Publicación:
Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermesspa
dc.contributor.authorFernández Gómez, Wilson Davidspa
dc.contributor.authorArroyo Rosales, Francy Luzspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-13T14:26:05Zspa
dc.date.available2020-07-13T14:26:05Zspa
dc.date.issued2019-12-13spa
dc.description.abstractThe cowpea bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a legume of great importance in the world diet, being one of the main sources of protein, fibers, carbohydrates, minerals and vitamins of vulnerable populations in tropical countries. In Colombia, in the department of Córdoba and the entire Colombian Caribbean; paradoxically it is among the orphan species of research and breeding programs; which generates a technological gap. The supply of minerals and proteins is insufficient to cover the nutritional requirements of the inhabitants in underdeveloped countries, generating hidden hunger, which has a special impact on the growth and development of infants and pregnant women, due to the fact that these populations lack resources for the intake of animal protein and supplementary minerals, so they must resort to plant sources as the species studied in this work, so it is necessary to conduct research aimed at the identification and evaluation of alternative food sources of nutrition for the region of Cereté, an area with nutritional problems in rural areas and low strata. The following research aims to know the agronomic and nutritional behavior of advanced lines of cowpea beans in the municipality of Cereté, as a new option of sowing and / or rotation with its agricultural tradition, the design of blocks was used completely at random with ten (10) treatments and four (4) repetitions with a population of 75 plants per experimental unit and 31,250 plants per hectare, from which the four central furrows will be harvestedeng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.resumenEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa de gran importancia en la alimentación mundial, siendo una de las principales fuentes de proteína, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas de poblaciones vulnerables en países tropicales. En Colombia, en el departamento de Córdoba y todo el Caribe colombiano; paradójicamente se encuentra entre las especies huérfanas de programas de investigación y mejoramiento genético; lo cual genera una brecha tecnológica. El suministro de minerales y proteínas es insuficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los pobladores en los países subdesarrollados, generando hambre oculta, que repercute especialmente en el crecimiento y desarrollo de infantes y mujeres en estado de embarazo, debido a que dichas poblaciones carecen de recursos económicos para la ingesta de proteína animal y minerales suplementarios, por lo que deben recurrir a fuentes vegetales como la especie estudiada en el presente trabajo, por ello es necesario el realizar investigaciones apuntando a la identificación y evaluación de fuentes alimentarias alternativas de nutrición para la región de Cereté, una zona con problemas nutricionales en las áreas rurales y estratos bajos. La siguiente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento agronómico y nutricional de líneas avanzadas de frijol caupí en el municipio de Cereté, como una nueva opción de siembra y/o rotación con su tradición agrícola, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con diez (10) tratamientos y cuatro (4) repeticiones con una población de 75 plantas por unidad experimental y 31.250 plantas por hectárea, de las cuales se cosecharán los cuatro surcos centrales.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL........................................................................................................3spa
dc.description.tableofcontentsGENERAL ABSTRACT ......................................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN .........................................................................................................6spa
dc.description.tableofcontents2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ....................................................................8spa
dc.description.tableofcontents3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ................................................................10spa
