Publicación: Seguimiento al efecto de doble maduración en la variedad CC 01-1940 de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Riopaila
dc.contributor.advisor | Vergara Carvajal, Amir David | spa |
dc.contributor.author | Hernandez Mestra, Yurany | spa |
dc.contributor.jury | Mejía Quintana, Jorge Eliecer | spa |
dc.contributor.jury | Burbano Hurtado, Diego Fernando | spa |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T16:15:56Z | |
dc.date.available | 2024-07-04T16:15:56Z | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | El estudio sobre el efecto de doble maduración en la variedad de caña de azúcar CC 01-1940, Saccharum officinarum, realizado en el Ingenio Riopaila, es crucial para mejorar las prácticas agronómicas que optimizan la producción de sacarosa. Este proyecto se desarrolló en la hacienda El Medio Floresta en Bugalagrande, Valle del Cauca, extendiéndose por un periodo de un año, con actividades principales entre diciembre de 2022 y marzo de 2023. La investigación se centró en evaluar la viabilidad de usar pre-madurantes y madurantes para incrementar los rendimientos de cristales de sacarosa. Se planteó como meta principal determinar el impacto de la aplicación de estas sustancias en la dinámica de crecimiento y acumulación de azúcar en la planta. El ensayo se desarrolló mediante un diseño experimental completo al azar, donde se analizaron seis tratamientos distintos, estos incluyeron combinaciones variadas de pre-madurantes y madurantes, aplicados en distintas fases del ciclo de cultivo se observaron variables como la concentración de sacarosa y el desarrollo de los entrenudos. Los hallazgos mostraron que las diferencias en la acumulación de sacarosa varían significativamente según el tratamiento aplicado. Estos resultados son fundamentales para ajustar las prácticas de manejo de cultivos de caña en regiones con condiciones tropicales húmedas, donde factores ambientales y de suelo son determinantes en la eficiencia productiva. | spa |
dc.description.abstract | The study on the effect of double ripening in the sugar cane variety CC 01-1940, Saccharum officinarum, carried out at the Riopaila Sugar Mill, is crucial to improve agronomic practices that optimize sucrose production. This project was developed at the El Medio Floresta farm in Bugalagrande, Valle del Cauca, extending for a period of one year, with main activities between December 2022 and March 2023. The research focused on evaluating the feasibility of using pre-ripening agents and ripening agents to increase sucrose crystal yields. The main goal was to determine the impact of the application of these substances on the dynamics of growth and sugar accumulation in the plant. The trial was developed through a completerandomized experimental design, where six different treatments were analyzed, these included varied combinations of pre-ripening and ripening agents, applied in different phases of the crop cycle, variables such as sucrose concentration and the development of the internodes. The findings showed that differences in sucrose accumulation vary significantly depending on the treatment applied. These results are fundamental to adjust management practices for sugarcane crops in regions with humid tropical conditions, where environmental and soil factors are determining factors in productive efficiency. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ........................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR ................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 FENOLOGÍA DEL CULTIVO CAÑA DE AZÚCAR ............................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 VARIEDAD CC 01-1940 ..................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MADURACIÓN EN CAÑA DE AZÚCAR ............................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Maduración Natural ...................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Maduración Inducida o Química ................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 PREMADURACIÓN EN CAÑA ........................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 MONTAJE DEL ENSAYO .................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Localización .................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Características del lugar ............................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Factores en estudios ..................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Variables respuestas ..................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Diseño experimental ..................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 FASES EXPERIMENTALES ................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Fase I o Fase de campo .................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Fase II o Fase de Laboratorio ........................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................. 35 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8334 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Almeida, J. C. V.; Sanomya, R.; Leite, C.F. y Cassinelli, N.F. 2003. Eficiência agronómica de sulfometuron-methyl como maturador na cultura da cana-de-açúcar. Revista STAB, v.21, pp. 36-37. | spa |
