Publicación:
Respuesta del maíz (Zea mays L.) fnc 2610. a la fertilización foliar complementaria con zinc bajo condiciones edafoclimáticas del municipio Cereté.

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliécer Miguelspa
dc.contributor.authorUrango Bravo, Sebastiánspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdoba
dc.date.accessioned2020-11-13T16:31:19Zspa
dc.date.available2020-11-13T16:31:19Zspa
dc.date.issued2020-11-12spa
dc.description.abstractOf the grain cereals, maize (Zea mays L.) is one of the most important due to its participation in food security, in the municipality of cerete its importance is not alien since it contributes not only to food security but also also in the economy of the ceretans, whose soils have high agricultural potential, but fertilization practices are scarce, this is why the need to relate zincbased foliar fertilization with the physiological and crop yield components with the search to improve the growth and development of maize crop. For this, a trial was established in the municipality of cerete, where 3 doses of zinc were evaluated under a randomized complete block design, the variables evaluated were: Plant Height (AP), Number of Leaves (NH), Foliar Area ( AF), Dry Mass, Cob Length (LM), Rows by Cob (HM), Grains by Rows (GH), Weight of 1000 grains (P 1000 G) and Yield (RTO). The general results showed that for the variables of the physiological component AP, NH, AF and MS did not respond significantly to zinc doses, in the same way the variables of the performance component LM, HM, GH, P1000 G and RTO did not have increasing trend with increasing doses of zinc.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.resumenDe los cereales, el maíz (Zea mays L.) es uno de los más importantes debido a su participación en la seguridad alimentaria, en el municipio de Cereté este cereal es de suma importancia ya que contribuye no solo en la seguridad alimentaria, sino que también en la economía de los ceretanos, cuyos suelos tienen alto potencial agrícola, pero las prácticas de fertilización en la mayoría de los casos, es incompleta y empírica, por ello nace la necesidad de hacer la investigación de planes de fertilización complementaria en la que se evaluó el efecto de la fertilización foliar a base de zinc en los componentes fisiológicos y del rendimiento del cultivo de maíz, para lo cual se utilizó semilla FNC 2610 por ser una de las semillas de mayor uso en el municipio de Cereté. Se evaluaron 3 dosis de zinc (0, 3, 5 y 7 kg/ha) en un diseño de bloques completos al azar, las variables evaluadas fueron: Altura de Planta (AP), Número de Hojas (NH), Área Foliar (AF), Masa Seca, Longitud de Mazorca (LM), Hileras por Mazorca (HM), Granos por Hileras (GH), Peso de 1000 granos (P 1000 G) y Rendimiento (RTO). Los resultados generales mostraron que para las variables del componente fisiológico AP, NH, AF y MS no hubo respuesta significativa a la aplicación de zinc, del mismo modo las variables del componente del rendimiento LM, HM, GH, P1000 G y RTO aunque hubo tendencia al incremento con la dosis de zinc, esta no fue significativa estadísticamente.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCIÓN ........................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS .............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo general ........................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos específicos................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents3 HIPOTESIS ............................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4 REVISION DE LITERATURA Y ANTECEDENTES ............................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.) ................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4.2 CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA ................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Taxonomía. ............................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Morfología. ............................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Aspectos fisiológicos. .............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.3 FACTORES ABIÓTICOS QUE AFECTAN AL CULTIVO DE MAÍZ .................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Sequia.. .................................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Fertilidad de los suelos. ........................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Acidez de los suelos. ............................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Salinidad en los suelos. ........................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Temperatura. ........................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS .......................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Suelos... .................................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Temperatura. ........................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Luminosidad. .......................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Precipitación. .......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Altitud.. ................................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.5 NUTRICIÓN ............................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.6 PERSPECTIVAS DEL CULTIVO DE MAÍZ ........................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Globales. ................................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Locales. ................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.7 EL ZINC ................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 El zinc en el suelo. .................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.7.2 El zinc en las plantas. .............................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.7.3 Importancia de la fertilización con zinc en los cultivos. ........................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.7.4 Fertilización con zinc en el cultivo de maíz. ............................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents5 MATERIALES Y METODOS ................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.1 Localización .............................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents5.2 Muestreo de suelos .................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.3 Características del suelo ………………………………………………………………..33spa
dc.description.tableofcontents5.3 Manejo de plagas y enfermedades ............................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents5.4 Manejo de arvenses ................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.5 Plan de fertilización................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.6 Diseño estadístico ..................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents5.7 Variables ................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents5.7.1 Variables fisiológicas. ............................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents5.7.2 Variables de rendimiento. ........................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents5.8 Procesamiento y análisis de datos .............................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents6.2 Variables fisiológicas ................................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Altura de planta. ...................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Numero de hojas ..................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents6.2.3 Área foliar ............................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.2.4 Masa seca ................................................................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents6.3 Variables de rendimiento ............................................................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Longitud de mazorca ............................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Hileras por mazorca ................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents6.3.3 Granos por hileras. .................................................................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents6.3.4 Peso de 1000 granos. ............................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents6.3.5 Rendimiento. ........................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents7 CONCLUSION .......................................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents8 RECOMENDACIONES ............................................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA ............................................................................................................. 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3603spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAcosta, R. 2009. El cultivo del maíz, su origen y clasificación. El maíz en Cuba. Cultivos tropicales, 30(2):113-120.spa
dc.relation.referencesAguilar, L., Escalante, J., Fucikovsk, L., Tijerina, L., y Mark, E. (2005). Área foliar, tasa de asimilación neta, rendimiento y densidad de población en girasol. Terra Latinoam, 23: 303-310.spa
dc.relation.referencesAlarcón, A. 2000. Historia e introducción a la nutrición mineral: Elementos esenciales. Master en Nutrición vegetal en cultivos hortícolas intensivos, Universidad politécnica de Cartagena, Cartagena. 80p.spa
dc.relation.referencesAlloway, B. 2008. Zinc in soils and crop nutrition. International Zinc Association. Bruselas, 139p.spa
dc.relation.referencesAlvarado G. 2002. Respuesta del maíz (Zea mays L.) a la fertilización con nitrógeno, fósforo, potasio y zinc en suelos del norte de Tamaulipas. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Nuevo León. 103p.spa
dc.relation.referencesAndrade, F., Vega, C, Uhart, S., Cirilo, A., Cantarero, M., y Valentinuz, O. (1999). Kernel number determination in maize. Crop Science, (39): 453-459.spa
dc.relation.referencesAnkur, A. (2018). Growing Environments and Micronutrients Application Influence Fruit and Seed Yield of Capsicum (Capsicum Annum). Nutri Food Sci Int J. 5(1): 1 – 6.spa
dc.relation.referencesAsif, M., Alil, A., Asghar, M. y Hussain, M. (2010). Effect Of Fertilizer Levels And Plant Densities On Yield And Protein Contents Of Autumn Planted Maize. Pak. J. Agri. Sci., 47(3): 201-208.spa
dc.relation.referencesAzcón, J. y Talón, M. (2008). Fundamentos de Fisiología Vegetal. Barcelona, España: McGRAW-HILL - INTERAMERICANA DE ESPAÑA, S. L.spa
dc.relation.referencesBarbieri, P., Sainz, H., Echeverría, H., Salvagiotti, F., Barbagelata, P., Barraco, M., Colazo, J., Ferraris, G., Sanchez, H., Caceres, R., Reussi, N., Esposito, G., Eyherabide, M y Larsen, B. (2015). El análisis de suelo permite diagnosticar la deficiencia de zinc en el cultivo de maíz. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, (19): 18-21.spa
dc.relation.referencesBarrera, J., Cabrales, E., y Sáenz, E. (2015). Respuesta del maíz híbrido 4028 a la aplicación de enmiendas orgánicas en un suelo de Córdoba–Colombia. Orinoquia, 21(2), 38-45.spa
dc.relation.referencesBarroso, F. (2017). Imágenes aéreas de muy alta resolución para la caracterización del maíz (Zea mays L.) de regadío en una zona semiárida. Tesis doctoral, Universidad de castilla – la mancha, Albacete. 178p.spa
dc.relation.referencesBeta, T y Isaak, C. (2016). Grains Around the World. In C. Wrigley, H. Corke, K. Seetharaman & J. Faubion. The World of Grains (2nd ed), Academic Press. 1976p.spa
dc.relation.referencesBonhome, R., Derieux, M., Duburcq, J. B. y Ruget, F. (1984). Variations in ovule number at silking in various corn genotypes. Maydica, (29): 101-107.spa
dc.relation.referencesBonilla, I. (2008). Introducción a la nutrición mineral de las plantas. Lo elementos esenciales. p103-122. En Azcon, J. y Talon, M. (ed). Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGRAW-HILL, Barcelona,.spa
dc.relation.referencesDamián, A., Cruz, A., Ramirez, B., Romero, O., Moreno, S., y Reyes, L. (2013). Maíz, alimentación y productividad: modelo tecnológico para productores de temporal de México. Agricultura, sociedad y desarrollo, 10(2): p157-176.spa
dc.relation.referencesDANE. (2014). 3er censo nacional agropecuario (tomo 2). https://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATomo2-Resultados.pdf [2 febrero 2019].spa
dc.relation.referencesEspósito, G., Balboa, G., Castillo, C., & Balboa, R. (2010). Disponibilidad de Zinc y respuesta a la fertilización del maíz en el Sur de Córdoba. Memorias XXII. Congreso Argentino de la Ciencia de suelo. Asociacion Argentina Ciencia del Suelo, Rosario marzo de 2010.spa
dc.relation.referencesFAO. (2018). Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales. http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/es/ [2 febrero 2019].spa
dc.relation.referencesFENALCE. (2018). El Cerealista. http://www.fenalce.org/alfa/dat_particular/pdf/pre_49852_q_rev124.pdf [6 febrero 2019].spa
dc.relation.referencesFernandez, V y Brown, H. (2013). From plant surface to plant metabolism: the uncertain fate of foliar-applied nutrients, Front. Plant Sci. (4): 1–5.spa
dc.relation.referencesFerraris, G., Couretot, L., Ventimiglia, L., y Mousegne, F. (2010). Respuesta al zinc en maíz utilizando diferentes tecnologías de aplicación en la región Centro Norte de Buenos Aires.http://www.valorsoja.com/wp-content/uploads/FERRARIS-GUSTAVO-RESPUESTA-AL-ZINC-EN-MAIZ-UTILIZANDO-1.doc [3 febrero 2019].spa
