Publicación: Implementación de estrategias ambientales para el fortalecimiento de los servicios prestados por la UMATA en el municipio de Sahagún - Córdoba
dc.contributor.advisor | Cantero Benítez, Mónica | |
dc.contributor.advisor | Vega Mercado, Willington | |
dc.contributor.author | Martínez Quintero, Cristian José | |
dc.date.accessioned | 2021-09-25T23:56:57Z | |
dc.date.available | 2021-09-25T23:56:57Z | |
dc.date.issued | 2021-09-25 | |
dc.description.abstract | En el presente documento se consignan las actividades realizadas durante el desarrollo de la práctica empresarial, así como las estrategias ambientales implementadas para fortalecer el componente ambiental del servicio de asistencia técnica y mecanización de suelos, prestado por la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria (UMATA), a las asociaciones, y a los pequeños y medianos productores del municipio de Sahagún- Córdoba. La Secretaría UMATA de Sahagún se encarga principalmente de prestar el servicio de asistencia técnica agropecuaria y ambiental a las asociaciones, y a los pequeños y medianos productores del municipio, sin embargo, estas asistencias dejan rezagado el aspecto ambiental, debido a que la UMATA no cuenta con funcionarios profesionales encargados propiamente del área ambiental que puedan unificar el servicio de asistencia técnica, el componente ambiental y las actividades agropecuarias de carácter productivo. La práctica empresarial, se centró en fortalecer el aspecto ambiental del servicio de asistencia técnica y mecanización de suelos, prestado a las asociaciones, y a los pequeños y medianos productores del municipio de Sahagún, mediante la aplicación de estrategias ambientales. La estrategia ambiental principal que se implementó, en base a las necesidades de la secretaría UMATA, fue la conservación de los suelos en las actividades agropecuarias desarrolladas por las asociaciones, y pequeños y medianos productores del municipio. Debido a los problemas que presenta el área agropecuaria en la época de verano por la escasez de lluvias, no se realizó fase de ejecución de las actividades de carácter agrícola. La planificación se basó principalmente en elaborar un sistema de agricultura ecológica, que permitiera armonizar las actividades agropecuarias de los productores, con la conservación de los recursos naturales como el suelo y el agua, y además, incluir en sus actividades el componente forestal y de conservación de fuentes naturales de agua y sus respectivas franjas protectoras; para el servicio de asistencia técnica a las asociaciones atendidas, se diseñó y aplicó, una metodología dividida en 3 fases: una primera fase de visita y recopilación de información, una segunda fase de elaboración y socialización de diagnóstico ambiental integral, y finalmente una fase de capacitación y planificación del trabajo en campo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA ................................................................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL ....................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA .................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. FASE DE VISITA Y RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN EN CAMPO. .......................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Visita técnica interdisciplinaria: .............................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. Laboratorio de suelos: ............................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3. Recorrido del predio: ............................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. FASE DE ELABORACIÓN Y SOCIALIZACIÓN DE DIAGNÓSTICO AMBIENTAL INTEGRAL. ...................................................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Organización de la información obtenida en campo: .............................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Elaboración de Diagnóstico ambiental integral: ..................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.a. Diagnóstico Ambiental Integral de la asociación ASOPROCAT. ....................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.b. Diagnóstico Ambiental Integral de la asociación AMUCONG. .......................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.c. Diagnóstico Ambiental Integral de la asociación AMUCAMPG. ........................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Socialización del Diagnóstico ambiental integral: .................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. FASE DE CAPACITACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE TRABAJO EN CAMPO. .................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Capacitación: ........................................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Elaboración de abono orgánico: .............................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Implementación de estrategias ambientales: ........................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4. Planificación en campo: .......................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. OTRAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS. ....................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Ensayo de permeabilidad y estudio sencillo de las propiedades físicas del suelo: .................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. Estudio sencillo de las propiedades físicas del suelo: ............................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3. Atención al cliente y agendamiento de solicitudes: ................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4. Recuperación y limpieza de vías terciarias: ............................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE .................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ........................................................................................................................ 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................................... 52 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4575 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Good agricultural practices (GAP) | eng |
dc.subject.keywords | Organic fertilization | eng |
dc.subject.keywords | Agroecology | eng |
dc.subject.keywords | Conservation | eng |
dc.subject.proposal | Buenas prácticas agrícolas (BPA) | spa |
dc.subject.proposal | Fertilización orgánica | spa |
dc.subject.proposal | Agroecología | spa |
dc.subject.proposal | Conservación | spa |
dc.title | Implementación de estrategias ambientales para el fortalecimiento de los servicios prestados por la UMATA en el municipio de Sahagún - Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Altieri, M. A. (1985). Agroecología: principios y estrategias para diseñar una agricultura que conserva recursos naturales y asegura la soberanía alimentaria. Berkeley: Universidad de California. | spa |
dcterms.references | FAO. (s.f.). ¿Qué es la agricultura orgánica? Recuperado de http://www.fao.org/docrep/007/ad818s/ad818s03.htm. | spa |
dcterms.references | FAO. (2018). Centro de conocimientos sobre agroecología. Recuperado de http://www.fao.org/agroecology/knowledge/10-elements/es/. | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO. (2004). Las buenas prácticas agrícolas. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-ai010s.pd | spa |
dcterms.references | Red de Buenas Prácticas Agrícolas. (2015). Buenas prácticas agrícolas: lineamientos de base. Recuperado de http://www.casafe.org/pdf/2015/BUENAS-PRACTICAS-AGRICOLAS/ BuenasPracticasAgricolas-LineamientosdeBase.pdf. | spa |
dcterms.references | Roldán, L. F. (2019, 4 septiembre). Conservación del suelo: importancia, técnicas y prácticas. ecologiaverde.com. https://www.ecologiaverde.com/conservacion-del-suelo-importancia-tecnicas-y-practicas-2194.html. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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