Examinando por Materia "Yuca"
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Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia(2022-11-24) Hernández Ferrer, Juan Manuel; Cabrales Herrera, Eliecer MiguelEn el presente documento se comparten los resultados obtenidos en la práctica empresarial realizada en la cooperativa Colanta, la cual en alianza con USAID desarrollan el proyecto “Yuca amarga para una dulce leche”, la práctica empresarial se desarrolló en el periodo comprendido desde octubre 2021- abril 2022, la cual tuvo como objetivo acompañar al grupo en la evaluación de la productividad de las variedades (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), sembradas en el lote experimental de la Alianza “Yuca Amarga para una dulce leche” Colanta-USAID. En esta se evaluó el peso, diámetro, longitud, contenido de masa seca de las raíces, permitiendo obtener características de cada una de estas variedades en las condiciones edafoclimáticas que ofrece el municipio de Caucasia. Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de yuca y con ello, ofrecer al territorio un análisis enfocado en la sostenibilidad productiva, tanto para empresas como para productores.Publicación Acceso abierto Análisis de las exportaciones de carne bovina y yuca del departamento de Córdoba durante el período 2017 - 2021(2022-08-01) Palacio Alvarez, Mariana; Doria Sierra, CarlosIn Colombia, most of the exports correspond to mining-energy and agricultural products, mainly hydrocarbons, coal, coffee, flowers, bananas and beef. In addition, it has products from the agricultural sector with the potential to improve its exports, such as cassava, which is one of the most cultivated agricultural products worldwide and nationally. Córdoba is one of the departments with the highest production of beef and cassava, which also exports 90% of the country's beef. Therefore, this monograph analyzes the exports of beef and cassava from the department of Córdoba, in order to establish their behavior and define opportunities to increase their participation, through the study of the panorama of international trade in terms of the production and sale of bovine meat and cassava, the determination of the behavior of the exports of the products at the national level and the department of Córdoba during 2017 and 2021.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería, Córdoba(2021-09-28) Romero León, Yomadis Teresa; Hurtado Arteaga, Tatiana Paola; Gallego Silva, Josése propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de almidón de yuca industrial , siendo esta entonces una posible solución a la problemática de la falta de oferta para suplir la demanda existente en el mercado nacional a partir de la transformación de la yuca, obteniendo un subproducto que puede constituirse en una materia prima de especial interés para diferentes tipos de industrias, dada su relevante utilidad en la fabricación de diversos productos en las mismas, promoviendo el desarrollo de la agroindustria cordobesa, ideando una empresa que esté en condiciones de crear producto que sea capaz de mantener las propiedades nutricionales de la yuca, y resguardar su consumo en los meses del año que se vea afectada la producción o bien sea la comercialización de la yuca en su forma tradicional debido a que la yuca fresca es un producto perecedero, es necesario implementar alternativas de transformación, donde se obtenga un subproducto de múltiples aplicaciones que brinde a los demandantes la oportunidad no solo de mantener dichas propiedades, sino también de modificarlas de acuerdo a sus requerimientos para la elaboración de nuevos productos. la producción de almidón de yuca es un proceso tecnológico más avanzado y de mayor generación de valor que requiere de inversiones significativas y de conocimientos cualificados, con buen respaldo en el flujo de caja. La concepción de las cadenas productivas ilumina el presente proyecto, en la medida en que se proponen procesos integrados siendo la producción de raíces y su transformación agroindustrial fases complementarias de un todo único que pretende evitar las fugas de ganancias usuales en los procesos desconectados. En este documento se presenta el estudio de mercado, en donde se analiza los aspectos propios de este tipo de análisis como es la demanda y oferta del producto, los precios y los clientes, así mismo se describe los aspectos relacionados con la comercialización del producto. El estudio técnico donde se presenta y caracteriza los requerimientos de infraestructura física, maquinarias y equipos, así como los requerimientos propios del proceso productivo. Se presenta todos los requerimientos y se evalúa el proyecto desde el punto de vista financiero para el inversionista.Publicación Embargo Respuesta de la yuca (Manihot esculenta crantz) a la inoculación micorrizica y fertilización potásica en condiciones edafoclimáticas de Montería – Colombia(Universidad de Córdoba, 2025-02-04) Arteaga Gil, Mauricio Josè; Cabrales Herrera, Eliecer; Combatt Caballero, Enrrique MiguelEn Buenos Aires – La Manta, Montería-Colombia, se necesita la implementación de tecnologías biológicas, combinadas con los planes de fertilización, en virtud de que son herramientas amigables con el medio ambiente y con ello mantener o incrementar los rendimientos en esta zona agrícola. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fertilización de cinco dosis potásicas (0, 60, 80, 120 y 160 kg de K2O ha-1) más la introducción de HFM comerciales con los géneros: Glomus, Entrophospora, Aculospora y Scutellospora, sobre los parámetros fisiológicos y componentes de rendimiento en el cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz), en condiciones edafoclimáticas de un suelo de reacción ácida con clima cálido, ubicado en la formación de BS-T. Bajo un diseño experimental en DBCA con arreglo factorial (5x2), con 10 tratamientos y 3 repeticiones, el procesado de los datos, se hizo con el programa estadístico S.A.S versión 9.0, y para la comparación de medias obtenidas se aplicó la prueba de Tukey 5%. Los resultados revelaron un efecto significativo (p<0,05) en los componentes del área foliar a los 60 DDS para T5 (404 cm2) y a los 150 DDS (284 cm2) para el tratamiento de HFM comerciales+160 kg ha-1 de K2O (T10) y evidenciándose el mayor contenido de masa seca a los 150 DDS para 160 kg ha-1 de K2O sin inoculación con HFM (202.3 g Planta-1). Además, sin diferencias significativas para las demás variables de crecimiento. Por otro lado, los mejores rendimientos, fueron para los tratamientos inoculados con los HFM comerciales, presentado el mejor rendimiento T10 (18,9 t ha-1), con las mejores medias de NRRC (8,08) y DRRC (6,8 cm). Sin embargo, los resultados indican que se puede disminuir de un 25 al 50% de la dosis más alta de 160 kg ha-1 de K2O, inoculando las plantas con los HFM de tipo comercial. Permitiendo, mejorar los rendimientos de los agricultores de este cultivo en la zona. Con la dosis de 80 y 120 kg ha-1 de K2O más la inoculación de HFM comerciales, con valores altos en el grado de %PC y Nº esporas suelo-1.