dc.relation.referencesGarcía, F. O. (2005). Criterios para el manejo de la fertilización del cultivo de maíz. Presentado en la Jornada “Maíz. http://www.fertilizando.com/articulos/Criterios-Manejo-Fertilizacion-Cultivo-Maiz.pdf.spa
dc.relation.referencesGhersi, M. (2016). Efecto a la fertilización de Zinc en seis series de suelo de la provincia de Córdoba para el cultivo de Maíz. Tesis pregrado. Universidad Nacional de Cordoba, 30p.spa
dc.relation.referencesGraybosch, R. (2016). The Grain Crops: An Overview. p 16-21. En C. Wrigley, H. Corke, K. Seetharaman & J. Faubion. The World of Grains (2nd ed).,spa
dc.relation.referencesHänsch, R., y Mendel, R. (2009). Physiological functions of mineral micronutrients (Cu, Zn, Mn, Fe, Ni, Mo, B, Cl). Current opinion in plant biology. 12(3): 259-266.spa
dc.relation.referencesHussain, D., Haydon, M.J., Wang, Y., Wong, E. Sherson, S.M., Young, J., Camakaris, J.,Harper, J.F., Cobbett, C.S. (2004). P-type ATPase heavy metal transporters with roles in essential zinc homeostasis in Arabidopsis, Plant Cell. (16): 1327–1339.spa
dc.relation.referencesIGAC. (2009). Estudio general de suelos y zonificación de tierras, Departamento de Córdoba. Recuperado de https://www.igac.gov.co/es/contenido/cartografia-estudios-de-suelos-y-textosspa
dc.relation.referencesJaramillo, D. (2002). Introducción a las ciencias del suelo. Universidad nacional de Colombia. Bogotá.spa
dc.relation.referencesKirkby, E. (2012). Introduction, Definition and Classification of Nutrients. p3-5. En Marschner, P. (Ed.) Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants. Academic Press..spa
dc.relation.referencesLafitte, H. (2001). Estreses abióticos que afectan al maíz. p95-106. En: Paliwal, R. (ed). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Food & Agriculture Org, Roma.spa
dc.relation.referencesLara, C., Esquivel, L., Negrete, J. (2011). Bacterias nativas solubilizadores de fosfato para incrementar los cultivos en el departamento de Córdoba-Colombia, Biotecnologia en el sector Agropecuario y Agroindustrial 9(2): 114-120.spa
dc.relation.referencesLee, S., Kim, S., Lee, J., Guerinot, M., & An, G. (2010). Zinc deficiency-inducible OsZIP8 encodes a plasma membrane-localized zinc transporter in rice. Molecules and Cells, 29(6): 551-558.spa
dc.relation.referencesLópez, A., Gómez, M y Rodríguez, L. (2014). Effect of edaphic and foliar applications of different doses of zinc on the yield of the Criolla Colombia cultivar. Agronomía Colombiana 32(1): 70-77.spa
dc.relation.referencesMADR. (2016). Evaluaciones Agropecuarias. http://www.agronet.gov.co/Documents/MA%C3%8DZ%20TECNIFICADO2016.pdf [2 febrero 2019].spa
dc.relation.referencesMarengo, A. (2009). Efecto de la fertilización con Zinc sobre el área foliar y el rendimiento del cultivo de maíz. Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Rio Cuarto, Córdoba. 44p.spa
dc.relation.referencesMelgar, R., Lavandera, J., Duggan, M., y Ventimiglia, L. (2001). Respuesta a la fertilización con boro y zinc en sistemas intensivos de producción de maíz. Ciencia del Suelo 19(2): 109-114.spa
dc.relation.referencesMolina, C., Delgado, H., Vanegas, H., Lemos, G., Polaina, F., y Otero, P. (2011). Manejo agronómico. p104 – 166. En: Federación Nacional de Cultivadores de Cereales. (Ed.), Aspectos técnicos de la producción de maíz en Colombia, Fondo Nacional Cerealista, Bogotá..spa
dc.relation.referencesMontalvo, D., Degryse, F., Da Silva, R., Baird, R., y McLaughlin, M. (2016). Agronomic effectiveness of zinc sources as micronutrient fertilizer, Advances in Agronomy 139: 215-267.spa
dc.relation.referencesNaik, K., y Das, D. (2008). Relative performance of chelated zinc and zinc sulphate for lowland rice (Oryza sativa L.). Nutrient Cycling, Agroecosystems 81(3): 219-227.spa
dc.relation.referencesNavarro, B & Navarro, G. (2003). Química agrícola. Mundiprensa. Barcelona, España.spa
dc.relation.referencesNikhil k, SR Salakinkop. (2017). Influence of Agronomic Bio-fortification of Zinc and Iron on Their Density in Maize Grain and Nutrients Uptake. Int J Environ Sci Nat Res. 7(2): 1 – 5.spa
dc.relation.referencesOspina, J. y Duarte, C. (2011). Fisiología de la planta de maíz. p33 – 59. En: Federación Nacional de Cultivadores de Cereales. (Ed.), Aspectos técnicos de la producción de maíz en Colombia, Fondo Nacional Cerealista, Bogotá.spa
dc.relation.referencesPalencia, G.; Mercado, T.; y Combatt, E. (2006). Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Editorial Gráficas el Caribe, Montería. 126 p.spa
