de Zinc por parte de rizobacterias asociadas a las raíces de arroz (Oryza sativa L.) ........................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Evaluación la eficiencia de solubilización del Óxido de Zinc (ZnO) ................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Identificación morfológica de las bacterias ....................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Técnicas e instrumentos para la recolección y análisis de la información .......... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Análisis estadístico ........................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Resultados.................................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Aislamiento de bacterias rizosféricas solubilizadoras de Zinc- (ZSB). .............. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Determinación de la eficiencia de solubilización de Zinc (Zn), mediante el compuesto insoluble de Óxido de Zinc (ZNO).............................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Caracterización morfológica ............................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Morfología de las bacterias rizosféricas aislada............................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Discusión ..................................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Evaluación in vitro de la eficiencia de solubilización de Zinc de bacterias rizosferas aisladas del suelo rizosférico de las plantas de arroz (oryza sativa L.)........... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Conclusión ................................................................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Recomendaciones......................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Bibliografía ...............................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Anexos......................................................................................................................49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8837 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Biología | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.title | Bacterias rizosféricas solubilizadoras de Zinc (Zn) asociadas a cultivos de arroz (Oryza Sativa L.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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