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Publicación Acceso abierto Caracterización de la cáscara de la nuez de marañón como potencial refuerzo para la elaboración de materiales compuestos(2023-03-14) Arroyo Tapia, Brahayan; Castro Banda, Alex Javier; Unfried Silgado, JimyEl uso de residuos agroindustriales abre la posibilidad de desarrollar nuevas oportunidades en la industria de materiales compuestos y al mismo tiempo una gran apuesta para la sostenibilidad del medio ambiente. El objetivo de este trabajo es mostrar la caracterización mecánica y fisicoquímica de la cascara de la nuez de marañón (Anacardium occidentale L.), para evaluar su potencial en la elaboración de nuevos materiales. Las muestras fueron obtenidas de cultivos del municipio de Chinú, Departamento de Córdoba, Norte de Colombia. Las muestras se trataron en un horno de secado (90°C, 250°C y 300°C) con el fin de que se pudiera realizar la caracterización de la cáscara sin residuos de ácido anacárdico. Se determinó su estructura molecular y grupos funcionales a través de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), complementadas con imágenes de microscopia electrónica de barrido SEM y determinación de la densidad aparente, análisis termogravimétrico (TGA), análisis bromatológico, además de ensayos de triturabilidad y granulometría, así como también dureza Shore D. Los resultados evidenciaron que las muestras se ven afectadas en cuanto a la dureza por la temperatura de secado, de igual manera este genera la pérdida del 65% de la masa total de la muestra; los espectros de FTIR mostraron la presencia de compuestos fenólicos y alcoholes de los que se destacan polisacáridos como la xilana, la lignina y presencia en pequeñas cantidades de hemicelulosa y algunas proteínas para todas las muestras que se ratificaron con el TGA y el análisis bromatológico. Luego de haber realizado el triturado de las muestras y tomando una cantidad inicial de 100g para realizar el tamizado se determinó que el 19,75% del total de material triturado paso el tamiz de 250 µm. Se evalúa el potencial de las cáscaras de la nuez de marañón para usarse como material base para eco-filtros y refuerzo de una matriz polimérica.Publicación Acceso abierto Caracterización geomorfológica y correlación con el tipo de amenazas por volcanismo sedimentario, sector suroriental del volcán San Diego(2021-09-28) Herazo Romero, Miguel Antonio; Torregrosa Olivera, Eliana Judith; Martínez Lara, Zoraya Yasquine; Mejía Ávila, DorisThe San Diego mud volcano is located in Canalete, Córdoba, the object of this research, which aims to characterize the present geoforms. Leaks such as gryphons (splatters , bubblers , clast-rich,and extintic), sauces, and pools, deposits such as flows (old and recent) were found. The characterization of these geoforms was carried out by means of images taken through drones and field visits, thus obtaining a geomorphological cartography at a scale of 1: 500, managing to determine the largest number of geoforms in the study area to make a correlation between them and the occurrence of possible threats, It was established that splatters gryphons are associated with fire threats due to the amount of gases that they expel to the surface, bubblers gryphons and sauces were related to threats due to expulsion of mud and clastic taps to threats due to expulsion of a mud gap.Publicación Acceso abierto Caracterización y tiempo de vida útil del producto artesanal casabito(2018-10-31) CORDERO RIVERO, ADIELA BEATRIZEl Casabito es un producto alimenticio artesanal elaborado en el municipio de Ciénaga de oro, departamento de Córdoba bajo precarias condiciones higiénico-sanitarias y procesos no estandarizados con un bajo periodo de durabilidad; el objetivo de este trabajo consistió en identificar el proceso de elaboración y evaluar un tipo de empaque que permita y garantice mayor tiempo de vida útil conservando sus características sensoriales en óptimo estado. Mediante encuestas se logró identificar a 9 familias productoras de Casabe y Casabito, se registró el proceso de elaboración desde el inicio del proceso, recepción de materia prima, elaboración del producto, empaquetado, métodos de conservación y rutas de comercialización, además de interactuar con las familias productoras. Se seleccionaron tres productores al azar para la caracterización fisicoquímica, microbiológica y bromatológica del Casabito, de los resultados obtenidos se seleccionó un productor teniendo en cuenta los aspectos microbiológicos. Al productor seleccionado se le tomó una muestra de su producto que fue sometida a análisis de pH, acidez, mohos y levaduras, pérdida de peso y análisis sensorial, aplicados a tres tipos de tratamientos (T1: sin empaque; T2: empaque de P.E; T3: empaque de P.P) a temperatura ambiente (31°C), por 5 días de almacenamiento. El casabito presentó para T1 un tiempo de vida útil sensorial de 3 tres días, con valores de pH de 4.61, Acidez de 0.16%, recuento de mohos y levaduras de 372.25 UFC; para el T2 un tiempo de vida útil sensorial de 4 días, con valores de pH de 4.55, Acidez de 0.19%, recuento de