Examinando por Materia "Productores"
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Publicación Acceso abierto Apoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-Antioquia(2020-11-11) Ricardo Arias, Ricardo; Peroza Sierra, José AntonioLa Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, en especial la de Valdivia ayuda al avance y progreso del sector agropecuario, por medio de atención, interés y la formulación de proyectos con miras a apoyar al campesino el cual contribuye con la producción agropecuaria colombiana. La problemática desarrollada en este trabajo de grado es la supervisión de labores de asistencia técnica en el cultivo de cacao. Fue realizada en el Municipio de Valdivia- Antioquia durante aproximadamente 5 meses. En el marco teórico se expone la clasificación del cacao, propagación del cacao, metodología para realizar injertos exitosos, importancia de la injertación, entre otros temas abordados. La metodología empleada se basó en la supervisión de labores y/o visitas a campo con miras a mejorar la calidad de vida de los productores y así ayudar a la erradicación de cultivos ilícitos que se presentan en la zona. La propuesta está dirigida a pequeños y medianos productores del Municipio de Valdivia con el fin de supervisar labores de asistencia técnica requerida en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) De esta manera se implementaron actividades basadas en la mejora del cultivo, proporcionando acompañamiento a labores agrícolas desde la etapa de vivero hasta finalizar la pasantía, en consecuencia, para verificar el porcentaje de injertos exitosos con la ayuda de capacitaciones dirigida a los productores para mejorar habilidades y destrezas a futuras plantaciones. La pasantía contribuyó a la consolidación de lo aprendido en la Universidad, ayudando a la socialización y destreza en la comunicación con los productores del sector agropecuario.Publicación Acceso abierto Capacitación técnica y empresarial a pequeños productores agropecuarios del municipio de San Bernardo del Viento Córdoba y de la región de La Mojana(Universidad de Córdoba, 2024-07-20) Noriega Molina, Jessica Natalia; Salcedo Hernández, David EnriqueEn respuesta a los desafíos enfrentados por los pequeños agricultores de la región de la Mojana, afectados severamente por inundaciones del año 2021 , se llevó a cabo la presente pasantía en el programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba, durante el periodo comprendido entre Abril y Septiembre de 2022, implementando un programa de capacitación enfocado en el manejo y conservación de semillas, la planificación productiva familiar en las localidades de San Marcos y Majagual en el departamento de Sucre y la identificación de problemas y alternativas de solución en San Bernardo del Viento, en Córdoba, beneficiando a 107 productores locales, de los cuales 36 fueron mujeres y 21 hombres en la Mojana, y 24 hombres y 16 mujeres en San Bernardo del Viento. En términos de resultados diferenciados por región se puede decir que, en la Mojana, se identificó la desaparición de semillas locales como un problema central, los participantes acordaron la necesidad de establecer un banco de semillas comunitario para preservar variedades criollas. En contraste, en San Bernardo del Viento, el enfoque estuvo en el análisis de problemas comunitarios, identificando dificultades específicas como el acceso a tierras y las malas condiciones de vías, lo que afecta la comercialización de productos.Publicación Acceso abierto Establecimiento de maíz (Zea mays l.) para ensilaje, caña de azúcar (Saccharum officinarum l.) para estabulación y sistemas silvopastoril en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba(2023-04-29) Martínez Romero, Aldair Andrés; Peroza Sierra, JoséLa práctica profesional se realizó mediante un proyecto del MINISTERIO DE AGRICULTURA y la ALCALDÍA de Montería en convenio con la UNIVERSIDAD DE CORDOBA presentado en tres corregimientos del municipio de Montería Córdoba, haciendo participe a cuatro asociaciones, con la finalidad de mejorar la productividad de leche, mediante alternativas tecnológicas y el establecimiento de los cultivos tales como caña de azúcar, maíz para silo, pastos y un sistema silvopastoril., en el periodo de practica se realizaron varias actividades como fue la inspección de lugares, toma de muestra de suelo de las parcelas vinculadas al proyecto, a su vez se hizo acompañamientos y monitoreo brindando orientaciones en los procesos de mecanización, aplicación de insumos y siembra de algunas pasturas por parte de los productores, también se hizo el acompañamiento técnico en la cosecha del maíz y el proceso de ensilaje donde se compartió conocimientos para facilitar y obtener mayores resultados para el incremento de la productividad lechera de la zona.Publicación Acceso abierto Práctica empresarial establecimiento de un programa de extensión para productores agropecuarios del departamento de Córdoba(2020-12-17) Torres Leiva, Jorge Camilo; Bustamante Yánez, MorisEn este documento se presentan los resultados de la práctica empresarial establecimiento de un programa de extensión para productores agropecuarios del departamento de Córdoba. Se hace una introducción sobre el servicio de extensión agropecuaria a nivel nacional y el prestado por la Universidad de Córdoba, posteriormente se describen las estrategias a implementar: programa Adopta un Productor, estrategia Puestos de Monta, estrategia De estudiante a estudiante y creación de un Centro de Documentación. A continuación, se presentan los resultados obtenidos mediante la implementación de cada estrategia y se hace un análisis de los mismos. Por último, se plasman las conclusiones y sugerencias para el desarrollo de más programas de extensión con enfoque participativo.Publicación Acceso abierto Propuesta de una Plataforma de Marketplace para los Productos Agrícolas del municipio de Moñitos, Córdoba(2022-02-24) Narvaez Manjarres, Luis Angel; Pelayo Bustos Kerguelén, José MaríaA medida que el internet logró posicionarse en el mundo, fueron surgiendo nuevos modelos de negocios y comercialización, Pita, Vargas, & Cruz (2020) afirman que los consumidores y vendedores están cada vez más familiarizados con el uso de los canales digitales y el comercio electrónico ha ganado popularidad como la mejor alternativa de promoción y venta de bienes y servicios; de manera que, las empresas deben ser capaces de dimensionar los beneficios del internet para crear nuevos canales de comercialización, y aprovechar que mediante su adopción podrían ser más masivos y ofrecer a los clientes mayor comodidad. En este sentido, la comercialización de productos agrícolas a través de los canales digitales no ha sido la excepción, Carrión & Toro (2021) indican que las plataformas o recursos digitales se constituyen como una forma de comercio basada en la venta más cercana a los consumidores de productos agropecuarios, reduciendo al mínimo la intermediación, que ha caracterizado la venta tradicional de los mismos. El autor agrega que el comercio electrónico tiene el potencial para transformar la actividad agrícola, porque este acercamiento genera más rentabilidad a los productores y hace que la cadena de comercialización sea menos larga y compleja; pero también ofrece a los consumidores mayor valor agregado.