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Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación del restaurante vida saludable en el municipio de Sahagún, Córdoba(2022-08-11) Pacheco Meza, Liliana Patricia; López Dickson, Emperatriz del CarmenThis project is focused on the creation of a company dedicated to the sale of healthy foods, in the Municipality of Sahagún Córdoba, whose main objective is to contribute to the well-being of the population, for this it is necessary to evaluate its viability through studies that allow to analyze not only the needs of the population, but all those of a technical, organizational and financial nature, which are pertinent to its establishment, the company will be located within the municipality of Sahagún via a las llanadas, Unión Sucre, a few steps from the municipal public schools. The creation of this company will be done through a S.A.S, this modality was chosen for the tax benefits and that allows the entrepreneur to simplify their procedures and start with a low budget, thus starting with an initial investment of $ 45,547,500 for the adequacy of the site, acquisition of furniture, equipment, records necessary for the operation of the company, in the same way it is necessary to have a daily working capital of $540,824, for a total monthly working capital of $24,337,088. According to the (Mayor's office of Sahagun Cordoba, 2020), The population will be represented by 137,527 inhabitants, for the year 2022. Target population (18-80 years old) (72%) 99,019 inhabitants, Target market, economically active (70%) 69,314 inhabitants, the products being for mass consumption and with great competition in the market have a low level of acquisition due to this the products offered by the healthy food restaurant.Publicación Acceso abierto Potencial uso de la biomasa de la microalga haematococcus pluvialis (flotow, 1844) en la producción de bioplástico(Universidad de Cordoba, 2023-11-10) Arteaga Martínez, Andrés Javier; Mogollón Arismendy, Martha; Bayuelo Espitia, Verena Silvia; Rodríguez Calonge, Escilda; Alarcón Furnieles, Jany LuzLos plásticos son materiales polímeros orgánicos que pueden deformarse hasta conseguir una forma deseada y que ofrece ventajas sobre otros materiales porque es ligero, resistente, económico y duradero. La contaminación por residuos plásticos es uno de los principales problemas medioambientales de nuestro tiempo. Como alternativa a esta realidad, se ha venido innovando en la generación de productos que sean más amigables con el ambiente, tal es el caso de los materiales poliméricos obtenidos a partir de fuentes renovables. Las microalgas son conocidas por su gran potencial para producir metabolitos como proteínas, lípidos, carbohidratos y pigmentos, que tratan de cumplir las funciones de los productos derivados del petróleo, estas características junto con su rápido crecimiento y capacidad de adaptación en diferentes métodos de cultivo las convierten en una alternativa económicamente atractiva para la producción de bioplásticos, por lo tanto la biomasa de microalgas y cianobacterias sin más fraccionamiento se puede utilizar en la producción de bioplásticos, es por eso que esta investigación tiene como objetivo principal, evaluar el potencial de Haematococcus pluvialis como materia prima para la producción de bioplásticos, para ello se determinó la tasa de crecimiento de la microalga Haematococcus pluvialis expuesta a medio Bold y fertilizantes agrícolas NPK (T-15), asi mismo se estimó la producción de a triacilglicerol a partir de la biomasa de la microalga y se evaluó el potencial uso de la biomasa microalgal de H. pluvialis en la producción de bioplásticos. Los parámetros cinéticos de crecimiento, señalaron diferencias significativas en la velocidad especifica de crecimiento y el tiempo de duplicación, entre los medios de cultivo utilizados; además, es posible obtener una película bioplástica utilizando la biomasa de la microalga H. pluvialis, cultivada en medios analíticos como el medio Bold o de uso agrícola como NPK (T-15)