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Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermesspa
dc.contributor.authorFernández Gómez, Wilson Davidspa
dc.contributor.authorArroyo Rosales, Francy Luzspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-13T14:26:05Zspa
dc.date.available2020-07-13T14:26:05Zspa
dc.date.issued2019-12-13spa
dc.description.abstractEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa de gran importancia en la alimentación mundial, siendo una de las principales fuentes de proteína, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas de poblaciones vulnerables en países tropicales. En Colombia, en el departamento de Córdoba y todo el Caribe colombiano; paradójicamente se encuentra entre las especies huérfanas de programas de investigación y mejoramiento genético; lo cual genera una brecha tecnológica. El suministro de minerales y proteínas es insuficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los pobladores en los países subdesarrollados, generando hambre oculta, que repercute especialmente en el crecimiento y desarrollo de infantes y mujeres en estado de embarazo, debido a que dichas poblaciones carecen de recursos económicos para la ingesta de proteína animal y minerales suplementarios, por lo que deben recurrir a fuentes vegetales como la especie estudiada en el presente trabajo, por ello es necesario el realizar investigaciones apuntando a la identificación y evaluación de fuentes alimentarias alternativas de nutrición para la región de Cereté, una zona con problemas nutricionales en las áreas rurales y estratos bajos. La siguiente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento agronómico y nutricional de líneas avanzadas de frijol caupí en el municipio de Cereté, como una nueva opción de siembra y/o rotación con su tradición agrícola, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con diez (10) tratamientos y cuatro (4) repeticiones con una población de 75 plantas por unidad experimental y 31.250 plantas por hectárea, de las cuales se cosecharán los cuatro surcos centrales.spa
dc.description.abstractThe cowpea bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a legume of great importance in the world diet, being one of the main sources of protein, fibers, carbohydrates, minerals and vitamins of vulnerable populations in tropical countries. In Colombia, in the department of Córdoba and the entire Colombian Caribbean; paradoxically it is among the orphan species of research and breeding programs; which generates a technological gap. The supply of minerals and proteins is insufficient to cover the nutritional requirements of the inhabitants in underdeveloped countries, generating hidden hunger, which has a special impact on the growth and development of infants and pregnant women, due to the fact that these populations lack resources for the intake of animal protein and supplementary minerals, so they must resort to plant sources as the species studied in this work, so it is necessary to conduct research aimed at the identification and evaluation of alternative food sources of nutrition for the region of Cereté, an area with nutritional problems in rural areas and low strata. The following research aims to know the agronomic and nutritional behavior of advanced lines of cowpea beans in the municipality of Cereté, as a new option of sowing and / or rotation with its agricultural tradition, the design of blocks was used completely at random with ten (10) treatments and four (4) repetitions with a population of 75 plants per experimental unit and 31,250 plants per hectare, from which the four central furrows will be harvestedeng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL .................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontentsGENERAL ABSTRACT ................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ...................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.1 BIOFORTIFICACIÓN ............................................................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents3.2 VALOR NUTRITIVO .............................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents3.3 PRODUCCIÓN DE FRIJOL ................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.4 ESTUDIOS REALIZADOS .................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents3.5 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO ..................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3.6 CONTENIDOS DE HIERRO Y ZINC ................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4 OBJETIVOS ............................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Objetivo específico 1 ...................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Objetivo específico 2 ..................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents5 HIPÓTESIS ............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents6 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN DE 10 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.) POR CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ - CÓRDOBAspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2 MATERIALES Y MÉTODOS ...................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOCALIZACIÓN ................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.2 DISEÑO EXPERIMENTAL ..................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.3 MANEJO AGRONÓMICO ..................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.4 VARIABLES E INDICADORES .............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Variables independientes .............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.2 Variables dependientes ................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.3 Análisis estadístico ........................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.1 DÍAS A FLORACIÓN ........................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.2 ALTURA DE INSERCIÓN DE LA PRIMERA VAINA ........................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.3 NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA ................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.4 LONGITUD DE LA VAINA ................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.5 NÚMERO DE SEMILLAS POR VAINA ............................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.6 PESO DE 100 SEMILLAS ................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.7 LONGITUD Y ANCHO DE GRANO .................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.8 PRECOCIDAD RELATIVA ................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.9 RENDIMIENTO EN KILOGRAMOS POR HECTÁREA ....................................... 36 4spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES ....................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents5 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO DE PROTEÍNA, HIERRO Y ZINC EN SEMILLAS DE DIEZ CULTIVARES DE FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp.) EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ –CÓRDOBAspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents6 MATERIALES Y MÉTODOS ....................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6.2 DISEÑO EXPERIMENTAL ..................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6.3 DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL ...................................... 52spa
dc.description.tableofcontents7 RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................ 53spa
dc.description.tableofcontents7.1 CONTENIDO DE HIERRO .................................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents7.2 CONTENIDO DE ZINC ........................................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents7.3 PORCENTAJE DE PROTEÍNA ............................................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIONES ................................................................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents9 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL ............................................................................................. 64spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS (DISCUSIÓN GENERAL) .................................... 66spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ................................................................................. 66spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3300spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
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dc.titleEvaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdobaspa
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