Publicación:
Aplicación del programa de monitoreo y buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en el grupo banaexport en Carepa Antioquia

dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlos Enrique
dc.contributor.authorCardona Cantillo, Jesús Darío
dc.date.accessioned2021-06-25T21:05:59Z
dc.date.available2021-06-25T21:05:59Z
dc.date.issued2021-06-24
dc.description.abstractThe academic practice was carried out, at the business group BANAEXPORT S.A. A company dedicated to the production of export-type quality, bananas, in the municipality of Carepa Antioquia, in which a series of activities were developed, within which, all the tasks corresponding to good agricultural practices, which were applied, within the plantation, were contemplated. The main activity carried out during the development of the practice, was the constant monitoring of the measurement activities, and of the fruit in the field. We also worked on the diagnosis of fruit population strength, with which, we intended, to obtain more information, on the right spatial distribution, and optimal conditions for the crop, batch by batch. Last but not least, constant monitoring was carried out, on the pests with the most economic importance, for the plantation, such as the hairy worm (Ceramidea viridis) and spider mite (Tetranychus sp), and diseases such as Moko (Ralstonia solanacearum) and Sigatoka black (Mycosphaerella fijiensis).eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenLa práctica académica fue desarrollada en el grupo empresarial BANAEXPORT S.A. empresa dedicada a la producción de banano de tipo exportación en el municipio de Carepa Antioquia, en la cual se desarrollaron una serie de actividades dentro de las cuales se contemplaban todas las labores correspondientes a las buenas prácticas agrícolas aplicadas dentro de la plantación. La principal actividad realizada durante el desarrollo de la práctica fue el monitoreo constante de las actividades de medición y seguimiento de fruta en campo, también se trabajó en el diagnóstico de población y vigor con el cual se pretende obtener mayor información de la distribución espacial y las condiciones de las fincas lote a lote. Por último se realizó un monitoreo constante de las plagas y enfermedades de importancia económica en banano como lo son el gusano peludo (Ceramidea viridis) y de arañita roja (Tetranychus sp), y enfermedades como el Moko (Ralstonia solanacearum) y la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis).spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .......................................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .......................................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION ................................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontentsMISIÓN .............................................................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontentsVISIÓN ............................................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ................................................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .......................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ...................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN .................................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ......................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Cormo. .............................................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Raíces. .............................................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Pseudotallo. ..................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Tallo Floral. ....................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Hojas. ............................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Inflorescencia. .................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Fruto. ................................................................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.3 ECOLOGÍA DEL BANANO ......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Temperatura. ................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Lluvias. .............................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Humedad relativa. ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Viento. .............................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Suelos. .............................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Luminosidad. .................................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.7 Nutrición de la planta....................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.4 LABORES CULTURALES ...................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Siembra ............................................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Fertilización ...................................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Control de malezas........................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Deshoje de protección. .................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Embolse. ........................................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Amarre. ............................................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Desflore. ........................................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.4.8 Desbacote y desmane. ..................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.5 PLAGAS Y ENFERMEDADES ..................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Arañita roja (Tetranychus urticae) ................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Gusano peludo (Ceramidia viridis). .................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet.). ........................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Moko (Ralstonia solanacearum). ..................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN ......................................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.2 FERTILIZACIÓN ........................................................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents4.3 MONITOREO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES .......................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). ......................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Moko o marchitamiento bacteriano del banano y plátano (Ralstonia solanacearum). .. 33spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Monitoreo y manejo de Ceramidia viridis. ...................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Monitoreo y manejo de Arañita roja (Tetranychus urticae) ............................................ 33spa
dc.description.tableofcontents4.4 EVALUACION DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA EN CAMPO....................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Edad del racimo. .............................................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Embolse. ........................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Amarre. ............................................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Desflore. ........................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Desdede. .......................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.4.6 Desbacote. ....................................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.4.7 Deshoje y despunte sanitario........................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.5 OBTENCIÓN DE MUESTRAS FOLIARES PARA EL ANÁLISIS NUTRICIONAL DEL CULTIVO ......... 35spa
dc.description.tableofcontents4.6 MONITOREO DE POBLACIONES DE PLANTAS ......................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ......................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................................................. 38spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4201
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsExportationeng
dc.subject.keywordsPlantationeng
dc.subject.keywordsPopulationeng
dc.subject.keywordsStrenghteng
dc.subject.keywordsMonitoringeng
dc.subject.proposalExportaciónspa
dc.subject.proposalPlantaciónspa
dc.subject.proposalPoblaciónspa
dc.subject.proposalVigorspa
dc.subject.proposalMonitoreospa
dc.titleAplicación del programa de monitoreo y buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en el grupo banaexport en Carepa Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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