Publicación: Aplicación del programa de monitoreo y buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en el grupo banaexport en Carepa Antioquia
dc.contributor.advisor | Cardona Ayala, Carlos Enrique | |
dc.contributor.author | Cardona Cantillo, Jesús Darío | |
dc.date.accessioned | 2021-06-25T21:05:59Z | |
dc.date.available | 2021-06-25T21:05:59Z | |
dc.date.issued | 2021-06-24 | |
dc.description.abstract | The academic practice was carried out, at the business group BANAEXPORT S.A. A company dedicated to the production of export-type quality, bananas, in the municipality of Carepa Antioquia, in which a series of activities were developed, within which, all the tasks corresponding to good agricultural practices, which were applied, within the plantation, were contemplated. The main activity carried out during the development of the practice, was the constant monitoring of the measurement activities, and of the fruit in the field. We also worked on the diagnosis of fruit population strength, with which, we intended, to obtain more information, on the right spatial distribution, and optimal conditions for the crop, batch by batch. Last but not least, constant monitoring was carried out, on the pests with the most economic importance, for the plantation, such as the hairy worm (Ceramidea viridis) and spider mite (Tetranychus sp), and diseases such as Moko (Ralstonia solanacearum) and Sigatoka black (Mycosphaerella fijiensis). | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | La práctica académica fue desarrollada en el grupo empresarial BANAEXPORT S.A. empresa dedicada a la producción de banano de tipo exportación en el municipio de Carepa Antioquia, en la cual se desarrollaron una serie de actividades dentro de las cuales se contemplaban todas las labores correspondientes a las buenas prácticas agrícolas aplicadas dentro de la plantación. La principal actividad realizada durante el desarrollo de la práctica fue el monitoreo constante de las actividades de medición y seguimiento de fruta en campo, también se trabajó en el diagnóstico de población y vigor con el cual se pretende obtener mayor información de la distribución espacial y las condiciones de las fincas lote a lote. Por último se realizó un monitoreo constante de las plagas y enfermedades de importancia económica en banano como lo son el gusano peludo (Ceramidea viridis) y de arañita roja (Tetranychus sp), y enfermedades como el Moko (Ralstonia solanacearum) y la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis). | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .......................................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .......................................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION ................................................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | MISIÓN .............................................................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | VISIÓN ............................................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ................................................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .......................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ...................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN .................................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ......................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Cormo. .............................................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Raíces. .............................................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Pseudotallo. ..................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Tallo Floral. ....................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Hojas. ............................................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Inflorescencia. .................................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Fruto. ................................................................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ECOLOGÍA DEL BANANO ......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Temperatura. ................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Lluvias. .............................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Humedad relativa. ............................................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Viento. .............................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Suelos. .............................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Luminosidad. .................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7 Nutrición de la planta....................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LABORES CULTURALES ...................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Siembra ............................................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Fertilización ...................................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Control de malezas........................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Deshoje de protección. .................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Embolse. ........................................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Amarre. ............................................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Desflore. ........................................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Desbacote y desmane. ..................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 PLAGAS Y ENFERMEDADES ..................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Arañita roja (Tetranychus urticae) ................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Gusano peludo (Ceramidia viridis). .................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet.). ........................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Moko (Ralstonia solanacearum). ..................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN ......................................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 FERTILIZACIÓN ........................................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MONITOREO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES .......................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). ......................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Moko o marchitamiento bacteriano del banano y plátano (Ralstonia solanacearum). .. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Monitoreo y manejo de Ceramidia viridis. ...................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Monitoreo y manejo de Arañita roja (Tetranychus urticae) ............................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 EVALUACION DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA EN CAMPO....................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Edad del racimo. .............................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Embolse. ........................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Amarre. ............................................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Desflore. ........................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Desdede. .......................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 Desbacote. ....................................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 Deshoje y despunte sanitario........................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 OBTENCIÓN DE MUESTRAS FOLIARES PARA EL ANÁLISIS NUTRICIONAL DEL CULTIVO ......... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 MONITOREO DE POBLACIONES DE PLANTAS ......................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ......................................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ................................................................................................................. 38 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4201 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Exportation | eng |
dc.subject.keywords | Plantation | eng |
dc.subject.keywords | Population | eng |
dc.subject.keywords | Strenght | eng |
dc.subject.keywords | Monitoring | eng |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.subject.proposal | Plantación | spa |
dc.subject.proposal | Población | spa |
dc.subject.proposal | Vigor | spa |
dc.subject.proposal | Monitoreo | spa |
dc.title | Aplicación del programa de monitoreo y buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en el grupo banaexport en Carepa Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Administración Empresa Bananera. (2008). Introducción al cultivo de banano. Recuperado de: http://tpadministracionbanano.blogspot.com/2008/04/ibanano.html?m=1. | spa |
dcterms.references | AUGURA (2020). Coyuntura bananera 2020. Recuperado de: Microsoft Word - Coyuntura bananera Final.docx (augura.com.co) | spa |
dcterms.references | BANELINO.COM.DO (2017) Recuperado de: Orígenes del Banano: variedades y siembra - Banelino - República Dominicana. | spa |
dcterms.references | Benavides, A. y Cadavid, M. (2019). Identificación y manejo integrado de plagas de banano y plátano en Urabá y Magdalena. Medellín: Impresos SAS. | spa |
dcterms.references | Gómez, A. (2008). Manual de manejo de las diferentes etapas de producción de banano de exportación. (Trabajo de pregrado). Instituto técnico agrícola, Guadalajara | spa |
dcterms.references | Haifa Pioneering the Future (2021) Recomendaciones nutricionales para banano (Haifa, 2021) recuperado de: Microsoft Word - Banana_Spanish (haifa-group.com) | spa |
dcterms.references | Hernández, J. (2017). El Moko del plátano. Recuperado de: http://www.fedeplacol.com/moko/. | spa |
dcterms.references | Jaramillo, S. (2019). Manual de aplicabilidad de buenas prácticas agrícolas de banano. Recuperado de: http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/pdf/inocuidad/manuales-aplicabilidad/manual-banano.pdf | spa |
dcterms.references | Jiménez, H. (2014). Aspectos ambientales y buenas prácticas de manufactura para una empresa de banano. (Trabajo de pregrado). Universidad de san Carlos de Guatemala, Guatemala. | spa |
dcterms.references | Neto, M. A. (2001). Principales labores en el cultivo de banano. Costa Rica: EARTH-Editorial. OKUMOTO, S. | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) (2004), LA ECONOMÍA MUNDIAL DEL BANANO 1985-2002. Recuperado de http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s00.htm. | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) (2017) Situación del mercado del banano 2015-2016. Recuperado de Situación del mercado del banano (fao.org) | spa |
dcterms.references | Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020 (FAO 2020) recuperado de Análisis del mercado del banano Panorama general de febrero de 2020 (fao.org) | spa |
dcterms.references | Patiño, C. (2019b). Deshoje y despunte de sigatoka. Dirección de agricultura. Urabá: banaexport. | spa |
dcterms.references | Patiño, C. (2019a). Evaluación de labores de protección de fruta en campo. Dirección de agricultura. Urabá: banaexport. | spa |
dcterms.references | Prácticas Culturales para Manejo Sanitario de Enfermedades en Cultivo de Plátano (iica, 2021) recuperado de: B4208e.pdf (iica.int) | spa |
dcterms.references | Redagrícola. (2020). Principales plagas y enfermedades del banano. Recuperado De https://www.redagricola.com/co/principales-plagas-y-enfermedades-del-banano/. | spa |
dcterms.references | Restrepo, J. (2017) ¡Urabá es banano y mucho más! Recuperado de: https://www.agronegocios.co/agricultura/uraba-es-banano-y-mucho-mas-2622899. | spa |
dcterms.references | Sabio, C. Salgado, C. Salgado, V. Sáenz, V. (2021). Escuela agrícola panamericana, MANUAL DEL CULTIVO DE BANANO recuperado de: 01.pdf (zamorano.edu) | spa |
dcterms.references | Soto, M. (2001). Banano, Técnicas de producción. En: Memorias – Jornada Internacional de Economía y Desarrollo Tecnológico Bananero. Urabá. [Octubre 20]. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: