Examinando por Materia "Yuca"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia(2022-11-24) Hernández Ferrer, Juan Manuel; Cabrales Herrera, Eliecer MiguelThis document shares the results obtained in the business practice carried out in the Colanta cooperative, which in alliance with USAID develops the project "Bitter cassava for a sweet milk", the business practice was developed in the period from October 2021- April 2022, which had the objective of accompanying the group in the evaluation of the productivity of the varieties (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), planted in the experimental plot of the Alliance "Yucca Amarga para una dulce leche" Colanta -USAID. In this, the weight, diameter, length, dry mass content of these tubers was evaluated, allowing to obtain characteristics of each of these varieties in the edaphoclimatic conditions offered by the municipality of Caucasia. These activities allowed to strengthen knowledge in the management of cassava cultivation and with it, to offer the territory an analysis focused on productive sustainability, both for companies and for producersPublicación Acceso abierto Análisis de las exportaciones de carne bovina y yuca del departamento de Córdoba durante el período 2017 - 2021(2022-08-01) Palacio Alvarez, Mariana; Doria Sierra, CarlosIn Colombia, most of the exports correspond to mining-energy and agricultural products, mainly hydrocarbons, coal, coffee, flowers, bananas and beef. In addition, it has products from the agricultural sector with the potential to improve its exports, such as cassava, which is one of the most cultivated agricultural products worldwide and nationally. Córdoba is one of the departments with the highest production of beef and cassava, which also exports 90% of the country's beef. Therefore, this monograph analyzes the exports of beef and cassava from the department of Córdoba, in order to establish their behavior and define opportunities to increase their participation, through the study of the panorama of international trade in terms of the production and sale of bovine meat and cassava, the determination of the behavior of the exports of the products at the national level and the department of Córdoba during 2017 and 2021.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería, Córdoba(2021-09-28) Romero León, Yomadis Teresa; Hurtado Arteaga, Tatiana Paola; Gallego Silva, Josése propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de almidón de yuca industrial , siendo esta entonces una posible solución a la problemática de la falta de oferta para suplir la demanda existente en el mercado nacional a partir de la transformación de la yuca, obteniendo un subproducto que puede constituirse en una materia prima de especial interés para diferentes tipos de industrias, dada su relevante utilidad en la fabricación de diversos productos en las mismas, promoviendo el desarrollo de la agroindustria cordobesa, ideando una empresa que esté en condiciones de crear producto que sea capaz de mantener las propiedades nutricionales de la yuca, y resguardar su consumo en los meses del año que se vea afectada la producción o bien sea la comercialización de la yuca en su forma tradicional debido a que la yuca fresca es un producto perecedero, es necesario implementar alternativas de transformación, donde se obtenga un subproducto de múltiples aplicaciones que brinde a los demandantes la oportunidad no solo de mantener dichas propiedades, sino también de modificarlas de acuerdo a sus requerimientos para la elaboración de nuevos productos. la producción de almidón de yuca es un proceso tecnológico más avanzado y de mayor generación de valor que requiere de inversiones significativas y de conocimientos cualificados, con buen respaldo en el flujo de caja. La concepción de las cadenas productivas ilumina el presente proyecto, en la medida en que se proponen procesos integrados siendo la producción de raíces y su transformación agroindustrial fases complementarias de un todo único que pretende evitar las fugas de ganancias usuales en los procesos desconectados. En este documento se presenta el estudio de mercado, en donde se analiza los aspectos propios de este tipo de análisis como es la demanda y oferta del producto, los precios y los clientes, así mismo se describe los aspectos relacionados con la comercialización del producto. El estudio técnico donde se presenta y caracteriza los requerimientos de infraestructura física, maquinarias y equipos, así como los requerimientos propios del proceso productivo. Se presenta todos los requerimientos y se evalúa el proyecto desde el punto de vista financiero para el inversionista.