Publicación: Respuesta del maíz (Zea mays L.) fnc 2610. a la fertilización foliar complementaria con zinc bajo condiciones edafoclimáticas del municipio Cereté
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliécer Miguel | spa |
dc.contributor.author | Urango Bravo, Sebastián | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T16:31:19Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T16:31:19Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-12 | spa |
dc.description.abstract | De los cereales, el maíz (Zea mays L.) es uno de los más importantes debido a su participación en la seguridad alimentaria, en el municipio de Cereté este cereal es de suma importancia ya que contribuye no solo en la seguridad alimentaria, sino que también en la economía de los ceretanos, cuyos suelos tienen alto potencial agrícola, pero las prácticas de fertilización en la mayoría de los casos, es incompleta y empírica, por ello nace la necesidad de hacer la investigación de planes de fertilización complementaria en la que se evaluó el efecto de la fertilización foliar a base de zinc en los componentes fisiológicos y del rendimiento del cultivo de maíz, para lo cual se utilizó semilla FNC 2610 por ser una de las semillas de mayor uso en el municipio de Cereté. Se evaluaron 3 dosis de zinc (0, 3, 5 y 7 kg/ha) en un diseño de bloques completos al azar, las variables evaluadas fueron: Altura de Planta (AP), Numero de Hojas (NH), Área Foliar (AF), Masa Seca, Longitud de Mazorca (LM), Hileras por Mazorca (HM), Granos por Hileras (GH), Peso de 1000 granos (P 1000 G) y Rendimiento (RTO). Los resultados generales mostraron que para las variables del componente fisiológico AP, NH, AF y MS no hubo respuesta significativa a la aplicación de zinc, del mismo modo las variables del componente del rendimiento LM, HM, GH, P1000 G y RTO aunque hubo tendencia al incremento con la dosis de zinc, esta no fue significativa estadísticamente. | spa |
dc.description.abstract | Of the grain cereals, maize (Zea mays L.) is one of the most important due to its participation in food security, in the municipality of cerete its importance is not alien since it contributes not only to food security but also also in the economy of the ceretans, whose soils have high agricultural potential, but fertilization practices are scarce, this is why the need to relate zincbased foliar fertilization with the physiological and crop yield components with the search to improve the growth and development of maize crop. For this, a trial was established in the municipality of cerete, where 3 doses of zinc were evaluated under a randomized complete block design, the variables evaluated were: Plant Height (AP), Number of Leaves (NH), Foliar Area ( AF), Dry Mass, Cob Length (LM), Rows by Cob (HM), Grains by Rows (GH), Weight of 1000 grains (P 1000 G) and Yield (RTO). The general results showed that for the variables of the physiological component AP, NH, AF and MS did not respond significantly to zinc doses, in the same way the variables of the performance component LM, HM, GH, P1000 G and RTO did not have increasing trend with increasing doses of zinc. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCIÓN ........................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS .................................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo general ................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos .......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 HIPOTESIS ................................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 REVISION DE LITERATURA Y ANTECEDENTES ..................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.) ................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA ..................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Taxonomía ........................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Morfologí .......................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Aspectos fisiológicos ....................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 FACTORES ABIÓTICOS QUE AFECTAN AL CULTIVO DE MAÍZ ........................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Sequia .............................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Fertilidad de los suelos ................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Acidez de los suelos ......................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Salinidad en los suelos ................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Temperatura ................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ........................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Suelos ................................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Temperatura .................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Luminosidad ..................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Precipitación .................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Altitud ............................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 NUTRICIÓN ......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 PERSPECTIVAS DEL CULTIVO DE MAÍZ ............................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Globales ............................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Locales ............................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 EL ZINC ................................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1 El zinc en el suelo ............................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2 El zinc en las plantas ....................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.3 Importancia de la fertilización con zinc en los cultivos ............................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.4 Fertilización con zinc en el cultivo de maíz ................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 MATERIALES Y METODOS .................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Localización ....................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Muestreo de suelos .......................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Características del suelo …………..........…………………………………………………….. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Manejo de plagas y enfermedades ................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Manejo de arvenses ........................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Plan de fertilización ........................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Diseño estadístico ............................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Variables ............................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.1 Variables fisiológicas ........................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.2 Variables de rendimiento ............................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Procesamiento y análisis de datos ................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Variables fisiológicas ........................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Altura de planta ................................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Numero de hojas ............................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3 Área foliar ......................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4 Masa seca ......................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Variables de rendimiento .................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Longitud de mazorca ...................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Hileras por mazorca ........................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3 Granos por hileras ........................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4 Peso de 1000 granos ........................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5 Rendimiento ...................................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 CONCLUSION ........................................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 RECOMENDACIONES .............................................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA .............................................................................................................. 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3603 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Edaphoclimatic conditions | eng |
dc.subject.keywords | Physiological components | eng |
dc.subject.keywords | Yield components | eng |
dc.subject.keywords | Foliar fertilization | eng |
dc.subject.keywords | Zinc | eng |
dc.subject.proposal | Condiciones edafoclimáticas | spa |
dc.subject.proposal | Componentes fisiológicos | spa |
dc.subject.proposal | Componentes del rendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Fertilización foliar | spa |
dc.subject.proposal | Zinc | spa |
dc.title | Respuesta del maíz (Zea mays L.) fnc 2610. a la fertilización foliar complementaria con zinc bajo condiciones edafoclimáticas del municipio Cereté | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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