Examinando por Materia "ñame"
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Publicación Acceso abierto Aislamiento enzimático de protoplastos a partir de mesófilo de Dioscorea alata cultivar “Pico de Botella”(2017-12-13) Osorio, Jorge A; Bustamante, Elvis E; Macareno, Mayerlis M; Hernández, Eduardo J; Beltrán, Javier DUn protoplasto vegetal es una célula que carece de pared celular, se encuentra rodeada por su membrana plasmática y es potencialmente capaz de regenerar la pared celular, crecer y dividirse. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de enzimas comerciales y tiempos de acción en el aislamiento de protoplastos de Dioscorea alata cultivar “Pico de Botella”. Los protoplastos fueron aislados del mesófilo de vitroplantas combinando concentraciones de las enzimas Celulasa Onozuka R10® (0,0 a 1,5% p/v) y Macerozima R10® (0,0 a 0,5% p/v), a tiempos de acción de 6 a 18h y pH de 5,6; exponiendo aproximadamente 0,015g de hoja en medio de aislamiento de protoplastos de ñame a 27±2 °C, 40 rpm, seguido de lavado en medio de aislamiento sin enzimas, purificación en sacarosa al 24%, resuspensión en medio de cultivo de protoplastos de ñame y conteo en cámara de Neubauer. La mayor cantidad de protoplastos se obtuvo con Celulasa al 1% y Macerozima al 0,5% en 18h de acción, con un promedio de 18,6 x106 protoplastos g-1 de tejido fresco. Los análisis de regresión (R2 = 0,84) de los datos obtenidos arrojaron, que las condiciones óptimas para obtener la mayor cantidad de protoplastos aislados corresponden a una combinación de 0,96% de Celulasa y 0,36% de Macerozima, a 13,99 h de acción, estimando un valor de 15,3x106 protoplastos g-1 de tejido. El método enzimático permite aislar protoplastos de ñame, recomendándose evaluar su viabilidad para regeneración su pared celular, crecer, dividirse y formar microcolonias y microcallosPublicación Acceso abierto Oviposición y aspectos biológicos del huevo de Oncometopia clarior (Hemiptera: Cicadellidae) en Dioscorea rotundata(2017-12-13) Alvarez, Deivys M; Arroyo, Wendy Y; Pérez, Antonio M; Beltrán, Javier DLos Cicadellidae son insectos de importancia agrícola por ser vectores de fitopatógenos. Oncometopia clarior es responsable de la transmisión del Virus del mosaico suave del ñame que causa pérdidas en la producción en los cultivos de ñame. Este estudio describe la biología del huevo del cicadélido Oncometopia clarior. Se recolectaron hembras adultas en cultivos de ñame y se confinaron en jaulas de oviposición con plantas de Dioscorea rotundata, se retiraron las hojas con posturas y se incubaron los huevos. Se encontró que la oviposición ocurre en el envés de las hojas y de forma endofítica. Los huevos fueron puestos en filas de 4 a 25 y cubiertos con brochosoma. Su tamaño fue de 2,39 mm ± 0,1197 de longitud y 0,53 mm ± 0,062 de ancho, son de forma alargada con extremos redondeados. La duración del periodo embrionario fue de 6,58 ± 0,98 días.Publicación Acceso abierto Parámetros de inactivación de la actividad peroxidasa durante el proceso de escaldado del nañe (dioscorea rotundata y alata) a diferentes temperaturas y su incidencia en el color(2018-10-31) BARRERA ALMANZA, LUZ MAIRA; VEGA ORTEGA, NORIS JUDITHEl ñame (Dioscorea ssp.) es una hortaliza tuberosa con importantes atributos nutricionales y medicinales, pero con reducidas experiencias en cuanto a su procesamiento, además se deteriora al ser cortado, por el oscurecimiento consecuencia de la actividad de peroxidasa y polifenoloxidasa, responsables del pardeamiento en los tubérculos procesados. El objetivo de este trabajo, fue determinar los parámetros de inactivación de la actividad de peroxidasa, durante el proceso de escaldado del ñame (dioscórea rotuntada y alata) a temperaturas de 80, 85 y 90 °C con tiempos desde 20 hasta 120 s y su incidencia en el color. Los coeficientes de transferencia de calor para el escaldado en agua oscilaron entre 895 y 989 W/m2K para la variedad Diamante 22, mientras que para la variedad espino tradicional se encuentran entre 768 a 851 W/m2K. A las diferentes temperaturas y tiempos de escaldado se determinó, la actividad de peroxidasa, con lo cual se logró la inactivación por encima del 90%; a 80 °C desde 80 s, 85 y 90 °C a los 60 s para la variedad diamante 22 y para la variedad espino tradicional a 80 y 85 °C a los 60 s y a 90 °C a 40 s. siendo más rápida la inactivación en la variedad espino tradicional, ya que tiene menor actividad de la enzima. En cuanto a la incidencia del proceso de escaldado en los parámetros de color evaluados, se obtuvo que la temperatura, el tiempo y la interacción tiempo y temperatura ejercen un efecto significativo sobre estos (p<0.05).Publicación Acceso abierto Predicción con redes neuronales de un proceso de secado de ñame (dioscorea rotundata) en horno microondas(2018-10-31) MACEA HOYOS, ANDERLEY DE JESÚS; MARTELO SALGADO, DARÍO SEGUNDOEl objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad predictiva de las redes neuronales artificiales en un proceso de secado de ñame en hornos microondas. Para lo cual se sometieron a secado muestras de ñame cortadas en rodajas, con masas iniciales de 50 g, 60 g y 70 g, a potencias de 420 W, 560 W y 700 W. Se evaluó la influencia del número de neuronas en la capa oculta y la función de transferencia de las mismas: función tangente hiperbólica, lineal y logarítmica sigmoidal. La red seleccionada se sometió a una validación comparando los datos simulados con datos reales, así mismo, se procedió al modelado con el modelo de Midilli and Cukuk y se comparó la capacidad de predicción de este modelo a la capacidad del modelo de redes neuronales. El número de neuronas seleccionada en la capa oculta fue 5 y la función de transferencia fue la función tangente hiperbólica, debido a que arrojó el más alto ajuste a los datos, con un error medio cuadrático inferior a 0,001. Las redes neuronales mostraron alta capacidad predictiva frente a datos desconocidos con valores de error medio cuadrático inferiores a 0,01 y R2 superior a 0,99. A pesar del buen ajuste del modelo convencional (valores error medio cuadrático entre 0,01 y 0,1), el modelo de redes neuronales presentó una mayor capacidad predictiva frente a nuevos datos