dc.description.tableofcontents3.1 BIOFORTIFICACIÓN.......................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.2 VALOR NUTRITIVO. ......................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.3 PRODUCCIÓN DE FRIJOL................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents3.4 ESTUDIOS REALIZADOS.................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents3.5 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents3.6 CONTENIDOS DE HIERRO Y ZINC. ................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents4 OBJETIVOS.................................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL. ....................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ............................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Objetivo específico 1 ........................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Objetivo específico 2 ........................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents5 HIPÓTESIS..................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents6 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................18spa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN DE 10 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.) POR CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ - CÓRDOBAspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN...........................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT.........................................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents2 MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents2.2 DISEÑO EXPERIMENTAL................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents2.3 MANEJO AGRONÓMICO. ................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents2.4 VARIABLES E INDICADORES. ........................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Variables independientes. .............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.2 Variables dependientes................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.3 Análisis estadístico......................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents3.1 DÍAS A FLORACIÓN.......................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.2 ALTURA DE INSERCIÓN DE LA PRIMERA VAINA..................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.3 NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA.............................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.4 LONGITUD DE LA VAINA................................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents3.5 NÚMERO DE SEMILLAS POR VAINA. ........................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.6 PESO DE 100 SEMILLAS. .................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents3.7 LONGITUD Y ANCHO DE GRANO.................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents3.8 PRECOCIDAD RELATIVA. ............................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.9 RENDIMIENTO EN KILOGRAMOS POR HECTÁREA. ................................. 36 4spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES .......................................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents5 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................42spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO DE PROTEÍNA, HIERRO Y ZINC EN SEMILLAS DE DIEZ CULTIVARES DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.) EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ –CÓRDOBAspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents6 MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................51spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 51spa
dc.description.tableofcontents6.2 DISEÑO EXPERIMENTAL................................................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents6.3 DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL. ............................... 52spa
dc.description.tableofcontents7 RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................53spa
dc.description.tableofcontents7.1 CONTENIDO DE HIERRO. ................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontents7.2 CONTENIDO DE ZINC. ...................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents7.3 PORCENTAJE DE PROTEÍNA........................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIONES .......................................................................................................60spa
dc.description.tableofcontents9 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................61spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL....................................................................................................64spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS (DISCUSIÓN GENERAL) ...............................66spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES.....................................................................................66spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3300spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAguirre, P. (2009). Caracterización Nutricional del Grano de Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/12835/1/7404007.2009.pdfspa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Robles, J. y Cabrales, R. (2003). Caracterización del fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) por su contenido de proteína. Fitotecnia Colombiana, 3(2), 17-23.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Cardona, C., y Combatt, E. (2016). Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Revista Inf. Tecnológica, 27(2), 53-60.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Espitia, M., y Sierra, C. (2011). Comportamiento agronómico de líneas promisorias de frijol caupí (Vinga unguiculata) en el Valle del Sinú. Temas Agrarios, 16(2), 9-17spa
