Examinando por Materia "Natural"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Análisis de la evolución de la línea de costa en la región de Urabá (Antioquia), Los Córdoba y Puerto Escondido (Córdoba) entre 1990 y 2019(Universidad de Córdoba, 2020-11-30) Llorente Ibáñez, Alirio José; Ruiz Morales, Olga LuciaEl proyecto de investigación es un análisis multitemporal de la línea de costa comprendida entre Puerto Escondido (Córdoba) y Turbo (Antioquia) entre los años 1990 y 2019, el cual se enmarca dentro del estudio de la geografía y así mismo dentro del componente de ordenamiento territorial. Llevándose a cabo con el fin de comprender cómo ha sido el comportamiento de la costa frente a los procesos erosivos y de acreción en la misma, teniendo en cuenta tasas de erosión generada por el procesamiento de datos longitudinales entre una línea de costa y otra; teniendo en cuenta la teoría de la variación del perfil propuesta por Escofet y Bravo Peña en el año 2007. Además, se describen los factores naturales y antrópicos que conlleva a la dinámica de la línea de costa, así mismo las consecuencias de esta dinámica; sin dejar de lado el enfoque ecosistémico que se debe tener; los análisis y resultados contribuyen a generar una caracterización general de la costa y del manejo que se le debe dar a estas zonas estratégicas que prestan servicios ambientales y económicos.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de coco(2022-08-05) Arteaga Espitia, Alejandra; López Argel, Lorena Marcela; Marrugo González, RamiroEste proyecto favorece a la economía del Municipio de Santa Cruz de Lorica porque se convierte en una fuente de generación de empleo, el índice de desempleo del departamento de Córdoba es del 8,3% (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2019). Este aumento provoca el desarrollo empresarial y la obtención de beneficios utilizando la materia prima disponible que se produce en la región; asimismo, se busca apoyar al mejoramiento de la calidad de vida de la población, debido a la generación de empleo las personas pueden tener mejores ingresos. Actualmente en el Municipio de Santa de Cruz de Lorica no existen empresas que se dediquen a producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de coco, también se resalta que este producto ha tenido mucha acogida en los mercados extranjeros y en ciudades más desarrolladas, debido a que protege al medioambiente.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora de salsas y cremas de origen natural en la ciudad de Montería(2020-07-13) Pardo Viola, Ana Erica; Vidal Newball, Vonrun Pali; Vanegas Buelvas, NestorEl cambio de consumo de los colombianos en paralelismo con una cultura de cuidado, vida sana, nutrición balanceada, ejercicios y preocupación por consumir una alimentación balanceada, ha definido la disposición creciente de hacer inversiones en cuanto a esfuerzo y dinero por el cuidado de la salud, teniendo en cuenta que el tiempo cada vez es más limitado para las múltiples tareas de la vida cotidiana. Todo esto se traduce en el insuficiente tiempo que se tiene para dedicar a la preparación de los alimentos, debido a las extenuantes jornadas laborales y a los compromisos educativos, lo anterior ha generado un aumento en la demanda de productos listos para su consumo y que a su vez estos también sean sanos(Arias Veloza & Maya Monsalvo, 2012).Publicación Acceso abierto Estrategias socio ecológicas para la planificación espacial de un producto turístico en el sector nor-occidental del área rural del municipio de Montería(2021-09-16) Montes Espitia, José David; Galvis Causil, StephanieTourism with the passage of time has become an element that generates good economies for different countries and cities, having a great variation of tourist sub-categories, giving us to understand that many elements that surround us can be used, especially natural ones, which the use correct and ideal adaptations can create a tourist area. In which this work has been focused where it was thought to generate an eco-tourism product in the north-western area of the municipality of Montería. This work is dedicated to raising and visualizing an idea in a territory, which has great tourist potential, but is not being exploited. Therefore, it was based specifically on locating and characterizing the places that can be exploited for tourism using the Boullón methodology, then feasible studies and analyzes were made to generate a tourist offer in these places as well as applying different techniques to demonstrate that there is easy accessibility. to get to and from the area and also that these places will have efficient connectivity between the places and the populations that have an influence with the respective places. Emphasis was placed on applying methodologies that were aimed at improving the interaction of visitors, residents and the natural environment. always looking for an optimal interaction at a social level with the territory, generating the least possible impact on the natural elements that are exploited or used for tourism.