Examinando por Materia "Social factors"
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Publicación Acceso abierto Análisis de las acciones ejecutadas en el componente convivencia social y salud mental por la Secretaría de Salud de Cereté, Córdoba, Colombia 2020 a 2021(2022-07-28) Lugo Osorio, María Magdalena; Durán Rojas, ElviraEvery territorial entity must be attentive to the public health of the population, at a global level given the Covid-19 pandemic, social coexistence and mental health was one of the affected dimensions. Therefore, this business practice aimed to analyze the actions of the social coexistence and mental health component developed by the Ministry of Health of the municipality of Cereté, Córdoba, Colombia during the Covid-19 pandemic, years 2020 to 2021. As a methodology for the development from practice, observation and analysis were used; A diagnosis was made using the DOFA matrix and a checklist was designed to verify the activities that comply with three actions proposed by the Ministry of Health. As a result, it was found that the activities carried out were moderately fulfilled, given the accessibility restrictions due to the Covid-19 pandemic, the expected staff did not attend due to the fear caused by the fact of being infected if they went out into the street; therefore, a large part of the activities were carried out by telephone. The activities carried out encouraged the participants to express the various situations they presented such as suicide attempts, domestic violence, consumption of psychoactive substances, and sexual abuse. The interventions carried out allowed a great advance in the recognition of the problems by the actors, and the acceptance to receive the intervention as a means of facing and seeking a solution to their problems. It is expected that in the post-pandemic period these interventions will continue to be carried out through which full compliance with the actions and activities of the Ministry of Health will be achieved, in order to improve the social coexistence and mental health componentPublicación Acceso abierto Factores que influyen en los comportamientos alimenticios de estudiantes del programa de Enfermería de una institución de educación superior en el departamento de Córdoba(Universidad de Córdoba, 2023-12-20) Guzmán Ojeda, Ana Camila; Carmona Vega, Jose Armando; Berrocal Narváez, Neila Esther; Berrocal, Neila Esther; Ocampo, Mónica; Sanchéz Caraballo, ÁlvaroIntroducción: La alimentación es una necesidad básica del ser humano debido a que proporciona los nutrientes necesarios para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud un óptimo desarrollo físico mental. la alimentación está conformada por un conjunto de patrones de comportamiento que incluyen acciones conscientes colectivas y repetidas que conducen a la elección de consumir y utilizar ciertos alimentos o dietas en respuesta a las influencias sociales, culturales, económicas y biológicos que tiene una persona. Objetivo: Analizar los factores que influyen en los hábitos alimenticios de los estudiantes del programa de enfermería en una institución de educación superior del departamento de Córdoba con el fin de realizar estrategias efectivas para fomentar una alimentación saludable en este grupo poblacional. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo a partir de encuestas realizadas en el mes de octubre, con una población de 146 estudiantes de primer a octavo semestre de enfermería de una universidad pública del departamento de Córdoba. Resultados: Los porcentajes de los factores que se consideran más importantes a la hora elegir un alimento para su consumo, fueron su sabor con un 47%, y su precio con un 37%, de igual forma se evidencia la influencia que tienen los amigos a la hora de consumir los alimentos porque durante la semana entre amigos se comparten dos de las tres comidas siendo el desayuno con un 44% y el almuerzo con un 75%.Conclusiones: Es evidente la influencia de los factores biológicos, económicos y sociales que tienen los estudiantes a la hora de elegir alimentos, por razones como el sabor, el precio o los amigos, o el alto consumo de alimentos no saludables como dulces con un 35% o papitas o frituras con un 31%. Palabras clave: Alimentación, factores biológicos, factores sociales, factores de riesgo