F.B.D. Práctica Empresarial
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Publicación Acceso abierto Efecto del congelamiento del lomo de atún en el producto final de las conservas de atún.(Atunes y enlatados del caribe s.a., 202-12-18) Lozano Olivares, Harold Amith; Simanca Sotelo, Mónica María; Villareal Cifuentes, GustavoEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del congelamiento del lomo de atún sobre las características del producto final de las conservas de atún. se determinaron las características fisicoquímicas de peso drenado, capacidad de absorción de agua, contenido de humedad, sal y % migas generadas en el procesamiento. así mismo, se realizó un test hedónico y uno de preferencia para evaluar la acepción del producto y por último se determinó el costo que representa la variación del peso drenado.Publicación Acceso abierto Diseño del programa de limpieza y desinfección para el templo comedor de la Fundación Suárez Andrade Madre Teresa de Calcuta.(2020-05-31) Salgado, María Carolina; Durango Villadiego, Alba Manuela; Suárez, PabloPublicación Acceso abierto Verificación del Programa de Limpieza y Desinfección (POES y OPES) en el Frigorífico La Marranera en la ciudad de Sampués – Sucre(Universidad de Córdoba, 2020-06-08) Espitia Contreras, Miguel AngelEl programa de limpieza y desinfección (POES y OPES), es un sistema de obligatorio cumplimiento para garantizar la calidad e inocuidad en el procesamiento de alimentos y en el producto mismo (Decreto 1500, 2007); su control y verificación son de vital importancia dentro del área de calidad, por lo que el Ingeniero de Alimentos en su compromiso con la fabricación de productos inocuos se convierte en vigilante del cumplimiento de este programa, verificando y tomando las acciones pertinentes encaminadas a la mejora continuaPublicación Acceso abierto Programa de capacitación para manipuladoras de alimentos del servicio de alimentación escolar de CDI administrados por fundaciones cristianas en el departamento de Córdoba(2020-10-23) Anaya Argumedo, Julio Andrés; Severiche Salazar, Eliana Bell; Simanca Sotelo, Mónica María; Luján Rhenals, DeivisA CDC child development center is an out-of-school institution that can be of a mixed nature (public-private) aimed at low-income children and young people who receive a nutritional supplement that must meet certain quality and nutritional characteristics. The Compassion Foundation cluster includes CDCs from the municipalities of Monteria, Ciénaga de Oro, Cotorra, Montelibano and Tierralta which operate the food line with non-standardized procedures and not subject to legal guidelines. This training cycle was aimed at instructing food handlers to carry out their procedures in an organized and as hygienic way as possible through a theoretical – practical methodology helped by didactic material, audiovisual support, institutional material and an inclusive language for all types of schooling level. This resulted in a greater understanding of the importance of coordinating each elaboration process with the current legal regulations, the training was done in the workplace of each CDC, so the manipulators understood the correct way to organize the work materials and the correct way to do it, the minutes were also expanded with the products that were brought in the trainings, such as yogurt, bocadillo, desserts, among others. Diagnostics were carried out in accordance with resolution 2674 of 2013, which were delivered to them so that they could carry out the improvements to the infrastructure and be able to evaluate their progress. A training manual was also prepared, which sought to strengthen the documentation regarding the training of each manipulator in the short, medium and long term.Publicación Acceso abierto Diseño e implementación del programa de trazabilidad en la empresa Inverdigo s.a.s. Montería-Córdoba(2021-01-25) Burgos Espitaleta, Arturo Emiro; Simanca Sotelo, MónicaEl presente trabajo de grado tiene por objetivo diseñar e implementar el programa de trazabilidad en la empresa Invergigo SAS, a partir del diagnóstico de las resoluciones 2674 de 2013 y 5109 de 2005, la definición de los mecanismos para la identificación de información requerida en cuanto a variables y productos elaborados y finalmente su implementación.Publicación Acceso abierto Elaboración del protocolo de validación del proceso de fabricación de pasiflora compuesta (Passiflora incarnata L.)