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Evaluación del factor riesgo ergonómico por posturas mantenidas a través de la metodología REBA, en los procesos misionales de la empresa Central Pork MTR S.A.S

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dc.contributor.advisorRomero Osorio, Fray Ramiro
dc.contributor.authorGalván Ramírez, Daniela Paola
dc.contributor.authorTordecilla Díaz, Ana Mercedes
dc.contributor.juryFigueroa Miranda, Andrés Rafael
dc.contributor.juryMercado Hoyos, Luis Enrique
dc.date.accessioned2024-02-06T12:51:01Z
dc.date.available2024-02-06T12:51:01Z
dc.date.issued2024-02-05
dc.description.abstractLos trastornos musculoesqueléticos (TME) representan uno de los mayores desafíos en los entornos laborales, dado a que, estos trastornos a nivel mundial son considerados una de las principales causas de incapacidad y enfermedad laboral. Los trabajadores expuestos al riesgo biomecánico por la adopción de posturas mantenidas durante el trascurso de su jornada laboral, presentan altas posibilidades de desarrollar molestias o dolencias en su sistema osteomuscular. Una de las ramas de la ergonomía permite analizar las posturas adoptadas por los trabajadores, mediante la ayuda de métodos de evaluación ergonómicos que estiman el nivel de riesgo existente y contribuyen a evitar la aparición de estas lesiones mediante la implementación de medidas preventivas. El presente trabajo de aplicación y profundización evaluó el riesgo ergonómico por las posturas mantenidas presentes en la empresa CENTRAL PORK MTR S.A.S, ubicada en la ciudad de Montería y dedicada a la distribuidora de productos cárnicos. Para la evaluación del riesgo, fueron evaluados 7 trabajadores pertenecientes a las áreas de atención al cliente y preparación de pedido, a los cuales se les aplicó un cuestionario nórdico y se les evaluaron las posturas adoptadas durante su jornada laboral, mediante la metodología REBA.spa
dc.description.abstractMusculoskeletal disorders (MSDs) represent one of the greatest challenges in work environments, given that these disorders are considered one of the main causes of occupational disability and illness worldwide. Workers exposed to biomechanical risk due to the adoption of postures maintained during the course of their work day have a high chance of developing discomfort or ailments in their musculoskeletal system. One of the branches of ergonomics allows us to analyze the postures adopted by workers, through the help of ergonomic evaluation methods that estimate the level of risk that exists and contribute to avoiding the appearance of these injuries through the implementation of preventive measures. This application and in-depth work evaluated the ergonomic risk due to the postures maintained in the company CENTRAL PORK MTR S.A.S, located in the city of Monteria and dedicated to the distribution of meat products. For the risk assessment, 7 workers belonging to the customer service and order preparation areas were evaluated, to whom a Nordic questionnaire was applied and the postures adopted during their work day were evaluated, using the REBA methodology.eng
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrial
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………....................................................................….....15spa
dc.description.tableofcontents2. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA…………………………………………...................................................................…..……18spa
dc.description.tableofcontents2.1. RESEÑA DE LA EMPRESA.......................................................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.2. PLATAFORMA ESTRATEGICA................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Misión..................................................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Visión...................................................................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.2.3. Valores corporativos.........................................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.2.4. Política de seguridad y salud en el trabajo....................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents2.2.5. Objetivos de la política de seguridad y salud en el trabajo.........................................................................22spa
dc.description.tableofcontents2.3. ORGANIGRAMA......................................................................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents2.4. MAPA DE PROCESOS............................................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Proceso a evaluar..............................................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA……………………....................................................................…..35spa
dc.description.tableofcontents4. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………..................................................................……........……......39spa
dc.description.tableofcontents4.1. MARCO TEÓRICO EN LA INDUSTRIA CÁRNICA Y SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO..............................39spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. La industria cárnica...............................................................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Seguridad Industrial y Salud en el Trabajo.........................................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Ergonomía...............................................................................................................................................................43spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Posturas mantenidas............................................................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Posturas forzadas..................................................................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.1.6 Trastornos musculo-esqueléticos........................................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents4.1.7 Metodologías de evaluación.................................................................................................................................46spa
dc.description.tableofcontents4.1.8 Método REBA...........................................................................................................................................................48spa
dc.description.tableofcontents4.2. MARCO CONCEPTUAL..........................................................................................................................................48spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Descripción sociodemográfica.............................................................................................................................48spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Condiciones de salud............................................................................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Plan de acción........................................................................................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents4.3. MARCO LEGAL.......................................................................................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents5. JUSTIFICACIÓN…………………………………………………………………..........................................................................…….52spa
dc.description.tableofcontents6. OBJETIVOS……………………………………………………………………………............................................................................54spa
dc.description.tableofcontents6.1. OBJETIVO GENERAL..............................................................................................................................................54spa
dc.description.tableofcontents6.2. OBEJTIVOS ESPECIFICOS......................................................................................................................................54spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO…………………………………........................................................................…55spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS………………………………………………………………………...........................................................................…71spa
dc.description.tableofcontents7.1 ENCUESTA SOCIODEMOGRAFICA........................................................................................................................71spa
dc.description.tableofcontents7.2 CUESTIONARIO NORDICO....................................................................................................................................75spa
dc.description.tableofcontents7.3 METODO REBA......................................................................................................................................................78spa
dc.description.tableofcontents7.4 PROPUESTAS DE MEJORA.....................................................................................................................................85spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIÓN.............................................................................................................................................................92spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA………………………………………………………………………............................................................................94spa
dc.description.tableofcontents10.ANEXOS………………………………………………………………........…………......................................................................……..99spa
dc.description.tableofcontents11.APÉNDICE…………………………………………………………………………..............................................................................…107spa
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dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8238
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrial
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsREBA Methodology
dc.subject.keywordsMaintained postures
dc.subject.keywordsBiomechanical risk
dc.subject.keywordsMusculoskeletal disorders
dc.subject.proposalMetodología REBA
dc.subject.proposalPosturas mantenidas
dc.subject.proposalRiesgo biomecánico
dc.subject.proposalTrastornos musculoesqueléticos
dc.titleEvaluación del factor riesgo ergonómico por posturas mantenidas a través de la metodología REBA, en los procesos misionales de la empresa Central Pork MTR S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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