Publicación:
Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermes
dc.contributor.authorPeña Salgado, Luisa Fernanda
dc.contributor.authorDoria Pérez, Tatiana
dc.date.accessioned2021-06-09T19:58:16Z
dc.date.available2021-06-09T19:58:16Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.description.abstractEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una planta tropical y subtropical de importancia social, económica y nutricional en la región Caribe colombiana. Las semillas obtenidas por los productores de agricultura familiar de frijol son almacenadas en condiciones desfavorables, en condiciones ambientales de alta humedad relativa, temperatura y tiempo de almacenamiento prolongados, factores que influyen negativamente en el vigor de las semillas y de calidad de plántula. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento de semillas de fríjol caupí en el potencial fisiológico de cinco genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Para los centros de investigación es importante evaluar las variables de calidad fisiológica mediante pruebas confiables, como lo son el método de Conductividad Eléctrica (CE) y la Prueba de Germinación (PG). Para el método de CE se usó un diseño completamente al azar (DCA) bajo un arreglo factorial de 5 x 6, donde el factor A corresponde a los genotipos L-026, C- Valledupar, IT 86, C- Tierra Alta y C-001 y el factor B a los tiempos de imbibición 0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas, con cinco repeticiones, donde se midió la cantidad de Lixiviados liberados en la solución de agua destilada expresado en micro siemens por centímetro por gramo (μS cm-1 g -1). Para la PG se utilizaron cinco genotipos anteriormente mencionados y cinco repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas y donde se midieron las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentaje de humedad de las semillas, altura, longitud de la radícula, peso seco de las plántulas y número de hojas verdaderas. En dicho experimento se determinó que para evaluar el vigor de las semillas aplicando la prueba de CE es necesario dejar embebidas las semillas durante 12 horas para luego determinar la cantidad de Lixiviados y saber que genotipo tuvo mejor vigor que otro, en este caso se obtuvo diferencia significativa entre los genotipos, tiempo de imbibición y la interacción entre genotipo x tiempo de imbibición, esta prueba demostró que el genotipo L-026 tuvo menor vigor porque tuvo mayor cantidad de lixiviados 665,17 frente al cultivar C-Valledupar que tuvo 455,50 μS cm-1 g-1. La PG tuvo una similitud con la prueba de CE ya que arrojaron resultados similares en cuanto a que el cultivar C-Valledupar tuvo valores de 3,90- 100%; 15,28%; 0,66 gr; 18,62 cm; 10,00 cm y 1,8 en las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentajes de humedad, peso seco de las plántula, altura de la plántula, longitud de la radícula y número de hojas verdaderas, respectivamente y el L-026 se catalogó como de bajo vigor ya que obtuvo valores inferiores a C-Valledupar de 2,25; 68%; 14,84%; 0,43gr; 12,46cm; 19,84 cm; 1,0 para las mismas variables esto debido a que el último tuvo mayor tiempo almacenado lo que hizo que estuviera mayor tiempo expuesto a oscilaciones de humedad relativa y temperatura.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN GENERAL...............................................................................5spa
dc.description.tableofcontents2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4. HIPÓTESIS ........................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVOS .......................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents5.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................13spa
dc.description.tableofcontents6. MARCO TEORICO ............................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents6.1. FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.)...........................................14spa
dc.description.tableofcontents6.2. CONCEPTO DE SEMILLA ..........................................................................14spa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Tipos de semillas según su tolerancia a la desecación. ..................15spa
dc.description.tableofcontents6.3. ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS ..............................................................17spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Factores que afectan la calidad de la semilla en almacenamiento..17spa
dc.description.tableofcontents6.4. CALIDAD DE SEMILLAS ..................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents6.4.1. Vigor. .........................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents6.4.2. Longevidad...............................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents6.4.3. Viabilidad...................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.5. ANÁLISIS DE VIGOR ........................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.5.1. Energía germinativa................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.5.2. Valor de germinación..............................................................................24spa
dc.description.tableofcontents6.5.3. Velocidad de germinación ......................................................................24spa
dc.description.tableofcontents6.5.4. Prueba de conductividad eléctrica (CE)...............................................24spa
dc.description.tableofcontents6.5.5. Método convencional (MC)............................................................................25spa
dc.description.tableofcontents7. MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.1. LOCALIZACIÓN..................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.2. VARIABLES E INDICADORES........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.2.1. Variables independientes.......................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.2.2. Variables dependientes..........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.3. PROCEDIMIENTO .............................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents7.4. PROCESAMIENTO DE DATOS ......................................................................31spa
dc.description.tableofcontents8. RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents8.1. PRUEBA DE CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA (CE).....................................32spa
dc.description.tableofcontents8.1.1. Cuadrados medios de las fuentes de variación lixiviados. ...............32spa
dc.description.tableofcontents8.2. PRUEBA DE GERMINACIÓN CONVENCIONAL EN CASAMALLA. ........43spa
dc.description.tableofcontents8.2.1. Índice de velocidad de germinación (IVG)...........................................45spa
dc.description.tableofcontents8.2.2. Porcentaje de germinación (%G)..........................................................47spa
dc.description.tableofcontents8.2.3. Porcentaje de humedad de las semillas (%HS).. ...............................47spa
dc.description.tableofcontents8.2.4. Peso seco de la plántula (PSP).............................................................48spa
dc.description.tableofcontents8.2.5. Altura de la plántula (AP).. .....................................................................50spa
dc.description.tableofcontents8.2.6. Longitud de la radícula (LR)...................................................................50spa
dc.description.tableofcontents8.2.7. Número de hojas verdaderas (NHV).. ..................................................50spa
dc.description.tableofcontents8.3. PRUEBA DE GERMINACIÓN CONVENCIONAL EN LABORATORIO ....52spa
dc.description.tableofcontents8.3.1. Índice de velocidad de germinación (IVG)...........................................54spa
dc.description.tableofcontents8.3.2. Porcentaje de germinación (%G)..........................................................55spa
dc.description.tableofcontents8.3.3. Porcentaje de humedad de las semillas (%HS). ................................57spa
dc.description.tableofcontents8.3.4. Peso seco de la plántula (PSP).............................................................58spa
dc.description.tableofcontents8.3.5. Altura de la plántula (AP)........................................................................58spa
dc.description.tableofcontents8.3.6. Longitud de la radícula (LR)...................................................................59spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIÓNES......................................................................................................62spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES......................................................................................63spa
dc.description.tableofcontents11. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.......................................................................64spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4187
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsVigoreng
dc.subject.keywordsGenotypeeng
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dc.subject.proposalVigorspa
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dc.subject.proposalPrueba de germinaciónspa
dc.titleEvaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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