Examinando por Materia "Pogo"
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Publicación Acceso abierto Diagnóstico de población de tres clones de la variedad de banano Cavendish (Musa AAA), en la zona de Urabá Antioquia, grupo Agrícola Sara Palma S.A.(2023-07-05) Garcés Álvarez, Fabian Alfonso; Narváez Mejía, Humberto ÁngelThe business practice was carried out in the company Agrícola Sara Palma S.A., which is dedicated on a larger scale to the production and commercialization of banana crops for the international market, in the municipalities of Apartadó, Carepa and Chigorodó; in the region of Urabá-Antioquia (Colombia). The main objective is to diagnose the population of three clones of the Cavendish banana variety (Musa AAA) in the Urabá-Antioquia area. In order to define which of these three clones has the best adaptability in the area. Two completely randomized farms "Caruba" and "Cantho" were chosen, in which two pogos of 7.98 m per lot were made, four per clone and giving a total of twelve pogos, repeating the same twelve, in the lots already selected after eight weeks. At the end, the data obtained were not the expected ones, according to the information obtained in the pogos during the development of the practice, the lots of the clone Gran Enano which are 24 and 25 were the ones that presented a better state in general and better conditions of vigor in AHP and AHC which present an acceptable average in these characteristics of vigor. Although the lots of the Williams clone presented a great state of deterioration, they have better circumference and number of hands, however, these data are not significant. Nevertheless, the Williams clone has a better return when compared to the Valery clone, although one of its limitations is the weeding. The evaluated lots of the Valery clone have the worst characteristics of the three clones, although it is the clone with the best performance in the Urabá area.Publicación Acceso abierto Diagnóstico de población en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación en la finca Cunas Dos, Carepa-Antioquia(Universidad de Córdoba, 2020-11-05) Corro Rojas, Catalina Saileth; Vergara Córdoba, Cesar AugustoLa práctica empresarial se realizó en la finca Cunas Dos del Grupo Agrícola Santamaría S.A.S empresa dedicada a la producción y comercialización de banano tipo exportación, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia. El propósito de la práctica empresarial fue desarrollar un diagnóstico de población utilizando el método de conteo pogo. Para esto, se realizaron visitas a la finca para la toma de datos en las semanas 11, 14, 17 y 21, donde se identificaron plantas lentas, pobres e improductivas, las cuales se marcaron y se les hizo un trabajo de recuperación de sus condiciones. Se evidenció una mejora en cuanto a las plantas improductivas ya que fueron eliminadas y posteriormente se procedió a ocupar su lugar con resiembras de buen vigor; en cuanto a las plantas lentas, a los hijos de sucesión que no tenían hojas F10 a fase de floración, se le hizo un trabajo que consistió en tomar un pseudotallo de aproximadamente 1m de altura y se colocó sobre el puyón con el fin de taparlo completamente para estimular su crecimiento y producción de hojas verdaderas. En las plantas pobres no hubo una mejoría diferencial a pesar de que se desbacotaron y se le hizo “Topi ban”, esto se debe a que es un proceso lento y depende exclusivamente de la toma de nutrientes del hijo de sucesión y de las condiciones en la que la planta madre se encuentre.Publicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de labores culturales en el cultivo de banano (musa aaa) en la finca Casco, Apartadó, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2020-11-05) Garcés Ramos, Ximena Patricia; Jaraba Navas, Juan de DiosLa práctica se realizó en el Urabá Antioqueño, más exactamente en la finca Casco perteneciente al grupo empresarial C.I Tropical S.A. el objetivo de esta fue realizar un acompañamiento en el diagnóstico, capacitación y posterior evaluación de las labores culturales requeridas en el cultivo de banano para aumentar la eficiencia de estas, ya que se presentaba un alto índice de rechazo por manejo técnico inadecuado. Por lo tanto, se vio necesaria la realización de capacitaciones a los operarios, donde se especificó la manera correcta de realizar las labores, con el fin de dar un replanteamiento completo de los procedimientos establecidos, generando una mejora constante en la ejecución de cada labor para obtener un producto de excelente calidad y un mínimo rechazo. Se utilizaron los diferentes formatos de evaluación de labores con los que cuenta el grupo y se implementó el método del “pogo” el cual permite elegir plantas al azar de manera controlada. El “pogo” consiste en tomar un área del lote al azar y encerrarla en un marco de 30m por 30m en total da un área de 900m2 dentro de la cual se procedió a evaluar 30 plantas también tomadas al azar, los parámetros a evaluar fueron las labores de; amarre, embolse, desflore, deshoje, desmane, desbacote, desmache, desvió de puyones, desvió de racimo, desguasque, entre otras. Estas labores se conocen como protección de fruta y fue donde se encontraron mayores inconsistencias. La fertilización, control de malezas y mantenimiento de drenajes se evaluaron de formas general por lote, estos no presentaron inconsistencias importantes pues se hacían a tiempo y de manera controlada por los coordinadores de campo.