mohos y levaduras de 386.25UFC; para T3 un tiempo de vida útil sensorial de 5 días, con valores de pH de 4.63, Acidez de 0.28%, recuento de mohos y levaduras de 460.16UFC. Se determinó que el tratamiento número tres, empaque de polipropileno a temperatura ambiente conserva las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de forma estable durante 5 días de almacenamiento. El análisis sensorial fue la variable determinante para evaluar el tiempo de vida útil del Casabito. En conclusión el alimento artesanal Casabito es un alimento rico en nutrientes y de bajo costo de producción convirtiéndose en un renglón importante en la economía y la cultura de las familias del municipio de Ciénaga de Oro, Departamento de Córdoba, estos alimentos pueden ser elaborados y procesados de forma higiénica y estandarizadas sin perder sus atributos sensoriales y cumpliendo las normas legales.Publicación Acceso abierto Descripción de semillas silvestres de Euphorbia strigosa Hook and Arn del estado de Nayarit, México(2017-07-30) Edna F. Valdez-Hernández; Porfirio Juárez-López; Martha E. Pedraza-Santos; Bernabé L. Zamora-Becerra; Leonardo Martínez-Cárdenas; María T. Colinas-LeónEn México, Euphorbia strigosa se ha identificado como una especie con potencial ornamental, por su coloración y su porte pequeño (35 cm, se considera una versión enana de Euphorbia pulcherrima). La dificultad en la conservación de E. strigosa se encuentra en la gran variabilidad de sus semillas en función de las condiciones ambientales y genotípicas donde la especie crece. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue describir las semillas de E. strigosa, de plantas silvestres del Estado de Nayarit, México (2013-2014). Se midieron variables grupales de peso de 1000 y 100 semillas, así como el número de semillas en 1 g y en 10 mL. Además, una muestra de 130 semillas de cada año se les evaluó individualmente variables físicas. Las semillas se clasifican en función de tres grados de luminosidad del color café (claro, medio y oscuro) y cuatro rangos de peso (3,0-8,0; 8,1-13,0; 13,1-18,0 y > 18,1 mg). Basado en la clasificación de los factores: año de colecta, luminosidad del color café y el peso, se formaron 22 subgrupos. En cada subgrupo se evaluó el porcentaje de germinación. Se presentaron diferencias significativas en todas las características evaluadas, lo que indica la diversidad morfogenética de las semillas colectadas.Publicación Acceso abierto Evaluación de la vida útil del bollo dulce colado mocaricero de la ciudad de montería - córdoba(2018-10-31) VÉLEZ RAMOS, ANDREA ESTHER; CONTRERAS TUIRÁN, KATHERINEEl bollo dulce es un alimento típico de la Región Caribe que consiste básicamente en una pasta de maíz cocido que se envuelve en hojas de maíz y se cocina en agua hirviendo. El objetivo de la investigación fue evaluar la vida útil del bollo dulce colado mocaricero a diferentes temperaturas (15º, 25ºC, 35ºC y 45ºC) y aplicando sorbato de potasio al 0.1% como conservante. Se encuestaron los tres productores más reconocidos de bollo en el barrio Mocarí de la ciudad de Montería – Córdoba, se realizó la descripción del proceso de elaboración y se caracterizó fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente al bollo dulce colado mocaricero, y se evaluó el tiempo de vida útil del bollo dulce en base a la ecuación de Arrhenius. Las encuestas evidenciaron que bollo dulce colado mocaricero es elaborado con métodos artesanales, bajo condiciones de proceso no controladas y deficiencias de buenas prácticas de manufactura. La caracterización de este producto mostró que cumplía con los parámetros de humedad, pH, y recuentos microbianos de la NTC 5372 de 2007 e INVIMA (1998) exceptuando el recuento de coliformes fecales. Sensorialmente el parámetro más crítico en la aceptación bollo dulce colao mocaricero fue la textura. El mejor tratamiento para la conservación de este producto fue el almacenamiento a temperatura de 15ºC y la adición de sorbato de potasio (0.1%), presentando recuento de mohos y levaduras más bajos, las características sensoriales más estables, y pH y acidez menos fluctuantes. El tiempo de vida útil del bollo dulce colado mocaricero con sorbato de potasio al 0.1% es de 4 días, basados en el parámetro sensorial de textura. Las variables utilizadas para el cálculo del tiempo de vida útil con la ecuación de Arrhenius, arrojaron valores por encima del parámetro críticoPublicación Acceso abierto Evaluación de las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la Moringa oleifera(2023-08-30) Reyes Camargo, Duvan Andres; Traeger Romero, Jennifer Lucia; Durango Villadiego, Alba Manuela; Paula, Claudia Denise deLa Moringa oleifera, es un árbol que pertenece a la familia Moringaceae, es nativo de las estribaciones meridionales del Himalaya y en la actualidad su cultivo se ha extendido a otras partes como el Caribe, Centroamérica y América del Sur. Desde hace milenios, prácticamente todas las partes de Moringa oleifera han sido utilizadas por el hombre para uso alimentario debido a sus grandes propiedades en beneficio de la salud humana y animal. La Moringa oleifera cultivada en el Caribe colombiano presenta valores similares a los de la planta de su lugar de origen en lo que respecta a proteínas, carbohidratos, calcio, potasio, y vitamina A. Además, se observan valores significativamente mayores en fibra, sodio, hierro, magnesio y vitaminas B1 y B2. En la región caribe y en especial en el departamento de Córdoba, se puede emplear la Moringa oleifera para producir alimentos nutricionalmente mejorados, lo cual enriquecería notablemente el valor nutricional en cuanto a proteínas, vitaminas y minerales en dichos alimentos, esto constituye una alternativa para mejorar el valor nutritivo y la alimentación de grupos de población rural altamente vulnerables, como son las mujeres, los niños menores de cinco años y el adulto mayor. La evidencia científica de las propiedades de Moringa oleifera hace de esta planta un firme candidato en la búsqueda de alternativas nutricionales, medicinales y agroindustriales que satisfagan las carencias específicas de la población. Por eso, es importante encaminar los esfuerzos en investigación hacia el uso de la Moringa oleifera en la alimentación del departamento de Córdoba se hace necesario entonces desarrollar investigaciones para conocer y aprovechar sus bondades nutricionales y nutracéuticas. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la moringa cultivada en el Departamento, dado que en Córdoba no se encuentran estudios referentes al uso y aprovechamiento de esta planta, logrando con esta investigación dar un punto de partida para la creación de nuevos productos de alto valor nutricional y así contribuir a los altos índices de inseguridad alimentaria que se presentan actualmente. La metodología consistió en la realización de un análisis centesimal aproximado en los que se determinaron parámetros fisicoquímicos como humedad, ceniza, grasa, fibra, proteína y carbohidratos en base seca y húmeda. Se obtuvo en base húmeda para hojas frescas una humedad de 77.63%, cenizas de 5.04%, grasa de 3.30%, fibra 4.70%, proteína 25.60% y carbohidratos 61.36% Para las hojas deshidratadas se obtuvo en base seca una humedad de 3.07%, cenizas 9.78%, grasa 6.14%, fibra 3.96%, proteína 36.55%, carbohidratos de 43.57%.Publicación Acceso abierto Formulación del plan de manejo de residuos sólidos de la planta piloto del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui(2020) Acosta Tirado, Yineth Tatiana; Soto Barreto, Viviana Cecilia; Vélez Avilez, Gabriel AntonioEl presente trabajo propone y establece el plan de manejo Integral de residuos sólidos para la planta piloto del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui, debido a que en la actualidad el manejo de estos no es adecuado; teniendo en cuenta la importancia de incentivar la cultura ambiental en los visitantes y administradores de la planta, lo que a su vez contribuya a aumentar el aprovechamiento y disminuir los residuos sólidos que van a disposición final. Inicialmente, se realizó un diagnóstico ambiental para conocer el proceso operacional de la planta y así establecer las condiciones generales del manejo interno de sus residuos, seguido se llevó a cabo la caracterización de los residuos sólidos generados en esta (en total 8 caracterizaciones durante 4 semanas), luego se analizan los resultados obtenidos de la caracterización, junto con los cálculos correspondientes. Finalmente, se formularon los programas y proyectos del plan de manejos de residuos sólidos de la planta piloto, junto con su cronograma y presupuesto.Publicación Acceso abierto Proyecto de caracterización, segregación y recolección de residuos sólidos en la vereda El Reparo del municipio de Planeta Rica Córdoba(Universidad de Córdoba, 2021-01-23) Pareja Amezquita, Rafael Eduardo; Soto Barrera, Viviana; Contreras Sierra, Pedro CarlosLa población mundial día a día aumenta de manera desmedida, lo que genera el crecimiento de la demanda de bienes y servicios para poder suplir las necesidades de las personas (Bustos, 2009). Sin embargo, este estilo de vida basado en el consumo excesivo limita el desarrollo sostenible y ha ocasionado un aumento significativo de la generación de residuos sólidos convirtiéndose en una problemática mundial. En Colombia, durante el año 2015, el aumento y la generación de residuos sólidos es de 3% respecto al año 2014, lo que evidencia un aumento en la disposición de residuos; que se ha convertido en una problemática para los departamentos y las administraciones municipales. El municipio de Planeta Rica cuenta con el plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) el cual tiene plasmado los programas y acciones para la recolección y aprovechamiento de residuos solidos en la zona urbana y rural, pero en la actualidad tiene una cobertura de recolección de residuos sólidos rural del 9,45%, y no ha realizado acciones o proyectos, para la separación en la fuente y recolección de residuos solidos aprovechables, por tal motivo, el objetivo de esta practica empresarial es formular un proyecto de caracterización, segregación y recolección de residuos sólidos en la vereda el Reparo del municipio de Planeta Rica Córdoba.