dc.relation.references | Arcila, A.J. 1986. Maduración química de la caña de azúcar. En: Buenaventura, C. (ed.). El cultivo de la caña de azúcar. Sociedad Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar (TECNICAÑA). Memorias del curso dictado en Cali, julio 28 a agosto 1 de 1986. p. 323-347. | spa |
dc.relation.references | CENICAÑA (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia). 1995. El Cultivo de la Caña en la Zona Azucarera de Colombia. Cassalett, C.; Torres, J.; e Isaacs, C. (eds.). Cali, Colombia. 412 págs. | spa |
dc.relation.references | Diola, V.; Santos, F. Fisiologia. In: Santos, F.; Borém, A.; Caldas, C. (Eds.) 2012. Cana-de-açúcar: Bioenergia, açúcar e álcool - Tecnologias e perspectivas. Viçosa: Os Editores, 2012. p. 25-49. | spa |
dc.relation.references | Espinoza, J.G. Maduración de la Caña de Azúcar y Floración de la Caña de Azúcar y su Manejo. En: Melgar, M. et al. 2012. El cultivo de la Caña de Azúcar En Guatemala. 1era ed. Guatemala. Editorial Artemis Edinter, Centro de investigación de la caña de azúcar (CENGICAÑA). ISBN978-9929-40-469-4.Cap. XI. p. 262-281, 2012 | spa |
dc.relation.references | Espinoza, J.G.; Ramos, F.; Castro, O.; Azañón, V.; Santos, R.; Arevalo, M.; Velásquez, A.; Mazariegos, C. 2021-2022. Alternativas para la concentración de sacarosa uso de premadurante+madurante o madurante no herbicida para la activación enzimática durante la zafra. Presentación de resultados de investigación. Zafra 2021-2022. Guatemala. Formato electrónico. p. 307-542. | spa |
dc.relation.references | Humbert, R. P. 1970. El cultivo de la caña de azúcar. Traducido por Alfonso González. 2a. Edición. México. pag. 503-562. | spa |
dc.relation.references | Larrahondo, J.E.; Villegas, F. Control y características de maduración. En: CENICAÑA. El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia, Cali, CENICAÑA, 1995. p. 297-313. | spa |
dc.relation.references | Martin, J.R.; Gálvez, G.; De Armas, R.; Espinosa, R.; Vigora, R.; y León, A. 1987. La caña de azúcar en Cuba. 1a. Ed. Editorial Científico-Técnica La Habana. La Habana, Cuba. 612 p. | spa |
dc.relation.references | Morales, J. y Espinoza, G. 2014. Inducción química de la maduración en caña de azúcar, en la costa sur de Guatemala. | spa |
dc.relation.references | Pawar, M. Joshi, S. Amodkar, V. 2003. Effect of foliar application of phosphorus and micronutrients on enzyme activities and juice quality in sugar cane. Sugar Tech. Vol. 5 (3) : 161 – 165. | spa |
dc.relation.references | Ramirez, C. A. M. (s/f). 2017 sector Agroindustrial de la Caña. Asocaña - Sector Agroindustrial de la Caña. Recuperado el 29 de marzo de 2023, de https://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215 | spa |
dc.relation.references | Romero, E.; Digonzelli, P.; Scandaliaris, J.; Leggio, M.; Giardina, J.; Fernández, J.; Casen, S.; Tonatto, M.; Alonso, L. -1a ed. – Las Talitas: Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, 2009. P 13-248. Figura 1. | spa |
dc.relation.references | Sandoval Pineda, J. F. & Villegas Trujillo, F. (2023). Uso de maduradores en caña de azúcar. En: Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (Ed). Agroindustria de la caña de azúcar en Colombia. Cenicaña. https://www.cenicana.org/coleccionagroindustria-de-la-cana-de-azucar/ | spa |
dc.relation.references | SUGARCANE CROPS (2017). El cultivo de la caña de azúcar. Tecnología para agricultores. Portal digital. Disponible en: http://www.sugarcanecrops.com/s/introduction/ | spa |
dc.relation.references | Villegas T., F.; Arcila A., J. 2003. Maduradores en caña de azúcar. Manual de procedimientos y normas para su aplicación. Cali, Cenicaña. 66p. (Serie técnica No. 32). | spa |
dc.relation.references | Villegas, T.F.; Torres, J.S. 1991. Efecto del Round up usado como madurador en la producción de caña de azúcar. En: Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de Latinoamérica y el Caribe. 2. Ciudad de México. Memorias. p. 45. | spa |
dc.relation.references | Viveros, C. 2018. Características agronómicas y de productividad de la variedad Cenicaña Colombia (CC) 01-1940. (Ed.). – Cali: Centro de Investigación de la caña de Azúcar de Colombia, 2018. | spa |
dc.relation.references | Viveros, C. 2018. Características agronómicas y de productividad de la variedad Cenicaña Colombia (CC) 01-1940. (Ed.). – Cali: Centro de Investigación de la caña de Azúcar de Colombia, 2018. (Figura 2). | spa |
dc.relation.references | Wang J., Nayak S., Koch K., Ming R. (2013). Carbon partitioning in sugarcane (Saccharum species). Frontiers in Plant Science, 4(Jun). https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00201 | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.subject.keywords | Viability | eng |
dc.subject.keywords | Ripening agents | eng |
dc.subject.keywords | Sucrose crystals | eng |
dc.subject.keywords | Concentration | eng |
dc.subject.proposal | Viabilidad | spa |
dc.subject.proposal | Madurantes | spa |
dc.subject.proposal | Cristales de sacarosa | spa |
dc.subject.proposal | Concentración | spa |
dc.title | Seguimiento al efecto de doble maduración en la variedad CC 01-1940 de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Riopaila | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: