Publicación: Evaluación de la eficacia de los métodos de mini injertos hendidura, t invertida y yema terminal en la propagación de plantas de naranja valencia (citrus sinensis (l.) osbeck.)
dc.contributor.advisor | Suárez Padrón, Isidro E. | |
dc.contributor.author | Álvarez Correa, Cristian Camilo | |
dc.date.accessioned | 2020-11-11T20:54:36Z | |
dc.date.available | 2020-11-11T20:54:36Z | |
dc.date.issued | 2020-11-11 | |
dc.description.abstract | La Naranja Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck.) es la más cultivada en las regiones citrícolas del mundo al igual que en Colombia, siendo las regiones subtropicales las responsables de más del 85% de la producción mundial. La Naranja Valencia es de gran importancia en Córdoba debido a su amplio consumo y además por sus altos contenidos nutricionales como la vitamina C, que ayuda a absorber otros nutrientes. En Colombia los pequeños productores de plantas para siembra del área citrícola, tienen la incapacidad de cumplir lo requerido por la Resolución 12816 de 2019, principalmente por los costos que implica el mantener plantas madres de gran tamaño bajo condiciones de casa malla. La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, municipio de Montería en el departamento de Córdoba y tuvo como objetivo principal evaluar la eficiencia de tres técnicas de mini injertación en la producción de plantas de naranja valencia. | spa |
dc.description.abstract | The Valencia Orange (Citrus sinensis The Valencia Orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck.) is the most cultivated in the citrus regions of the world as well as in Colombia, being the subtropical regions responsible for more than 85% of the world production. The Valencia Orange is of great importance in Cordoba due to its wide consumption and also because of its high nutritional content such as vitamin C, which helps to absorb other nutrients. In Colombia, small producers of plants for planting in the citrus area are unable to comply with the requirements of Resolution 12816 of 2019, mainly because of the costs involved in maintaining large mother plants under net house conditions. This research was carried out in the Laboratory of Vegetal Biotechnology of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Cordoba, municipality of Montería in the department of Cordoba, and its main objective was to evaluate the efficiency of three mini-grafting techniques in the production of orange Valencia plants. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agrónomo(a) | |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación/Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................. 14 | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 18 | |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA .............................................................................. 20 | |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ...................................................................................................... 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................... 24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Antecedentes ................................................................................................. 24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Naranja valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck.): Origen y distribución geográfica ............................................................................................................................... 26 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Clasificación taxonómica y botánica ............................................................... 26 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Importancia económica .................................................................................... 27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Germinacion de semillas ................................................................................... 28 | |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Propagación ....................................................................................................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Yemas ................................................................................................................. 32 | |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Mini injerto ........................................................................................................ 33 | |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ............................................................................................................. 35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. GENERAL ............................................................................................................ 35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2. ESPECÍFICOS ...................................................................................................... 35 | |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPÓTESIS ............................................................................................................. 36 | |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA .................................................................................................... 37 | |
dc.description.tableofcontents | 6.1. LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 37 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2. POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 37 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Material vegetal ............................................................................................. 37 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2. Producción de patrones y crecimiento ...................................................... 37 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3. Inducción de yemas ..................................................................................... 38 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4. Mini injertos ................................................................................................... 39 | |
dc.description.tableofcontents | 6.2.5. DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................ 39 | |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIONES .............................................................................. 41 | |
dc.description.tableofcontents | 7.1. PRODUCCIÓN DE PATRONES Y CRECIMIENTO .............................................. 41 | |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1. Porcentaje de germinación .......................................................................... 41 | |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2. Número de plantas producidas ................................................................... 43 | |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3. Tiempo de germinación ................................................................................ 44 | |
dc.description.tableofcontents | 7.2. Inducción de yemas en plantas madres ......................................................... 45 | |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1. Número de brotes .......................................................................................... 45 | |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2. Longitud y grosor de yemas ........................................................................ 46 | |
dc.description.tableofcontents | 7.3. Mini injertos ....................................................................................................... 49 | |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1. Porcentaje de supervivencia de mini injertos ............................................ 49 | |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2. Longitud de yemas y número de hojas ....................................................... 58 | |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES .................................................................................................... 62 | |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................... 63 | |
dc.description.tableofcontents | 10. ANEXOS ................................................................................................................ 75 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3556 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Orange valencia | eng |
dc.subject.keywords | Citrus | eng |
dc.subject.keywords | Propagation | eng |
dc.subject.keywords | Mini grafts | eng |
dc.subject.keywords | Seeds | eng |
dc.subject.proposal | Naranja valencia | spa |
dc.subject.proposal | Cítricos | spa |
dc.subject.proposal | Propagación | spa |
dc.subject.proposal | Mini injertos | spa |
dc.subject.proposal | Semillas | spa |
dc.title | Evaluación de la eficacia de los métodos de mini injertos hendidura, t invertida y yema terminal en la propagación de plantas de naranja valencia (citrus sinensis (l.) osbeck.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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