Publicación: Proceso productivo del cultivo de papaya tainung (carica papaya l.) en la finca Altamira empresa Appalsi (Valencia – Córdoba)
dc.contributor.advisor | Cardona Ayala, Carlos Enrique | |
dc.contributor.author | Mendoza Paez, Elmer Andres | |
dc.contributor.jury | Vergara, Cesar Augusto | |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T15:34:32Z | |
dc.date.available | 2024-08-21T15:34:32Z | |
dc.date.issued | 2024-08-20 | |
dc.description.abstract | El cultivo de papaya en los últimos años ha presentado un crecimiento muy important en distintas regiones del territorio colombiano, una de ellas, es en el departamento de Córdoba, más específicamente en el municipio de Valencia, donde se cultiva desde hace más de 40 años de forma artesanal. No obstante, desde hace poco tiempo los agricultores, han optado por incluir el uso de tecnologías en sus prácticas agrícolas, lo que ha beneficiado no solo su distribución, sino que se reconozca su producción de buena calidad a nivel nacional. Es por esto, por lo que me motive trabajar con el cultivo de papaya, conocer los procesos productivos y las prácticas culturales del cultivo de papaya. Esta práctica fue realizada en la finca Altamira, ubicada en la vereda Incora, perteneciente al corregimiento de Villanueva, en el municipio de Valencia, departamento de Córdoba, esta finca pertenece a la Asociación Agroecológica De Productores De Papaya Del Alto Sinú (APPALSI), cuya misión es producir, comercializar y transformar la papaya para el consumo humano e industrial, en el mercado nacional e internacional. El objetivo de esta práctica empresarial consistió en fortalecer los conocimientos en las labores del manejo agronómico requerido para el cultivo de la papaya, por lo que se hizo necesario, realizar visitas y el acompañamiento a los trabajadores sobre el debido proceso en cada labor cultural indicada, observando la preparación de suelos, drenajes, vivero, instalación de riego, siembra, monitoreo de plagas y enfermedades, controles de arvenses, fertilización, cosecha y postcosecha. De igual forma, se realizaron actividades como, resiembra, aplicaciones de fungicidas, poda de brotes laterales, raleo de frutos, y fertilizaciones foliares, lo que permitió un desarrollo optimo en el cultivo de papaya. | spa |
dc.description.abstract | Papaya cultivation in recent years has shown very important growth in different regionsof Colombian territory, one of them is in the department of Córdoba, more specifically inthe municipality of Valencia, where it has been cultivated for more than 40 years. artisanal. However, recently farmers have chosen to include the use of technologies intheir agricultural practices, which has benefited not only their distribution, but also the recognition of their good quality production at the national level. This is why I ammotivated to work with papaya cultivation, to know the production processes and cultural practices of papaya cultivation. This practice was carried out on the Altamira farm, located in the Incora village, belonging to the township of Villanueva, in the municipality of Valencia, department of Córdoba, this farm belongs to the Agroecológical Association Of Papaya Producers Of Alto Sinú (APPALSI), whose missionis to produce, market and transform papaya for human and industrial consumption, inthe national and international market. The objective of this business practice was tostrengthen knowledge in the agronomic management tasks required for the cultivation ofpapaya, which made it necessary to carry out visits and accompany workers on the dueprocess in each indicated cultural task. observing soil preparation, drainage, nursery, irrigation installation, planting, monitoring of pests and diseases, weed controls, fertilization, harvest and post-harvest. Likewise, activities such as replanting, fungicide applications, pruning of lateral shoots, fruit thinning, and foliar fertilization were carriedout, which allowed optimal development in the papaya crop. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT | eng |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.0 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.0 OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.0 REVISIÓN DE LITERURA | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN, DISTRIBUCIÓN DE LA PAPAYA | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MORFOLOGÍA Y GENERALIDADES DE LA PAPAYA | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Forma. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Tallo. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Raíz. El sistema radicular. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Copa / Hojas. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Sexualidad. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Fruto. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.8 Semilla | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Temperatura. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Agua. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Luz. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Viento. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Altitud. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Suelos. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 ACTIVIDADES DESARROLLADAS | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 SUPERVISIÓN DE ACTIVIDADES CULTURALES Y DESARROLLO DE LAS PLANTACIONES DE PAPAYA HASTA COSECHA | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 El vivero. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Preparación de suelos. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Trazado y estaquillado. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Instalación de riego. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Siembra. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7 Control de arvenses | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.8 Fertilización. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.9 Poda de Brotes Laterales. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.10 Cosecha y Postcosecha. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.11 Acompañamiento e implementación de buenas prácticas agrícolas(BPA). | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MONITOREO FITOSANITARIO EN LOTES DE DIFERENTES EDADES | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8579 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad de Córdoba | |
dc.subject.keywords | Processes | eng |
dc.subject.keywords | Labor | eng |
dc.subject.keywords | Cultivation | eng |
dc.subject.keywords | Technology | eng |
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dc.title | Proceso productivo del cultivo de papaya tainung (carica papaya l.) en la finca Altamira empresa Appalsi (Valencia – Córdoba) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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