Publicación: Seguimiento de labores agronómicas para el mejoramiento y calidad del cultivo de banano (Musa AAA simmonds) en la finca Santa Marta Fabio en Apartadó, Antioquia
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto | spa |
dc.contributor.author | Ricardo Vertel, José Jorge | spa |
dc.date.accessioned | 2023-01-27T15:28:36Z | |
dc.date.available | 2023-01-27T15:28:36Z | |
dc.date.issued | 2023-01-23 | |
dc.description.abstract | The business practice was carried out at Santa Marta farm belonging to the company GRUPO 20. S.A, located in the municipality of Apartadó, Zona Bananera de Urabá. The objective of the business practice was to develop activities focused on the fruit protection tasks carried out by the operators, following the internal procedures manual. The main problems that affected the physical appearance of the fruit were identified, and to solve this, the management of field work was taken into account and in this way the importance of evaluating the execution of these activities within the cultivation, contributed to the efficiency in the production process and the implementation of timely correction strategies that in turn allow obtaining a final product with the quality that is requested within the demands of the market. In this way, with the implementation of the monitoring and training strategies in the farms, it was possible to exceed 95% of the quality of the cultural work in the cultivation of bananas. | spa |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en la finca Santa Marta Fabio, perteneciente a la empresa GRUPO 20. S.A, ubicada en el municipio de Apartadó, zona bananera de Urabá. El objetivo de la práctica empresarial fue desarrollar actividades enfocadas en las labores de protección de frutas realizadas por los operarios, siguiendo el manual interno de procedimientos. Se identificaron las principales problemáticas que afectaban el aspecto físico de la fruta, para dar solución a esto. Se tuvo en cuenta el manejo de labores en campo, valorando la importancia que representa la evaluación de la ejecución de dichas actividades dentro del cultivo, que contribuyeron a la eficacia en el proceso de producción y como también a la implementación de estrategias de corrección oportuna que permiten obtener un producto final con la calidad que se solicita dentro de las exigencias del mercado. De este modo, con la implementación de las estrategias de capacitación y seguimiento en las fincas, se alcanzó superar el 95% de calidad de las labores culturales en el cultivo de banano. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. POLÍTICAS DE DESARROLLO ........................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ............................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS ........................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. INDUCCIÓN ....................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. CAPACITACIÓN A OBREROS ............................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. LABORES DEL CULTIVO Y EVALUACIONES .................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Amarre: .......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Embolse e identificación: ............................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Desflore: ......................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4. Desmane y desbacote: ................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5. Despeje de racimo (Deshoje): ..................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.6. Guantelete o Yumbolón: ............................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.7. Desvío de hijos o racimos: ........................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3.8. Reamare: .................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. EVALUACIÓN EN PLANTILLAS ........................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo A. Formato de evaluación de labores de protección de fruta. Empresa Grupo 20 S.A. .......................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo B. Formato de evaluación de cosecha ..................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo C. Valores para las evaluaciones de protección de la fruta .................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo D. Valores para la primera evaluación durante la cosecha .................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo E. Valores para la segunda evaluación durante la cosecha .................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo F. Valores para la tercera evaluación durante la cosecha ..................... 45 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6941 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Bunch clearing | eng |
dc.subject.keywords | Harvest | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Cluster mealybug | eng |
dc.subject.proposal | Despeje de racimo | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Cochinilla del racimo | spa |
dc.title | Seguimiento de labores agronómicas para el mejoramiento y calidad del cultivo de banano (Musa AAA simmonds) en la finca Santa Marta Fabio en Apartadó, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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