Examinando por Materia "Supervisión"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento y evaluación de labores de campo y su incidencia en la calidad poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds).(2020-05-23) Díaz Dorado, AlfonsoThe business practice was carried out at Group Santamaria S.A. Company dedicated to the production and marketing of export-type bananas, located in the municipality of Apartadó, Antioquia. In which a series of activities were developed, including; supervise the different field tasks, with emphasis on the bagging of the bunches, carry out follow-ups on the topping, planting counts, develop training and carry out waste analysis in the process of cutting and packing banana fruit. The main objective was to supervise and evaluate the cultural work carried out in banana cultivation (Musa AAA. Simmonds). According to the programming of the technical assistance department, the farms to be visited were assigned. Finding in these visits quite important findings since multiple opportunities for improvement in the quality of work were evident, some operators with instructions outside the company instructions and some inconsistencies at the company level. These findings were shared with the technical assistants and the determination was made to make adjustments to the evaluation formats, seeking to be more effective and to modify the periodicity of the field visits. Showing a positive impact on the quality of the field work, such as the removal work, which went from a general average of 94% quality to 98%, also highlighting the bagging and instruction work since the group historically It was presenting latex stain, burning of the bag, mechanical damage and unpacked bunches, all these factors affecting the appearance of the fruit and detracting from its commercial value. Starting to show a better appearance in the processed fruit in the packing plant, showing the great impact on the productivity indicators generated by the constant and correct execution of field work.Publicación Acceso abierto Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia(2020-06-20) Garcia Clavijo, Gabriel AlejandroLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.Publicación Acceso abierto Seguimiento a prácticas agronómicas en Banano (Musa AAA Simomds) para el mejoramiento de la calidad de la fruta en el Municipio de Turbo (Antioquia)(2020-11-18) Acosta Berrocal, Jesus Alfredo; Jose Luis Barrera ViolethLa práctica empresarial se realizó en la finca madrigal del Municipio de Apartado– Antioquia, la finca perteneciente al grupo empresarial Bananeras de Urabá S. A, la cual se dedica a la producción de banano calidad Premium para el mercado internacional en el zona norte de Antioquia. Con el objetivo de hacer seguimiento a las prácticas agronómicas y labores culturales que se realizaban en la finca buscando el mejoramiento de la calidad de fruta. Para cumplir con este propósito se realizaron supervisiones y visitas a labores en campo, revisando labores de deshoje, desmache, embolse, amarre, desmane, desflore, desdede, protectores o Yumbolon, desvió de racimos o hijos, fertilización, control de malezas y drenajes, con el fin de que cada operario ejecutara de manera correcta la labor, y se dieron pautas para mejorar su trabajo, además se realizó un ensayo de campo para evaluar dos estrategias de desmane: el tradicional de la zona del Urabá (F+2) y la del ensayo (F+1+1ra basal), con el fin de mejorar la calidad del racimo en cuanto al disminución de los defectos no aprovechable. Los resultados indicaron mejorías en la realización de las labores de campo y producción de fruta de una mejor calidad, mostrando mayor aprovechamiento de la fruta y una correcta ejecución de las prácticas para el manejo del cultivo de banano. El ensayo se obtiene menos defectos, que son propios de las manos basales y además se obtiene mayor porcentaje de manos medianas y pequeñas que facilitan en empaque.Publicación Acceso abierto Supervisión en las labores de manejo agronómico del cultivo de plátano (Musa x paradisíaca) en San Juan de Urabá - Antioquia(2020-11-13) Martínez Pérez, Greidy José; Lafont Quiñonez, OrlandoThe cultivation of bananas is of great economic importance in our environment, in addition to being a great generator of jobs, for this reason it is important to contribute through our professional practices essential knowledge for the proper development of the crop. The business practice was carried out in the municipality of San Juan de Urabá - Antioquia in order to support the daily work and activities of the El Laguito farm, which is intended for the export of Hartón variety banana. These tasks focused on monitoring and evaluations from sowing to final production, pest and disease management, supervision in tasks such as fertilization and weed management, among others, noting that it is of great relevance to correctly develop all activities that are directly related with crop performance, especially the management of diseases such as Black Sigatoka that is limiting in production. In some cases, shortcomings were found in the way of carrying out the work and they were immediately supported by training the personnel, which contributed to an evident improvement in production, demonstrating that technical assistance in these cases is essential for the proposed goals regarding the expected returns are met.