Publicación: Evaluación del factor riesgo ergonómico por posturas mantenidas a través de la metodología REBA, en los procesos misionales de la empresa Central Pork MTR S.A.S
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dc.contributor.advisor | Romero Osorio, Fray Ramiro | |
dc.contributor.author | Galván Ramírez, Daniela Paola | |
dc.contributor.author | Tordecilla Díaz, Ana Mercedes | |
dc.contributor.jury | Figueroa Miranda, Andrés Rafael | |
dc.contributor.jury | Mercado Hoyos, Luis Enrique | |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T12:51:01Z | |
dc.date.available | 2024-02-06T12:51:01Z | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | Los trastornos musculoesqueléticos (TME) representan uno de los mayores desafíos en los entornos laborales, dado a que, estos trastornos a nivel mundial son considerados una de las principales causas de incapacidad y enfermedad laboral. Los trabajadores expuestos al riesgo biomecánico por la adopción de posturas mantenidas durante el trascurso de su jornada laboral, presentan altas posibilidades de desarrollar molestias o dolencias en su sistema osteomuscular. Una de las ramas de la ergonomía permite analizar las posturas adoptadas por los trabajadores, mediante la ayuda de métodos de evaluación ergonómicos que estiman el nivel de riesgo existente y contribuyen a evitar la aparición de estas lesiones mediante la implementación de medidas preventivas. El presente trabajo de aplicación y profundización evaluó el riesgo ergonómico por las posturas mantenidas presentes en la empresa CENTRAL PORK MTR S.A.S, ubicada en la ciudad de Montería y dedicada a la distribuidora de productos cárnicos. Para la evaluación del riesgo, fueron evaluados 7 trabajadores pertenecientes a las áreas de atención al cliente y preparación de pedido, a los cuales se les aplicó un cuestionario nórdico y se les evaluaron las posturas adoptadas durante su jornada laboral, mediante la metodología REBA. | spa |
dc.description.abstract | Musculoskeletal disorders (MSDs) represent one of the greatest challenges in work environments, given that these disorders are considered one of the main causes of occupational disability and illness worldwide. Workers exposed to biomechanical risk due to the adoption of postures maintained during the course of their work day have a high chance of developing discomfort or ailments in their musculoskeletal system. One of the branches of ergonomics allows us to analyze the postures adopted by workers, through the help of ergonomic evaluation methods that estimate the level of risk that exists and contribute to avoiding the appearance of these injuries through the implementation of preventive measures. This application and in-depth work evaluated the ergonomic risk due to the postures maintained in the company CENTRAL PORK MTR S.A.S, located in the city of Monteria and dedicated to the distribution of meat products. For the risk assessment, 7 workers belonging to the customer service and order preparation areas were evaluated, to whom a Nordic questionnaire was applied and the postures adopted during their work day were evaluated, using the REBA methodology. | eng |
dc.description.degreelevel | Especialización | |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………....................................................................….....15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA…………………………………………...................................................................…..……18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. RESEÑA DE LA EMPRESA.......................................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. PLATAFORMA ESTRATEGICA................................................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1. Misión..................................................................................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2. Visión...................................................................................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3. Valores corporativos.........................................................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4. Política de seguridad y salud en el trabajo....................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5. Objetivos de la política de seguridad y salud en el trabajo.........................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. ORGANIGRAMA......................................................................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. MAPA DE PROCESOS............................................................................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Proceso a evaluar..............................................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA……………………....................................................................…..35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………..................................................................……........……......39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. MARCO TEÓRICO EN LA INDUSTRIA CÁRNICA Y SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO..............................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. La industria cárnica...............................................................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Seguridad Industrial y Salud en el Trabajo.........................................................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Ergonomía...............................................................................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Posturas mantenidas............................................................................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Posturas forzadas..................................................................................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Trastornos musculo-esqueléticos........................................................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7 Metodologías de evaluación.................................................................................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.8 Método REBA...........................................................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MARCO CONCEPTUAL..........................................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Descripción sociodemográfica.............................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Condiciones de salud............................................................................................................................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Plan de acción........................................................................................................................................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. MARCO LEGAL.......................................................................................................................................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. JUSTIFICACIÓN…………………………………………………………………..........................................................................…….52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. OBJETIVOS……………………………………………………………………………............................................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. OBJETIVO GENERAL..............................................................................................................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. OBEJTIVOS ESPECIFICOS......................................................................................................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO…………………………………........................................................................…55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS………………………………………………………………………...........................................................................…71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 ENCUESTA SOCIODEMOGRAFICA........................................................................................................................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 CUESTIONARIO NORDICO....................................................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 METODO REBA......................................................................................................................................................78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 PROPUESTAS DE MEJORA.....................................................................................................................................85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIÓN.............................................................................................................................................................92 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA………………………………………………………………………............................................................................94 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.ANEXOS………………………………………………………………........…………......................................................................……..99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.APÉNDICE…………………………………………………………………………..............................................................................…107 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8238 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | REBA Methodology | |
dc.subject.keywords | Maintained postures | |
dc.subject.keywords | Biomechanical risk | |
dc.subject.keywords | Musculoskeletal disorders | |
dc.subject.proposal | Metodología REBA | |
dc.subject.proposal | Posturas mantenidas | |
dc.subject.proposal | Riesgo biomecánico | |
dc.subject.proposal | Trastornos musculoesqueléticos | |
dc.title | Evaluación del factor riesgo ergonómico por posturas mantenidas a través de la metodología REBA, en los procesos misionales de la empresa Central Pork MTR S.A.S | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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