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Proceso productivo del cultivo de papaya tainung (carica papaya l.) en la finca Altamira empresa Appalsi (Valencia – Córdoba)

dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlos Enrique
dc.contributor.authorMendoza Paez, Elmer Andres
dc.contributor.juryVergara, Cesar Augusto
dc.date.accessioned2024-08-21T15:34:32Z
dc.date.available2024-08-21T15:34:32Z
dc.date.issued2024-08-20
dc.description.abstractEl cultivo de papaya en los últimos años ha presentado un crecimiento muy important en distintas regiones del territorio colombiano, una de ellas, es en el departamento de Córdoba, más específicamente en el municipio de Valencia, donde se cultiva desde hace más de 40 años de forma artesanal. No obstante, desde hace poco tiempo los agricultores, han optado por incluir el uso de tecnologías en sus prácticas agrícolas, lo que ha beneficiado no solo su distribución, sino que se reconozca su producción de buena calidad a nivel nacional. Es por esto, por lo que me motive trabajar con el cultivo de papaya, conocer los procesos productivos y las prácticas culturales del cultivo de papaya. Esta práctica fue realizada en la finca Altamira, ubicada en la vereda Incora, perteneciente al corregimiento de Villanueva, en el municipio de Valencia, departamento de Córdoba, esta finca pertenece a la Asociación Agroecológica De Productores De Papaya Del Alto Sinú (APPALSI), cuya misión es producir, comercializar y transformar la papaya para el consumo humano e industrial, en el mercado nacional e internacional. El objetivo de esta práctica empresarial consistió en fortalecer los conocimientos en las labores del manejo agronómico requerido para el cultivo de la papaya, por lo que se hizo necesario, realizar visitas y el acompañamiento a los trabajadores sobre el debido proceso en cada labor cultural indicada, observando la preparación de suelos, drenajes, vivero, instalación de riego, siembra, monitoreo de plagas y enfermedades, controles de arvenses, fertilización, cosecha y postcosecha. De igual forma, se realizaron actividades como, resiembra, aplicaciones de fungicidas, poda de brotes laterales, raleo de frutos, y fertilizaciones foliares, lo que permitió un desarrollo optimo en el cultivo de papaya.spa
dc.description.abstractPapaya cultivation in recent years has shown very important growth in different regionsof Colombian territory, one of them is in the department of Córdoba, more specifically inthe municipality of Valencia, where it has been cultivated for more than 40 years. artisanal. However, recently farmers have chosen to include the use of technologies intheir agricultural practices, which has benefited not only their distribution, but also the recognition of their good quality production at the national level. This is why I ammotivated to work with papaya cultivation, to know the production processes and cultural practices of papaya cultivation. This practice was carried out on the Altamira farm, located in the Incora village, belonging to the township of Villanueva, in the municipality of Valencia, department of Córdoba, this farm belongs to the Agroecológical Association Of Papaya Producers Of Alto Sinú (APPALSI), whose missionis to produce, market and transform papaya for human and industrial consumption, inthe national and international market. The objective of this business practice was tostrengthen knowledge in the agronomic management tasks required for the cultivation ofpapaya, which made it necessary to carry out visits and accompany workers on the dueprocess in each indicated cultural task. observing soil preparation, drainage, nursery, irrigation installation, planting, monitoring of pests and diseases, weed controls, fertilization, harvest and post-harvest. Likewise, activities such as replanting, fungicide applications, pruning of lateral shoots, fruit thinning, and foliar fertilization were carriedout, which allowed optimal development in the papaya crop.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACTeng
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents1.0 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESAspa
dc.description.tableofcontents2.0 OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOSspa
dc.description.tableofcontents3.0 REVISIÓN DE LITERURAspa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN, DISTRIBUCIÓN DE LA PAPAYAspa
dc.description.tableofcontents3.2 MORFOLOGÍA Y GENERALIDADES DE LA PAPAYAspa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Forma.spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Tallo.spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Raíz. El sistema radicular.spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Copa / Hojas.spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Sexualidad.spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Fruto.spa
dc.description.tableofcontents3.2.8 Semillaspa
dc.description.tableofcontents3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOSspa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Temperatura.spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Agua.spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Luz.spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Viento.spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Altitud.spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Suelos.spa
dc.description.tableofcontents4 ACTIVIDADES DESARROLLADASspa
dc.description.tableofcontents4.1 SUPERVISIÓN DE ACTIVIDADES CULTURALES Y DESARROLLO DE LAS PLANTACIONES DE PAPAYA HASTA COSECHAspa
dc.description.tableofcontents4.1.1 El vivero.spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Preparación de suelos.spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Trazado y estaquillado.spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Instalación de riego.spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Siembra.spa
dc.description.tableofcontents4.1.7 Control de arvensesspa
dc.description.tableofcontents4.1.8 Fertilización.spa
dc.description.tableofcontents4.1.9 Poda de Brotes Laterales.spa
dc.description.tableofcontents4.1.10 Cosecha y Postcosecha.spa
dc.description.tableofcontents4.1.11 Acompañamiento e implementación de buenas prácticas agrícolas(BPA).spa
dc.description.tableofcontents4.2 MONITOREO FITOSANITARIO EN LOTES DE DIFERENTES EDADESspa
dc.description.tableofcontents5 CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents6 RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8579
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsProcesseseng
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dc.subject.keywordsCultivationeng
dc.subject.keywordsTechnologyeng
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dc.titleProceso productivo del cultivo de papaya tainung (carica papaya l.) en la finca Altamira empresa Appalsi (Valencia – Córdoba)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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