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Seguimiento de labores agronómicas para el mejoramiento y calidad del cultivo de banano (Musa AAA simmonds) en la finca Santa Marta Fabio en Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorNarváez Mejía, Humbertospa
dc.contributor.authorRicardo Vertel, José Jorgespa
dc.date.accessioned2023-01-27T15:28:36Z
dc.date.available2023-01-27T15:28:36Z
dc.date.issued2023-01-23
dc.description.abstractThe business practice was carried out at Santa Marta farm belonging to the company GRUPO 20. S.A, located in the municipality of Apartadó, Zona Bananera de Urabá. The objective of the business practice was to develop activities focused on the fruit protection tasks carried out by the operators, following the internal procedures manual. The main problems that affected the physical appearance of the fruit were identified, and to solve this, the management of field work was taken into account and in this way the importance of evaluating the execution of these activities within the cultivation, contributed to the efficiency in the production process and the implementation of timely correction strategies that in turn allow obtaining a final product with the quality that is requested within the demands of the market. In this way, with the implementation of the monitoring and training strategies in the farms, it was possible to exceed 95% of the quality of the cultural work in the cultivation of bananas.spa
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en la finca Santa Marta Fabio, perteneciente a la empresa GRUPO 20. S.A, ubicada en el municipio de Apartadó, zona bananera de Urabá. El objetivo de la práctica empresarial fue desarrollar actividades enfocadas en las labores de protección de frutas realizadas por los operarios, siguiendo el manual interno de procedimientos. Se identificaron las principales problemáticas que afectaban el aspecto físico de la fruta, para dar solución a esto. Se tuvo en cuenta el manejo de labores en campo, valorando la importancia que representa la evaluación de la ejecución de dichas actividades dentro del cultivo, que contribuyeron a la eficacia en el proceso de producción y como también a la implementación de estrategias de corrección oportuna que permiten obtener un producto final con la calidad que se solicita dentro de las exigencias del mercado. De este modo, con la implementación de las estrategias de capacitación y seguimiento en las fincas, se alcanzó superar el 95% de calidad de las labores culturales en el cultivo de banano.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents1.2. POLÍTICAS DE DESARROLLO ........................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ............................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS ........................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.1. INDUCCIÓN ....................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.2. CAPACITACIÓN A OBREROS ............................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4.3. LABORES DEL CULTIVO Y EVALUACIONES .................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Amarre: .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Embolse e identificación: ............................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Desflore: ......................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Desmane y desbacote: ................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.5. Despeje de racimo (Deshoje): ..................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.6. Guantelete o Yumbolón: ............................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.7. Desvío de hijos o racimos: ........................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.1.3.8. Reamare: .................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.3. EVALUACIÓN EN PLANTILLAS ........................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontentsAnexo A. Formato de evaluación de labores de protección de fruta. Empresa Grupo 20 S.A. .......................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontentsAnexo B. Formato de evaluación de cosecha ..................................................... 42spa
dc.description.tableofcontentsAnexo C. Valores para las evaluaciones de protección de la fruta .................. 43spa
dc.description.tableofcontentsAnexo D. Valores para la primera evaluación durante la cosecha .................. 43spa
dc.description.tableofcontentsAnexo E. Valores para la segunda evaluación durante la cosecha .................. 44spa
dc.description.tableofcontentsAnexo F. Valores para la tercera evaluación durante la cosecha ..................... 45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6941
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBunch clearingeng
dc.subject.keywordsHarvesteng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsCluster mealybugeng
dc.subject.proposalDespeje de racimospa
dc.subject.proposalCosechaspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalCochinilla del racimospa
dc.titleSeguimiento de labores agronómicas para el mejoramiento y calidad del cultivo de banano (Musa AAA simmonds) en la finca Santa Marta Fabio en Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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