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Efecto de biofertilizantes sobre el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) en suelos del Valle Medio del Sinú, Córdoba

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dc.contributor.advisorPardo Plaza, Yuri Janio
dc.contributor.advisorCantero Guevara, Miriam Elena
dc.contributor.authorCantero Espitia, Mauricio Manuel
dc.contributor.juryMercado Vergara, Antonio José
dc.contributor.juryDiaz Pongutá, Basilio
dc.date.accessioned2025-07-28T21:58:02Z
dc.date.available2025-07-28T21:58:02Z
dc.date.issued2025-07-25
dc.description.abstractLos fertilizantes químicos han sido ampliamente utilizados en la agricultura para aumentar la productividad y saciar la creciente demanda de alimentos. Sin embargo, su uso excesivo ha generado impactos negativos sobre el ambiente y la salud del suelo. Los biofertilizantes en los últimos años han venido ganando relevancia y presentándose como una alternativa sostenible, al promover el crecimiento vegetal mediante la acción de microorganismos benéficos. Este estudio se desarrolló con el propósito de evaluar el efecto de biofertilizantes a partir de bacterias solubilizadoras de fosforo, bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre nativas y consorcios de microorganismos eficientes sobre el crecimiento del maíz amarillo variedad ICA V-109 en suelos del Valle del Medio Sinú, Córdoba. Se establecieron seis tratamientos (control absoluto, biofertilizante con BSF y BFNVL, biofertilizante con consorcios de microorganismos eficientes, fertilizante orgánico, fertilizante orgánico NPK y fertilizante químico) bajo un diseño en bloque completo al azar y se evaluaron variables de crecimiento y rendimiento (Altura, diámetro del tallo, área foliar, numero de hojas, peso fresco y peso seco), aplicando análisis no paramétricos y multivariados. La cepa S105E, identificada como Enterobacter cloacae, destacó por su solubilización de fósforo, mientras que la cepa 19 sobresalió por su producción de ácido indolacético in vitro. Los resultados mostraron que el biofertilizante con BSF y BFNVL promovió un crecimiento significativo y comparable al del fertilizante químico, mientras que otros tratamientos, si bien presentaron buen rendimiento en algunas variables, no evidenciaron mejoras consistentes en comparación con el control absoluto. A pesar de no haberse obtenido datos de rendimiento en grano, los indicadores analizados permiten proyectar un buen rendimiento y destacar al biofertilizante como una alternativa viable y sostenible para el manejo del cultivo.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.................................................12spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCION..........................................14spa
dc.description.tableofcontents2 ANTECEDENTES............................................16spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS..............................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.1 Objetivo general...........................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.2 Objetivos específicos..................................................19spa
dc.description.tableofcontents4 HIPOTESIS............................................................20spa
dc.description.tableofcontents5 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA...........................20spa
dc.description.tableofcontents6 JUSTIFICACIÓN.................................................................22spa
dc.description.tableofcontents7 MARCO TEÓRICO.............................................25spa
dc.description.tableofcontents7.1 Generalidades del cultivo de maíz (Zea mays L.)....................25spa
dc.description.tableofcontents7.2 Descripción y clasificación botánica............................................26spa
dc.description.tableofcontents7.3 Morfología..............................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.3.1 Sistema radical..................................................27spa
dc.description.tableofcontents7.3.2 Tallo............................................................................28spa
dc.description.tableofcontents7.3.3 Macollos...............................................................28spa
dc.description.tableofcontents7.3.4 Hojas........................................................28spa
dc.description.tableofcontents7.3.5 Inflorescencia.........................................................29spa
dc.description.tableofcontents7.3.6 Antesis, polinización y fecundación.........................................................30spa
dc.description.tableofcontents7.4 Tipos de biofertilizantes y modo de acción....................................................31spa
dc.description.tableofcontents7.4.1 Fijadoras de nitrógeno............................................................31spa
dc.description.tableofcontents7.4.1.1 Azotobacter.....................................................................31spa
dc.description.tableofcontents7.4.1.2 Azospirillum.............................................31spa
dc.description.tableofcontents7.4.1.3 Rhizobia..................................................................32spa
dc.description.tableofcontents7.4.2 Solubilizadoras de fósforo........................................32spa
dc.description.tableofcontents7.4.3 Consorcio de microorganismos.................................33spa
dc.description.tableofcontents7.5 Acidificación del suelo..........................................33spa
dc.description.tableofcontents7.6 Eutrofización...................................................34spa
dc.description.tableofcontents8 METODOLOGIA........................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8.1 Tipo de estudio.............................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8.2 Localización de la zona de trabajo...................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8.3 Diseño experimental........................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8.4 Tratamientos evaluados.....................................................................36spa
