A.A Ingeniería Agronómica
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Examinando A.A Ingeniería Agronómica por Materia "Aceros HSLA"
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Publicación Acceso abierto Efecto de los tratamientos térmicos en la microestructura y en las propiedades mecánicas de aceros de alta resistencia y baja aleación - HSLA(Universidad de Córdoba, 2020-11-06) Fuentes Vidal, Janio Alberto; Cañavera Caro, Jhan Carlos; Espitia Sanjuán, Luis Armando PhDLas propiedades mecánicas de los aceros de alta resistencia y baja aleación denominados HSLA por su nombre en inglés High Strength Low Alloy, al igual que cualquier tipo de acero, están íntimamente ligadas a la microestructura final obtenida, como consecuencia de las transformaciones de fase que ocurren durante el enfriamiento posterior a la aplicación de un tratamiento térmico. Por tal razón, se hace necesario conocer los cambios microestructurales producidos en los aceros a partir de la realización de tratamientos térmicos y por ende, establecer el procedimiento idóneo para obtener propiedades mecánicas en específico (Riesco, 2015). Esta monografía se centra en él análisis del estado del arte disponible en distintas fuentes como libros, manuales, normas y artículos de publicación científica, con el fin de entender los cambios en la microestructura y en las propiedades mecánicas producidos por diversos tratamientos térmicos en los aceros HSLA usados en la industria. Adicionalmente, como los aceros HSLA generalmente tienen la particularidad de ser clasificados por sus propiedades mecánicas y no por tener una composición química en específico, también se verifico los efectos que tienen los elementos aleantes en la microestructura de los aceros en función del tratamiento térmico. En este sentido, se presentan los diferentes mecanismos de endurecimiento producidos por estos elementos aleantes, entre los que destacan el refinamiento de grano, el endurecimiento por precipitación y el endurecimiento por solución sólida. También se contrastan las microestructuras iniciales de los aceros con las obtenidas después de los tratamientos térmicos, resaltando la formación de nuevas fases, las impurezas, carburos o nitruros presentes, los precipitados y el tamaño de grano.