Examinando por Materia "Planta Piloto"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Formulación del plan de manejo de residuos sólidos de la planta piloto del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui(2020) Acosta Tirado, Yineth Tatiana; Soto Barreto, Viviana Cecilia; Vélez Avilez, Gabriel AntonioEl presente trabajo propone y establece el plan de manejo Integral de residuos sólidos para la planta piloto del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui, debido a que en la actualidad el manejo de estos no es adecuado; teniendo en cuenta la importancia de incentivar la cultura ambiental en los visitantes y administradores de la planta, lo que a su vez contribuya a aumentar el aprovechamiento y disminuir los residuos sólidos que van a disposición final. Inicialmente, se realizó un diagnóstico ambiental para conocer el proceso operacional de la planta y así establecer las condiciones generales del manejo interno de sus residuos, seguido se llevó a cabo la caracterización de los residuos sólidos generados en esta (en total 8 caracterizaciones durante 4 semanas), luego se analizan los resultados obtenidos de la caracterización, junto con los cálculos correspondientes. Finalmente, se formularon los programas y proyectos del plan de manejos de residuos sólidos de la planta piloto, junto con su cronograma y presupuesto.Publicación Acceso abierto Mejoramiento e implementación del sistema de gestión de mantenimiento de la planta piloto adscrita al programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, ubicada en el municipio de Ciénaga de Oro(Universidad de Córdoba, 2020-11-06) Ruíz Ramos, Mario David; Lancheros Suárez, Valery José; Andrade Pizarro, Ricardo DavidUno de los principales requerimientos del ser humano es la alimentación. Este proceso se ha visto envuelto en diferentes etapas de desarrollo en función de alcanzar lo que se denomina la seguridad alimentaria. Por lo cual, se han generado diferentes métodos y procesos de obtención y transformación de alimentos, que van de la mano con el avance industrial. Sin embargo, toda industria a nivel de equipos y herramientas requiere de supervisión y mantenimiento para no sufrir daños que repercutan en la interrupción del flujo eficiente de materiales en proceso. En la planta piloto de la Universidad de Córdoba existen diferentes máquinas relacionas con el procesamiento y transformación de alimentos las cuales requieren de ejercicios de mantenimiento a nivel preventivo, correctivo, detectivos, entre otros, de tal manera que se pude obtener un funcionamiento eficiente en los procesos productivos y de enseñanza a los que responden. Con este trabajo, se realizó un plan de mantenimiento para la Planta de Piloto de la Universidad de Córdoba, generando un conjunto de actividades correctivas y preventivas en función de realizar un proceso eficiente.