Examinando por Materia "Selenio"
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Publicación Restringido Cultivo de frijol caupí (vigna unguiculata l. walp) impregnado con selenio en suelos y sedimentos contaminados con metales pesados (cr, ni, cd, pb, hg)(Universidad de Córdoba, 2020) Díaz Fernández, Luis Javier; Marrugo Negrete, José LuisEste estudio se llevó a cabo en invernadero y en campo, sembrando semillas de frijol caupi impregnadas con selenio de la variedad criolla y comerciales (L-019, L-042, L-047) en sedimentos dragados depositados a orillas de Caño Mosquito y Pasifuere, también se realizó la siembra de las mismas en suelos mineros, todos estos fueron transportados hasta la sede de la universidad de Córdoba, donde se analizó la influencia del selenio sobre la absorción de metales pesados y su acumulación en semillas de frijol caupi cosechadas, obteniendo diferencias significativas (p<0.05) en la acumulación de Ni, Cr, entre las semillas tratadas y no tratadas con Se y entre variedades, mientras que para Pb, Cd y Hg no se encontraron diferencias significativas, como también se encontraron diferencias entre las características agronómicas de las semillas y en la productividad. Nuestros resultados muestran el cultivo de caupí V. unguiculata como una buena alternativa alimenticia rico en proteínas para las poblaciones que viven cerca de los sitios de extracción de oro.Publicación Embargo Relación molar de selenio y mercurio en peces provenientes de la cuenca baja del río Atrato en el departamento del Chocó(2020-01-21) López Arrieta, Yargelys Elena; Urango Cárdenas, Iván David; Burgos Nuñez, Saudith MaríaEl siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación molar entre las concentraciones de Hg y Se en peces provenientes del departamento del Chocó; para lo que se tuvieron en cuenta las variables peso, longitud, concentración de mercurio y selenio de los especímenes, tomando como zona de estudio cinco municipios pertenecientes a la cuenca baja del Río Atrato, Unguía, Lloró, Turbo, Unguía CCMR y Río Sucio obteniendo un total de 151 muestras divididas en 26 especies. Las concentraciones medias de mercurio oscilaron en un intervalo de 10,7-558,19 µg/kg y las de selenio entre 27,89-833,52 µg/kg, dando valores positivos para la relación Se:Hg (1,33-38,39) y para el Valor de Beneficio de Salud de Selenio (Se HBV) (0,002-0,263); las correlaciones presentaron una variación considerable entre las especies y los contenidos de Hg y Se; en cuanto al hábito alimenticio las especies carnívoras contienen mayores niveles de mercurio que las no carnívoras, aun así la relación molar arrojo valores positivos debido a el contenido de selenio es mayor que el de mercurio en todos los casos. Se puede concluir entonces que los niveles de mercurio en estas especies no suponen un riesgo para el consumidor debido al efecto protector que ejerce el selenio sobre estos reflejados en los resultados de la proporción molar Se:Hg mayor que la unidad para todos los casos, ya que los niveles de mercurio están por debajo del límite máximo permisible de la OMS (0,5 mg/kg) y valores de Se HBV son positivos lo que indica que las especies estudiadas son buena fuente de selenio .