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Publicación Acceso abierto Evaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamiento(Universidad de Córdoba, 2020-11-03) Quiñónez Arrieta, Leidys Lorena; Silva Vega, Yulissa Fernanda; Araméndiz Tatis, HermesEl fríjol caupí es un cultivo de importancia social, económica y alimenticia del Caribe colombiano, el cual según reportes se ha visto afectado actualmente en sus rendimientos, por cambios en los factores ambientales, especialmente por altas temperaturas que van en aumento con el pasar de los tiempos; dichas variaciones pueden causar efectos negativos en la viabilidad polínica de estas plantas. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, la cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de polen de tres cultivares de frijol caupí, colectado en diferentes horas del día (6:00, 8:00,10:00am y 12:00m) y determinar el efecto de diferentes ambientes nevera y cuarto frio 1,1 ±0,5°C y HR 68% y 5,6 ± 1,0°C y HR 48%), en la viabilidad de polen, conservado por 6 y 12 días, la cual se evaluó, mediante el uso de métodos de tinción con acetocarmín al 1% y sal de tetrazolio al 3%. El polen se obtuvo de la colecta de botones florales en antesis en el cual se tomaron registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo, utilizando un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tres factores; 2 (condiciones de almacenamientos), 3 (tiempos de conservación) y 3 (genotipos) con cuatro repeticiones para la conservación del polen, en cuanto a la hora indicada de colecta se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores 4 (horas de colecta) y 3 (genotipos), para un total de 12 tratamientos, con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que las condiciones de almacenamiento no afectaron la viabilidad de polen, por el contrario, el tiempo de conservación y las características del polen de cada genotipo ejercieron influencia en su viabilidad; con la prueba de acetocarmín se obtuvieron los valores más altos para porcentaje de polen viable (90%), en contraste con la prueba de tetrazolio el cual fue de un 70% donde la hora de colecta del polen no afectó su viabilidad.Publicación Acceso abierto Modelos alométricos para la medición no destructiva del área foliar del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) sometido a condiciones de estrés(Universidad de Córdoba, 2024-07-08) Tello Coley, Alberto Jose; Jarma-Orozco, Alfredo De Jesús; Barrera, José Luis; Pérez Polo, Dairo JavierEl frijol caupí es una especie de importancia económica para la seguridad alimentaria de muchos pueblos alrededor del mundo, puesto que es una planta que resiste condiciones de estrés abiótico en especial el hídrico, salino y manejo agronómico insuficiente, además de ser una importante fuente de proteínas, energía y de otros nutrientes. Las mediciones de área foliar emplean métodos costosos, lentos y poco aplicables no solo en cultivos de frijol caupí si no también en las demás especies importantes para el hombre. Hasta el momento en la especie de estudio no se han realizado mediciones de área foliar que impliquen los efectos del estrés ambiental y mucho menos el desarrollo de un modelo matemático que permita predecir de manera precisa esta variable física. Conocer el área foliar de la planta en ambientes adecuados y estresantes por medios no destructivos puede permitir tomar correctivos a nivel de manejo y puede ser de utilidad en programas de fitomejoramiento. Los datos obtenidos mostraron que el foliolo central de la hoja de frijol no modifica su morfología independientemente de la condición ambiental permitiendo utilizar un modelo predictivo de área foliar de la forma Y=0.63xLA1.01, en cambio el test de identidad sugirió diferencias entre los foliolos laterales entre todos los tratamientos, lo cuales absorbieron el efecto del estrés al cambiar su morfología dependiendo del ambiente lo que produjo tres modelos predictivos de área foliar de la forma Y=0.64xLA1.02, Y=0.67xLA1.02 y Y=0.68xLA1.01, para condiciones óptimas, salinidad y sequía respectivamente.