dc.relation.referencesAlbán, M. (2012). Manual del cultivo de fríjol caupí. Recuperado de: http://www.swisscontact. org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Peru/Documents/Publications/CAUPI.pdf. Consultado (03-08-2017).spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. (2018). Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Estadística sobre la producción de cultivos. Recuperado de: http://faostat.fao.org/.spa
dc.relation.referencesFENALCE. (2004). Sensibilidades del sector cerealista y de leguminosas: Fríjol. Recuperado de: http://fenalce.org/archivos/frijoldmlm.pdf. Consultado (03-08-2017).spa
dc.relation.referencesFAO. (2017). Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Fríjol voluble. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-a1359s/a1359s02.pdf. Consultado (01-08-2017).spa
dc.relation.referencesFENALCE. (2016). Fondo de importaciones de leguminosas. Informe final del proyecto capacitación en producción de fríjol con tecnologías más limpias. Urrao, Antioquia. 73. Recuperado de: http://www.fenalce.org/nueva/pg.php?pa=19. Consultado (03-08-2017).spa
dc.relation.referencesFuentes, D. (2014). Evaluación del comportamiento agronómico de ocho líneas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en el municipio de Mahates – Bolívar. (Tesis de pregrado). Universidad de Córdoba. Montería, Colombia.spa
dc.relation.referencesLópez, A., Freire, R., Silva, B., Campo, C., e Rocha, M. (2001). Variabilidade e correlacões entre caracteres agronômicos em caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Pesq. Agropec. Bras, 36(3), 515-520.spa
dc.relation.referencesMendoza, M., & Muñoz, A. (2015). Evaluación del comportamiento agronómico de nueve cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el valle medio del Sinú. (Tesis de pregrado). Universidad de Córdoba. Montería, Colombia.spa
dc.relation.referencesObatolu, V.A. (2003). Growth pattern of infants fed with a mixture of extruded malted maize and cowpea. Nutrition, 19(2),174- 178.spa
dc.relation.referencesPachón, H. (2010). El impacto nutricional de cultivos biofortificados o cultivos con mayor calidad nutricional. Recuperado de: http://lac.harvestplus.org/wp-content/uploads/2015/02/cartilla- impacto-nutricional_impresion_feb12_10.pdf. Consultado (10-08-2017).spa
dc.relation.referencesPacheco, D., y Pacheco, S. (2016). Evaluación del comportamiento agronómico de ocho líneas de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) en el municipio de Cereté – Córdoba. (Tesis de pregrado). Universidad de Córdoba. Montería, Colombia.spa
dc.relation.referencesRestrepo, C., Coronell, M., Arrollo, J., Martínez, G., Sánchez, L., y Sarmiento, L. (2016). La deficiencia de zinc: un problema global que afecta la salud y el desarrollo cognitivo. Perspectiva, (66)3.spa
dc.relation.referencesSantana, N. (2001). El Cultivo de fríjol caupí: producción, almacenamiento y utilización. Recuperado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4887/2/200 6718102532_El%20cultivo%20de%20frijol%20caupi.pdf. Consultado (14-08-2017).spa
dc.relation.referencesXavier, G., Martins, M., Rumjanek, N., e Freire, F. (2005). Variabilidade genética em acessos de caupí analisada por meio de marcadores RAPD. Pesq. agropec. Bras, 40 (4), 353-359.spa
dc.relation.referencesYin, X., YUAN, L., LIU, Y., & LIN, Z. (2012). Phytoremediation and Biofortification. Two Sides of One Coin, 1(6).spa
dc.relation.referencesAcevedo, H., y Chávez, J. (2008). Comportamiento de cinco variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y una de caupí (Vigna unguiculata (L.) Walpers), fertilizadas con vermicompost en la época de postrera. Universidad nacional agraria. Managua, Nicaragua.spa
dc.relation.referencesAlcaldía municipal de Cereté. (2015). Plan de Desarrollo Municipal 2012-2015. Recuperado de :http://cdim.esap.edu.co/bancomedios/Documentos%20PDF/ceretecordobaplandede sarrollo2012_2015.pdf.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Robles, J., y Cabrales, R. 2003. Caracterización del fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) por su contenido de proteína. Fitotecnia Colombiana, 3(2), 17-23.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Espitia, M., y Sierra, C. (2011). Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), en el Valle medio del Sinú. Temas Agrarios, 16(2), 9-17.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Cardona, C., y Jarma, A. (2013). Variabilidad genética en líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Revista Agronomía, 21(2), 7-18.spa
dc.relation.referencesBáez, A., y Hernández, C. (2016). Estudio del rendimiento de cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en diferentes épocas de siembra en Camajuani, Cuba. Revista de Ciencia y Tecnología, 1(26), 11-18.spa
dc.relation.referencesBiradar, S., Salimath, P., & Sridevi, A. (2007). Association Studies in the Three Segregating Populations of Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Agric. Sci, 20 (2), 252-254.spa
dc.relation.referencesCardona, C. (2014). Análisis morfo-fisiológico y bioquímico de la resistencia al déficit hídrico en fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), en la región Caribe de Colombia. (Tesis doctorado). Instituto Tecnológico de Costa Rica, San Carlos, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesDeepa, N., & Balan, A. (2006). Correlation studies in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). Madras Agric. J.93, 7(12), 260- 262.spa
dc.relation.referencesDe la Fé, C., Lamz, A., Cárdenas, R., y Hernández, J. (2016). Respuesta agronómica de cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de reciente introducción en Cuba. Cultrop, 37(2), 1819-4087.spa
dc.relation.referencesDiaz, M. (2011). Selección de individuos de un material F2 en haba potencialmente interesantes para la agroindustria. (Tesis de pregrado). Universidad de Chile. Santiago, Chile.spa
dc.relation.referencesDomínguez, A., Martínez, Y., Pérez, Y., Fuentes, L., Darías, R., Sosa, M., Rea, R., y Sosa, D. (2016). Comportamiento de variedades cubanas y venezolanas de frijol común, cultivados en condiciones de sequía, (9)20, 68 – 75.spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. (2018). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Estadística sobre la producción de cultivos. Recuperado de: http://faostat.fao.org/.spa
dc.relation.referencesFlores, M., Madriz, I., Warnock, R., y Trujillo, A. (2005). Evaluación de la altura de las plantas y componentes del rendimiento de seis genotipos del género Vigna en dos localidades de Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía, 22(4), 351 – 364.spa
dc.relation.referencesGamez, A., Araujo, P., Rossiello, P., & Pimental, C. (2013). Accumulation of biomass, physicological chacarcteristics and yield of bean cultivars under irrigated and dry regimens. Pesq. Agropec, 3(12), 1927-1937.spa
dc.relation.referencesGuergel, T., Lima, P., Dovale, J., & Macedo, E. (2016). Green bean yield and path analysis in cowpea landraces. Revista Caatinga, 29 (4), 866 – 877.spa
dc.relation.referencesGuillen, M., Marquez, C., De la cruz, E., Rodolfo, J., Soto, J., García, M., y Orozco. J, (2016). Biofortificación de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) con hierro y zinc. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Pub. Esp, (17), 3427-3438.spa
dc.relation.referencesIshiyaku, M.F., Singh, B.B. & Craufurd, P.Q. (2005). Inheritance of time to flowering in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Euphytica, 142 (3), 291–300.spa
dc.relation.referencesLeon, O., Torres, G., Higuera, A., Reina, Y., y Saez, T. (2013). Evaluación agronómica y participativa de cultivares de frijol (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en Calabozo, estado Guárico, Venezuela. Revista Científica Agrícola, 13 (1), 25-31.spa
dc.relation.referencesLópez, A., Freire, F., Silva, R., Campo, F. e Rocha, M. (2001). Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em caupí (Vigna unguiculata). Pesq. Agropec. Bras, 36(3):515 – 520.spa
dc.relation.referencesMarini, D., Vega, I., y Maggionini, L. (1993). Genética Agraria. UNA. Managua, NI. 346.spa
dc.relation.referencesMorales, E., Escalante, J., y López, J. (2008). Crecimiento, índice de cosecha y rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en unicultivo y asociado con girasol (Helianthus annuus L.). Publicaciones Uniciencia, 24(1), 1-10.spa
dc.relation.referencesObatolu, A. (2003). Growth pattern of infants fed with a mixture of extruded malted maize and cowpea. Nutrition, 19(2), 174-178.spa
dc.relation.referencesSadras, V., & Egli, D. (2008). Sedd size variation in grain crops: Algometric relationships between rate and duration of seed growth. Crops Sciencie, 48 (2), 408 – 416.spa
dc.relation.referencesSamad, S., & Lavanya, R. (2005). Selection Strategy for yield improvement in Mungbean (Vigna radiata (L.) Wilczek. Madras Agric. J 92, 7(9), 526-528.spa
dc.relation.referencesSrivastava, A., Lavanya, R., Pandey, K., & Rastogi, C. (2008). Association and cause- and-effect analysis in F2 generation of mungbean (Vigna radiata (L.) Wilczek). Madras Agric. J.95, 1(6), 195-199.spa
dc.relation.referencesXavier, R., Martins, M., Rumjanek., G. e Freire Filho, R. (2005). Variabilidade genética em acessos de caupí analisada por meio de marcadores RAPD. Pesq. Agropec. Bras 40 (4):353-359.spa
dc.relation.referencesAhmed, A., Randhawa, M., & Sajid, M. (2014). Bioavailability of calcium, iron, and zinc in whole wheat flour. In: Wheat and rice in disease prevention and health benefits, risks and mechanisms of whole grains in health promotion. Academic Press. USA, (1), 67-80.spa
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Cardona, C., y Combatt, E. (2016). Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Inf. Tecnol, 27(2).spa
dc.relation.referencesAstudillo, C., y Blair, M. (2008). Contenido de hierro y zinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombiana. Agronomía Colombiana, 26 (3), 471-476.spa
dc.relation.referencesBenton, J.J. (1989). Plant analysis techniques. Benton-Jones Laboratories, Georgia.spa
dc.relation.referencesCIAT. (2018). Laboratorio de biología de suelos. https://ciat.cgiar.org/labs/laboratorio-de- biologia-de-suelo/. Consultado: 3-06-2018.spa
dc.relation.referencesDe Maeyer, E., & Adiels, M. (1985). The prevalence of anaemia in the world. World Health Statist, 1(38), 302-316.spa
dc.relation.referencesDenice, C., Jarma, S., y Araméndiz, H. (2018). Caracterización nutricional y determinación de ácido fítico como factor antinutricional del frijol caupí. Agronomía Mesoamericana, (29)1, 29-40.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (2004). Sensibilidades del Sector Cerealista y de leguminosas: Frijol. Retrieved 21-1-2012. Recuperado de: http://www.fenalce.org/~fenalce/archivos/frijoldmlm.pdf.spa
dc.relation.referencesFrota, K., Soares, R., e Arêas, J. (2008). Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cultivar BRS-Milênio. Ciênc. Tecnol. Aliment, 28(2), 470- 476.spa
dc.relation.referencesGiami, S. (2005). Compositional and nutritional properties of selected newly developed lines of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.). J. Food Compos. Anal, (18), 665-673.spa
dc.relation.referencesGuilbert, J. (2003). The world health report (2002) reducing risks, promoting healthy life. Educ Health (Abingdon), 16(2), 230.spa
dc.relation.referencesHernández, T. (2004). Recomendaciones nutricionales para el ser humano: Actualización. Invest. Biomed, 23(4), 266-292.spa
dc.relation.referencesHernández, T. (2004). Recomendaciones nutricionales para el ser humano: Actualización. Invest. Biomed, 23(4), 266-292.spa
dc.relation.referencesHotz, C., & Brown, K. (2005). Assessment of the risk of zinc deficiency in populations and options for its control. Food Nutr Bull, 25(2), 91-202.spa
dc.relation.referencesICBF, Profamilia. (2011). Instituto Nacional de Salud, Ministerio de la Protección Social. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia (ENSIN 2010). Bogotá. 509.spa
dc.relation.referencesJiménez, y., Acosta, J., Sánchez, B., y Martínez, M. (2012). Características agronómicas y contenido de Fe y Zn en el grano de frijol tipo Rosa de Castilla (Phaseolus vulgaris L.). Cienc. Agríc, 3(2), 11-12.spa
dc.relation.referencesKoehler, H., Chang, H., Scheier, G., & Burke, D. (1987). Nutrient composition, protein quality and sensory properties of thirty-six cultivars of dry beans (Phaseolus vulgaris). J. Food Sci, (52), 1335-1340.spa
dc.relation.referencesMarathe, A., Rajalakshmi, V., Jamdar, S., y Sharma, A. (2011). Comparative study on antioxidant activity of different varieties of commonly consumed legumes in India. Food and Chemical Toxicology, (49), 2005-2012.spa
dc.relation.referencesMiquilena, E., e Higuera, A. (2012). Evaluación del contenido de proteína, minerales y perfil de aminoácidos en harinas de Cajanus cajan, Vigna unguiculata y Vigna radiata para su uso en la alimentación humana. UDO Agrícola, 12 (3), 730-740.spa
dc.relation.referencesOesbpande, S., Sadie, S., & Salunkhe, D. (1985). Dry bean of Phaseolus. Food Sci.Nutr, 3(21), 137-140.spa
dc.relation.referencesPalencia, G., Mercado, T y Combatt, E. (2006). Estudio Agrometereológico del departamento de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Córdoba. Gráficas del Caribe. 126.spa
dc.relation.referencesStein, J., & M, Qaim. (2007). The human and economic cost of hidden hunger. Food and Nutrition Bulletin, 28(2), 125-134.spa
dc.relation.referencesTofiño, A., Tofiño, R., Cabal, D., Melo, A., Camarillo, W., y Pachón, H. (2011). Evaluación sensorial de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia. Perspect Nut Hum, (13)2, 161-177.spa
dc.relation.referencesTorres, T. (2001). Estudio químico y anatómico de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cambios postcosecha. (Tesis doctorado). San Nicolás de los Garza. Mexico.spa
dc.relation.referencesWhite, J., & Broadley, R. (2009). Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets - iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine. New Phytologist, 182 (1), 49-84.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsBeaneng
dc.subject.keywordsCowpeaeng
dc.subject.keywordsGenetic variabilityeng
dc.subject.keywordsLegumeseng
dc.subject.keywordsNutritioneng
dc.subject.keywordsAgronomic attributeseng
dc.subject.proposalFrijolspa
dc.subject.proposalCaupíspa
dc.subject.proposalVariabilidad genéticaspa
dc.subject.proposalLeguminosasspa
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.subject.proposalAtributos agronómicosspa
dc.titleEvaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
FernándezGomezWilson - ArroyoRosalesFrancyLuz.pdf
Tamaño:
1.06 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorización.pdf
Tamaño:
1.11 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: