Examinando por Materia "Healthy food"
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Publicación Acceso abierto Apoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19(Universidad de Córdoba, 2024-01-22) Gamarra Fariño, Claudia Inés; Barrera Violeth, José Luis; Anaya Caraballo, Alba Luz; Marimón Lozano, Roger Alejandro; Anaya Caraballo, Alba Luz; Marimón Lozano, Roger AlejandroLa pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello, se desarrollaron actividades en agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Lorica con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en estrategia de acompañamiento técnico integral (ATI), entregas de insumos y herramientas como apoyo al desarrollo de las actividades de transferencia de conocimiento y de producción de sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.Publicación Acceso abierto Apoyo al fortalecimiento del conocimiento y capacidades técnicas en familias periurbanas del municipio de Montería-Córdoba afectadas por la pandemia del Covid-19, mejorando sus sistemas agroalimentarios(2023-04-14) Castaño Dilicio, Kevin Andrés; Barrera Violeth, Jose LuisEste trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Montería con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología ECAs, entregas de insumos y herramientas para llevar a cabo el propósito de crear estrategias a fin de que las familias obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la expansión de un restaurante de comidas rápidas saludables” burger brothers” en la ciudad de Montería(Universidad de Córdoba, 2020-12-04) Rhenals Quintero, Mauricio Andrés; Begambre Pestana, Astrid Carolina; López Dickson, Emperatriz del CarmenEl presente proyecto académico tiene como propósito la extensión de los servicios que ofrece el restaurante Burger Brother en el cual se pretende una idea de transformación de los hábitos alimenticios que busca sensibilizar la población sobre la importancia del cuidado de la salud desde la creación de una oferta fundamentada en brindar hamburguesas saludables, se dará prioridad al usuario de poder escoger los ingredientes que desee consumir teniendo en cuenta sus gustos, la cantidad de calorías que contienen y consumiendo la menor cantidad de conservantes y aditivos perjudiciales para la salud humana, para esto se pretende tener en cuenta que serán productos orgánicos, de esta manera se espera causar un impacto en la población acerca del consumo de este tipo de ofertas gastronómicas que pueden llegar a ser agradable, accesible y beneficiosa para la salud.