Examinando por Materia "Disinfection"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Creación de una empresa comercializadora de filtros de agua en el municipio de Planeta Rica, departamento de Córdoba(2021-01-19) Espitia Espitia, Andrés; Aparicio Medina, Luis; Vanegas Buelvas, NéstorLa empresa Planeta Filtros S.A contará con una sede principal de distribución en el municipio de Planeta Rica, Córdoba y se proyecta que sea en la calle 19-N° 8-7, Barrio Centro. Lo anterior para contar con un proceso de compra, marketing, distribución y mantenimiento de los filtros por parte de los técnicos y asesores comerciales. Asimismo, para que los clientes tengan la facilidad de llegar hasta el punto por ser un lugar concéntrico.Publicación Acceso abierto Diseño del programa de limpieza y desinfección para el templo comedor de la Fundación Suárez Andrade Madre Teresa de Calcuta.(2020-05-31) Salgado, María Carolina; Durango Villadiego, Alba Manuela; Suárez, PabloPublicación Acceso abierto Evaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitro(Proyecto seguridad alimentaria “Fortalecimiento de procesos de transferencia y apropiación tecnológica y conocimiento para atender problemas asociados a la reactivación económica y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID 19 en el departamento de Córdoba” identificado con código BPIN 202000010075, 2023-07-17) Montalvo Payares, Miguel Farid; Suarez Padrón, Isidro Elías; Ávila Ortega, Marledis del CarmenEl plátano es uno de los alimentos más importantes en la canasta familiar a nivel mundial y de gran impacto tecnológico, económico y social para la agricultura en Colombia. Esta pasantía se desarrolló con el fin de incrementar la efectividad de las prácticas de limpieza y multiplicación de material vegetal de alto rendimiento de la variedad (Musa AAB Simmonds cv Hartón), previo al establecimiento in vitro. El experimento evaluativo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnóloga Vegetal del Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe (IBAC) perteneciente a la Universidad de Córdoba ubicado en la ciudad de Montería, y en el municipio de Tierralta – Córdoba donde se realizó la georreferenciación y selección del material vegetal inicial. Se utilizó un DCA con 20 unidades experimentales por cada tratamiento. Los Tratamientos o métodos evaluados fueron: i). selección de colinos de manera convencional, ii). selección, reducción y desinfección de colinos en campo con NaCLO a 1.25% y iii). selección, reducción y desinfección con NaCLO al 1.25% a brotes caulinares extraídos con herramienta saca bocados. El objetivo del experimento fue reconocer que método de selección en campo presenta menor porcentaje o promedio de contaminación por patógenos en condiciones in vitro. Los resultados de la prueba estadística demuestran que no hubo diferencia significativa entre los tratamientos T1 y T2 en promedio de contaminación, por otro lado, el tratamiento T3 y T2 tuvieron diferencia significativa, el tratamiento T3 presento un promedio de 44.5 expresando el más alto rango de contaminación.Publicación Acceso abierto Manejo integrado del moko (Ralstonia solanacearum raza 2) en la finca bananera “Velero”, Carepa-Antioquía(2023-07-17) Ojeda Arroyo, Andrés Felipe; Charry Mercado, Roger EnriqueThe business practice was developed in Urabá, Antioquia, during the period from February 2022 to August 2022, at the Velero farm of the company Banaexport S.A.S., which is dedicated to the production and export of high-quality bananas (Premium). Banana is one of the most popular and consumed fruits in the world. Banana (Musa AAA) cultivation is an important agricultural activity in many tropical and subtropical regions, as it is a significant source of income and employment for farmers. For Colombian agriculture it is a very important link, since it provides a great contribution to the country's economy. In 2011, this productive system obtained sales of US$700 million, that is, 3% of total exports, equivalent to 7.67% of agricultural GDP and 0.4% of general GDP. The main challenge facing banana cultivation is the presence of diseases, one of the most destructive being "Moko" (Ralstonia solanacearum Race 2). A disease caused by the bacterium (Ralstonia solanacearum race 2), which affects the vascular bundles of the plant and subsequently causes its death. The bacterium spreads mainly through the soil, contaminated irrigation water and the tools used in cultural work. The control of Moko (Ralstonia solanacearum Race 2) implies preventive measures and adequate management for this reason during the practice process, activities related to the integrated management of Moko (Ralstonia solanacearum Race 2) were carried out and strategies such as training were implemented for the operational and administrative staff of the farm. that allowed them to know the importance of preventing the spread of the disease through the use of disinfection of tools and footwear, intense and constant tours to timely identify plants affected by the disease, thus avoiding the risk of spread. The monitoring provided accurate data that allowed comparisons and recommendations to improve efficiency in agronomic management and disease control.Publicación Acceso abierto Sistema automatizado de desinfección y app de control de personal desinfectado en la panadería Producpan(Universidad de Cordoba, 2023-12-12) Álvarez Ochoa, Gernis; Hernández Puertas, Andrea Carolina; Salas Álvarez, Daniel; García Hoyos , Rodrigo; Barreiro Pinto, Francisco RicardoEl dispositivo de desinfección es fundamental para optimizar la calidad sanitaria de los productos, en este se establece el “conjunto de actividades que, aplicadas a cada una de las áreas del proceso, permiten la eliminación o disminución a un mínimo aceptable de la carga microbiana presente en los diferentes equipos, utensilios, operarios, planta física y el ambiente laboral, previniendo riesgos que puedan afectar la salud del consumidor y mejorando la atmósfera de trabajo. Considerando la importancia de este dispositivo, este proyecto tiene como finalidad diseñar y elaborar un dispositivo de desinfección y una App que permita llevar un registro de la persona desinfectada en la panificadora producpan de la costa s.a.s.Publicación Acceso abierto Verificación del Programa de Limpieza y Desinfección (POES y OPES) en el Frigorífico La Marranera en la ciudad de Sampués – Sucre(Universidad de Córdoba, 2020-06-08) Espitia Contreras, Miguel AngelEl programa de limpieza y desinfección (POES y OPES), es un sistema de obligatorio cumplimiento para garantizar la calidad e inocuidad en el procesamiento de alimentos y en el producto mismo (Decreto 1500, 2007); su control y verificación son de vital importancia dentro del área de calidad, por lo que el Ingeniero de Alimentos en su compromiso con la fabricación de productos inocuos se convierte en vigilante del cumplimiento de este programa, verificando y tomando las acciones pertinentes encaminadas a la mejora continua