dc.description.tableofcontents8.5 Identificación de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BSF) y productoras de ácido indol (AIA).................36spa
dc.description.tableofcontents8.5.1 Muestreo de suelo.................................................36spa
dc.description.tableofcontents8.5.2 Aislamiento primario...................................................37spa
dc.description.tableofcontents8.5.3 Aislamiento secundario....................................................................37spa
dc.description.tableofcontents8.5.4 Caracterización macroscópica y microscópica de las colonias.........................38spa
dc.description.tableofcontents8.5.5 Evaluación in vitro de la capacidad solubilizadora de fosfato.....................................38spa
dc.description.tableofcontents8.5.6 Cuantificación in vitro de la producción de AIA..........................39spa
dc.description.tableofcontents8.6 Identificación Molecular de BSF y Productoras de AIA...............................................40spa
dc.description.tableofcontents8.6.1 Extracción de ADN Genómico.....................................40spa
dc.description.tableofcontents8.6.2 Amplificación de ADN Mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)........................40spa
dc.description.tableofcontents8.6.3 Secuenciación de Productos de PCR y Análisis de Secuencia..............41spa
dc.description.tableofcontents8.7 Preparación del medio de cultivo..................................................................41spa
dc.description.tableofcontents8.8 Inoculación del medio de cultivo.....................................................42spa
dc.description.tableofcontents8.9 Preparación del caldo biofertilizante a partir de consorcios microorganismos eficientes (ME)...................42spa
dc.description.tableofcontents8.10 Aplicación de los caldos biofertilizantes.......................................43spa
dc.description.tableofcontents8.11 Evaluación de los índices fisiotéctnicos de la planta.................................43spa
dc.description.tableofcontents8.12 Análisis estadístico.............................................................44spa
dc.description.tableofcontents9 RESULTADOS................................................................45spa
dc.description.tableofcontents9.1 Caracterización macroscópica y microscópica de las colonias..............................45spa
dc.description.tableofcontents9.1 Caracterización macroscópica y microscópica de las colonias...................................45spa
dc.description.tableofcontents9.2 Evaluación in vitro de la capacidad solubilizadora de fosfato.............................................46spa
dc.description.tableofcontents9.3 Cuantificación in vitro de la producción de AIA............................................47spa
dc.description.tableofcontents9.4 Identificación Molecular de BSF............................................................49spa
dc.description.tableofcontents9.5 Impacto de los biofertilizantes en el rendimiento del cultivo y en los parámetros de crecimiento vegetal............50spa
dc.description.tableofcontents9.5.1 Altura....................................................................50spa
dc.description.tableofcontents9.5.2 Diámetro del tallo...........................................................51spa
dc.description.tableofcontents9.5.3 Área foliar.....................................................................52spa
dc.description.tableofcontents9.5.4 Numero de hojas.........................................................................53spa
dc.description.tableofcontents9.5.5 Peso fresco...................................................................................55spa
dc.description.tableofcontents9.6 Analisis de componentes principales (ACP).......................................................58spa
dc.description.tableofcontents9.7 Proyección de las variables de crecimiento en el rendimiento del grano.............................62spa
dc.description.tableofcontents10 DISCUSIÓN..............................................................64spa
dc.description.tableofcontents10.1 Evaluación in vitro de la capacidad solubilizadora de fosfato........................64spa
dc.description.tableofcontents10.2 Cuantificación in vitro de la producción de AIA.....................................64spa
dc.description.tableofcontents10.3 Efecto de los tratamientos sobre las variables fisiológicas.......................65spa
dc.description.tableofcontents10.3.1 Altura.......................................................65spa
dc.description.tableofcontents10.3.2 Diámetro del tallo.................................................66spa
dc.description.tableofcontents10.3.3 Área foliar....................................................................66spa
dc.description.tableofcontents10.3.4 Numero de hojas..............................................................67spa
dc.description.tableofcontents10.3.5 Peso fresco y seco...................................................67spa
dc.description.tableofcontents11 CONCLUSIONES.................................................................................69spa
dc.description.tableofcontents12 RECOMENDACIONES..................................................................69spa
dc.description.tableofcontents13 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS...........................................................70spa
dc.description.tableofcontents14 ANEXOS......................................................82spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9496
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
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dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsBiofertilizers
dc.subject.keywordsPhosphorus solubilizing bacteria
dc.subject.keywordsNitrogen fixing bacteria
dc.subject.keywordsColombia
dc.subject.proposalBiofertilizantes
dc.subject.proposalBacterias solubilizadoras de fósforo
dc.subject.proposalBacterias fijadoras de nitrógeno
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalCórdoba
dc.titleEfecto de biofertilizantes sobre el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) en suelos del Valle Medio del Sinú, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
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