dc.relation.referencesPaliwal, R. (2001). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Food & Agriculture Org, Roma. http://www.fao.org/3/X7650S/x7650s02.htm#P0_0spa
dc.relation.referencesPalmgren, M.G., Clemens, S., Williams, L.E., Kraemer, U., Borg, S., Schjorring, J.K., Sanders, D. (2008). Zinc biofortification of cereals: problems and solutions, Trends Plant Sci. 13: 464–473.spa
dc.relation.referencesPeña, A., González, F., y Robles, F. (2010). Manejo agronómico para incrementar el rendimiento de grano y forraje en híbridos tardíos de maíz. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 1(1): 27-35.spa
dc.relation.referencesPolaina, F., Mendez, D. (2011). Importancia del cultivo de maíz. p3-19. En Federación Nacional de Cultivadores de Cereales. (Ed.), Aspectos técnicos de la producción de maíz en Colombia, Fondo Nacional Cerealista, Bogotá..spa
dc.relation.referencesPotarzycki, J., y Grzebisz, W. (2009). Effect of zinc foliar application on grain yield of maize and its yielding components. Plant Soil Environ, 55(12): 519-527.spa
dc.relation.referencesRosero, J. y D Bolaños. (2018). Adición de magnesio, azufre, zinc y boro en el cultivo de maíz, híbrido atl 200. Tesis pregrado. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto. 29p.spa
dc.relation.referencesScott, M y Emery, M. (2016). Maize: Overview. p99-104. En: Wrigley, C. Corke, H. Seetharaman, K y Faubion, J. (2nd ed). The World of Grains. Academic Press..spa
dc.relation.referencesSerna-Saldivar, S. (2016). Maize: Foods from Maize. p 97-109. En: Wrigley, C. Corke, H. Seetharaman, K y Faubion, J. (2nd ed), The World of Grains. Academic Press.spa
dc.relation.referencesSharma, A., Patni, B., Shankhdhar, D., y Shankhdhar, S. 2013. Zinc–an indispensable micronutrient. Physiology and Molecular Biology of Plants, 19(1): p11-20.spa
dc.relation.referencesStein, A. (2010). Global impacts of human mineral malnutrition. Plant and soil, 335(1-2): 133-154.spa
dc.relation.referencesSturikova, H., Krystofova, O., Huska, D., & Adam, V. (2018). Zinc, zinc nanoparticles and plants. Journal of hazardous materials, 349: 101-110. doi: https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2018.01.040spa
dc.relation.referencesSunganya, A. (2015). Biofortification of zinc in maize (Zea mays L.) Through fertilization. Tesis doctoral, Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore.spa
dc.relation.referencesValladares, C. (2010). Taxonomía y Botánica de los Cultivos de Grano http://institutorubino.edu.uy/materiales/Federico_Franco/6toBot/unidad-ii-taxonomia-botanica-y-fisiologia-de-los-cultivos-de-grano-agosto-2010.pdf [2 febrero 2019].spa
dc.relation.referencesVargas, J. (2011). Fisiología de la planta de maíz. p. 33 – 59. En Federación Nacional de Cultivadores de Cereales. (Ed.), Aspectos técnicos de la producción de maíz en Colombia. Bogotá, Colombia: Fondo Nacional Cerealista.spa
dc.relation.referencesWiesler, F (2012). Nutrition and Quality. p271-283. En: Marschner, P. (Ed.), Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants, Academic Press. .spa
dc.relation.referencesWrigley, C., Corke, H y Faubion, J. (2016). The grains that feed the world. p1-13. En: Wrigley, C. Corke, H. Seetharaman, K y Faubion, J. (2nd ed), the world of grains. Academic Press.spa
dc.relation.referencesWyatt, J. (2016). Grain and Plant Morphology of Cereals and how characters can be used to identify varieties. p51-72. En: C. Corke, H. Seetharaman, K y Faubion, J. (2nd ed), the world of grains. Academic Press.spa
dc.relation.referencesYamada, T. 2004. Deficiencias de micronutrientes, ocurrencia, detección y corrección: El éxito de la experiencia brasilera. Boletín técnico POTAFOS. Informaciones Agronómicas, (24). Archivo Agron No. 9. Piracicaba. Brasilspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsEdaphoclimatic conditionsspa
dc.subject.keywordsPhysiological componentsspa
dc.subject.keywordsYield componentsspa
dc.subject.keywordsFoliar fertilizationspa
dc.subject.keywordsZinc
dc.subject.proposalCondiciones edafoclimáticas
dc.subject.proposalComponentes fisiológicos
dc.subject.proposalComponentes del rendimiento
dc.subject.proposalFertilización foliar
dc.subject.proposalZinc
dc.titleRespuesta del maíz (Zea mays L.) fnc 2610. a la fertilización foliar complementaria con zinc bajo condiciones edafoclimáticas del municipio Cereté.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS completa Sebastian Urango.pdf
Tamaño:
417.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización firmada.pdf
Tamaño:
462.75 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: