Publicación: Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
dc.contributor.advisor | Araméndiz Tatis, Hermes | |
dc.contributor.author | Peña Salgado, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Doria Pérez, Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T19:58:16Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T19:58:16Z | |
dc.date.issued | 2021-06-08 | |
dc.description.abstract | El frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una planta tropical y subtropical de importancia social, económica y nutricional en la región Caribe colombiana. Las semillas obtenidas por los productores de agricultura familiar de frijol son almacenadas en condiciones desfavorables, en condiciones ambientales de alta humedad relativa, temperatura y tiempo de almacenamiento prolongados, factores que influyen negativamente en el vigor de las semillas y de calidad de plántula. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento de semillas de fríjol caupí en el potencial fisiológico de cinco genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Para los centros de investigación es importante evaluar las variables de calidad fisiológica mediante pruebas confiables, como lo son el método de Conductividad Eléctrica (CE) y la Prueba de Germinación (PG). Para el método de CE se usó un diseño completamente al azar (DCA) bajo un arreglo factorial de 5 x 6, donde el factor A corresponde a los genotipos L-026, C- Valledupar, IT 86, C- Tierra Alta y C-001 y el factor B a los tiempos de imbibición 0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas, con cinco repeticiones, donde se midió la cantidad de Lixiviados liberados en la solución de agua destilada expresado en micro siemens por centímetro por gramo (μS cm-1 g -1). Para la PG se utilizaron cinco genotipos anteriormente mencionados y cinco repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas y donde se midieron las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentaje de humedad de las semillas, altura, longitud de la radícula, peso seco de las plántulas y número de hojas verdaderas. | spa |
dc.description.abstract | The cowpea bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Is a tropical and subtropical plant of social, economic, and nutritional importance in the Colombian Caribbean region. The seeds obtained by bean family farmers are stored under unfavorable conditions, under environmental conditions of high relative humidity, temperature and prolonged storage time, factors that negatively influence the vigor of the seeds and the quality of the seedling. The objective of this work was to evaluate the effect of cowpea bean seed storage time on the physiological potential of five genotypes of cowpea bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.). For research centers, it is important to evaluate the physiological quality variables through reliable tests, such as the Electrical Conductivity method (CE) and the Germination Test (PG). For the CE method, a completely randomized design (DCA) was used under a factorial arrangement of 5 x 6, where factor A corresponds to genotypes L-026, C- Valledupar, IT 86, C- Tierra Alta and C- 001 and factor B at imbibition times 0, 4, 8, 12, 16 and 20 hours, with five repetitions, where the amount of leachates released in the water solution was measured, expressed in micro siemens per centimeter per gram (μS cm-1 g-1). Five genotypes and five repeats were used for the PG. Each experimental unit consisted of 50 seeds and the response variables were germination speed index, germination percentage, seed moisture percentage, height, radicle length, seedling dry weight and number of true leaves were measured. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN GENERAL ................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. OBJETIVOS ............................................................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MARCO TEORICO ................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.) ................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. CONCEPTO DE SEMILLA .................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Tipos de semillas según su tolerancia a la desecación. .......................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS .................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Factores que afectan la calidad de la semilla en almacenamiento ....... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. CALIDAD DE SEMILLAS ..................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1. Vigor ............................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2. Longevidad .................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.3. Viabilidad ....................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. ANÁLISIS DE VIGOR ......................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1. Energía germinativa ..................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2. Valor de germinación ................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3. Velocidad de germinación ........................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.4. Prueba de conductividad eléctrica (CE) ..................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.5. Método convencional (MC) .......................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. VARIABLES E INDICADORES ............................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1. Variables independientes ............................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2. Variables dependientes ............................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. PROCESAMIENTO DE DATOS ......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1. PRUEBA DE CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA (CE) ............................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1. Cuadrados medios de las fuentes de variación lixiviados ...................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2. PRUEBA DE GERMINACIÓN CONVENCIONAL EN CASAMALLA ................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1. Índice de velocidad de germinación (IVG) ................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2. Porcentaje de germinación (%G) ................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.3. Porcentaje de humedad de las semillas (%HS) ........................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.4. Peso seco de la plántula (PSP) .................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.5. Altura de la plántula (AP) ............................................................................. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.6. Longitud de la radícula (LR) ......................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.7. Número de hojas verdaderas (NHV) .......................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3. PRUEBA DE GERMINACIÓN CONVENCIONAL EN LABORATORIO .............. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.1. Índice de velocidad de germinación (IVG) ................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.2. Porcentaje de germinación (%G) ................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.3. Porcentaje de humedad de las semillas (%HS) ........................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.4. Peso seco de la plántula (PSP) .................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.5. Altura de la plántula (AP) .............................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3.6. Longitud de la radícula (LR) ......................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIÓNES .................................................................................................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ....................................................................... 64 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4187 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Vigor | eng |
dc.subject.keywords | Genotype | eng |
dc.subject.keywords | Electrical conductivity | eng |
dc.subject.keywords | Germination test | eng |
dc.subject.proposal | Vigor | spa |
dc.subject.proposal | Genotipos | spa |
dc.subject.proposal | Conductividad eléctrica | spa |
dc.subject.proposal | Prueba de germinación | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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