Examinando por Materia "Salud Familiar"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Seguridad alimentaria en las familias del alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba, 2023(Universidad de Cordoba, 2024-07-02) Florez Rat, Sindry Paola; Galvis Perez, Ana Karina; Berrocal Narvaez, Neila Esther; Tejada Vergara, Beatriz; Perez Villalba, Wilson Antonio; LLorente Perez, Yolima JudithLa seguridad alimentaria posee cuatro bases fundamentales, las cuales están descritas como la disponibilidad de los alimentos, acceso, calidad o inocuidad, utilización y estabilidad, cuando existe deficiencia en alguno de estos aspectos se califica como un estado de inseguridad alimentaria, este problema puede producir diversas afecciones para la salud de las familias, como por ejemplo enfermedades crónicas y alteraciones metabólicas, convirtiéndose en un problema de importancia en salud pública. Objetivo. Evaluar la seguridad alimentaria percibida en familias del alto, medio y bajo Sinú del Departamento de Córdoba. Materiales y métodos. Estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, muestra de 152 sujetos de estudio, recolección mediante una fuente primaria, empleando la Escala Latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria de la FAO y el cuestionario de características sociodemográficas diseñado por el equipo investigador. Resultados. En las subregiones del alto, medio y bajo Sinú se encontró 65,6% de inseguridad alimentaria leve y un 27,9% de inseguridad moderada y solo un 0,32% de seguridad alimentaria. Conclusiones. Es de suma importancia visibilizar el problema de inseguridad alimentaria actual, con el fin de prevenir la exacerbación de este y mitigar las consecuencias que puede conllevar para una familia. En las subregiones alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba se evidencian distintos grados de inseguridad alimentaria en las familias, sujetos de estudio.Publicación Acceso abierto Valoración de la situación nutricional de la niñez en las familias del barrio el dorado de montería, 2015(2018-07-15) López Manjarrez, Luz Aura; Soto Lozano, Luis ÁngelLas características nutricionales implican, el tipo de alimentación, las tendencias culturales, la educación y las costumbres de cada región. Los inadecuados métodos de alimentación son una tendencia común en poblaciones de escasos recursos por lo cual son factibles las afecciones nutricionales en este grupo poblacional. El propósito del trabajo fué valorar la situación nutricional de la niñez de las familias del barrio El Dorado de Montería durante 2015. Es un estudio de diseño descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo.