Examinando por Materia "Sector agropecuario"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Bacteriófagos como alternativa antimicrobiana y su aplicación en la medicina veterinaria y zootecnia.(2020-12-14) Barriosnuevo Pérez, Kevin Alberto; Tique Salleg, Vaneza; Soto López, MaryorisLos bacteriófagos son considerados agentes biológicos naturales que controlan las poblaciones de bacterias existentes en casi todos los ecosistemas del planeta, estos han sido estudiados por su potencial bactericida como alternativa antimicrobiana para combatir la resistencia bacteriana a los antibióticos en humanos y en el sector agropecuario, ya que esta es cada vez más elevada en los países de altos ingresos como los de bajos ingresos. Los rangos de resistencia a los antibióticos más utilizados estudiado en 22 países por la OMS van desde 0% al 82%, en el caso de las penicilinas el rango de resistencia oscila 0 a 51% y en la ciprofloxacina de 8 a 65%. El uso de la fagoterapia apunta a ser una de las alternativas más viables para el control de agentes bacterianos resistentes a antibióticos alcanzando una efectividad al tratamiento hasta de un 75% y que puede llegar 100% en comparación con otras alternativas. En el ámbito de las ciencias veterinarias los fagos estudiados han demostrado ser efectivos en las industrias avícola, acuícola y ganadera.Publicación Acceso abierto Práctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia(Universidad de Córdoba, 2023-11-14) Angulo Estrada, Luisa Fernanda; Vergara Carvajal, Amir David; Pemberthy Cogollo, Jesús Elías; Bula Montiel, Paola MelissaEl objetivo del presente trabajo consiste en mejorar la cultura ambiental del sector agropecuario en el municipio de Cereté – Córdoba, considerando que las actividades agrícolas, ganaderas y comerciales han establecido a Cereté como un lugar de notables oportunidades, razón por la cual, la necesidad de un desarrollo sostenible se vuelve imperativa. Es por esto que dicho proyecto se enfoca en abordar específicamente las dinámicas del sector agropecuario, a través del desarrollo de estrategias pedagógicas para fomentar el pensamiento crítico, generando conciencia ambiental y promoviendo buenas prácticas agrícolas (BPA) con el fin de reducir los impactos ambientales. Se propone la elaboración de un cronograma de capacitación adaptado a las necesidades actuales de los pequeños productores, el cual busca instaurar una educación ambiental integral, enfocada al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia. En síntesis, este trabajo busca impulsar prácticas empresariales más sostenibles y conscientes en el sector agropecuario del municipio de Cereté, contribuyendo al desarrollo armonioso de la comunidad y su entorno.