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Publicación Acceso abierto Buenas prácticas higiénicas -BPH- en la elaboración y comercialización del “suero costeño”(Fondo Editorial - Universidad de Córdoba, 2024-07-07) Simanca Sotelo, MónicaSe ha diseñado este manual con el objeto de dar a conocer las Buenas Prácticas Higiénicas -BPH- antes, durante y después del proceso de elaboración del suero costeño. La implementación requiere que todas las personas involucradas en la producción y comercialización del suero costeño, las conozcan y apliquen generando un cambio en sus prácticas cotidianas para mejorar la calidad y la inocuidad del suero costeño. Las BPH constituyen la base de todos los sistemas de higiene de los alimentos para una producción inocua e idónea para el consumo, previniendo en los consumidores las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) y el deterioro en el productoPublicación Acceso abierto Comunidad Embera Katío y Universidad de Córdoba: hacia un diagnóstico participativo sociocultural, orientado a mostrar el estado actual de la población indígena residente en el resguardo Embera Katío del Alto Sinú, el casco urbano de Tierralta y sus alrededores(Fondo Editorial Universidad de Córdoba, 2020-05-11) Arrázola Paternina, Guillermo; Quevedo Caro, Edna Tatiana; Alvarez castillo, Julio CesarEste libro es el resultado del trabajo realizado por un grupo de investigadores y colaboradores que tenían como objetivo determinar las condiciones socioeconómicas, culturales, organizacionales, del pueblo Embera katío, después de recibir la paga mensual que recibieron durante 20 años, por parte de la empresa Urrá. S.A. E.S.P. Se espera que este documento sirva de guía y línea base para aquellos investigadores, estudiantes, sociólogos, antropólogos, que están, vienen y seguirán estudiando al pueblo Embera del alto Sinú de Córdoba, Colombia.Publicación Acceso abierto Fruit, vegetables and tubers, agroindustrialization prospects(2018-05-31) Arrázola Paternina, Guillermo; Villalba Cadavid, MarcelaThe Sinú River valley area is one of the large agricultural marts of the country. There are in their soils countless products of vegetable consumption, exotic fruits, native fruits and daily use, vegetables that are sources of nutrients to all populations, and a variety of tubers that are source of energy to consumers. Among the great tropical diversity of harvested fruits there are mangoes, papayas, soursop, mamoncillos, corozo, guavas, cherries, zapotes, nisperos, caimito, passion fruit, guamas, melons, among many others; as vegetables there are cucumbers, lettuce, aubergines, ahuyamas, pumpkins and tubers, cassava, yams, sweet potato etc. There is a lack of registers of scientific aspects of some species of fruits and vegetables, which are little known or almost unknown often exist only knowledge of the source region; this project seeks to identify the species and varieties of plants that are used fresh for human consumption, a field of investigation accompanied by production control, quality control and analysis of its components in order to give industry outreach was held in possible to transform these plant products to accompany regional development. The physicochemical and sensory characteristics of each fruit, vegetable and tuber found in the area of Cordoba, also in the aspects related to the production area, fresh consumption, processing levels, characteristics of the raw material, in this study and it became a scan.Publicación Acceso abierto Manual de prácticas de laboratorio, procesos de frutas y hortalizas(Fondo Editorial Universidad de Córdoba, 2022) Arrázola Paternina, Guillermo; Villalba Cadavid, MarcelaLa pulpa se define como el resultado obtenido después de la maceración, trituración o licuado de frutas y hortalizas, libres de semilla y cáscara. En el procesamiento de frutas y hortalizas se deben tener en cuenta ciertos pasos o criterios que determinan un buen producto final; en el caso de la elaboración de pulpas el paso inicial es contar con una materia prima (fruta a procesar), completamente sana en todos los aspectos, sin ningún tipo de contaminación. La creencia popular es que las pulpas de frutas son a partir de las mismas, pero dañadas, que se están pudriendo, infestadas, magulladas, etc. nada más falso que eso, ya que un principio fundamental en el procesamiento de alimentos es que de la óptima calidad de la materia prima depende la obtención de un buen producto final. En el control de calidad de pulpas se consideran parámetros de calidad fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicas que determinan las características propias del producto, entre estos parámetros tenemos: sólidos solubles (ºBrix), sólidos totales, compuestos nutricionales como carbohidratos, aminoácidos, pigmentos, vitaminas que determinan el valor comercial de la pulpa.Publicación Acceso abierto Pigmentos y Antioxidantes de origen vegetal(Fondo Editorial Universidad de Córdoba, 2021) Arrázola Paternina, Guillermo; Villalba Cadavid, Marcela; Rodríguez Negrette, Ana CarolinaMuchos alimentos de origen vegetal como el maiz, rábano, tomates, sirven como una fuente alternativa de nutrición para las personas en países en desarrollo, ya que es una fuente rica y económica de minerales, vitaminas, proteínas, fibra dietética, flavonoides, polifenoles, pigmentos foliares antioxidantes como betalaínas, caroteno y clorofila (Arias et al., 2018).