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Examinando por Materia "Frijol caupí"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamiento
    (Universidad de Córdoba, 2020-11-03) Quiñónez Arrieta, Leidys Lorena; Silva Vega, Yulissa Fernanda; Araméndiz Tatis, Hermes
    El fríjol caupí es un cultivo de importancia social, económica y alimenticia del Caribe colombiano, el cual según reportes se ha visto afectado actualmente en sus rendimientos, por cambios en los factores ambientales, especialmente por altas temperaturas que van en aumento con el pasar de los tiempos; dichas variaciones pueden causar efectos negativos en la viabilidad polínica de estas plantas. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, la cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de polen de tres cultivares de frijol caupí, colectado en diferentes horas del día (6:00, 8:00,10:00am y 12:00m) y determinar el efecto de diferentes ambientes nevera y cuarto frio 1,1 ±0,5°C y HR 68% y 5,6 ± 1,0°C y HR 48%), en la viabilidad de polen, conservado por 6 y 12 días, la cual se evaluó, mediante el uso de métodos de tinción con acetocarmín al 1% y sal de tetrazolio al 3%. El polen se obtuvo de la colecta de botones florales en antesis en el cual se tomaron registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo, utilizando un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tres factores; 2 (condiciones de almacenamientos), 3 (tiempos de conservación) y 3 (genotipos) con cuatro repeticiones para la conservación del polen, en cuanto a la hora indicada de colecta se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores 4 (horas de colecta) y 3 (genotipos), para un total de 12 tratamientos, con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que las condiciones de almacenamiento no afectaron la viabilidad de polen, por el contrario, el tiempo de conservación y las características del polen de cada genotipo ejercieron influencia en su viabilidad; con la prueba de acetocarmín se obtuvieron los valores más altos para porcentaje de polen viable (90%), en contraste con la prueba de tetrazolio el cual fue de un 70% donde la hora de colecta del polen no afectó su viabilidad.
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    PublicaciónEmbargo
    Geopotencial productivo del cultivo de Frijol caupí en la subregión del Bajo Sinú en el departamento de Córdoba
    (Universidad de Córdoba, 2025-05-02) Madera Ballesta, Javier Alfonso; Espitia Ballesta, María Juliana ; PUERTA AVILES, OSCAR ANTONIO; Serrano Amaya, Doris Elena; Torres Ospino, José Luis
    La seguridad alimentaria es uno de los grandes ejes que actualmente conforman el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2022-2026, dentro de este se hace especial hincapié en la necesidad de una correcta planificación agropecuaria y una articulación científica y tecnológica que ayude en la mejora de la productividad, es por ello que desde la planificación del territorio resulta de suma importancia la organización espacial optima de las actividades productivas en pro de la seguridad alimentaria en el territorio, entendiendo sus potencialidades y limitaciones para establecer dichas actividades productivas. No obstante, en la mayoría de los casos las áreas con potencial para la producción agrícola no se utilizan para dicha actividad, originando así conflictos de uso del suelo, siendo la subregión del Bajo Sinú en el departamento de Córdoba un claro ejemplo de ello. La identificación de áreas optimas que permitan el establecimiento de actividades productivas resulta de gran importancia en aras de una óptima utilización del suelo, en esta línea el frjol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp) constituye un cultivo alternativo para la producción en la subregión del Bajo Sinú, este cultivo es una leguminosa de gran importancia en la región Caribe Colombiana debido a sus múltiples beneficios tanto nutricionales como agronómicos. Su precocidad, tolerancia a altas temperaturas y sequía, así como sus bajos costos de producción, lo hacen ideal para pequeños agricultores y contribuyen significativamente a la seguridad alimentaria en la región. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el geopotencial productivo para el establecimiento de la producción del frijol caupí en la subregión del bajo Sinú, mediante la evaluación multicriterio. Basándose en los postulados de la geografía humana, mediante las bases teóricas de subdisciplinas como son la geografía económica, la geografía rural y la geografía alimentaria. Así mismo, siendo abordado desde el ordenamiento y la planificación territorial de los espacios rurales. Metodológicamente, se realizó un análisis multicriterio donde se superponen espacialmente diferentes variables edáficas y climáticas que intervienen en el cultivo de frijol caupí. Siendo identificadas mediante un tratamiento bibliográfico y un conjunto de talleres y encuestas con profesionales en el área, además identificando las áreas que presentan restricciones para el establecimiento del cultivo de frijol caupí. La información edáfica proviene de los estudios de suelo elaborados por el IGAC a escala 1:100000 y la información climática de las estaciones del IDEAM. Esto permitió identificar las áreas óptimas para el establecimiento del cultivo resultando en un total de 10 núcleos productivos de frijol caupí dentro de la subregión del Bajo Sinú. Resultando un total de 72969.3 hectáreas aptas para el cultivo de Frijol Caupí, las cuales corresponden a un 45% del área total de la subregión en la subregión del Bajo Sinú, evidenciando el gran geopotencial productivo que presenta el área de estudio para dicho cultivo, constituyendo como una alternativa productiva de suma importancia para los campesinos en la subregión.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Modelos alométricos para la medición no destructiva del área foliar del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) sometido a condiciones de estrés
    (Universidad de Córdoba, 2024-07-08) Tello Coley, Alberto Jose; Jarma-Orozco, Alfredo De Jesús; Barrera, José Luis; Pérez Polo, Dairo Javier
    El frijol caupí es una especie de importancia económica para la seguridad alimentaria de muchos pueblos alrededor del mundo, puesto que es una planta que resiste condiciones de estrés abiótico en especial el hídrico, salino y manejo agronómico insuficiente, además de ser una importante fuente de proteínas, energía y de otros nutrientes. Las mediciones de área foliar emplean métodos costosos, lentos y poco aplicables no solo en cultivos de frijol caupí si no también en las demás especies importantes para el hombre. Hasta el momento en la especie de estudio no se han realizado mediciones de área foliar que impliquen los efectos del estrés ambiental y mucho menos el desarrollo de un modelo matemático que permita predecir de manera precisa esta variable física. Conocer el área foliar de la planta en ambientes adecuados y estresantes por medios no destructivos puede permitir tomar correctivos a nivel de manejo y puede ser de utilidad en programas de fitomejoramiento. Los datos obtenidos mostraron que el foliolo central de la hoja de frijol no modifica su morfología independientemente de la condición ambiental permitiendo utilizar un modelo predictivo de área foliar de la forma Y=0.63xLA1.01, en cambio el test de identidad sugirió diferencias entre los foliolos laterales entre todos los tratamientos, lo cuales absorbieron el efecto del estrés al cambiar su morfología dependiendo del ambiente lo que produjo tres modelos predictivos de área foliar de la forma Y=0.64xLA1.02, Y=0.67xLA1.02 y Y=0.68xLA1.01, para condiciones óptimas, salinidad y sequía respectivamente.
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