(2021-07-04) Mass Fuentes, Fabián Andrés; Arrazola Paternina, GuillermoPublicación Acceso abierto Documentación de los procedimientos operativos estandarizados (POE´s) en el proceso de elaboración de arepas de chócolo, queso costeño y blanca rellena en la empresa Inverdigo S.A.S.(2022-01-26) Álvarez Ramos, Anddy Jair; Soto López, MaryorisEn la actualidad, el sector industrial experimenta una continua evolución y cambios, especialmente la industria alimentaria, en gran parte debido a la globalización, estos cambios han llevado a las empresas a buscar formas de mejorar la eficiencia al menor costo sin sacrificar la competitividad y la reputación que tienen del mercado además de la calidad de sus productos.Publicación Acceso abierto Modelo de costos abc, basado en actividades para la planta de desposte mixto Sodesca S.A.S ubicada en el municipio de Envigado-Antioquia(2023-08-16) Rubio Fabra, Mishell María; Romero Barragán, PedroLa globalización y la tecnología han sido factores importantes en los avances que ha tenido la sociedad, el desarrollo de la nuevas tecnologías han demostrado que esta se encuentra en una época de cambios significativos, que a diario pueden afectar o beneficiar las decisiones que tomamos; un ejemplo explícito de estos se puede ver reflejado en la manera de adquirir nuevos productos y servicios por parte de los ciudadanos que buscan satisfacer sus necesidades y se han vuelto exigentes y demandantes al buscar productos de alta calidad, funcionales y de bajo costo, lo que ha representado la creación de nuevas estrategias que satisfagan estos deseos por parte de las grandes, medianas y pequeñas empresas, lo que las ha obligado a adaptarse a esas necesidades, no solo para ofrecer un producto o servicio económico y de calidad, si no también que esto no afecte su estabilidad financiera y puedan mantenerse a la altura de la competencia que con el tiempo se ha vuelto más agresiva, a través de la innovación y aplicando nuevas tecnologías para mejorar su productos (Rodríguez 2018).Publicación Acceso abierto Diseño y documentación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la planta de embutidos Districarnes la Granja Herliz S.A.S. ubicada en el municipio de Galapa Atlántico(Universidad de Córdoba, 2023-12-16) Cavadia Ángel, Over de Jesús; Romero Barragán, Pedro Elías; Durango Alba, Villadiego; Simanca Mónica, Sotelo; Hernández Mendoza, Harol JoséDe acuerdo con la Encuesta Anual Manufacturera en promedio entre 2001 y 2014 existían 163 establecimientos industriales dedicados a la elaboración de Carnes y Productos Cárnicos los cuales representaron en promedio el 2,0% del total de establecimientos industriales registrados en la EAM. La distribución geográfica de los establecimientos industriales indica que en 2001 el 66,7% de éstos se encontraban concentrados en cuatro departamentos: Bogotá (23,0%), Valle del Cauca (18,3%), Antioquia (17,5%) y Santander (7,9%). En 2014, los mismos cuatro departamentos concentraron el 70,5% del total de establecimientos industriales: Bogotá (29,5%), Antioquia (19,5%), Valle del Cauca (13,5%) y Santander (8,0%) (DNP, 2014). Esto debido al crecimiento de la población y en consecuencia el aumento de la demanda, es por ello que las plantas procesadoras de embutidos ven una oportunidad de negocio altamente rentable, la razón principal es debido al alto costo de la carne. Por otra parte la norma ISO 9001:2015 es el sistema de gestión de calidad más reconocido e implementado en el mundo. ISO 9001:2015 especifica los requerimientos para un SGC que la organización puede utilizar para desarrollar sus propios programas y lograr la satisfacción del cliente. Mediante el diseño del sistema de gestión de la calidad a elaborar, se integrarán las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), estas son consideraciones que se deben tener para garantizar la inocuidad en la elaboración de alimentos, tomando en cuenta: la infraestructura, maquinarias, equipos, materia prima, personal y el proceso mismo; POES (Procedimientos de Operación Estándar de Saneamiento) que están dirigidos al mantenimiento Pre - Operacional y Operacional de la planta (Cardona, 2021).