Publicación:
Seguimiento y evaluación de labores fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish) en la empresa Banaexport S.A.S. Carepa – Antioquia

dc.contributor.advisorJaraba Navas, Juan de Diosspa
dc.contributor.authorUrango Ramos, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2021-06-24T14:38:27Z
dc.date.available2021-06-24T14:38:27Z
dc.date.issued2021-06-23
dc.description.abstractEsta práctica fue desarrollada en la empresa Banaexport S.A.S la cual cuenta con cuatro fincas (Velero, Piragua, Fragata y Semillero). La sede se encuentra ubicada en el municipio de Apartadó – Antioquia. La finca Fragata, donde fue realizada la práctica, se encuentra en la vía Apartadó y Carepa en el departamento de Antioquia. La práctica consistió en hacer seguimientos, evaluaciones y monitoreos en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish), mediante la realización de las siguientes actividades; supervisar y capacitar a los trabajadores del campo (fumigación de ceramidia, fumigación de malezas, desinfección de herramientas), monitoreo de gusano ceramidia (Ceramidia viridis Druce), monitoreo de trips (Frankliniella brevicaulis Hood), monitoreo de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), manejo de la enfermedad moko o marchitamiento bacteriano del banano (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi), manejo de la enfermedad pudrición acuosa causada por bacteriosis (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) y manejo de la sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis), con el fin de reforzar las falencias en la realización de las labores de campo y el manejo de enfermedades fitosanitarias que pueden causar grandes pérdidas de importancia económica. El propósito de la práctica empresaria consistió en el aprendizaje sobre el cultivo y la industria del banano en el Urabá antioqueño, para posteriormente aplicarse en un ámbito laboral.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ......................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ........................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA ...................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN ..................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN ...................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .............................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. Origen. ...................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. El banano en el mundo.................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3. Historia en Colombia.................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4. Taxonomía ................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.5. Información nutricional ................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.6. Clasificación y descripción botánica ......................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.7. Fisiología de la planta........................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.8. Requerimientos Edafoclimáticos ............................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.9. Enfermedades y plagas del banano ...................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.9.1. Principales enfermedades......................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.9.2. Principales plagas. ........................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.10. Labores culturales........................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS........................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents4.1. INDUCCIÓN......................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.2. CAPACITACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL LABORAL ...................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.3. MONITOREO DE PLAGA CERAMIDIA (Ceramidia viridis Druce) ............ 44spa
dc.description.tableofcontents4.4. MONITOREO DE TRIPS (Frankliniella brevicaulis Hood) ....................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.5. MONITOREO DE ARAÑITA ROJA (Tetranychus urticae Koch) .......................... 51spa
dc.description.tableofcontents4.6. MANEJO DE LA ENFERMEDAD MOKO O MARCHITAMIENTO BACTERIANO DEL BANANO Y PLÁTANO (Ralstonia solanacearum E. F. Smith y Yabuuchi) ......................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.7. MANEJO DE LA ENFERMEDAD PUDRICIÓN ACUOSA DEL SEUDOTALLO O BACTERIOSIS (Erwinia chrysanthemi Burkholder et al.) ............................... 60spa
dc.description.tableofcontents4.8. MANEJO DE LA ENFERMEDAD SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis Morelet var. difformis) ............................................................................ 61spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUCIONES................................................................................ 63spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ........................................................................ 64spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS.................................................................................................. 68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4199
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsFarmspa
dc.subject.keywordsBananaspa
dc.subject.keywordsMonitoringspa
dc.subject.keywordsCeramidiaspa
dc.subject.keywordsMokospa
dc.subject.keywordsDiseasesspa
dc.subject.keywordsPhytosanitaryspa
dc.subject.proposalFincaspa
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalMonitoreospa
dc.subject.proposalCeramidiaspa
dc.subject.proposalMokospa
dc.subject.proposalEnfermedadesspa
dc.subject.proposalFitosanitariospa
dc.titleSeguimiento y evaluación de labores fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA Cavendish) en la empresa Banaexport S.A.S. Carepa – Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesBonet Morón, J. (2000). LAS EXPORTACIONES COLOMBIANAS DE BANANO, 1950 - 1998. DOCUMENTOS DE TRABAJO SOBRE ECONOMÍA REGIONAL, pag, 7,8 web:https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER14-BANANO.pdf.spa
dcterms.referencesArias, P. (2004). LA ECONOMÍA MUNDIAL DEL BANANO 1985-2002 CAPÍTULO 2 PAÍSES EXPORTADORES DE BANANO. FAO. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, Sitio wep. http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s05.htm#bm05.spa
dcterms.referencesArteaga, F. (2015). ORIGEN Y EVOLUCIÓN DEL BANANO. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, Extraido pag, 2, 3. https://pdfcoffee.com/qdownload/2015-i-universidad-nacional-de-colombia-origen-y-evolucion-del-banano-pdf-free.html.spa
dcterms.referencesBanelino. (2017). origen del banano: variedades y siembra. ecuador.spa
dcterms.referencesBelalcázar, S. (1991). Capitulo III Ecologia del cultivo. En S. Belalcázar, EL CULTIVO DEL PLATANO EN EL TROPICO. (págs. 102 - 103.). Armenia: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).spa
dcterms.referencesBelalcázar, S. (1998). CURSO INTERNACIONAL DE PLATANO. En S. Belalcázar, CONFERENCIAS DEL CURSO PRODUCCIÓN COMERCIAL DE PLÁTANO UNA GUÍA PARA PRODUCTORES Y (pág. 9). el zamorano - Honduras: ESCUELA AGRÍCOLA PANAMERICANA.spa
dcterms.referencesBrungardt, M. P. (2000). LA UNITED FRUITCOMPANY EN COLOMBIA. revistas.unal.edu.co, https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/download/19092/20045/62543.spa
dcterms.referencesCÓRDOBA, E. Á. (2018). CULTIVO DE PLÁTANO (Musa paradisíaca). CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Y FORESTAL, pag 17 - 18.spa
dcterms.referencesDANE. (2014). El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, pág. 1-3. Sitio web. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_abr_2014.pdf .spa
dcterms.referencesDANE. (2016). Enfermedades y plagas del plátano (Musa paradisíaca) y el banano (Musa acuminata; M sapientum) en Colombia. Boletín mensual INSUMOS Y 66 FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_2016.pdf.spa
dcterms.referencesFAO . (2008). Directrices sobre opciones de manejo de envases vacíos de plaguicidas. Código internacional de conducta sobre la distribución y utilización de plaguicidas, http://www.fao.org/3/bt563s/bt563s.pdf.spa
dcterms.referencesFINAGRO. (2017). FICHA DE INTELIGENCIA BANANO TIPO EXPORTACION. FINAGRO, https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.pdf.spa
dcterms.referencesGiraldo, M. J., & Belalcázar , S. L. (1998). Modulo Vl Fisiologia de la Producci6n y Postcosecha. En S. L. Belalcázar Carvajal, Seminario Internacional sobre Producción de Plátano (págs. 229 - 231.). Armenia - Quindio: ©Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica - Universidad del Ouindío.spa
dcterms.referencesICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del plátano (Musa spp.) Medidas para la temporada invernal. Linea agricola , pág. 9, Sitio web. https://www.ica.gov.co/getattachment/08fbb48d-a985-4f96-9889-0e66a461aa8b/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-platano.aspx.spa
dcterms.referencesICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del platano(Musa spp.) Medidas para la temporada invernal. Linea agricola .spa
dcterms.referencesICBF. (2015). Tabla de Composiciónde Alimentos Colombianos (TCAC).spa
dcterms.referencesInfoAgro. (26 de septiembre de 2009). EL CULTIVO DEL PLÁTANO. Obtenido de infoAgro.com: https://www.infoagro.com/documentos/imprimir.asp?iddoc=73&idcap=1spa
dcterms.referencesINTA Yuto. (8 de enero de 2007). Ficha del cultivo del Banano. Estación Experimental de Cultivos Tropicales, https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-ficha_tecnica_banano.pdf. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-cultivo_del_banano.pdfspa
dcterms.referencesMartínez, A. (1998). ECOLOGÍA DEL CULTIVO. En A. Martínez Garnica, MANUAL INSTRUCCIONAL No. 01 - EL CULTIVO DEL PLÁTANO EN LOS LLANOS ORIENTALES Aspectos generales y principales labores del cultivo del plátano (pág. 12). Villavicencio - Meta: Programa Regional Métodos de Transferencia de Tecnología.spa
dcterms.referencesMoreno, J. M. (2009). Identificación y manejo integrado de PLAGAS en Banano y Plátano Magdalena y Urabá Colombia. AUGURA (Asociación de Bananeros 67 de Colombia), Pág. 7, 35. Sitio wep. https://itscv.edu.ec/wp-content/uploads/2018/10/plagas-y-enfermedades-en-banano.pdf.spa
dcterms.referencesPasapera, E. (2013). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN BANANO ORGÁNICO. Ministerio de Agricultura y Riego PERÚ.spa
dcterms.referencesRosales, F. E. (2004). PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE BANANO ORGÁNICO EN LA REGIÓN DE ALTO BENI. MANUAL PRACTICO PARA PRODUCTORES., pag, 9,15,17 web:https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Producci%c3%b3n_y_comercializaci%c3%b3n_de_banano_org%c3%a1nico_en_la_Regi%c3%b3n_del_Alto_Beni__Manual_pr%c3%a1ctico_para_productores_1098.pdf.spa
dcterms.referencesSalgado, C. (2002). manual del cultivo de banano. Escuela Agrícola Panamericana, Extraído de Pag. 5, 6, 7. Sitio web. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdf.spa
dcterms.referencesServicios Integrales del Agro. (6 de octubre de 2013). LABORES CULTURALES DEL CULTIVO DEL BANANO. Obtenido de Servicios Integrales del Agro.: https://actualizandocambios.blogspot.com/2013/10/labores-culturales-del-cultivo-del.htmlspa
dcterms.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el Valle del Chira. Proyecto Norte Emprendedor, pag. 9 - 23.spa
dcterms.referencesUniban FUNDACIÓN. (2011). Algo de historia. Obtenido de Uniban FUNDACIÓN: http://fundauniban.org.co/index.php?option=com_content&view=article&id=158&Itemid#:~:text=En%20Colombia%2C%20el%20cultivo%20organizado,esta%20fruta%20en%20el%20pa%C3%ADs.spa
dcterms.referencesVelásquez, L. A. (2011). La industria bananera y el inicio de los conflictos sociales del siglo XX. Red cultural de banano de la República en Colombia , https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-258/la-industria-bananera-y-el-inicio-de-los-conflictos-sociales-siglo-xx.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
UrangoRamosAndresFelipe..pdf
Tamaño:
3.69 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
307.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: