Publicación: Seguimiento y evaluación de labores fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish) en la empresa Banaexport S.A.S. Carepa – Antioquia
dc.contributor.advisor | Jaraba Navas, Juan de Dios | spa |
dc.contributor.author | Urango Ramos, Andrés Felipe | |
dc.date.accessioned | 2021-06-24T14:38:27Z | |
dc.date.available | 2021-06-24T14:38:27Z | |
dc.date.issued | 2021-06-23 | |
dc.description.abstract | Esta práctica fue desarrollada en la empresa Banaexport S.A.S la cual cuenta con cuatro fincas (Velero, Piragua, Fragata y Semillero). La sede se encuentra ubicada en el municipio de Apartadó – Antioquia. La finca Fragata, donde fue realizada la práctica, se encuentra en la vía Apartadó y Carepa en el departamento de Antioquia. La práctica consistió en hacer seguimientos, evaluaciones y monitoreos en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish), mediante la realización de las siguientes actividades; supervisar y capacitar a los trabajadores del campo (fumigación de ceramidia, fumigación de malezas, desinfección de herramientas), monitoreo de gusano ceramidia (Ceramidia viridis Druce), monitoreo de trips (Frankliniella brevicaulis Hood), monitoreo de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), manejo de la enfermedad moko o marchitamiento bacteriano del banano (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi), manejo de la enfermedad pudrición acuosa causada por bacteriosis (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) y manejo de la sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis), con el fin de reforzar las falencias en la realización de las labores de campo y el manejo de enfermedades fitosanitarias que pueden causar grandes pérdidas de importancia económica. El propósito de la práctica empresaria consistió en el aprendizaje sobre el cultivo y la industria del banano en el Urabá antioqueño, para posteriormente aplicarse en un ámbito laboral. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ......................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ........................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA ...................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. MISIÓN ..................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. VISIÓN ...................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .............................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Origen. ...................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. El banano en el mundo.................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Historia en Colombia.................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Taxonomía ................................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Información nutricional ................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Clasificación y descripción botánica ......................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Fisiología de la planta........................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Requerimientos Edafoclimáticos ............................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Enfermedades y plagas del banano ...................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1. Principales enfermedades......................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2. Principales plagas. ........................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. Labores culturales........................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS........................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. INDUCCIÓN......................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. CAPACITACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL LABORAL ...................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. MONITOREO DE PLAGA CERAMIDIA (Ceramidia viridis Druce) ............ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. MONITOREO DE TRIPS (Frankliniella brevicaulis Hood) ....................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. MONITOREO DE ARAÑITA ROJA (Tetranychus urticae Koch) .......................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. MANEJO DE LA ENFERMEDAD MOKO O MARCHITAMIENTO BACTERIANO DEL BANANO Y PLÁTANO (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi) ......................................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. MANEJO DE LA ENFERMEDAD PUDRICIÓN ACUOSA DEL SEUDOTALLO O BACTERIOSIS (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) ............................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. MANEJO DE LA ENFERMEDAD SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis) ............................................................................ 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUCIONES................................................................................ 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ........................................................................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS.................................................................................................. 68 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4199 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Farm | spa |
dc.subject.keywords | Banana | spa |
dc.subject.keywords | Monitoring | spa |
dc.subject.keywords | Ceramidia | spa |
dc.subject.keywords | Moko | spa |
dc.subject.keywords | Diseases | spa |
dc.subject.keywords | Phytosanitary | spa |
dc.subject.proposal | Finca | spa |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Monitoreo | spa |
dc.subject.proposal | Ceramidia | spa |
dc.subject.proposal | Moko | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedades | spa |
dc.subject.proposal | Fitosanitario | spa |
dc.title | Seguimiento y evaluación de labores fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish) en la empresa Banaexport S.A.S. Carepa – Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Bonet Morón, J. (2000). LAS EXPORTACIONES COLOMBIANAS DE BANANO, 1950 - 1998. DOCUMENTOS DE TRABAJO SOBRE ECONOMÍA REGIONAL, pag, 7,8 web:https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER14-BANANO.pdf. | spa |
dcterms.references | Arias, P. (2004). LA ECONOMÍA MUNDIAL DEL BANANO 1985-2002 CAPÍTULO 2 PAÍSES EXPORTADORES DE BANANO. FAO. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, Sitio wep. http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s05.htm#bm05. | spa |
dcterms.references | Arteaga, F. (2015). ORIGEN Y EVOLUCIÓN DEL BANANO. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, Extraido pag, 2, 3. https://pdfcoffee.com/qdownload/2015-i-universidad-nacional-de-colombia-origen-y-evolucion-del-banano-pdf-free.html. | spa |
dcterms.references | Banelino. (2017). origen del banano: variedades y siembra. ecuador. | spa |
dcterms.references | Belalcázar, S. (1991). Capitulo III Ecologia del cultivo. En S. Belalcázar, EL CULTIVO DEL PLATANO EN EL TROPICO. (págs. 102 - 103.). Armenia: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). | spa |
dcterms.references | Belalcázar, S. (1998). CURSO INTERNACIONAL DE PLATANO. En S. Belalcázar, CONFERENCIAS DEL CURSO PRODUCCIÓN COMERCIAL DE PLÁTANO UNA GUÍA PARA PRODUCTORES Y (pág. 9). el zamorano - Honduras: ESCUELA AGRÍCOLA PANAMERICANA. | spa |
dcterms.references | Brungardt, M. P. (2000). LA UNITED FRUITCOMPANY EN COLOMBIA. revistas.unal.edu.co, https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/download/19092/20045/62543. | spa |
dcterms.references | CÓRDOBA, E. Á. (2018). CULTIVO DE PLÁTANO (Musa paradisíaca). CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Y FORESTAL, pag 17 - 18. | spa |
dcterms.references | DANE. (2014). El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, pág. 1-3. Sitio web. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_abr_2014.pdf . | spa |
dcterms.references | DANE. (2016). Enfermedades y plagas del plátano (Musa paradisíaca) y el banano (Musa acuminata; M sapientum) en Colombia. Boletín mensual INSUMOS Y 66 FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_2016.pdf. | spa |
dcterms.references | FAO . (2008). Directrices sobre opciones de manejo de envases vacíos de plaguicidas. Código internacional de conducta sobre la distribución y utilización de plaguicidas, http://www.fao.org/3/bt563s/bt563s.pdf. | spa |
dcterms.references | FINAGRO. (2017). FICHA DE INTELIGENCIA BANANO TIPO EXPORTACION. FINAGRO, https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.pdf. | spa |
dcterms.references | Giraldo, M. J., & Belalcázar , S. L. (1998). Modulo Vl Fisiologia de la Producci6n y Postcosecha. En S. L. Belalcázar Carvajal, Seminario Internacional sobre Producción de Plátano (págs. 229 - 231.). Armenia - Quindio: ©Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica - Universidad del Ouindío. | spa |
dcterms.references | ICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del plátano (Musa spp.) Medidas para la temporada invernal. Linea agricola , pág. 9, Sitio web. https://www.ica.gov.co/getattachment/08fbb48d-a985-4f96-9889-0e66a461aa8b/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-platano.aspx. | spa |
dcterms.references | ICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del platano(Musa spp.) Medidas para la temporada invernal. Linea agricola . | spa |
dcterms.references | ICBF. (2015). Tabla de Composiciónde Alimentos Colombianos (TCAC). | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (26 de septiembre de 2009). EL CULTIVO DEL PLÁTANO. Obtenido de infoAgro.com: https://www.infoagro.com/documentos/imprimir.asp?iddoc=73&idcap=1 | spa |
dcterms.references | INTA Yuto. (8 de enero de 2007). Ficha del cultivo del Banano. Estación Experimental de Cultivos Tropicales, https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-ficha_tecnica_banano.pdf. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-cultivo_del_banano.pdf | spa |
dcterms.references | Martínez, A. (1998). ECOLOGÍA DEL CULTIVO. En A. Martínez Garnica, MANUAL INSTRUCCIONAL No. 01 - EL CULTIVO DEL PLÁTANO EN LOS LLANOS ORIENTALES Aspectos generales y principales labores del cultivo del plátano (pág. 12). Villavicencio - Meta: Programa Regional Métodos de Transferencia de Tecnología. | spa |
dcterms.references | Moreno, J. M. (2009). Identificación y manejo integrado de PLAGAS en Banano y Plátano Magdalena y Urabá Colombia. AUGURA (Asociación de Bananeros 67 de Colombia), Pág. 7, 35. Sitio wep. https://itscv.edu.ec/wp-content/uploads/2018/10/plagas-y-enfermedades-en-banano.pdf. | spa |
dcterms.references | Pasapera, E. (2013). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN BANANO ORGÁNICO. Ministerio de Agricultura y Riego PERÚ. | spa |
dcterms.references | Rosales, F. E. (2004). PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE BANANO ORGÁNICO EN LA REGIÓN DE ALTO BENI. MANUAL PRACTICO PARA PRODUCTORES., pag, 9,15,17 web:https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Producci%c3%b3n_y_comercializaci%c3%b3n_de_banano_org%c3%a1nico_en_la_Regi%c3%b3n_del_Alto_Beni__Manual_pr%c3%a1ctico_para_productores_1098.pdf. | spa |
dcterms.references | Salgado, C. (2002). manual del cultivo de banano. Escuela Agrícola Panamericana, Extraído de Pag. 5, 6, 7. Sitio web. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdf. | spa |
dcterms.references | Servicios Integrales del Agro. (6 de octubre de 2013). LABORES CULTURALES DEL CULTIVO DEL BANANO. Obtenido de Servicios Integrales del Agro.: https://actualizandocambios.blogspot.com/2013/10/labores-culturales-del-cultivo-del.html | spa |
dcterms.references | Torres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el Valle del Chira. Proyecto Norte Emprendedor, pag. 9 - 23. | spa |
dcterms.references | Uniban FUNDACIÓN. (2011). Algo de historia. Obtenido de Uniban FUNDACIÓN: http://fundauniban.org.co/index.php?option=com_content&view=article&id=158&Itemid#:~:text=En%20Colombia%2C%20el%20cultivo%20organizado,esta%20fruta%20en%20el%20pa%C3%ADs. | spa |
dcterms.references | Velásquez, L. A. (2011). La industria bananera y el inicio de los conflictos sociales del siglo XX. Red cultural de banano de la República en Colombia , https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-258/la-industria-bananera-y-el-inicio-de-los-conflictos-sociales-siglo-xx. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: