B.L.A. Tesis
URI permanente para esta colección
Navegar
Examinando B.L.A. Tesis por Materia "Antioxidant activity"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Análisis químico y evaluación de la actividad biológica de extractos orgánicos de holothuria spp. frente a patógenos intrahospitalarios en Montería, Colombia(Universidad de Córdoba, 2025-02-03) Julio Berrio, Mirleth; Santafé Patiño, Gilmar; Quirós-Rodríguez, Jorge A.; Oviedo Zumaqué, Luis Eliécer; Valle Zapata, Hernan AlonsoLa biodiversidad marina ha dado lugar a una extraordinaria variedad de compuestos químicos, muchos de ellos con propiedades biológicas excepcionales. Estos metabolitos secundarios, le confieren ventajas adaptativas a los organismos marinos, las cuales han sido utilizadas por su gran potencial en áreas como la medicina, debido a sus propiedades anticancerígenas, antimicrobianas, antifúngicas y antioxidantes. En este estudio se identificaron estructuralmente 23 compuestos mediante la cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas de impacto electrónico. De los 23 compuestos aislados 22 correspondían a ácidos grasos saturados e insaturados y uno de naturaleza esterólica. Por otro lado, mediante la evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de la especie Holothuria grisea frente al radical catiónico ABTS+● se determinó el valor de IC50 de 235,32 μg/mL. En cuanto al ensayo antioxidante por el método del radical DPPH● se determinó un IC50 de 1604,27 μg/mL. La evaluación de la actividad antibacteriana de las dos especies de holotúridos se realizó frente a los aislados clínicos Gram positivas (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium) y Gram negativas (Escherichia coli, Stenotrophomonas maltophilia) por el método de microdilución. El extracto etanólico de H. grisea presentó porcentajes significativos a 2000 mg/L reduciendo el crecimiento de estos microorganismos, destacándose la mayor sensibilidad en la especie S. maltophilia con un porcentaje de reducción de crecimiento del 100% a 1250 mg/L, seguido de E. coli y E. faecium con porcentajes de reducción de 99,34% y 91,85% respectivamente. Por su parte, el extracto etanólico de H. princeps, no presentó una considerable inhibición del crecimiento en estas cepas bacterianas. Para la evaluación de la actividad antifúngica frente a las cepas del género Candida (C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata y C. auris), a nivel general los mejores resultados de inhibición de crecimiento se mostraron a mayores concentraciones de los extractos etanólicos (desde 2500 mg/L). Se evidenció que los aislados clínicos C. tropicalis y C. glabrata, fueron las cepas fúngicas más susceptible al extracto etanólico de H. grisea, presentando una reducción de crecimiento del 100% a 2500 mg/L y para H. princeps la cepa fúngica más suceptible fue C. glabrata, la cual presentó una reducción de crecimiento de 95,7% a 5000 mg/L.Publicación Embargo Análisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis Kunth(Universidad de Córdoba, 2024-06-30) Gorrostola Yánez, Cristo Jesús; Angulo Ortíz, Alberto Antonio; Santafé Patiño, Gilmar; Páez Meza, Manuel SilvestreLa Ambrosia Cumanensis Kunth conocida como Altamisa y la Ocimum tenuiflorun L, conocida como Toronjil, son especies de origen aromático distribuida en todo el país. Sus infusiones hechas a partir de las hojas de estas plantas son utilizadas en la medicina tradicional. De acuerdo a la investigación bibliográfica realizada previamente, existen muchas publicaciones acerca del género Ambrosia y Ocimum. Como es de anotar, en la Ambrosia cumanensis se ha asociado su uso al tratamiento de afecciones renales, como antiinflamatorio y antiparasitario, por lo que se realizó la caracterización química de los extractos acuosos y etanolíticos de las hojas y así como su aceite esencial. Adema, en el Ocimum tenuiflorum el uso en el tratamiento de afecciones se caracteriza por un proceso quimico del aceite esencial, que permitió controlar la calidad de este producto acuoso , así como garantizar la materia prima óptima para asociar su uso a la elaboración de extractos y otras formas farmacéuticas eficientes para prevenir las inflamaciones e infecciones víricas. El estudio químico de los aceites esenciales de las hojas de las plantas de Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) y el Toronjil (Ocimum tenuiflorum L), utilizando las técnicas CGEM se identificaron de Ambrosia cumanensis Kunth 25 compuestos de la cual, 8 son monoterpenos, como (α-pineno, β-pineno, β-mirceno, eucaliptol, cis-β-ocimeno,fenchona, linalool,estragol); 12 sesquiterpenos, como (trans-α-bergamoteno, humuleno, (E)-.β-farneseno; biciclo[8.1.0]undeca-2,6-dieno, 3,7,11,11-tetrametil; guaia-1(10),11-dieno; ciclo hexeno, 4-[(1E)-1,5-dimetil-1,4-hexadien]-1-metil; β-bisaboleno, epicubenol, tau.- cadinol ; α -bisabolol); β.-trans-bergamoteno y Germacreno D; 1 diterpeno, el fitol y 4 compuestos aromáticos, como benzaldehído , estragol, ácido E-cinamato de metilo y Z-cinamato de metilo; en el aceite esencial Ocimum tenuiflorum L se identificaron 9 compuestos: 1 monoterpeno, el eucaliptol, 3 compuestos aromáticos eugenol, cinamato de metilo y trans-chalcona, y 5 sesquiterpenos, como humuleno, β elemelo, elemol, cariofileno y neointermedeol. Se evaluó la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, la actividad antibacterial y antifúngica por el método de microdilución de los aceites esenciales de las plantas en estudios