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Seguimiento al efecto de doble maduración en la variedad CC 01-1940 de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Riopaila

dc.contributor.advisorVergara Carvajal, Amir Davidspa
dc.contributor.authorHernandez Mestra, Yuranyspa
dc.contributor.juryMejía Quintana, Jorge Eliecerspa
dc.contributor.juryBurbano Hurtado, Diego Fernandospa
dc.date.accessioned2024-07-04T16:15:56Z
dc.date.available2024-07-04T16:15:56Z
dc.date.issued2024-06-27
dc.description.abstractEl estudio sobre el efecto de doble maduración en la variedad de caña de azúcar CC 01-1940, Saccharum officinarum, realizado en el Ingenio Riopaila, es crucial para mejorar las prácticas agronómicas que optimizan la producción de sacarosa. Este proyecto se desarrolló en la hacienda El Medio Floresta en Bugalagrande, Valle del Cauca, extendiéndose por un periodo de un año, con actividades principales entre diciembre de 2022 y marzo de 2023. La investigación se centró en evaluar la viabilidad de usar pre-madurantes y madurantes para incrementar los rendimientos de cristales de sacarosa. Se planteó como meta principal determinar el impacto de la aplicación de estas sustancias en la dinámica de crecimiento y acumulación de azúcar en la planta. El ensayo se desarrolló mediante un diseño experimental completo al azar, donde se analizaron seis tratamientos distintos, estos incluyeron combinaciones variadas de pre-madurantes y madurantes, aplicados en distintas fases del ciclo de cultivo se observaron variables como la concentración de sacarosa y el desarrollo de los entrenudos. Los hallazgos mostraron que las diferencias en la acumulación de sacarosa varían significativamente según el tratamiento aplicado. Estos resultados son fundamentales para ajustar las prácticas de manejo de cultivos de caña en regiones con condiciones tropicales húmedas, donde factores ambientales y de suelo son determinantes en la eficiencia productiva. spa
dc.description.abstractThe study on the effect of double ripening in the sugar cane variety CC 01-1940, Saccharum officinarum, carried out at the Riopaila Sugar Mill, is crucial to improve agronomic practices that optimize sucrose production. This project was developed at the El Medio Floresta farm in Bugalagrande, Valle del Cauca, extending for a period of one year, with main activities between December 2022 and March 2023. The research focused on evaluating the feasibility of using pre-ripening agents and ripening agents to increase sucrose crystal yields. The main goal was to determine the impact of the application of these substances on the dynamics of growth and sugar accumulation in the plant. The trial was developed through a completerandomized experimental design, where six different treatments were analyzed, these included varied combinations of pre-ripening and ripening agents, applied in different phases of the crop cycle, variables such as sucrose concentration and the development of the internodes. The findings showed that differences in sucrose accumulation vary significantly depending on the treatment applied. These results are fundamental to adjust management practices for sugarcane crops in regions with humid tropical conditions, where environmental and soil factors are determining factors in productive efficiency.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ................................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ........................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR ................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 FENOLOGÍA DEL CULTIVO CAÑA DE AZÚCAR ............................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 VARIEDAD CC 01-1940 ..................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.4 MADURACIÓN EN CAÑA DE AZÚCAR ............................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Maduración Natural ...................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Maduración Inducida o Química ................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 PREMADURACIÓN EN CAÑA ........................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.1 MONTAJE DEL ENSAYO .................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Localización .................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Características del lugar ............................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Factores en estudios ..................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Variables respuestas ..................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Diseño experimental ..................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.2 FASES EXPERIMENTALES ................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Fase I o Fase de campo .................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Fase II o Fase de Laboratorio ........................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................. 35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8334
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsViabilityeng
dc.subject.keywordsRipening agentseng
dc.subject.keywordsSucrose crystalseng
dc.subject.keywordsConcentrationeng
dc.subject.proposalViabilidadspa
dc.subject.proposalMadurantesspa
dc.subject.proposalCristales de sacarosaspa
dc.subject.proposalConcentraciónspa
dc.titleSeguimiento al efecto de doble maduración en la variedad CC 01-1940 de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Riopailaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
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