Examinando por Materia "Bacterias promotoras del crecimiento vegetal"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Caracterización de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y productoras de ácido indol acético aisladas de suelo franco arenosos, como alternativa de biofertilización(Universidad de Córdoba, 2024-11-15) Mercado Rosso, Sara Yomar; Cantero Guevara, Miriam Elena; Betin Ruiz , Andrés José; Oviedo Zumaqué, Luis Eliécer; Villalba Anaya, Mara de la ConcepciónLos microorganismos del suelo son fundamentales para el equilibrio ecológico, debido a que participan activamente en los ciclos de elementos esenciales como el carbono, nitrógeno, azufre y fósforo. Entre estos, las bacterias solubilizadoras de fósforo y productoras de ácido indol acético desempeñan un papel crucial en la rizosfera. Estas bacterias han atraído un gran interés en el campo de la agricultura por su potencial uso como biofertilizantes para mejorar la nutrición de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y productoras de ácido indol acético aisladas de suelo franco-arenoso como alternativa de biofertilización. A las cepas aisladas se les realizó la prueba de solubilización de fósforo empleando el Método de Molibdovanadato y la producción de ácido indol acético se evaluó a través del reactivo de Salkowski. Las cepas fueron identificadas molecularmente utilizando los cebadores universales 27F, 5′-AGAGTTTGATCMTGGCTCAG-3′ y 1492R, 5′-TACGGYTACCTTGTTACGACTT-3′, que amplifican el gen 16S rRNA. Se realizó un análisis de varianza unidireccional (ANOVA) siguiendo la prueba post hoc de Tukey (p <0.05), con un nivel de significancia del 5%. La secuenciación del gen 16S rRNA revela la confirmación de aislamientos de Enterobacter cloacae (cepa S105E PP405613.1 y S106F PP2688674632) y Enterobacter hormaechei (cepa S104B PP 2688674632. En condiciones in vitro, se encontró que la cepa S105E solubilizó una concentración de fósforo de 2224.73 ± 26.16 mg L-1, seguida por S104B con 2169.11 ± 49.31 mg L-1 y S106F con 2028.62 ± 44.03 mg L-1, por otro lado, las cepas 11 y 19 produjeron una concentración de ácido indol acético de 27.60 ± 0.25 mg L-1. Las cepas nativas S105E, S106F, S104B, 11 y 19 demostraron gran capacidad de solubilización de fósforo y producción de ácido indol acético en condiciones in vitro.