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Parámetros fisicoquímicos de calidad de miel de abeja (apis mellifera) producida en Colombia

dc.contributor.advisorAlemán Romero, ArnulfoPérez Sotelo, Dairospa
dc.contributor.authorSáez Pérez, Samuel Davidspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-13T14:02:31Zspa
dc.date.available2020-07-13T14:02:31Zspa
dc.date.issued2020-06-19spa
dc.description.abstractLa miel es un alimento natural producido por las abejas que ha sido objeto de estudio por sus beneficios a la salud, su compleja composición química ha impulsado estudios para conocer si es sujeto de adulteraciones, por eso se han definido una serie de parámetros fisicoquímicos que debe cumplir para definir si se encuentra en un estado de calidad. Conocer que investigadores han abordado más la problemática, en que países se investiga más, entre que países hay más colaboración entorno a la temática, como está la investigación en el contexto de Latinoamérica, mediante el empleo del software VOSviewer© para visualizar los mapas de esas redes bibliométricas (en base a información científica) sobre todos estos aspectos, nos permitió ver que la investigación se concentra entre ciertos países líderes como Brasil y España, que el investigador a nivel mundial más destacado es Ioannis Karabagias de la universidad de Ioanina en Grecia, que Colombia está entre los 40 primeros países que más investigan y que cada vez más cobra importancia la aplicación de técnicas quimiometricas con el fin de establecer autenticidad y origen botánico. Colombia a pesar de encontrarse entre los países que más investigan sobre la problemática aun presenta vacíos en torno a esta, pues el sector está recién cobrando interés de las instituciones gubernamentales y académicas, pero se reconoce la oportunidad que tiene el país de desarrollar aún más esta actividad. Córdoba es uno de los departamentos de Colombia que más aportan a la producción nacional de miel de abejas pero los estudios que se han hecho no son suficientes para establecer como se caracterizan las mieles del departamento ni en su origen botánico, ni en propiedades fisicoquímicas y mucho menos bioactivas. El análisis de muestras comerciales provenientes de Montería arrojan en promedio de 17,69% de humedad, 0,01% de cenizas, 34,71 meq/Kg de acidez libre y 12,4 unidades Schade en índice de diastasa.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.notesMonografíaspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 9spa
dc.description.tableofcontents2. DELIMITACIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents2.1 PROBLEMA 12spa
dc.description.tableofcontents2.2 .OBJETIVOS 14spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 OBJETIVO GENERAL 14spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 14spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGIA 15spa
dc.description.tableofcontents3.1 RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN BIBLIOGRAFICA 15spa
dc.description.tableofcontents3.2 COMPARACIONES DE LA CALIDAD DE MIELspa
dc.description.tableofcontents3.3 MUESTRAS COMERCIALES.spa
dc.description.tableofcontents4. PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 19spa
dc.description.tableofcontents4.1 DESCRIPCION DEL PANORAMA MUNDIAL EN TORNO A LA INVESTIGACION DE LA MIEL DE ABEJAS EMPLEANDO INDICADORES BIBLIOMETRICOS 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Contexto Internacional. 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Contexto latinoamericano. 25spa
dc.description.tableofcontents4.2 MIEL DE ABEJAS: ASPECTOS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIONALES 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Apicultura 27spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Apicultura en Colombia 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Composición Química 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Parámetros Fisicoquímicos de Calidad 33spa
dc.description.tableofcontents4.3 ESTUDIOS RECIENTES REALIZADOS EN COLOMBIA SOBRE PARAMETROS DE CALIDAD DE MIEL DE ABEJAS PRODUCIDA EN DISTINTAS ZONAS DEL PAÍS 38spa
dc.description.tableofcontents4.4 ANÁLISIS DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE MIEL DE ABEJA MUESTRAS COMERCIALES EN CÓRDOBA 41spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES 46spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS 48spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA 51spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3294spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programQuímicaspa
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