Publicación:
Seguimiento de las labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa – Antioquia

dc.contributor.advisorPérez Polo, Dairospa
dc.contributor.authorEspitia Wilches, Julio Joséspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-11T00:00:54Zspa
dc.date.available2020-11-11T00:00:54Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.description.abstractLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Piragua del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, del grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimiento de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Piragua. Durante la práctica se realizaron capacitaciones y acompañamiento y seguimiento a la actividad de control de malezas, labores culturales, muestreos de suelos y foliares, evaluación de cosecha e inventario de arvenses. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano. En la empresa se dieron mejoras debido a la supervisión de las labores en campo con lo cual se identificaron problemas en cuanto a la ejecución de estas, al identificar el problema se corrigió y con esto se mejoró y optimizo la actividad. A su vez el personal fue capacitado, que contribuyó a la reducción de los fallos en lo que respecta a la realización de las actividades que son realizadas día a día.spa
dc.description.abstractThe business practice was developed in the Piragua farm in the municipality of ApartadoAntioquia during the March-September 2019 period, of the Banaexport S.A.S business group, which is dedicated to the production and export of Premium quality bananas in Urabá Antioqueño. The objective of the business practice was to monitor agronomic work to improve the yields and quality of the banana crop (Musa AAA Simmonds) in the Piragua farm. During the practice, training and accompaniment and monitoring of the weed control activity, cultural work, soil and foliar sampling, harvest evaluation and weed inventory were carried out. The agronomic activities developed during the business practice allowed to consolidate the knowledge in the handling and management of the banana crop. Improvements were made in the company thanks to the supervision of the work in the field with which problems were identified in terms of their execution, when the problem was identified it was corrected and with this the activity was improved and optimized. At the same time, the staff was trained, thanks to this, errors were reduced in terms of carrying out the activities that are carried out day by day.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPractica empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ................................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 EL CULTIVO DE BANANO ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 El cultivo de banano en Colombia ................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO .................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Morfología y taxonomía .................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.1 Rizoma o bulbo ............................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.2 Tallo .................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.3 Hojas ............................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.4 Flores .............................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.5 Fruto ............................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Requerimientos edafoclimáticos .................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.1 Temperatura ................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.2 Altitud ............................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.3. Radiación solar ............................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.4. Humedad relativa ........................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.5. Viento ............................................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.6. Requerimientos hídricos ............................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.7. El suelo .......................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Labores de campo del cultivo de banano ..................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.1 Deshije ........................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.2 Desvío de puyones ........................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.3 Desguasque ................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.4 Deshoje ........................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.5 Amarre de plantas ........................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.6 Destronque .................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.7 Desflore ......................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.8 Desbacote ...................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.9 Poda de manos (desmane) ......................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.10 Desdede ...................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.11 Embolse ....................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 El control de malezas ...................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Drenaje ............................................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Fertilización del cultivo ................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.1 EVALUACIÓN DE LA POBLACIÓN Y EL VIGOR DEL CULTIVO DE BANANO EN LOS LOTES DE LA FINCA ...................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.2 SEGUIMIENTO Y MONITOREO DE LAS LABORES CULTURALES PARA EL MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE BANANO EN LOS LOTES DE LA FINCA ... 42spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Acompañamiento a fumigadores .................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Evaluación de cosecha ..................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.3 BRINDAR APOYO EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE BANANO ............................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Muestreo foliar en banano .............................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Muestreo de suelos .......................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.4 DIAGNÓSTICO Y MONITOREO DE LA INCIDENCIA DE MALEZAS, PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE BANANO ........................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Monitoreo de Ceramidia viridis ...................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Monitoreo de Sigatoka ..................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Medición en área con plantas enfermas con Moko .................................... 49spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Inventario de arvenses .................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIÓN ......................................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents6. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................ 53spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ...................................................................................................................... 59spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3544spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsTrainingspa
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dc.subject.keywordsMonitoringspa
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dc.subject.proposalMonitoreospa
dc.subject.proposalLabores culturalesspa
dc.titleSeguimiento de las labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa – Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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