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Examinando por Materia "Morfología del fruto"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de parámetros morfométricos de frutos y semillas de bangaño (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) de seis procedencias del Caribe Húmedo colombiano
    (Universidad de Córdoba, 2025-06-04) Julio Martínez, Ana Carmela; Pastrana Vargas, Iván Javier; Cardona Ayala, Carlos Enrique; Espitia Camacho, Miguel Mariano
    El bangaño se reconoce como una especie multifuncional debido a su uso en la medicina, artesanías, alimentación humana y animal, además de presentar una gran adaptación a las condiciones agroclimáticas y hace parte de la cultura de los pequeños agricultores de la región Caribe Colombiana, sin embargo, es escasa o casi nula la información referente a la especie y, en particular a las características morfométricas de frutos y semillas, lo que limita la conservación de la especie. Con el objetivo de determinar las características morfométricas de frutos y semillas, a partir de una muestra de 111 frutos de Lagenaria siceraria ((Molina) Standl.) procedentes de cinco municipios del departamento de Córdoba [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] y un municipio del departamento del Cesar [Loma Cesar (2)], se realizó la evaluación de diferentes variables del fruto: peso, longitud (lineal y curva), circunferencia (superior, media e inferior) y grosor de la corteza; además de variables relacionadas con la forma (largo, ancho y grosor, de 50 semillas por futo), peso (total de semillas por fruto, de una y de 100 semillas), número de semillas por fruto y, calidad física de la semilla (en buen estado o mal estado), y diferentes variables compuestas de la semilla (número de semillas por kilogramo, esfericidad, diámetro aritmético, relación ancho/largo, diámetro geométrico y área de la semilla); para el análisis de datos se realizó un ANOVA bajo un diseño completamente al azar, desbalanceado con numero de repeticiones variables de acuerdo al número de frutos disponibles por procedencia. Posteriormente se realizó una prueba de Duncan para evaluar las diferencias entre las procedencias. Todas las variables evaluadas mostraron un coeficiente de variación alto (>30%), especialmente las variables peso del fruto, numero de semillas en mal estado y el peso de semillas por fruto, identificando variabilidad entre y dentro de las procedencias, además se evidenció diferencias altamente significativas (<0,001) para todas las variables evaluadas, y diferencias entre las accesiones de una misma procedencia. El análisis de correlación reveló asociaciones positivas entre el tamaño y peso de los frutos, comparadas con el número de semillas y variables de calidad física de semillas (r >0,5). El análisis de componentes principales indicó que las variables relacionadas con la forma y peso del fruto influyen en las características de las semillas.
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