Publicación: Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia
dc.contributor.author | Garcia Clavijo, Gabriel Alejandro | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-09T17:01:47Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-09T17:01:47Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-20 | spa |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN____ 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA____ 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS____ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. OBJETIVO GENERAL____ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS____ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISIÓN LITERARIA____ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. EL CULTIVO DE BANANO____ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. El cultivo de banano en Colombia____ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO____ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Morfología y taxonomía.____ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Información nutricional____ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Requerimientos Edafoclimáticos____ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Principales enfermedades____11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5. Labores de campo del cultivo de banano____13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES REALIZADAS____ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. INDUCCIÓN____ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. MONITOREO DE ENFERMEDADES Y PLAGAS____ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Ceramidia viridis____ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Medición en áreas con plantas enfermas con Moko____ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Muestreo de población y vigor de plantas de cultivo____ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. EVALUACIÓN DE COSECHA____ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. MUESTREO FOLIAR EN BANANO____ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. MUESTREO DE SUELOS____36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. EVALUACIÓN DE RETORNO____ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8. ACOMPAÑAMIENTO A FUMIGADORES____ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9. INVENTARIO DE ARVENSES____ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA____ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS____ 45 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2857 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | A.Bohorquez. (2008). Propuesta de mejoramiento al proceso de capacitacion implementando por el area de gestion humana de Almacenar S.A. para todos los colaboradores. Bogotà: Universidad de la Salle. | spa |
dc.relation.references | A.Toro. (2016). Requerimientos de riego y prediccion del rendimiento del cultivo de banano mediante un modelo de simulacion en el uraba antioqueño, en colombia. Tecnología y ciencias del agua, 7(6), 105-122. | spa |
dc.relation.references | AUGURA. (2013). Coyuntura bananera 2012. Medellín: Asociación de Bananeros de Colombia. Recuperado el 26 de 11 de 2019, de http://www.augura.com.co/index.php?Option=com_docman&task=cat_view&gid=27&Itemid=95 | spa |
dc.relation.references | A. Ryu. (2013). Labores Culturales del Cultivo de Banano. Servicios Integrales del Agro, 3-14. | spa |
dc.relation.references | A.Vargas.(2014). Efecto del desmane intensivo sobre el desarrollo del racimo de banano. Agronomía Mesoamericana , 25(1): 85-98 pp. | spa |
dc.relation.references | A.Neto. (1994). Principales Labres del Cultivo de Banano. Finca Comercial, 3-25. | spa |
dc.relation.references | D.Castañeda. (2005). Comportamiento e impacto de la enfermedad de moko en la zona de Urabá (Colombia), en las ùltimas tres décadas y media y propuestas de un índice de riesgo de la enfermedad. Rev. Facultad Nacional Agronomía, 5587-5599. | spa |
dc.relation.references | E. Álvarez. (2013). La Sigatoka negra en platano y banano. CIAT, 2. | spa |
dc.relation.references | FAO. (2003). Projections of banana trade to 2010. Rome.: FAO:CCP: BATF 03. | spa |
dc.relation.references | FAO. (26 de 10 de 2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura . Obtenido de Todo sobre los bananos: lo que debería saber acerca de esta fruta tropical: http://www.fao.org/zhc/detail-events/es/c/447827/ | spa |
dc.relation.references | G.Graciela.(2019). Proceso de Produccion del Banano. Obtenido de agroecuador: http://www.agroecuador.org/index.php/blog-noticias/item/217-proceso-de-produccion-del-banano | spa |
dc.relation.references | G.Salzazar.(2018). Tips en Cosechas y Post Cosecha de Banano. Obtenido de Fumicar: http://www.fumicar.com.ec/Tips%20en%20cosecha%20y%20postcosecha%20de%20banano.pdf | spa |
dc.relation.references | G.Silvino.(2018). Diversidad Biologica. Obtenido de Salida de campo III: https://diversidadbiologica1upn.wordpress.com/2018/05/26/musa-x-paradisiaca/ | spa |
dc.relation.references | H.Estupiñan.(2007). Efecto del agente causal de la marchitez vascular de la uchuva.(physalis peruviana) El hongo fusarium oxysporum schlecht , sobre algunas solanasea y algunas especies cultivadas por formas especiales de microorganismos. Bogotà: Pontificia Universidad Javeriana. | spa |
dc.relation.references | INTAGRI (2018) https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-para-el-cultivo-de-banano | spa |
dc.relation.references | InfoAgro.(2018). InfoAgro. Obtenido de Frutas Tropicales: https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/platano.htm | spa |
dc.relation.references | J.Gonzalez.(2017).InfoAgronomo.Obtenido de http://produccionagricolavegetalunesur.blogspot.com/2017/04/partes-de-una-planta-de-musaceas.html | spa |
dc.relation.references | J.Ramírez.(2014). MANEJO DE LA PUDRICIÓN ACUOSA DEL PSEUDO-TALLO (Dickeya sp.) EN BANANO (Musa sp.). Agronomia Costarricense, 95-97. | spa |
dc.relation.references | M.Suquilanda. (1984). Produccion Organica de Cultivos Andinos. Pasto: Centro regional de investigaciones. | spa |
dc.relation.references | M.Bernal. (2017). Inspeccion y monitoreo del manejo Agronomico y control de calidad en la cosecha del cultivo de banano con destino al mercado internacional en la empresa agropecuaria GRUPO 20 S.A. Universidad de Cordoba, 3-20. | spa |
dc.relation.references | M.Contreras. (2017). Manual para el analisis de poblacion y seleccion de hijos. Apartado-Antioquia: C.I Uniban. | spa |
dc.relation.references | M.Orozco.(2008). Prácticas culturales para el manejo de la Sigatoka negra en bananos y platanos. Tropical Plant Pathology, 2-4. | spa |
dc.relation.references | M.Segura.( 2018). Fisiología de la Producción del Cultivo de Banano en el Trópico. . México: Serie Frutales,Núm. 51. Artículos Técnicos de INTAGRI. . | spa |
dc.relation.references | PORTAFOLIO. (2019). BUEN BALANCE DEL PAIS EN EXPORTACIONES DE BANANO. PORTAFOLIO , 15-22. | spa |
dc.relation.references | P.Quezada. (2010). Guia Practica para el manejo de banano organico en el valle del chira. Proyecto norte emprendedor, 3-70. | spa |
dc.relation.references | Simbiotik.(2016). Practicas Agronomicas en el cultivo de banano. Obtenido de http://www.simbioti-k.com/practicas-agronomicas-en-el-cultivo-de-banano/ | spa |
dc.relation.references | SANTAMARIA (2013) agrícola Santa María. http://www.gruposantamaria.co/nuestro-grupo/quienes-somos | spa |
dc.relation.references | S.Torres.(2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura-Perú. 72 p.: Hidalgo Impresores E.I.R.L | spa |
dc.relation.references | W. Amodovar. (2007). Identificacion y manejo de sigatoka negra y otras enfermedades de platano y guineo. Puerto Rico: Servicio de extencion agricola. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Banana | spa |
dc.subject.keywords | Accompaniment | spa |
dc.subject.keywords | Supervision | spa |
dc.subject.keywords | work | spa |
dc.subject.keywords | Sampling | spa |
dc.subject.keywords | Pests | spa |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Acompañamiento | spa |
dc.subject.proposal | Supervisión | spa |
dc.subject.proposal | Labores | spa |
dc.subject.proposal | Muestreo | spa |
dc.subject.proposal | Plagas | spa |
dc.title | Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: